IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mini chat et rafraichissement des messages


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 58
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Mini chat et rafraichissement des messages
    Bonsoir,

    J'ai crée une sorte de mini chat entre 2 personnes, les informations sont stockées dans une base mysql.

    Ma page ce compose ainsi : une div ou sont affiché les messages :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    	echo "<div id='sblock2-1' class='col-md-12' style='border:1px solid white; padding-top:10px'>"; 
     
    						while ($donnees2 = $reponse2->fetch())
    						{		
    							//if ($donnees2['quiEnv'] == '$sessUser'){
    								echo "<p><span style='color:blue'>" . $donnees2['date'] . "</span>" . $donnees2['message'] . "</p>";
    							//}
    							//else {
    								//echo "<p><span style='color:blue'>" . $donnees2['message'] . "</span></p>";
    							//}
    						}	
     
    						echo "</div>";
    et en dessous une textarea et un bouton envoyer, le code s'exécute sur la seul page en cours.

    Tout fonctionne bien, sauf que si l'autre personne envoie un message, il faut rafraichir la page pour le voir dans la div.

    Comment pouvoir rafraichir la div et son contenu toutes les 1,2 secondes sans devoir rafraichir toute la page.

    merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    1 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 1 886
    Points : 3 577
    Points
    3 577
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par surfeur22 Voir le message
    Comment pouvoir rafraichir la div et son contenu toutes les 1,2 secondes sans devoir rafraichir toute la page.
    Il faut utiliser une requête ajax avec l'objet XMLHttpRequest , ou bien les Socket.io et Nodejs.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    juillet 2020
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2020
    Messages : 58
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Rafraichissement réussi de la div
    Bonjour,

    Avec Jquery J'ai réussi à rafraichir la div après 2 secondes du chargement de la page et ensuite toutes les 2 secondes la div est rafraichie.

    les données de la base sont régulièrement mise à jour dans la div, cela fonctionne !.

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $(function(){
     
    setInterval(function(){
    $("#maDiv").load(location.href + " #maDiv");
    }, 2000);
     
    });

    Mon seul problème maintenant c'est lorsqu' il y a trop d'informations l

    Quand la div est sélectionner le scrool n'arrive pas à descendre pour voir les nouvelles informations :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="maDiv" style="border : 1px solid red; width:300px; height:100px; overflow:scroll; overflow-x:hidden; overflow-y:visible; height:500px;">

  4. #4
    Membre expert Avatar de Toufik83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2012
    Messages
    1 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2012
    Messages : 1 886
    Points : 3 577
    Points
    3 577
    Par défaut
    Bonjour,

    Si les informations sont récupérées depuis le résultat d'une requête mysql , tu peux utiliser un order by pour les afficher en ordre descendant.

Discussions similaires

  1. mini chat, gestion message multi-users
    Par Invité2 dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/06/2011, 18h13
  2. Utilisation des Socket pour un mini chat
    Par megamario dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2009, 13h05
  3. réception des messages dans un chat en tcp
    Par je®ome dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/04/2006, 17h48
  4. Faites des messages corrects !!!
    Par Alacazam dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 15h56
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2003, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo