IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Blocage du Bios après connexion SSD SAMSUNG 1TB sur un PC HP Pavilion Desktop 570-p032nf


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Blocage du Bios après connexion SSD SAMSUNG 1TB sur un PC HP Pavilion Desktop 570-p032nf
    Bonjour à tous

    Principe de la manip : Remplacer le disque HDD d'origine (2018) par un disque SDD Samsung 870QVO 1TB avec clonage par logiciel AOMEI (Windows 10)

    Manip que j'ai fais des dizaines de fois dans le passé sans problème, mais là, je sèche

    Voici le problème : Après avoir branché le SSD sur l'un des ports SATA, le PC démarre et reste figé sur le logo HP

    Nom : 1 - IMG_1443 V3.JPG
Affichages : 46
Taille : 21,7 Ko

    Si je redémarre en demandant le lancement du bios (touche Esc), le Bios ne se lance pas, et le Pc est figé, même si je continu à tapoter sur Esc

    Nom : 3 - IMG_1444 V3.JPG
Affichages : 43
Taille : 24,6 Ko

    Voici le type de PC :

    Nom : 2 - IMG_1438 V3.JPG
Affichages : 43
Taille : 26,8 Ko

    Les mises à jour et tests que j'ai fait :

    - Mise à jour dernières versions des chipsets
    - Mise à jour du Bios de F24 vers F29
    - Toutes les autres mises à jour nécessaires à partir de HP assistant
    - Mise à jours Windows 10 avec Windows update (OS + facultatives)
    - Branchement sur SATA 1 ou 2
    - Changement du câble SATA
    - Test avec un autre SSD identique
    - Suppression du "Secure boot" dans le Bios
    - HDD branché sur SATA 1 et SSD sur SATA 2
    - HDD branché sur SATA 2 et SSD sur SATA 1
    - Démarrage sur le HDD en SATA 1, SSD débranché, puis une fois Windows démarré, branchement à la volée du SSD sur SATA 2, lecture du SSD = OK dans Windows (Je sais, c'est très "bourrin")
    - SSD débranché, démarrage sur cle USB de récupération, branchement SSD sur SATA 1, puis lancement de la réparation windows 10 = Echec de la réparation

    Voilà, je ne sais plus quoi faire.
    J'ai l'impression qu'il y a une incompatibilité entre le disque SSD Samsung et le PC car il ne termine même pas le chargement du Bios

    Est-ce quelqu'un a une solution ?

    PS : c'est pour un ami qui rêve de voir transformer sa 2CV en Ferrari

    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 723
    Points : 34 075
    Points
    34 075
    Par défaut
    J'ai déjà eu le cas avec des HP Desktop. Dans mon cas de figure, le modèle ne supportait pas les disques SSD 1 To, il faut en mettre un plus petit.Confirmé par HP.
    Il y a de fortes chances que tu sois dans ce cas de figure.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    Mince !

    Peut-être en réduisant la partition du SSD ou en rajoutant une carte PCI avec des connecteurs SATA ?

    Le HDD actuel fait 2To, mais c'est un HDD

    Qu'en penses-tu ?

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 723
    Points : 34 075
    Points
    34 075
    Par défaut
    Peut-être en réduisant la partition du SSD ou en rajoutant une carte PCI avec des connecteurs SATA ?
    ça peut être une piste, l'idée est bonne, mais je ne sais pas si ça fonctionnera.
    Réduire la partition : peu probable que ça solutionne le prob, il me semble que j'avais essayé avec un disque sans partitions (mais j'avais fait comme toi, clone, donc le disque avait eu une première écriture et une table de partition).

    Pour ma part, ça a été solutionné en mettant des disques plus petit.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En effet, réduire la partition n'a rien changé.
    Je vais essayer une carte d'extension SATA, on verra bien.
    Je ferai un retour.
    Bonne journée

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    14 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 14 482
    Points : 22 429
    Points
    22 429
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense qu'il s'agit d'un problème de détection matériel, le SSD QVO à 4 bits par cellule, pas sur que ton BIOS détecte ce type de matériel.

    Il faudrait essayer avec un EVO, qui est d'une technologie plus ancienne.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour JLM19

    Merci pour la précision.
    Par contre il fonctionne parfaitement lorsque Windows 10 est lancé et que je connecte le SSD, c'est bizarre que le Bios bloque, il date de 2020.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    14 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 14 482
    Points : 22 429
    Points
    22 429
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    C'est bien pour ça que je pense à un problème de détection matériel par le BIOS.

    Le BIOS détecte en réalité le SSD, seulement il plante lors de son initialisation.

    Son initialisation consiste à lire le firmware du SSD et à lui attribuer un emplacement en mémoire.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 723
    Points : 34 075
    Points
    34 075
    Par défaut
    Par contre il fonctionne parfaitement lorsque Windows 10 est lancé et que je connecte le SSD
    Tu veux dire qu'il fonctionne en disque secondaire ? Parce que moi c'était le cas, impossible de booter dessus.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2015, 15h12
  2. Comment retourner à sa page apres connexion?
    Par feti2004 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 09h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 21h23
  4. Lancer automatiquement un programme après connexion Internet
    Par sunshine dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2005, 22h18
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo