IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Afficher le résultat d'une requête sur un nombre indéterminé de colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Afficher le résultat d'une requête sur un nombre indéterminé de colonne
    Bonjour,
    Je suis désolé pour le titre je n'ai rien de plus clair à donner qu'un exemple :
    J'aimerais faire des graphiques avec de l'évolution du score de certains joueurs.

    Je simplifie ma table pour l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    table SCORE :
        SCO_ID
        JOU_ID --ID de la table JOUEUR
        SCO_SCORE
        SCO_DATE
    Pour avoir ma liste de score d'un joueur afin de dessiner un graphique, rien de plus facile, je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select SCO_SCORE
    from SCORE
    where JOU_ID = @JOUEUR_A_RECUPERER
    order by SCO_DATE
    resultat:
    Là où je suis perdu c'est quand je voudrais avoir le résultat de la requête précédente sur une colonne par joueur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    J1        J2       J3       Jn
    1         3        10       x
    100       10       5        x
    666       39       80       x
    1337      100      544      x
    L'interet c'est de pouvoir faire simplement un copié collé du résultat de la requete dans excel afin de tracer un graphique.

    Peut être que mon idée est stupide ? Le résultat sous cette forme serait pourtant un vrai +. A moins que je doive obligatoirement faire un simple order by sur les joueurs et ensuite devoir copier collé à la main chaque personne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select JOU_ID, SCO_SCORE
    from SCORE
    order by JOU_ID, SCO_DATE
    edit : Je précise que j'utilise SQL Server.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    7 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 7 696
    Points : 26 432
    Points
    26 432
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Si le nombre de joueurs est faible et invariant, faire une colonne par joueur est assez facile.
    Plusieurs solutions sont proposées ici

    Mais, le plus simple et le plus performant est de faire une transposition de ligne en colonne dans le tableur cible, ça se fait en un clic

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Non malheureusement le nombre de joueur varie et il n'est pas faible.

    De plus le nombre de lignes par joueurs varie également, donc je doute que l'on puisse transposer ça sur un tableur en 1 clic.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    7 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 7 696
    Points : 26 432
    Points
    26 432
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    combien de joueurs et combien de scores par joueur ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Le nombre de joueur varie entre 0 et 10 (mais théoriquement ca pourrait être 100 voir plus), mon programme (un bot) tourne pour le moment sur un server discord (on est un groupe de joueurs)

    Si je fais un graphique pour un jour le nombre de ligne de score par joueur varie entre 0 et 10000. Il y a des joueurs qui ne joue pas tous les jours et d'autres qui vont spammer pendants des heures.
    Sinon si c'est un mois ca va de 0 jusqu'à quelques centaines de milliers.
    Enfin c'est l'usage habituelle ca pourrait tres bien atteindre des millions pourquoi pas.

    Si vraiment un telle requête est impossible (je croyais qu'on pouvait résoudre tous les problème avec une seule requête, à tort visiblement) alors je ferais faire le job du SGBD par le code du programme.
    Il s'agit simplement de grouper les scores par joueurs, je suis étonné que cela se révèle si difficile. (voir impossible on dirait)

    Un exemple de graphique d'un joueur, aujourd'hui là il en est à environ 3000 lignes.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    7 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 7 696
    Points : 26 432
    Points
    26 432
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je n'ai pas dit que c'était impossible, le lien communiqué plus haut propose plusieurs solutions.
    Mais la présentation d'un résultat en lignes ou en colonnes, en gras ou italique, en rouge, en vert ou en jaune, c'est du ressort de la couche traitement.
    Le faire par SQL sera contre-performant.

    Et encore une fois, transposer des lignes en colonnes ou l'inverse sous excel, même pour quelques milliers de lignes, c'est fait en un clic et le temps de réponse est quasi nul

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 57
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je n'ai pas dit que c'était impossible, le lien communiqué plus haut propose plusieurs solutions.
    Malheureusement ce sont des solutions qui répondent à une autre problématique, elles sont hors sujets dans le cadre présent.

    Mais la présentation d'un résultat en lignes ou en colonnes, en gras ou italique, en rouge, en vert ou en jaune, c'est du ressort de la couche traitement.
    Le faire par SQL sera contre-performant.
    De même, la problématique n'est nullement une histoire de présentation. Je cherche à sortir une information et c'est bien au SGBD de le faire.
    Si on suit ton résonnement on remplacerait toutes les requêtes par un select * et ce serait à la couche traitement de faire le taf, je ne veux pas provoquer c'est juste un exemple extrême à fin démonstrative.

    Et encore une fois, transposer des lignes en colonnes ou l'inverse sous excel, même pour quelques milliers de lignes, c'est fait en un clic et le temps de réponse est quasi nul
    Faire du bricolage pour masquer des lacunes ne me plait pas trop, surtout utiliser excel comme sparadrap quand on arrive pas à écrire une requête correctement. (Quand je dis "on" je ne parle pas de toi, mais plutôt de moi et de manière général)

    Si je post ici, c'est d'une part pour apprendre de mes erreurs si j'en fais et d'autre part apprendre des plus expérimenté, tu comprendras ma réticence de voir le problème reporté ailleurs au lieu de chercher la cause du problème.

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 070
    Points
    13 070
    Par défaut
    Bonjour

    Escartefigue n'a pas "reporté le problème ailleurs", il l'a juste mis au bon endroit !

    Ce n'est en effet pas le rôle du SGBDR que de présenter les données sous tel ou tel format, en l'occurrence, en lignes ou en colonnes.

    Comme il vous l'a indiqué, c'est techniquement possible (encore que vous parlez de potentiellement 1 millions de joueurs, ce qui donnera donc un million de colonne en résultat de la requête ), mais ce n'est simplement pas souhaitable. ça donnera une requête inutilement complexes pour des performances au moins... médiocres.

    Donc j'abonde dans le sens d'Escartfigue, c'est bien du coté de la couche présentation, en l'occurrence l'outil de génération du graphique, qu'il faut traiter le problème.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    8 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 8 191
    Points : 17 070
    Points
    17 070
    Par défaut
    Quel est votre SGBD ?
    Je vais un peu au contraire de mes confrères ici, tout ce que le SGBD pourra manipuler en terme de données sera probablement mieux fait que dans un langage de programmation.

Discussions similaires

  1. Afficher le résultat d'une requête sur même page JSP
    Par alaninho dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2012, 22h03
  2. Affiche le résultat d'une requête sur un JTable
    Par bingo06260 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2011, 14h49
  3. Afficher le résultat d'une requête sur une ligne
    Par cmako dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2008, 14h37
  4. [SQL] Afficher les résultats d'une requête sur plusieurs pages
    Par mealtone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo