IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Capteur de temperature LM35


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Capteur de temperature LM35
    Bonjour,
    J'utilise le capteur de température LM35 pour mesurer la température. J'ai fait le câblage nécessaire pour LM35 sur la plaque d'essai et j'ai fait le code qui me permet de calculer la température. Le problème c'est que sur le moniteur série affiche des valeurs variables et même des 0 °C ?!. Voici les valeurs retrouvés (voir image: température.png ) ainsi que mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    float temp;
    void setup() {
      // put your setup code here, to run once:
      Serial.begin(9600);
    }
    void loop() {
      // put your main code here, to run repeatedly:
    temp=analogRead(A0);
    temp = (temp * 5.0* 100.0)/1024.0;
    Serial.print("temperature=");
    Serial.print(temp);
    Serial.print("°C");
    Serial.println();
    delay(1000);
    }
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 653
    Points : 51 336
    Points
    51 336
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce genre de capteurs analogiques est sensible aux perturbations et il y a des moyens d'améliorer la précision, mais là il semble y avoir des sauts dans l'alimentation...

    Comment est monté le LMS35 ? (alimentation 0 et 5V de l'Arduino + sortie Out du capteur vers A0 ?)
    Le capteur est-il éloigné de l'Arduino (grande longueur de câble) ? Est-tu sûr de ta plaque de câblage, des câbles, des branchements ?
    Comment est alimenté le montage ? Câble USB du PC ou alimentation extérieure ?
    Il y a-t-il d'autres composants connectés à l'Arduino dans ton montage ?

    Un condensateur de découplage 100nF entre le Gnd et Vcc au plus près du capteur est recommandé pour stabiliser le signal, mais ça ne sera peut-être pas suffisant...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,
    Le capteur LM35 est alimenté Vcc à 5v et GND à 0v .J'ai utilisé la sortie OUT = A0 .La carte Arduino est branché au micro ordinateur par un câble USB. Je suis sure de mes branchements ..le capteur n'est pas très loin de la carte, j'utilise les connecteurs Dupont... Le montage contient juste le capteur et n'en pas d'autres composants (j'ai mis en parallèle avec le capteur LM35 un condensateur de 100 nf mais malgré ça il me donne des valeurs qui varie de temps à autres.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 653
    Points : 51 336
    Points
    51 336
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie avec une résistance de 2k entre la sortie OUT et l'entrée A0 (voir datasheet du LM35 figure 12) :
    Nom : lm35-fig12.PNG
Affichages : 28
Taille : 23,4 Ko

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 36
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    j'ai fait le 2 éme schéma du datasheet LM35 with R-C Damper qui consiste à relié le OUT et GND avec une résistance et un condensateur. ça m'a donné un bon résultat. Thank's

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués

    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    11 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 11 653
    Points : 51 336
    Points
    51 336
    Billets dans le blog
    19
    Par défaut
    OK

    Tu peux maintenant facilement améliorer la précision en choisissant la tension de référence interne 1,1V (température jusqu'à 110 °C quand même).

    Dans le setup , analogReference(INTERNAL) si Arduino Uno.

    Puis temp = (temp * 1.1 * 100.0)/1024.0;.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. capteur de temperature
    Par khriji dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2012, 07h29
  2. [Hardware] Afficher temperature processeur
    Par keny dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2005, 08h36
  3. comment récupérer l'état d'un capteur?
    Par r0d dans le forum Périphériques
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2005, 20h13
  4. Température
    Par nicolas66 dans le forum Matériel
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/06/2004, 04h28
  5. pression<->temperature
    Par clovis dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2004, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo