IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

créer un projet propre


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 382
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut créer un projet propre
    Bonjour
    je voudrais créer un projet qui soit "propre" c'est à dire

    dossier projet > base
    dossier projet > travail
    etc ...

    Dans mon dossier projet j'ai une form avec un menu "BD"
    Dans mon dossier base j'ai une form sur laquelle il y a des bouton pour manipuler la base

    A partir du menu "BD" de ma form qui se trouve dans projet comment je fais pour appeler la form qui se trouve dans le base

    C'est surement tout bête mais je coince

    Merci
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    le titre m'a fait douté de l'objet et le corps encore plus confus, je pense que le terme dossier y est pour quelque chose.

    Généralement, pour une application, tout ce qui est "dossier/base" se trouve dans une unité (je pense que c'est plutôt le terme recherché) datamodule. Une unité datamodule (dite aussi couche métier) ne contient aucun composant visuel (uniquement la partie données, donc les conneteurs vers les base de données, les tables, les requêtes etc...)
    Les ("dossier projet > travail") unités interface utilisateur elles, contiennent les composants visuels et font appel, grâce à la clause uses au(x) datamodule(s)

    Que ces unités (.pas, .dfm/.fmx) soit dans des répertoires différents ne change rien, ce n'est qu'un choix.

    schématiquement :

    UnitDatas.pas, TDataModule, nom de la forme Datas : un datamodule
    Unitmain.pas , TForm , nom de la forme MainForm : forme principale
    Si MainForm fait appel à des composants situés dans UnitDatas.pas alors dans les déclarations d'utilisation (uses) on indique la "forme" utilisée datas
    pour ce faire on peut soit ajouter directement dans la liste l'unité en question, soit utiliser le menu fichier/utiliser l'unité (Alt+F11).
    Reste le choix interface (liste des uses au tout début du programme sous le mot clé interface) pour un datamodule c'est souvent cette option
    ou implementation (liste des uses, pas forcément existante sous le mot clé implementation)


    ensuite, dans le programme, on utilise cette unité ainsi Datas.Table1.Open; Attention il faut, généralement, que le datamodule soit créé en premier dans le projet (vérifier les options du projet).
    Cette présentation est très schématique, j'utilise de plus en plus dans mes applications FMX le schéma suivant

    - DataModule général (connexion(s), paramètres généraux)
    - Forme Principale (menu)
    et une forme (le plus souvent par traitement, soit l'option de menu) + datamodule (utilisant le Datamodule général) spécifique à la forme, ce datamodule étant créé à l'initialization de la forme, en cause ? Les livebindings, le concepteur de lien devenant très vite un énorme plat de spaghettis boulettes dés qu'il y a de nombreuses données impliquées
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 382
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Ok merci pour cette réponse très précise
    75 ans quelques dents en moins, mais toujours envie d'apprendre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un projet avec son propre makefile
    Par Mika2008 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2009, 11h29
  2. [Netbeans 4.1] Impossibilité de créer un projet
    Par sylk974 dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2006, 17h54
  3. [C#] créer un projet Setup
    Par rudhf dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 17h56
  4. [MAVEN2] Impossible de créer le projet base ?
    Par elitost dans le forum Maven
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 15h58
  5. Créer un projet avec TurboC++
    Par Thrystan dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/09/2003, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo