IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

[PowerBI] - valeurs en ligne vers colonnes


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre régulier Avatar de _Agrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [PowerBI] - valeurs en ligne vers colonnes
    Bonjour à tous

    J'ai dans une colonne des moyens de transport séparés par des virgules

    [transport]
    voiture, vélo
    vélo
    voiture, vélo, avion

    je voudrais arriver à fractionner en plusieurs colonnes avec des valeurs booléennes

    [voiture] [vélo] [avion]
    Vrai Vrai Faux
    Faux Vrai Faux
    Vrai Vrai Vrai

    Mon problème est que les données ne sont pas toutes renseignées et donc modifie "l'ordre"

    J'ai essayé de fractionner par délimiteur virgule mais je me retrouve avec des valeurs (ex: voiture, vélo) dans la une même colonne

    Une idée ?

    Merci

    _Agrid

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Hello Agrid,

    Finalement c'est pas si compliqué,

    1ere étape dans Power Query, il faut fractionner la colonne mais renvoyer le résultat en ligne comme ci dessous
    Nom : Capture d’écran 2021-08-08 141348.png
Affichages : 201
Taille : 29,2 Ko

    ensuite tu dois pivoter la colonne obtenue précédemment comme suit...
    Nom : Capture d’écran 2021-08-08 141447.png
Affichages : 202
Taille : 17,2 Ko

    et normalement ca fait le job...
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  3. #3
    Membre régulier Avatar de _Agrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour Nicolas

    Merci de ta réponse, cependant, la dernière étape ne semble pas fonctionner ou je me suis mal exprimé

    J'ai refait un jeu de données pour les screenshots

    Nom : 001.PNG
Affichages : 196
Taille : 4,6 Ko

    Puis

    Nom : 002.PNG
Affichages : 199
Taille : 6,4 Ko

    et je pivote la colonne et j'obtiens ...

    Nom : 004.PNG
Affichages : 198
Taille : 2,3 Ko

    Alors que je cherche à avoir

    Nom : 005.PNG
Affichages : 195
Taille : 5,0 Ko

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Tu t'es bien expliqué, et j'ai effectivement oublié une étape

    1 - Déjà, quand tu fractionnes, le séparateur, n'est pas "," mais ", " (il y a un espace après la virgule)...
    2 - Voila l'étape oubliée : ajoute une colonne avec le chiffre 1 sur toutes les lignes ( "ajouter colonne", "colonnes personnalisée", puis tu saisis "1" dans la boite de dialogue)
    3 - Tu pivotes la colonne transports et en colonne de valeurs tu choisis la colonne personnalisée et tu mets "nombre" dans options avancées.
    4 - Tu changes le format de nombre en Vrai/faux dans les colonnes Voiture, velo, avion...

    Voila le résultat que j'obtiens avec tes données :

    Nom : Capture d’écran 2021-08-08 181420.png
Affichages : 223
Taille : 13,6 Ko
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  5. #5
    Membre régulier Avatar de _Agrid
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 112
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Impec ! ça marche

    Par contre j'ai pivoté en étape 3 plutôt que dépivoter

    Merci Nicolas

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Super..

    J'ai modifié dans mon post précédent le "dépivoter" en "pivoter" afin d'avoir un process logique et correct...
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Copier valeurs dernière ligne vers signet word
    Par 8e8eClo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2011, 10h35
  2. Lignes vers colonnes
    Par Chello dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/08/2011, 18h05
  3. [XL-2007] Formule pour récupérer valeur selon ligne et colonne
    Par zycomatic dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/06/2010, 12h12
  4. Ligne vers colonne
    Par LeXo dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 21h16
  5. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo