IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème poids table avec objet OLE (dessin Paint) [AC-365]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Problème poids table avec objet OLE (dessin Paint)
    Bonjour à tous,

    J'avais construit une table avec un champs OLE pour la signature des clients avec une tablette graphique lors de mes visites à leur domicile.
    Pour info et si utile le process est via VBA:
    Double-Clic dans le champ signature, VBA qui ouvre Paint, signature su patient avec la tablette, fermeture de paint, la signature est intégrée à la ligne de saisie.
    Aujourd'hui pour environ 400 lignes d'enregistrement, ma table-base dépasse les 2go.

    Quelles sont mes options en limitant au maximum le temps de développement?

    "Exporter" les signatures existantes pour limiter au maxi le poids?
    Les supprimer, cela n'est pas possible car j'ai besoin de l'historique de mes saisies passées
    limiter le poids de la signature (dessin Paint)?

    Pour le futur, comment également modifier ma table pour éventuellement lier la signature plutôt que de l'intégrer.
    J'ai de plus des synchros avec la base bureau pour la partie administrative qui ne marchent plus à ce jour vu le poids.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    2 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 2 106
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans cette discussion une solution pour exporter les images attachées dans un dossier spécifique et ajouter les adresses des fichiers d'image.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour la réponse, je vais essayer de comprendre ce que je dois faire.
    Je reviendrai passer en résolu mais effectivement, cela a bien l'air de correspondre à mon besoin

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai vraiment un souci de compréhension pour faire la différence avec les Name, fileName et FileData
    J'ai mis le VBA sur un bouton dans un form vide
    Au clic, j'ai en une fraction de seconde la box comme quoi l'opération s'est bien executée mais je n'ai rien dans mon dossier et ma base fait toujours le meme poids...
    Je pense que Attachment est l'adresse du dossier stockage image
    Question je ne change bien que ce qui à l'intérieur des guillemets sans les supprimer ?

    Pour info: Le champ de la pièce jointe s appelle SignatureClient dans ma table qui est une table liée T-Clients que j'ai saisie entre Crochets []
    J'aimerai que ma pièce jointe porte le nom d'un champ appelé NumeroVisite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    Private Sub Commande0_Click()
    'Sub exportAttachments()
     
    Dim strPath, fName, fldName, sName(3)  As String
    Dim rsPictures, rsDes  As Variant
    Dim rs As DAO.Recordset
    Dim savedFile, i As Integer
    savedFile = 0
     
    strPath = Application.CurrentProject.Path
     
    Set rs = CurrentDb.OpenRecordset("SELECT * FROM [t-clients]")
     
    'Check to see if the recordset actually contains rows
    If Not (rs.EOF And rs.BOF) Then
        rs.MoveFirst 'Not required here, but still a good habit
        Do Until rs.EOF = True
            On Error Resume Next 'ignore errors
     
           'Instantiate the child record set.
            Set rsPictures = rs.Fields("C:\Users\kiki\Desktop\EssaiSignature\").Value
            Set rsDes = rs.Fields("NumeroVisite") 'use to name the picture later
     
            'if no attachment available, go to next record
            If Len(rsPictures.Fields("Signatureclient")) = 0 Then
             GoTo nextRS
            End If
            If rsPictures.RecordCount <> 0 Then
            rsPictures.MoveLast
            savedFile = rsPictures.RecordCount 'set savedFile = total no of attachments
            End If
        rsPictures.MoveFirst ' move to first attachment file
     
      'WARNING: all of my attachments are picture with JPG extension.
      'loop through all attachments
            For i = 1 To savedFile 'rename all files and save
                If Not rsPictures.EOF Then
                    fName = strPath & "C:\Users\kiki\Desktop\EssaiSignature\" & rsDes & i & ".jpg"
                    rsPictures.Fields("signatureclient").SaveToFile fName
                    sName(i) = fName 'keep path in an array for later use
                    rsPictures.MoveNext
                End If
            Next i
     
            'insert image name and path into database an edit
            rs.Edit
     
                If Len(sName(1)) <> 0 Then
                    rs!PicPath1 = CStr(sName(1)) 'path
                    rs!PicDes1 = Left(Dir(sName(1)), InStr(1, Dir(sName(1)), ".") - 1) 'file name without extension
                End If
                If Len(sName(2)) <> 0 Then
                    rs!PicPath2 = CStr(sName(2))
                    rs!PicDes2 = Left(Dir(sName(2)), InStr(1, Dir(sName(2)), ".") - 1)
                End If
                If Len(sName(3)) <> 0 Then
                    rs!PicPath3 = CStr(sName(3))
                    rs!PicDes3 = Left(Dir(sName(3)), InStr(1, Dir(sName(3)), ".") - 1)
                End If
     
            rs.Update 'update record
    nextRS:
            rsPictures.Close 'close attachment
            savedFile = 0 'reset for next
            fName = 0 'reset
     
            'Move to the next record.
         rs.MoveNext
        Loop
     
    Else
        MsgBox "There are no records in the recordset."
    End If
     
    MsgBox "Pieces jointes exportées!"
     
    rs.Close 'Close the db recordsets
    Set rs = Nothing 'Clean up
     
    End Sub

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    2 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 2 106
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques questions:
    - quelle est l'extension des fichiers image ? .jpg .jpeg .png .bmp ?
    - absolument tous les fichiers image ont la même extension ?
    - combien d'images sont attachées à chaque enregistrement ? 0 ou 1, toujours 1, 0 à n, 1 à n ?

    Cordialement.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci pour ton aide même un dimanche.

    Donc BMP je pense (bitmap image), voici ci dessous la commande de saisie de la signature, je ferme juste Paint manuellement après signature du client. Sinon, comment le savoir-vérifier?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub DépendantOLE175_DblClick(Cancel As Integer)
    Dim ctl As Control
       Set ctl = Me!DépendantOLE175
    With ctl
          'Activer le contrôle.
          .Enabled = True
          'Définissez la propriété verrouillée sur False.
          .Locked = False
          'Autorise uniquement les objets incorporés.
          .OLETypeAllowed = acOLEEmbedded
          'Spécifiez le serveur OLE et le type d'objet.
          .Class = "paint.picture"
          'Créer un objet incorporé.
          .Action = acOLECreateEmbed
       End With
    End Sub
    Oui tous sont fait avec le même principe à partir de 2 formulaires (nouveau client et visite suivi client)
    toujours 1 signature par enregistrement dans la table

    Encore merci

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    2 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 2 106
    Points : 3 528
    Points
    3 528
    Par défaut
    En attaché un petit exemple de transfert de fichiers attaché. Vous devriez pouvoir recopier le formulaire et le module dans votre propre base pour voir ce que cela donne.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci beaucoup, je regarde cela et je reviens dire le resultat.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 131
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Le problème est résolu
    Désolé pour le retour d'info tardif
    Merci beaucoup pour la solution, la base a diminué de volume de +80%
    Je passe en résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème création table avec netbeans
    Par marwen109 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2012, 10h05
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2009, 18h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2008, 20h29
  4. problème de table avec la MasterSource
    Par tchimou dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 23h37
  5. Affichage avec objets OLE
    Par lieutenant dan dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2007, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo