IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Application du calcul d'héritage cas 2 et 3 [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut Application du calcul d'héritage cas 2 et 3
    Bonjour membres du forum,
    Je viens de commencer une
    version plus simple du partage financier d'héritage
    concernant 2 autres cas où
    un défunt laisse une mère et sept sœurs plus neuf frères.
    1ment: la mère a droit à 1/6, chaque sœur à 1/3 et chaque frère 2/3 du montant laissé.
    Quelle serait la part de chaque héritier ?
    2ment:
    1e mère défunte laisse sept filles plus neuf fils.
    Chaque fille 1/2 et chaque fils a 1/1 du montant laissé.
    Quelle est la part de chaque héritier ?
    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    1. la mère a droit à 1/6, chaque sœur à 1/3 et chaque frère 2/3 du montant laissé.
      Si on se fie à la division en tier, la mère n'a droit à rien puisque cela représente déjà 3/3 donc 100% de la somme.
      Personnellement je ferai :
      • 1/6 pour la mère.
      • 1/3 * 5/6 pour les filles.
        après cela donne 1/3 * 5/6 * 1/7 pour chaque fille
      • 2/3 * 5/6 pour les fils.
        après cela donne 2/3 * 5/6 * 1/9 pour chaque fils.
    2. Pour l'autre, la répartition est aussi faussée puisque les fils ont droit à 100% de la somme donc les filles rien.
      L'équité voudrait que ce soit 1/13 par enfant.
      J'irai avec la même astuce qu'avant en considérant que en fait 1/2 + 2/2 forme le total de la somme. Je pense que cela fait 1/3 et 2/3.


    A+

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Bonsoir marot_r,
    Très heureux de vous retrouver !
    Effectivement, j'ai omis par oubli certaines explications que voici:
    NB: les héritiers sont plutôt:

    1- la mère du défunt

    2- 5 sœurs du défunt

    3- 7 frères du défunt

    1ment: la mère du défunt a droit à 1/6 du montant laissé qui est par exemple:

    a) 100 000 FCFA / 6 = 16 667 FCFA environ,

    b) 100 000 FCFA - 16 667 FCFA = 83 333 FCFA (montant restant) qui sont partagés selon:

    la sœur du défunt aura la moitié de ce que le frère aura.

    Alors le nombre de sœurs est toujours 5
    et
    le nombre de frères est 7 * 2 = 14 compte tenu du fait que le frère a le double de la part
    que reçoit la sœur.

    Alors, on additionne 5 + 14 = 19 pour avoir le diviseur du montant restant le montant moyen.

    Ce qui donne 83 333 FCFA / 19 = 4386 FCFA environ.


    Conclusion: la part individuelle de chaque sœur serait 21 930 FCFA / 5 = 4386 FCFA.
    la part individuelle de chaque frère serait 61 404 FCFA / 7 = 8772 FCFA environ.

    Je souhaite que vous m'aidiez à écrire cela en code Vba Access.

    Nom : CasSML1.jpg
Affichages : 106
Taille : 204,0 Ko
    Nom : CasSML2.jpg
Affichages : 101
Taille : 170,1 Ko

    2ièment:

    Nom : 3.jpg
Affichages : 103
Taille : 197,9 Ko
    Nom : 4.jpg
Affichages : 102
Taille : 183,1 Ko

    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    OK, je ne pense pas qu'on ai besoin de VBA.

    Donc on a 1 mère, des soeurs et des frères.
    Part autre = 5/6 * héritage / (Soeurs + (2 * frères))
    Part soeur = Part restant
    Part frere = part autre * 2

    donc :

    • Part mère = 1/6 * héritage.
    • Part soeur = 5/6 * héritage / (Soeurs + (2 * frères))
    • Part frère = (5/6 * héritage / (Soeurs + (2 * frères))) * 2


    Tu peux juste mettre cette formule dans un champ calculé du formulaire ou de la requête.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas d'accord avec vos calculs pour le premier cas présenté.

    Car quelque soit la part de la mère du défunt, chaque sœur reçoit deux fois plus et chaque frère quatre fois plus.
    Soit (1/6*(nombre de mères)+1/3*(nombre de sœurs)+2/3*(nombre de frères)) = (1*(nombre de mères)+2*(nombre de sœurs)+4*(nombre de frères))
    Pour l'exemple donné, il y a donc 1+2*5+4*7 = 39 parts à distribuer. 100 000/39=2 564,10
    La mère du défunt reçoit donc : 2 564.10 FCFA
    chaque sœur reçoit deux fois plus, soit : 2*2 564.10=5 168.20 (* 5 sœurs = 25 641.03)
    et chaque frère quatre fois plus que la mère soit : 4*2 564.10=10 256.41 (* 7 frères=71 794.87)
    et 2 564.10 + 25 641.03 + 71 794.87 = 100 000

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Bonsoir marot_r,
    bonsoir ilank,
    Très heureux par vos réponses qui m'ont permis de trouver une solution provisoire
    voir les captures. Je vous poste les copies de mes applications que vous pouvez exploiter
    afin d'arriver à une solution performante
    .

    ATTACH=CONFIG]602425[/ATTACH]
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage2.JPG
Affichages : 47
Taille : 177,4 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage3.JPG
Affichages : 50
Taille : 197,1 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage4.JPG
Affichages : 46
Taille : 116,1 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage5.JPG
Affichages : 49
Taille : 186,3 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage6.JPG
Affichages : 47
Taille : 172,9 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage7.JPG
Affichages : 47
Taille : 190,4 Ko
    Nom : CaptureCasParticuliersHeritage8.JPG
Affichages : 47
Taille : 103,5 Ko

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Les noms présentés sont-ils fictifs ? Si non tu voudras sans-doute les cacher. Ces personnes ne souhaitent peut-être pas que le Web entier sache qu'elles ont touchés un héritage.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 114
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Bonsoir marot_r,
    Ce ne sont que des exemples de noms qui m'ont permis de réaliser mon application.
    D'ailleurs il n'y a pas d'adresses qui figurent.
    Merci infiniment.
    Cordialement.
    Je ne Suis Pas un Expert en Programmation
    Le savoir est la lumière de l'esprit
    Le chemin de la réussite

    Les savants sont les héritiers de la science
    Qui cherche positivement trouve
    Tout ce qui brille n'est pas l'or ou diamant
    Mais l'or et le diamant se trouvent avec sagesse, intelligence et effort

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2012, 22h35
  2. Faisabilité d'une application de calcul de distance
    Par nazertyuiop dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2011, 02h54
  3. Application IA possible dans mon cas ?
    Par LEK dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2011, 02h16
  4. Application ou Applet dans mon cas ?
    Par Tarfaa dans le forum Applets
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2007, 23h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo