IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Passer d'une longueur d'onde a une couleur RVB


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Passer d'une longueur d'onde a une couleur RVB
    Bonjour;
    je voudrais savoir comment passer d'une longueur d'onde d'une onde électromagnétique du domaine visible, aux couleurs RVB de cet onde.
    Et vice-versa...
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    3 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 3 068
    Points : 9 615
    Points
    9 615
    Par défaut
    Pas compris , surtout :
    1) Section physique ici = collision.
    2) pourquoi dans Jeux vidéo ?
    Je précise , je connais aucun JV qui doit se soucier de l'analogie (ici la longueur de l'onde) , en embarqué , je dis pas par contre.
    3) Je comprend pas le sens de la question , enfin surtout dans le sens programmation , parce que si tu dois récupérer une longueur d'onde, c'est pas avec un processeur que tu vas y arriver
    Mais plus dans le domaine de l’électronique.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    pour moi physique = physique-chimie.
    En fait je veux faire un programme de traitement d'image et j'ai besoin de savoir ce que donne une couleur de longueur d'onde 575nm en RVB.
    parce que si je dit à l'ordi : dessine-moi une couleur de longueur d'onde 575nm, il ne va pas comprendre.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    3 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 3 068
    Points : 9 615
    Points
    9 615
    Par défaut
    Alors , ça c'est simple, tu ne peux pas
    Aucun hardware ne prend la longueur d'onde en charge, et probablement parce que ça serait très coûteux à faire (de s'assurer une longueur d'onde respecté pour chaque pixel ).
    D'ailleurs pour ça que chaque écran n'affiche pas exactement les mêmes couleurs.
    Et c'est tout le soucis des écrans actuels , tu as 10 000 techno différentes (LED /OLED/LCD et j'y passe) parce qu’aucune est parfaite ,et affichera certaine couleurs correctement et d'autre non.

    Le seul truc que tu peux faire ,c'est d'envoyer du RGB que tu veux afficher (soit via l'OS , soit via une lib comme la SDL ).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2021
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2021
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok, merci

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 120
    Points : 168
    Points
    168

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    6 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 6 790
    Points : 31 086
    Points
    31 086
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Moui m'enfin c'est juste une conversion de nombres...
    Tu peux décréter que le nombre en entrée est une longueur d'onde, ça fait aucune différence au schmilblick.
    Si tu veux une vraie longueur d'onde, il faut des électroniques spécifiques pour les capter et les générer.
    Et oui on tombe dans le secteur de l'embarqué.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 646
    Points : 51 316
    Points
    51 316
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSBTD Voir le message
    En fait je veux faire un programme de traitement d'image et j'ai besoin de savoir ce que donne une couleur de longueur d'onde 575nm en RVB.
    parce que si je dit à l'ordi : dessine-moi une couleur de longueur d'onde 575nm, il ne va pas comprendre.
    C'est donc une histoire de conversion Longueur d'onde vers RVB pour du traitement d'image. Que fait cette discussion dans l'embarqué ?

    Voir les liens de PANORAMIC et convert wavelength rgb donne pas mal de solutions...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    3 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 3 068
    Points : 9 615
    Points
    9 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par PANORAMIC Voir le message
    Alors tu ne peux pas convertir un RGB a une longueur d'onde ,je vois pas comment surtout que cela dépend de ton écran , qui sont tous différent et qui donne tous des longueurs d'onde différent.
    Donc ici c'est juste une estimation, une simple conversion de nombres...
    On pourrait dire que le violet fait 385 nm aussi , ça changerai rien ici.

    . Que fait cette discussion dans l'embarqué ?
    Parce que sans capteur précis ,tu ne peux pas garantir une longueur d'onde avec un écran LCD , c'est impossible
    Vu que la couleurs des pixels sur un écran LCD dépend des pixel adjacent et de la qualité de la dalle (et de la configuration de ton écran )
    Apres oui , ce n'était pas nécessaire de le mettre dans cette section je pense ^^

    On, prend ce lien, je vous assure que le violet sur mon écran , n'est pas le même que le votre (et donc la longueur d'onde n'est pas la même ).
    Effectivement cela se verra moins sur une couleur unique , mais sur une image complexe , j'ai deux ordi et deux écran , et je vois vraiment la différence de couleur entre les deux ( ce qui est logique ).

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 504
    Points : 1 557
    Points
    1 557
    Par défaut Couleurs et couleur
    Bonjour,

    Le RVB ne sait produire que 3 longueurs d'onde: le Rouge, le Vert et ... le Bleu. Donc en matière de spectre, il n'est pas possible de faire une correspondance.

    Mais l'oeil humain a une particularité qui est de pouvoir donner une même sensation de couleur malgré des compositions spectrales différentes. C'est le principe même qui permet d'utiliser le RVB pour donner la sensation de nombreuses couleurs.
    Par exemple le Jaune qui a une rai de longueur d'onde unique du spectre est "reproduit" par du Vert et du Rouge qui bien sûr présentent 2 rais. Cela se nomme le métamérisme.

    Il est donc possible de donner une approximation sensitive d'une couleur spectrale à partir de cela d'où les formules qui existent (projection d'une longueur d'onde (fréquence) sur des filtres centrés sur les rais du Rouges du Vert et du Bleu.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Relation entre longueur d'onde et Teinte d'une couleur
    Par Guigui_ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2009, 23h02
  2. Background degradé sans passer par une image?
    Par j14z dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/03/2008, 15h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2005, 18h30
  4. [Struts]passer d'une action à l'autre en struts
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 07h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2005, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo