IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Moodle] mise à jour de serveur web sur Moodle 1.9.x


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Moodle] mise à jour de serveur web sur Moodle 1.9.x
    Bonjour tout le monde.

    A la demande d'un de nos clients, ce dernier nous a demandé de faire évoluer la sécurisation de notre site web au niveau de l'https.
    Pour information, nous sommes un serveur Debian 7 (Wheezy).
    Notre version de Moodle est la version 1.9.15.
    Et les versions du serveur web sont Apache 2.2.22 et PHP 5.3.3.

    J'ai donc désactivé les protocoles obsolètes et activé les derniers qui sont TLS 1.2 et TLS 1.3.
    Pour le TLS 1.2, pas de soucis à mettre en place.
    Par contre pour le TLS 1.3, cela n'est possible qu'à partir d'Apache 2.4.
    J'ai donc installé la version 2.4.10 et la version PHP 5.

    Le problème c'est quand j'essaie d'accéder au site après cette mise à jour, j'ai une erreur http 500.
    Je n'arrive pas à trouver l'origine du soucis.
    Je sèche depuis de nombreux jours sur la résolution de ce problème.
    Votre aide me serait donc très utile.

    Est-ce quelqu'un a déjà été confronté à ce problème ? Quels pourrait être les causes et résolutions possibles ?

    S'il vaut faire une copie de certains fichiers de configurations, merci de me le dire.

    PS : Il n'est pas envisageable comme solution immédiate la mise à jour vers Moodle 3.x car un module spécifique a été développé et fonctionnel sur Moodle 1.9. Et ce dernier n'a pas été encore porté.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    regardez dans les journaux d'accès et d'erreur d'apache pour voir si vous avez des informations sur cette erreur 500.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il faut impérativement mettre à jour PHP également.
    PHP 5.6 est en EOL depuis déjà 2 ans , la 5.3 depuis 6 ans ... autant dire que niveau sécurité c'est une catastrophe.

    Je ne sais pas ce qu'il en ai pour moodle , mais c'est pas impossible qu'il ne soit pas compatible avec les nouvelles versions.
    Une mise à jour ca se fait rarement sur un seul élément puisque tout est lié.

    https://www.php.net/supported-versions.php
    https://www.php.net/eol.php
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai regardé les logs et il y avait quelques erreurs mais d'ouverture de certaines fichiers du au changement d'arborescence sur Apache 2.4 et que j'ai résolu.
    Mais l'erreur 500 persiste.

    Je suis bien au courant concernant les problématiques de sécurité. Mais cela nécessite qu'on mette d'abord à jour un module développé en interne pour Moodle 3.x pour se mettre à jour coté serveur. Donc ce n'est pas une solution qu'on peut mettre en place immédiatement.

    En continuant à travailler sur notre problème, on suspecte aussi que la version de PHP la 5.6.40 pourrait ne pas être compatible et générait ces erreurs.
    J'ai du y passé car je n'arrivais pas à installer le module libapache2-mod-php5 dépendant de la 5.3.3 sur laquelle tourne actuellement notre version de Moodle 1.9.

    Du coup, je vais tenter une rétrogradation en direction de cette version.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2010, 22h03
  2. [XL-2003] Mise a jour via serveur web
    Par djoumusic dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/11/2009, 19h37
  3. [XL-2003] Faire mise à jour fichier excel stocké sur une page web
    Par fidecourt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 17h12
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2004, 11h26
  5. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo