IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Contribuez à la FAQ Linux [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #101
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut Qu'est-ce que le projet GNU ?
    Qu'est-ce que le projet GNU ?
    C'est un projet né en 1984 sous l'initiative de Richard Stallman (et de la Free Software Foundation) dont l'objectif est de développer des logiciels open source.
    maintenant tu peux dire :
    Le projet GNU n'a pas pour but de développer des logiciels open source (ils sont contre cette idéologie, comme ils l'expliquent dans l'essai Open Source Misses The Point) mais un système d'exploitation libre : GNU. Hurd est un noyau, pas un système.
    sinon, on a l'impression que tu sors le truc de ton chapeau...

    Citation Envoyé par R. Stallman in «Why Open Source misses the point of Free Software»
    La philosophie de l'open source, avec ses valeurs purement pratiques, empêche la compréhension des idées plus fondamentales du logiciel libre ; elle amène beaucoup de monde dans notre communauté, mais ne leur apprend pas à la défendre. En soi, ce n'est pas mal, mais ce n'est pas assez pour instaurer une liberté durable. Attirer des utilisateurs vers le logiciel libre ne leur fait faire qu'une partie du chemin vers la défense de leur propre liberté.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  2. #102
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Non, puisque je cites l'article "Open Source Misses The Point"

  3. #103
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Et puis ça change rien, ce passage est complètement faux.

  4. #104
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    tu as raison : reste vague, et ne fais pas d'effort pour être intelligible;
    ne dis pas exactement de quoi tu parles, et ne donnes pas l'adresse des textes que tu évoques.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #105
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Et puis ça change rien, ce passage est complètement faux.

  6. #106
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    je ne me contente pas de dire ce que je pense de ton attitude, je te donne une méthode pour améliorer ton comportement.

    fais pareil, s'il te plaît : critique tant que tu veux, mais propose quelque chose en remplacement, en donnant les adresses des pages auxquelles tu te réfères, et en citant les passages important.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  7. #107
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    D'accord.
    Le projet GNU n'a jamais eu pour but de développer des logiciels open source (c'est du bon sens, pourquoi pas un selfie de dinosaures quand on y est?). Ils sont contre cette idéologie (comme ils le disent dans "Open Source Misses The Point"). Hurd n'est pas un système, c'est un noyau (bon, on va pas prouver qu'un projet dont tout le monde sait que c'est un noyau est un noyau).
    Et puis ça change rien, ce passage est complètement faux.

  8. #108
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut comment trouver un fichier - suggestion de modification
    la dernière partie de ce sujet mérite un petit rafraîchissement.

    ---
    Renommer tous les fichiers contenant chaine en chene :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for f in *chaine*; do mv "$f" "$(echo "$f" | sed 's/chaine/chene/')"; done
    ---
    En récursif sur une arborescence :
    Code BASH : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    shopt -s nullglob globstar
    for f in ./**/*chaine*; do mv "$f" "$(echo "$f" | sed 's/chaine/chene/')"; done
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find . -type f -name '*chaine*' -execdir sh -c 'echo mv "$1" "$(echo "$1" | sed "s/chaine/chene/")"' sh {} \;
    cela mérite quelques explications : quand on appelle sh avec l'option -c, les paramètres positionnels commencent à zéro, c'est-à-dire que le premier argument sera le paramètre positionnel 0 ($0), alors que dans un script $0 est le nom du shell. Pour imiter ce comportement habituel, on ajoute la chaîne sh comme premier argument.
    De plus, on utilise -execdir plutôt que -exec, pour éviter [...voir infra l'explication de jack-ft]
    ---
    Il y a même moyen d'effectuer des opérations sur fichier en appelant des scripts externes ; par exemple : changer toutes les option=true en option=false dans tous les fichiers *.conf en récursif en gardant une copie de sauvegarde :
    le code semble comporter un lien url vers une image...
    ---

    merci à jack-ft pour l'avoir signalé.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  9. #109
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Si jamais un répertoire contient aussi "chaine", ne risque-t-il pas d'être aussi converti ou de faire échouer le renommage des fichiers qu'il contient (suivant l'ordre d'énumération des éléments trouvés par "find")?

    Ne vaudrait-il pas mieux utiliser "-execdir" ? (ce qui ne résout pas le problème des fichiers "*chaine*chaine*")

  10. #110
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    j'ai apporté quelques modifications.
    chut ! Jipété n'a rien vu, et je n'irai pas lui dire.

    je demande à find de ne remonter que les fichiers (-type f)

    je ne vois pas le gain, ici, à utiliser -execdir...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  11. #111
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    j'ai apporté quelques modifications.
    chut ! Jipété n'a rien vu, et je n'irai pas lui dire.
    J'dirai rien...

    je demande à find de ne remonter que les fichiers (-type f)

    je ne vois pas le gain, ici, à utiliser -execdir...
    C'est pas pour le plaisir de pinailler (c'est pas mon genre), mais que se passe-t-il si l'arborescence contient un fichier contenant "chaine" dans un répertoire contenant "chaine"?

    Le problème se pose même avec -type f.

    Par exemple, si "find" ramène un fichier "./chaines/chaine.txt", on peut supposer que le "sed" va générer un "mv ./chaines/chaine.txt ./chenes/chaine.txt" (vu que le "s///" n'a pas l'option "g"). Et je ne pense pas que ça va marcher! (D'ailleurs même avec "s///g", ça ne marche pas)

    Mais avec "-execdir", on élimine ce genre de problème...
    mais on ne règle pas complètement le problème des fichiers dont le nom contient plusieurs fois "chaine", dont on ne change qu'une partie du nom (mais c'est peut-être ce qu'on veut).

  12. #112
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    tu as tout à fait raison; je modifie, en renvoyant à ton explication.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  13. #113
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas trouver dans la FAQ de référence au paramètre swappiness du noyau. Je propose :



    Titre : Comment définir la quantité de RAM avant de faire appel au swap

    swappiness est un paramètre du noyau, variant de 0 à 100, qui défini la quantité de mémoire RAM restante avant de basculer sur le swap.

    Exemple :
    • swappiness = 0 : utilisation du swap uniquement en cas de problème mémoire
    • swappiness = 10 : utilisation du swap lorsque 90% de la mémoire RAM est utilisée
    • swappiness = 30 : utilisation du swap lorsque 70% de la mémoire RAM est utilisée
    • swappiness = 60 : utilisation du swap lorsque 40% de la mémoire RAM est utilisée (valeur par défaut et plutôt élevée)
    • swappiness = 80 : utilisation du swap lorsque 20% de la mémoire RAM est utilisée
    • swappiness = 100 : utilisation du swap en priorité


    La valeur 60 par défaut est un peu exagérée, il n'est pas nécessaire de préserver autant de mémoire sur des machines récentes qui en possèdent déjà beaucoup et sur des petites configurations c'est, par contre, très handicapant. Une valeur de 10 semble bien plus raisonnable.

    Pour connaître votre réglage :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat /proc/sys/vm/swappiness

    Pour le modifier de manière persistante donc même après un redémarrage :
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sysctl vm.swappiness=10
    swapoff -a
    swapon -a



    Une alternative équivalente : Editer directement le fichier /etc/sysctl.conf pour y ajouter, ou modifier si elle existe déjà, la ligne vm.swappiness=10 puis rebooter le système.




    Merci pour vos avis et si ça vous va j'ajoute à la FAQ (Administration puisqu'on y parle du swap justement).
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  14. #114
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci Vincent pour cette contribution

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #115
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    on pourrait ajouter qu'on peut obtenir l'information avec sysctl :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ sysctl -n vm.swappiness
    60
    ce qui éviterait un UUOC*

    *Useless Use Of Cat
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #116
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Tu as raison et c'était plus cohérent puisque je faisais un sysctl vm.swappiness=10 par contre j'ai déjà envoyé l'ajout via le formulaire et je ne sais pas qui gère ça ?


    Je vais essayer de préparer un petit truc sur udev ça peut aider ceux qui utilisent des cartes électroniques comme Arduino, LaunchPad, Nucléo, ... sous Linux. Plutôt que d'ajouter les utilisateurs systématiquement dans le groupe dialout mieux vaut faire une règle udev (du moins c'est mon point de vu)
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #117
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Tu as raison et c'était plus cohérent puisque je faisais un sysctl vm.swappiness=10 par contre j'ai déjà envoyé l'ajout via le formulaire et je ne sais pas qui gère ça ?
    Pas de soucis Vincent, tu peux proposer tes corrections ici, et je m'occuperai de la mise à jour du Q/R.

    Merci encore
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #118
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    la dernière partie de ce sujet mérite un petit rafraîchissement.
    Mise à jour effectuée. Tu peux vérifier pour voir si c'est ok pour toi ?

    Merci encore
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #119
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    J'ai parcouru rapidement quelques articles de la FAQ et tous ceux que j'ai vus sont obsolètes sur un certain nombre de points, en particulier la liste des applications de qualité qui remonte à 2004 !
    Je pourrais en refaire une partie si nécessaire mais je me la mets ou ? En dehors de ça il semble qu'il y-aie un boulot de titan pour tout remettre au goût du jour.

  20. #120
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Je pourrais en refaire une partie si nécessaire mais je me la mets ou ? En dehors de ça il semble qu'il y-aie un boulot de titan pour tout remettre au goût du jour.
    Comme dit dans un autre fil, tu peux faire des propositions de corrections ou proposer de nouvelles Q/R dans la section Contribuez et en mettant le tag FAQ. S'il s'agit d'une modification, il suffit juste de donner le lien du Q/R concerné, et après validation par les membres de l'équipe, la modification sera faite.

    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. Contribuez à la FAQ HTML/DHTML/XHTML
    Par Community Management dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2008, 01h53
  3. Contribuez aux FAQs Flash
    Par vermine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 02h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo