IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Exécution d'une appli sur MACOS


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Exécution d'une appli sur MACOS
    Bonjour à tous,
    Je tente d'exécuter une appli toute simple sur un MAC mais je rencontre des problèmes.
    Config :
    Delphi 10.3
    MACBOOk PRO sous CATALINA (10.15.7)
    XCODE 12.4
    PAServeur Installé et exécuté
    Compte Apple Developer créé
    Le profil de connexion est créé et est fonctionnel

    Le problème :
    Lorsque je lance l'execution sans débogage, j'ai l'erreur suivante :
    [dccosxW Erreur] E2597 Id: file not found: /usr/lib/libiconv.dylib

    Sur le MAC, à l'emplacement spécifié, le fichier 'libconv.dylib' est en fait un raccourci (allias) qui pointe vers le fichier 'libiconv.2.dylib'
    Peut être un problème de version 2 au lieu de 1 ?

    Avez vous une idée,
    Par avance merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour

    Je soupçonne une mauvaise version du SDK MacOS. Une mise à jour du côté des options de l'IDE devrait régler le problème.

    Est-ce que ça le fait en exécutant sans débogage ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    L'erreur est la même en exécution avec et sans débogage.

    Nom : SDK.png
Affichages : 138
Taille : 11,7 Ko

    Quel paramétrage dois-je vérifier exactement ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Bonjour,

    Est que tu as fait une mise à jour du cache des fichiers locaux ?

    Menu Outil -> Option - Déploiement -> Gestionnaire de SDK --> Sélection le SDK MacOSX et à droite il y a le bouton pour la mise à jour du cache

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,
    Oui, je l'ai fait mais ca ne change rien.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Citation Envoyé par trip36 Voir le message
    Salut,
    Oui, je l'ai fait mais ca ne change rien.
    Dans ce cas, je ne vois que la ré installation de Xcode avec les command line tools, sans oublier de supprimer ou renommer le Xcode présent.

    Ensuite mettre à jour le SDK sur Delphi.

    J'ai fait une rapide recherche sur ton erreur, il semblerait que libiconv.dylib n'est plus utilisé sur les nouvelles versions de Xcode et a été remplacé par libiconv.tbd, d'ailleurs j'ai regardé dans les librairies utilisées par Delphi et j'ai bien libiconv.tbd, est ce que tu l'a aussi ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    pour moi, avec cette configuration et un projet vierge, pas d'anomalie, donc c'est effectivement un problème de SDK ou de configuration côté Mac

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    est-ce que cela fonctionne avec un projet vierge ? j'ai vu cette erreur avec des composants TMS sur iOS
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui, je suis sur un projet vierge.
    Je vais re-installer Xcode et Command Line Tools for Xcode 12.5 et je vous tiens au courant

    Merci

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par trip36 Voir le message
    Oui, je suis sur un projet vierge.
    Je vais re-installer Xcode et Command Line Tools for Xcode 12.5 et je vous tiens au courant

    Merci
    Attention, bien la version 12.4 de Xcode, pas 12.5 qui n'est plus compatible avec Catalina.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je ne parviens toujours pas à exécuter une application VIERGE sur un Mac
    J'ai toujours le même message d'erreur.
    Pourtant, j'ai récupéré un autre MAC fraichement formaté avec CATALINA (10.15.7)

    Config :
    Delphi 10.3
    MACBOOk PRO sous CATALINA (10.15.7)
    XCODE 12.4
    Command Line Tools 12.4
    PAServeur Installé et exécuté
    Compte Apple Developer créé
    Le profil de connexion est créé et est fonctionnel

    Voici qqes vues d'écran :
    Nom : 1.png
Affichages : 102
Taille : 80,5 Ko

    Nom : 2.png
Affichages : 106
Taille : 102,7 Ko

    Nom : 3.png
Affichages : 103
Taille : 10,2 Ko

    Nom : 4.png
Affichages : 104
Taille : 52,9 Ko

    Nom : SDK.png
Affichages : 97
Taille : 11,7 Ko

    Pouvez vous m'aider ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Je n'avais pas tilté sur Delphi 10.3.

    Apple a changé pas mal de chose dans Xcode 12 et ce n'était pas pris en charge avec cette version du PAServer. Il faut une version antérieure de Xcode qui fournisse le SDK de Catalina. Xcode 12 et Big sur ne sont pas pris en charge par cette version de Delphi.

    L'autre solution étant de passer à Delphi 10.4.2 Sydney.

    Petit rappel des version et des OS pour lesquels elles peuvent travailler :
    http://docwiki.embarcadero.com/Platf...s/en/Main_Page

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    rappelons à ce sujet que s'il est toujours possible d'utiliser un Delphi 6 (et sans doute même Delphi 2) pour produire une application compatible Windows 10, dans les mondes Android et Apple c'est une autre paire de manches. sur Android il doit être possible de passer par un vieux SDK mais n'espérez pas diffuser l'application sur Play, chez Apple c'est tout simplement devenu impossible de développer avec une trop vieille version de Delphi car ils ont imposés des tas d'évolutions qui imposent une mise à jour de Delphi...tout comme il n'est pas possible de développer avec un vieux Android Studio ou un vieux XCode (même si le prix de la mise à jour n'est pas le même )
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, c'était bien un problème de conf.
    J'ai résolu mon problème avec la conf suivante :

    - Delphi 10.3.3
    - Mac en Catalina 10.15.7
    - XCode 11.7
    - Command lines tools 11.5
    - PAServer 20.0
    - SDK 10.15.6

    Encore merci à tous,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat]restriction d'accès à une appli sur IP
    Par cwamgis dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2010, 11h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 16h30
  3. [VB6]déploiement d'une appli sur plusieurs postes
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2006, 10h32
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/11/2005, 17h29
  5. Simulation de la parallelisation d'une appli sur un réseau
    Par dinver dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2005, 19h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo