IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

package application shiny


Sujet :

R

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut package application shiny
    Bonjour à tous,

    Ayant découvert Shiny il y a quelques temps, je me suis lancé dans le développement d'une application statistique (style tableau de bord) pour ma boite.
    J'ai trouvé pas mal d'info sur le site thinkr.fr pour notamment créer un package et dockeriser l'application.

    Pour tester mon package, une fois créer avec Rstudio, je l'installe avec install.packages("mon_package", repos=NULL).

    dans mon application, j'ai un fichier app.R avec cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shiny_app <- function() {  appDir <- system.file("app", package = "monpackage")  ;shiny::runApp(appDir, display.mode = "normal")}
    pour lancer l'application, je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    > library(monpackage)
    > statistiqueslilco::shiny_app()
    et ça me retourne une erreur
    Erreur : 'shiny_app' n'est pas un objet exporté depuis 'namespace:monpackage'

    et là je bloque!! Je ne comprends ce qu'il faut faire

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur et consultant R
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et consultant R
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a beaucoup d'articles sur nos blogs concernant la création d'applications Shiny dans un package.
    Donc tout dépend duquel vous êtes partis.

    Ceci étant dit, tous nos outils et nos idées sont maintenant à disposition dans {golem}. Je vous recommande de suivre le guide des premiers pas avec {golem}: https://thinkr-open.github.io/golem/...s/a_start.html pour être sûr d’être parti sur la bonne base.

    Pour information, le fichier app.R n'a d'utilité que si vous souhaitez envoyer votre application en ligne sur shinyapps.io ou bien un serveur RStudio Connect interne.
    Le bon fichier app.R peut se créer avec la commande suivante si vous êtres dans un {golem} :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    golem::add_shinyappsio_file()
    Nos recommandations quant aux pratiques de développement d'une application Shiny robuste sont dans un livre numérique accessible ici: https://engineering-shiny.org/

    Enfin, j'ajouterai que vous devriez bien réfléchir à votre application. En particulier, demandez-vous, si vous avez vraiment besoin d'une application Shiny pour présenter un dashboard.
    Si tous les calculs (et combinaisons de paramètres) peuvent être effectués à l'avance, alors un site statique HTML avec Rmarkdown pourrait suffire. Cela n'empêche pas d'y mettre un peu d'interactivité pour de l'exploration de données, ou des pages dédiées.
    Si les sorties nécessitent de faire tourner un modèle R, comme peut le suggérer le nom de votre app, alors effectivement, Shiny est une bonne solution.
    Je vous parle de cela car la mise en production d'une application Shiny nécessite l'installation de serveur, ou de l'utiliser en local avec une session R.

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour tous ces éléments.

    je me suis inspiré de ces 2 articles pour créer mon application :

    https://thinkr.fr/creer-package-r-quelques-minutes/
    https://thinkr.fr/dockeriser-application-shiny/

    La partie docker est pour mon collègue qui matrise le sujet!

    Pour ma part, pas d'utilisation du package golem, mais j'ai vu cet article il y a quelques jours en essayant de résoudre mon problème.

    Concernant, l'intérêt d'une appli en shiny vs html/Rmarkdown, j'ai besoin d'une réactvité car les utilisateurs mettront à jour leurs données (issues de 3 bases Oracle et PostgreSQL)
    J'ai également une page qui affiche en temps réel des stats avec un rafraichissement toutes les 5 minutes (interrogation des bases de données donc)

    Pour la mise en prod, donc on souhaite dockeriser l'appli

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur et consultant R
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et consultant R
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Dans ce cas, je vous conseille {golem} et la lecture de cet article plus récent: https://rtask.thinkr.fr/fr/developpe...ns-un-package/
    Et une fois que l'app sera construite, vous pourrez créer le Dockerfile avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    golem::add_dockerfile()

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Application Shiny sous R
    Par bellasassou dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2018, 18h43
  2. Echelle logarithmique pour une application shiny
    Par thomaslarive dans le forum R
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2017, 08h24
  3. Comment packager une application java et un SGBD ?
    Par developper2006 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2007, 15h53
  4. Embarquer/packager le framework dotnet et l'application
    Par hecatonchire dans le forum C++/CLI
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo