IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Jointure entre tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 138
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Jointure entre tables
    bonjour

    je dispose 4 tables qui sont :
    services(service_id,nom_service)
    bons(bon_id,service_id)
    sortie_stock(bon_id,article_id,qtiite_sortie,pu,montant)
    articles (article_id,designation)
    Maintenant je souhaite présenter un tableau de données ou pour chaque nom de service, j'affiche les articles sorties ,leur quantité ,prix_unitaire et montant
    je joins un fichier word pour un exemple d'affichage


    je voudrais demander quelle requête mysql utiliser pour avoir ce modèle de données ?

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    il s'agit d'une requête SQL très basique, il existe des tutos ici qui peuvent vous enseigner le SQL

    voici un exemple de requête possible

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    select   SV.nom_service
         ,   AR.designation
         ,   AR.pu
         ,   sum(AR.montant)
         ,   sum(AR.qtiite_sortie)
    from services as SV
    inner join    bons as BN
       on BN.serice_id = SV.service_id
    inner join    sortie_stock as ST
       on ST.bon_id = BN.bon_id
    inner join    articls as AR
       on AR.article_id = ST.article_id
    group by SV.nom_service
         ,   AR.designation
         ,   AR.pu
    order by SV.nom_service
         ,   AR.designation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 138
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai bien écrit la requête mais il me sort ce tableau de données en répétant le nom de services sur chaque article comme indiqué dans le fichier ci-joint en pdf.

    Y'a t-il un moyen qu'il met qu'une seule fois le nom de service ?
    Images attachées Images attachées

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ce genre de préoccupations est du ressort de la couche présentation, il ne faut pas pénaliser les performances des requêtes avec ça !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 138
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    tout à fait c'est au niveau de la couche présentation.
    j'arrive à le présenter comme suit mais le nom de service se répéte alors ca devait pas être le cas?
    Est-ce que vous pouvez m'aider sur la présentation des données ?
    voici mon code
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    <table align="center" id="tab_jtrav" class="sortie_jrnal_travaux" style="width:100%" >
    	<tr>
    	<th style="width:10%;text-align:center">Service</th>
    <th style="width:15%;text-align:center">Designation</th>
    <th style="width:15%;text-align:center">Quantité</th>
    <th style="width:16%;text-align:center">Prix unitaire</th>
    <th style="width:8%;text-align:center">Montant</th>
     
    </tr>
     
     
    <?php
     
            include(dirname(__FILE__).'/../functions.php');
                            $bdd_MCHNMFT=connect();
                    
                                            
      $repponseart_bon_sorties = $bdd_MCHNMFT->query('select SV.nom_service,AR.designation_article
         ,   ST.prix_unitaire
         ,   sum(ST.montant) as mt
         ,   sum(ST.quantite_sortie) as qte
    from services as SV
    inner join     bon_travauxservices as BN
       on BN.service_id = SV.service_id
    inner join     sorties_bon as ST
       on ST.bontravaux_id  = BN.bontravaux_id 
    inner join    articles as AR
       on AR.article_id = ST.article_id
    group by SV.nom_service
         ,   AR.designation_article
         ,  ST.prix_unitaire
    order by SV.nom_service
         ,   AR.designation_article ');
                            
     while ($donnees_lesbon_mod = $repponseart_bon_sorties->fetch())
           {
             $nom_service=$donnees_lesbon_mod['nom_service'];
             $designation_article=$donnees_lesbon_mod['designation_article'];
            $prix_unitaire=$donnees_lesbon_mod['prix_unitaire'];
            $qte=$donnees_lesbon_mod['qte'];
            $mt=$donnees_lesbon_mod['mt'];
            ?>					  
    	<tr>
    	<td><input type="text" value="<?= $nom_service ?>" disabled="disabled" size="12"/></td>
    	<td><input type="text" value="<?= $designation_article ?>" disabled="disabled" size="12"/></td>
    	<td><input type="text" value="<?= $prix_unitaire ?>" disabled="disabled" size="12"/></td>
    	<td><input type="text" value="<?= $qte ?>" disabled="disabled" size="12"/></td>
    		<td><input type="text" value="<?= $mt ?>" disabled="disabled" size="12"/></td>
    		</tr>
     
     
    			<?php
                            
                            
                    
                            }
                            
                            
                                    ?>
     
     
     
    </table>
    Images attachées Images attachées

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La couche présentation c'est le traitement, il faut donc poser la question dans le forum relatif au langage que vous utilisez

Discussions similaires

  1. Jointure entre table de différentes bases de données
    Par iLoLo21 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2009, 14h35
  2. [1.x] jointure entre tables de bd différentes symfony
    Par jemele dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 10h03
  3. jointure entre tables de bases différentes
    Par mcdelay dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 12h56
  4. Maximum authorisé de jointure entre tables
    Par Arkane dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2006, 17h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo