IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Comment déployer vos applications développées avec Microsoft Access 2019 avec le Runtime (32 ou 64 b


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Comment déployer vos applications développées avec Microsoft Access 2019 avec le Runtime (32 ou 64 b
    Bonjour à toutes et à tous

    Une fois n'est pas coutume, voici la version 2019 de l'outil d'empaquetage de vos applications 2019.

    Comment déployer vos applications professionnelles développées avec Microsoft Access 2019 en incluant le Runtime

    A l'instar de l'article des versions précédentes 2013 et 2016, il a lui aussi pour objectif de satisfaire à vos besoins en matière de déploiement de vos applications en créant un programme d'installation.

    Ici encore dans Access 2019, il n'existe pas d'outil de Solution de Package.

    A l'aide de ce tutoriel, vous allez pouvoir découvrir et utiliser l'outil qu'il vous faut avec de nouvelles fonctionnalités...

    Bonne lecture.

    Une version 64 bits est également disponible.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meuse (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 39
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour Argyronet
    Tuto très bien réalisé comme d'habitude.

    Mais quel dommage, qu'entre incompatibilités avec versions antérieures, versions 32 et 64 bits, un runtime orienté 365 etc... Office rende la cohabitation d'applications diverses provenant d'horizons différents, extrêmement compliquée et parfois même impossible ... C'est extrêmement dommageable...

    Encore Merci pour ce tutoriel.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour argyronet,

    Ici encore dans Access 2019, il n'existe pas d'outil de Solution de Package.
    cela rend ta contribution encore plus précieuse.
    Merci
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Deploiement Appli Access 2016/2019 avec l'asssitant d'installation
    Bonjour
    Il s'agit d'accés 2016 /Fr/64 bits.
    Je travaille sous office 2021.
    L'installation du Wizard s'est très bien passée.
    L'empaquetage s'est également très bien déroulé.
    Le pack contient 3 éléments : setup.exe - autorun - dossier files. ce dernier contiet le fichier msi, le runtime et le dossier setup qui lu il contient le setup.ini.
    J'ai testé le deploiement sur 2 autres postes qui n'ont rien d'access ou d'office et qui sont sous win10 bien mis à jour.
    Dés le lancement du setup, un écran s'affiche m'invitant à accepter, j'accepte. et immediatement après j'ai le message suivant : le fichier c:\ .... \files\setup\setup.ini est manquant ou n'est pas valide.
    Et pourtant ce fichier existe bel et bien sur le chemin indiqué.

    Ps : j'ai refait les mêmes opérations avec le wizard 2019/ 64 bits : le problème est le même.

    Pourriez-vous, s'il vous plait m'aider à résoudre ce problème.
    Merci d'avance
    Mahmoud

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour Mahmoud,

    La première question que je serais tenté de vous poser est de savoir si vous installez l'application dans un répertoire système ou bien dans un dossier accessible à tout utilisateur.

    Typiquement, si vous cherchez installer l'implication dans le dossier Program files ou son équivalent en 32 ou en 64 bits, vous pouvez être confrontés un problème d'accès qui empêche l'installateur de trouver le fichier faute de droits.

    Pourriez-vous réitérer votre expérience en choisissant le dossier Mes documents par exemple et me dire si vous rencontrez la même erreur ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Bonjour Mahmoud,

    La première question que je serais tenté de vous poser est de savoir si vous installez l'application dans un répertoire système ou bien dans un dossier accessible à tout utilisateur.

    Typiquement, si vous cherchez installer l'implication dans le dossier Program files ou son équivalent en 32 ou en 64 bits, vous pouvez être confrontés un problème d'accès qui empêche l'installateur de trouver le fichier faute de droits.

    Pourriez-vous réitérer votre expérience en choisissant le dossier Mes documents par exemple et me dire si vous rencontrez la même erreur ?

    Argy

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Bonjour Mahmoud,

    La première question que je serais tenté de vous poser est de savoir si vous installez l'application dans un répertoire système ou bien dans un dossier accessible à tout utilisateur.

    Typiquement, si vous cherchez installer l'implication dans le dossier Program files ou son équivalent en 32 ou en 64 bits, vous pouvez être confrontés un problème d'accès qui empêche l'installateur de trouver le fichier faute de droits.

    Pourriez-vous réitérer votre expérience en choisissant le dossier Mes documents par exemple et me dire si vous rencontrez la même erreur ?

    Argy
    Bonjour
    L'application sera à intaller dans le dossier public Users, donc accesible à tout le monde (c'est ce qui a été indiqué lors de la prépartion du Package).
    Mais la question n'est pas là, en effet :
    Le package étant sur le bureau du poste utilisateur, dés son lancement un message indique que le fichier ini n'est pas présent on n'est pas valide, et pourtant ce fichier ini est bel et bien à sa bonne place.(vérification faite avec le bon chemin indiqué dans le message d'erreur).
    dans tous les cas, j'ai re-essayé avec le dossier mes documents : même resultats : le pb vient du package, je pense
    Merci pour votre aide
    Mahmoud

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous publier le fichier INI svp ?
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    [MSI]
    MSI=\Files\Test.msi
    [Product]
    ProductCode={3275BD2C-9078-4596-B899-29A9987E5059}
    SkipLangCheck=1
    [ChainedInstall_1]
    TaskName=Installation de Microsoft Runtime Access 2019
    TaskType=EXE
    Path=\Files\AccessRuntime_x64_fr-fr.exe
    IgnoreReturnValue=0
    cmdline=/passive
    [Display]
    Display=full
    CompletionNotice=Yes
    [MinOSRequirement]
    WindowsBuild_1=2195
    VersionNT_1=500
    ServicePackLevel_1=3

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ok, rien d'anormal...

    La seule chose qui m'interpelle c'est que vous installez le runtime en 64 bits ce qui signifie effectivement que vous souhaitez installer une application avec cette technologie ; êtes-vous sûrs d'avoir fait le bon choix ?
    Avez-vous créé votre application avec Access 64 ?

    Essayez en // de lancer uniquement le MSI situé dans le répertoire Files, ça donne quoi ?
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    Le choix d'installer le runtime sur les postes se justifie par le fait que ces postes ne disposent ni d'Access ni d'Office. Ce sont des postes utilisateurs simplifiés sous Windows 10 et/ou 11.
    L'applicxation a été dévelopée au début sous Access 16 sur des postes de travail Win 10 ou Win11, et depuis peu de temps elle est passé sous Office 21 pro (donc access inclus).
    En fonctionnement normal tout fonctionne très bien : pas de conflit ni incompatibilité.
    Suite à votre suggestion, j'ai lancé le fichier .MSI ... après plusieurs écran l'installation se termine en posant l'icone du fichier sur le bureau. Icone neutre non associé.
    Au lancement de cet Icon, le système demande l'application à utiliser, je le pointe sur RunTime du Package. Il va chercher je ne sais pas trop quoi sur internet et finit par terminer l'installation du run time access.
    Maintenant l'icone est associé.
    Je lance, il m'oblige à installer une copie de la base en ACCDB, et justement c'est ce que je ne veux pas qu'on puisse faire.

    merci encore de votre aide

    Mahmoud

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai bien compris l'objectif de l'installation du runtime ; pour rappel, je suis l'auteur des outils d'empaquetage depuis 2000 jusqu'à 2019 donc je connais très très bien le sujet et je comprends que vous n'ayez pas pu répondre à mon précédent message puisque j'ai utilisé une dictée vocale qui a mal écrit ce que je voulais préciser et en l'occurrence, le fait que vous installez le runtime en 64 bits.

    C'est assez rare de coder dans cette technologie sur Access d'autant plus que le partage de documents en aval pourra être assujetti à des difficultés.

    De ce que je constate, effectivement lorsque vous lancez le programme Setup, celui-ci doit en théorie installer le runtime d'abord et votre application ensuite, ce qui explique le fait que votre icône soit dissocié d'une quelconque application sur le poste de travail au moment de l'installation.
    Le fait de lancer le fichier MSI n'exécute que le programme d'installation de l'application elle-même et non le runtime.
    Mais comme vous êtes confrontés à une difficulté de l'exécution de ce programme d'installation, pour les autres postes de travail, je vous conseille de lancer l'installation du runtime manuellement d'abord puis de procéder au lancement du programme MSI ensuite.

    Il faut savoir que pour exécuter votre application à travers le runtime sur le poste final, vous devez vérifier que la syntaxe du raccourci spécifie le chemin d'accès de Microsoft Access Runtime d'une part entourés de guillemets suivi d'un espace et enfin le chemin complet de votre application également entre guillemets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files*\Microsoft Office\Office19\MSAccess.exe" "Z:\MyDocuments\_Test Package\Les Comptoirs.accdb"
    * Program Files (x86) ou Programmes selon la version de Windows et de l'application

    Je vais regarder de mon côté quoi ce fameux SETUP ne s'exécute pas faute de pouvoir trouver le fichier INI.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2024
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2024
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour
    Dèjà, encore merci de vous être impliqué dans mon problème.
    En effet, Hier, après que je vous ai écrit, j'ai fait exactement ce que vous décrivez dans votre message et en effet ça a bien marché.
    Ok pour appliquer cette methode sur un poste ou deux, mais pour un deploiement sur 20 ou 25 postes (qui ne sont pas sur le même site) c'est assez fastudieux d'autant plus que les utilisateurs ne sont pas forcément à l'aise avec ces pratiques.
    De mon côté je continue à chercher la façon la plus simple pour fabriquer ce fameux package et le rendre facilement installable et en même temps j'espère que vous aussi vous aurez trouvé les causes qui bloquent le setup avec le fichier ini.
    Bonne journée
    Cdt
    Mahmoud

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mbsat Voir le message
    Ok pour appliquer cette methode sur un poste ou deux, mais pour un deploiement sur 20 ou 25 postes (qui ne sont pas sur le même site) c'est assez fastudieux d'autant plus que les utilisateurs ne sont pas forcément à l'aise avec ces pratiques.
    Vous devez quand même prêter attention au fait que dans certains cas de figure, les utilisateurs doivent avoir un profil administrateur pour pouvoir installer le runtime notamment.
    L'exécution d'un setup.exe ou d'un MSI peut également exiger ce type de privilèges.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. Réponses: 91
    Dernier message: 27/04/2021, 14h05
  2. Réponses: 226
    Dernier message: 12/05/2019, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo