IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

Microsoft pourrait ressusciter Clippy sous forme d'emoji dans Microsoft 365


Sujet :

Microsoft Office

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 443
    Points : 197 522
    Points
    197 522
    Par défaut Microsoft pourrait ressusciter Clippy sous forme d'emoji dans Microsoft 365
    Microsoft pourrait ressusciter Clippy sous forme d'emoji dans Microsoft 365,
    le célèbre assistant des anciennes versions d'Office qui a la forme d'un trombone a largement suscité l'intérêt

    Microsoft pourrait ressusciter son célèbre assistant des anciennes versions d'Office sous forme de trombone, le dénommé Clippy.

    Les personnes ayant utilisé des versions d'Office antérieures à Office 2007 se souviennent encore certainement de Clippy. Cette fonctionnalité d'aide aux utilisateurs se manifestait par le biais d'un personnage animé, interactif, qui permettait de s'y retrouver dans le contenu de l'aide d'Office. Arrivé avec Office 97, Clippy a poliment proposé des astuces pour l’utilisation du logiciel Office de Microsoft jusqu’à Office 2003. Il permet d'aider l'utilisateur en lui proposant de l'aider à écrire la lettre ou le mot de son choix. Il a l'apparence d'un trombone avec des yeux surmontés de leurs sourcils.

    Clippy le trombone a plusieurs amis (agents) par exemple le génie, le chien, le chat, le logo Office, le globe terrestre et bien d'autres.

    Nom : amis.png
Affichages : 411695
Taille : 12,3 Ko

    Mais en 2003 Clippy avait été vertement critiqué par les utilisateurs qui le considéraient comme très ennuyeux du fait de ses apparitions souvent très inattendues. Le programme avait même été qualifié de « l'une des pires erreurs de conception de logiciels dans les annales de l'informatique » par les plus virulents.

    Face à ces réactions, le programme avait été désactivé par défaut à partir de 2001 puis totalement supprimé à partir de la version 2007 d'Office au profit de nouvelles fonctionnalités d'Office, telles que les balises actives et les volets de tâches.

    Depuis, Clippy essaie de retrouver un emploi chez Microsoft. Microsoft propose de ramener son personnage. L'éditeur affirme qu'il remplacera l'emoji trombone dans Microsoft 365 par Clippy « si ce tweet obtient 20 000 j'aime ». Le tweet en question a déjà franchi la barre des 150 000 j'aime, il semble donc que Clippy soit sur le point de revenir en tant qu'emoji plus innocent – mais Microsoft reste très vague sur ce qui pourrait se passer ensuite.

    Nom : microsoft.png
Affichages : 4093
Taille : 133,6 Ko

    Le célèbre trombone a failli faire son retour il y a quelques années. Le trombone a été transformé en un pack d’autocollants animés pour le logiciel de chat de la société Teams. Ces autocollants ont ensuite été publiés sur la page officielle GitHub des développeurs Office de Microsoft en mars 2019. Ils étaient gratuits pour les utilisateurs de Microsoft Teams qui les importent et les utilisent pour le plaisir. Malheureusement, Clippy a disparu un jour plus tard.

    Nom : Clippy_ShipIt.gif
Affichages : 3405
Taille : 1,15 Mo

    Le retrait rapide de Clippy a indiqué que sa présence dans Microsoft Teams relevait sans doute d’une initiative individuelle. « Clippy tente de retrouver son travail depuis 2001, et sa brève apparition sur GitHub était une autre tentative », avait avancé à l'époque un porte-parole de Microsoft. « Bien que nous apprécions l'effort, nous n'avons pas l'intention d'amener Clippy dans Microsoft Teams ».

    Une source proche de la situation chez Microsoft a déclaré que la « police de la marque » au sein de la société n’était pas contente que Clippy soit apparue dans Microsoft Teams et a immédiatement ordonné son retrait. Microsoft a donc mis fin au projet GitHub associé à Clippy pour Microsoft Teams et Clippy était à nouveau à la recherche d'un travail. Les fans de Clippy ont lancé une pétition pour restaurer son rôle vedette dans Microsoft Teams.

    Pour la petite histoire, en 2012, Clippy revient sur la scène grâce à l'implémentation JavaScript Clippy.js. L'équipe de Smore, spécialisée dans le design, a eu l'idée saugrenue d'implémenter Clippy dans une page Web.

    Il vous permet donc de :
    • jouer des animations ;
    • « parler » à l'utilisateur ;
    • se déplacer ;
    • utilisez plusieurs agents en même temps.

    Les agents sont composés de plusieurs jeux d'animations. Pour intégrer Clippy.js à votre page, vous aurez besoin de ce code :

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <!-- Add the stylesheet to the head --> 
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="clippy.css" media="all"> 
     
    ... 
     
    <!-- Add these scripts to  the bottom of the page --> 
    <!-- jQuery 1.7+ --> 
    <script src="jquery.1.7.min.js"></script> 
     
    <!-- Clippy.js --> 
    <script src="clippy.min.js"></script> 
     
    <!-- Init script --> 
    <script type="text/javascript"> 
        clippy.load('Merlin', function(agent) { 
            // Do anything with the loaded agent 
            agent.show(); 
        }); 
    </script>

    Ensuite, vous aurez accès à des actions. Par exemple :

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    agent.Play('Searching'); // Lance l'animation de recherche 
    agent.speak("Voulez-vous de l'aide ?"); // Affiche une pop up

    Ici, vous avez la page officielle avec les explications et les exemples et ici vous avez le téléchargement.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de Clippy ? Vous a-t-il déjà été utile ?
    Êtes-vous pour ou contre le retour de Clippy ?
    Allez-vous à nouveau faire appel à Clippy (même s'il n'a plus le même rôle) ? Ou doit-il, d'après vous, rester dans les annales de l'informatique ?

    Voir aussi :

    Trolldi : un développeur présente le nouvel élément HTML <clippy>, une satire pour dénoncer l'attitude parfois « arrogante » de certaines entreprises
    Microsoft ressuscite l'assistant Clippy d'Office 97, qui est revenu sous forme d'autocollants animés, mais le supprime quelques heures plus tard
    Clippy.js : le retour en JavaScript du célèbre trombone qui fut l'assistant Office, il s'immisce dans vos pages Web
    Microsoft redonne vie à Clippy, le trombone d'aide utilisé dans les anciennes versions d'Office
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Ils pourraient aussi éviter de tuer ce qui fonctionne et signe l'apparence Windows.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de sergio_is_back
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 084
    Points : 5 605
    Points
    5 605
    Par défaut
    Quelle nouvelle renversante... Ça fait énormément progresser la bureautique...

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 245
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Pourquoi toujours sur les "365".....

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 525
    Points
    3 525
    Par défaut
    Citation Envoyé par cd090580 Voir le message
    ...
    Pour vous rappeler de payer tous les 365 jours.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 605
    Points : 1 446
    Points
    1 446
    Par défaut
    V'est une avancée majeure dans le monde Windows, après le BSOD qui devient noir...BSOD live matter ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2010, 10h56
  2. affichage résultats sous forme de string dans un fenêtre
    Par moi_david dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2009, 11h19
  3. Ecrire du texte sous forme de pixels dans un buffer
    Par kikekoikan dans le forum Windows
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/12/2008, 10h22
  4. valeur d'un champ de sous form comme critere dans une requete
    Par Invité dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 23h06
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2007, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo