IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Qu'est-ce que j'ai mal fait dans mes connexions pour faire fonctionner un actionneur linéaire ?


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Qu'est-ce que j'ai mal fait dans mes connexions pour faire fonctionner un actionneur linéaire ?
    Hello world,

    J'essaye de faire fonctionner un actionneur linéaire avec un pont en h et une alim.

    J'ai ce code tout simple pour que mon actionneur se déclenche dans un sens puis dans l'autre toutes les 10 secondes mais à la place il n'y a qu'un très léger frémissement qui se produit toutes les 10 secondes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    const int motorAclockwise = 9;
    const int motorAanticlockwise = 8;
     
     
    void setup() {
      pinMode(motorAclockwise,OUTPUT);
      pinMode(motorAanticlockwise,OUTPUT);
    }
     
    void loop() {
      digitalWrite(motorAclockwise,LOW);
      digitalWrite(motorAanticlockwise,HIGH);
      delay(10000);
      digitalWrite(motorAclockwise,HIGH);
      digitalWrite(motorAanticlockwise,LOW);
      delay(10000);
    }
    Je soupçonne que le problème vient de mes branchements:
    Nom : lin.JPG
Affichages : 245
Taille : 553,9 Ko

    J'espère avoir donné assez d'infos.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 010
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Bonjour NicoSprint

    Je ne vois pas de GND commun entre l'Arduino et le pont H.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Hello

    +1 pour la question sur le GND

    Est-ce que ce sont des petits fils Dupont qui font passer la puissance ? Quelle sont les spécifications de votre moteur ?

    Un petit schéma électrique serait plus exploitable que la photo

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je ne vois pas de GND commun entre l'Arduino et le pont H.
    Ma grand mère - qui est morte électrocutée paix à son âme - me disait toujours que "le GND c'est pour les losers".

    Je viens malgré tout de mettre un fil entre le GND du pont en H et l'Arduino.


    Est-ce que ce sont des petits fils Dupont qui font passer la puissance
    Des tout petits fils que je viens de changer avec des plus gros récupérés dans le cordon d'un vieux chargeur d'imprimante.


    Quelle sont les spécifications de votre moteur
    Puissance nominale: 20W Maximum 30W


    Un petit schéma électrique serait plus exploitable que la photo
    La prochaine fois peut-être...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    +1 pour la question sur le GND
    Est-ce que ce sont des petits fils Dupont qui font passer la puissance ?
    Ce sont aussi les premières interrogations qui m'ont effleuré.

    Et une réaction épidermique en voyant les connexions au secteur non protégées.
    Un simple morceau d'isolant collé sur les vis serait suffisant et éviterait des accidents.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    La broche EN (Enable) doit être reliée à une broche PWM de l'Arduino pour une commande en vitesse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    analogWrite(brocheEN, vitesse); // vitesse entre 0 et 255

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Sans schéma difficile d’avancer

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Al1_24
    Ce sont aussi les premières interrogations qui m'ont effleuré.
    Je pencherais plutôt pour un manque de puissance.

    Citation Envoyé par Jay M
    Sans schéma difficile d’avancer
    Tout à fait !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Documentation ? Quelle documentation ?
    Bonjour,

    Il n'est pas sûr que le V+ de la tension logique puisse être généré en interne à partir du 12 V de l'alimentation moteur (et si c'était le cas il faudrait s'assurer que la masse de l'alimentation de puissance est la même que la masse logique, celle de l'arduino). Aussi, outre le Gnd il faudrait l'alimenter en 5 volts (s'il le tolère).

    Si j'en crois le peu d'informations accessibles, il semble que le PWM s'applique en IN1 ou IN2 selon le sens de rotation souhaité. Ce serait potentiellement dangereux (les deux sens pourraient être actifs simultanément) mais il y aurait une logique interne qui met les deux sorties moteur à la masse si IN1 et IN2 sont à 1 en même temps (c'est déduit du fait qu'on peut obtenir un freinage avec EN = IN1 = IN2 = HI). Un mode roue libre suppose que EN soit inactif et IN1 = IN2 = HI (même si j'ai un doute sur les conditions sur IN1 et IN2).

    Le Enable a peut être une pull-up (interne ou externe) mais si ce n'est pas le cas il faut le raccorder soit au V+ (s'il est actif à l'état haut), soit à une sortie de l'arduino. A priori on pourrait penser que sa position par défaut est inactif pour éviter des démarrage intempestifs à la mise sous tension.

    N'ayant pas cette carte, ce n'est que le fruit de recherches et déductions à vérifier.

    Cela illustre un principe fruit de désillusions passées : ne jamais rien acheter chez les chinois avant d'avoir de la documentation (datasheet, note d'application, sujet présent sur le net...). De plus Alibaba impose souvent au revendeur/fournisseur des modèles dédiés (enfin renommés) ce qui complique encore plus le jeu de piste.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Code mauvais conducteur
    Bonjour,

    Le code semble dangereux. A fond dans uns sens pendant 10 s et inversion de sens toujours à pleine vitesse sans arrêt préalable. C'est passer la marche arrière bien lancé sur l'autoroute...

    Heureusement que le montage ne fonctionne pas

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Je me suis peut-être trop avancé à mon message précédent en me basant sur d'autres drivers.
    Je n'ai trouvé aucune doc, il va falloir tâtonner prudemment

    Citation Envoyé par Guesset Voir le message
    Il n'est pas sûr que le V+ de la tension logique puisse être généré en interne à partir du 12 V de l'alimentation moteur. Aussi, outre le Gnd il faudrait l'alimenter en 5 volts (s'il le tolère).
    Là aussi j'aimerais bien savoir ce qu'il y a au bout de ce V+ avant d'y mettre une alimentation 5V qui pourrait faire cramer l'Arduino, oups.

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut La canne blanche de l'électronique
    Bonjour F-Leb,

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    ..Là aussi j'aimerais bien savoir ce qu'il y a au bout de ce V+ avant d'y mettre une alimentation 5V qui pourrait faire cramer l'Arduino, oups.
    Faute de réelle documentation, il faut sortir les armes, en l'occurrence le multimètre, et mesurer ce qu'il y a sur cette broche en l'air avec et sans le 12 V.

    Si j'ai bien compris, ce qui n'est pas garanti, il devrait y avoir sur la carte un emplacement SET (dans un coin coté moteurs) de deux points qui sont :
    • ouverts : V+ devient la seule alimentation/référence d'entrée logique.
    • court-cicuités : V+ ne sert à rien (sinon une détection du 12 Volts) et ne doit pas être connectée au 5 V de l'Arduino

    A vérifier

    Salut.
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    En zoomant une photo du module, on arrive péniblement à lire la référence des composants.
    Il y a des IR2104 (half bridge driver). Je suppose qu'il y a des MOSFET sous les dissipateurs.

    On trouve ce genre de schémas sur le net (pour un pont en H), faire une recherche avec "DC MOTOR IR2104 H-BRIDGE" :
    Nom : IR2104.PNG
Affichages : 178
Taille : 98,3 Ko

    Attention, ce n'est pas le schéma du module de NicoSprint, mais ça pourrait aider à mieux comprendre son fonctionnement...

    Lecture des datasheets

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, tout marche maintenant, je vais vous expliquer comment.

    Voici mon nouveau code avec trois changements:
    1. J'utilise analogWrite au lieu de displayWrite
    2. J'utilise maintenant des ports PWM, je ne savais pas ce que c'était et j'ai mis longtemps à comprendre que seuls les ports 3, 5, 6, 9, 10 et 11 sont PWM.
    3. C'est facultatif mais j'ai mis un stop entre mes mouvements pour ne pas "passer de la cinquième vitesse à la marche arrière"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    const int motorAclockwise = 3;
    const int motorAanticlockwise = 5;
     
    void setup() {
      pinMode(motorAclockwise, OUTPUT);
      pinMode(motorAanticlockwise, OUTPUT);
    }
     
    void loop() {
      // Premier mouvement
      analogWrite(motorAclockwise, 0);
      analogWrite(motorAanticlockwise, 100);
      delay(8000);
     
      // Stop
      analogWrite(motorAclockwise, 0);
      analogWrite(motorAanticlockwise, 0);
      delay(2000);
     
      // Deuxième mouvement
      analogWrite(motorAanticlockwise, 0);
      analogWrite(motorAclockwise, 100);
      delay(8000);
     
      // Stop
      analogWrite(motorAclockwise, 0);
      analogWrite(motorAanticlockwise, 0);
      delay(2000);
    }
    Sur mon montage j'ai également ajouté un fil entre le GND du pilote et celui de l'Arduino, je ne sais pas si c'est comme ça qu'il faut faire.

    J'ai grillé un Arduino en faisant n'importe quoi, c'est à dire relier le 5v de l'Arduino au V+ du pilote, ça a fait redémarrer mon ordinateur qui alimentait l'Arduino par USB, j'ai un multimètre à 3€, il va falloir que j'apprenne à m'en servir...

    Il y a deux choses que je ne comprends pas:
    1. Est-ce que je dois connecter le "ENable" du pilote sur l'Arduino, ou et pourquoi?
    2. Je suis surpris que le digitalWrite ne fonctionne pas, le mouvement ne dure qu'environ un quart de seconde puis s'arrête. Je pensais que le réglage de la vitesse par le analogWrite était en quelque sorte optionnel et que le HIGH et LOW en digitalWrite était comme 255 et 0 en analogWrite.


    Je ne trouve pas de spécifications pour le pilote, je crois que c'est un DHB-1A.

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 603
    Points
    56 603
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par NicoSprint Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      // Premier mouvement
      analogWrite(motorAclockwise, 0);
      analogWrite(motorAanticlockwise, 100);
      delay(8000);
    Je ne trouve toujours pas de doc sur ce module, mais le fait de pouvoir mettre un PWM différent sur chaque entrée pour le sens de rotation m'étonne fortement.

    Ce serait plus logique de mettre le PWM sur EN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      // ...
      digitalWrite(brocheIN1, HIGH);
      digitalWrite(brocheIN2, LOW);
      analogWrite(brocheEN, 100);
      // ...

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut
    Bonsoir F-leb,

    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Je ne trouve toujours pas de doc sur ce module, mais le fait de pouvoir mettre un PWM différent sur chaque entrée pour le sens de rotation m'étonne fortement.
    Ce serait plus logique de mettre le PWM sur EN :
    Je suis d'accord avec toi mais la doc merveilleuse (dans les exemples de mise en œuvre) parle de PWM sur IN1 ou IN2. Qualité d'image et anglais approximatif de rigueur.
    Nom : DBH PWM control.jpg
Affichages : 157
Taille : 105,6 Ko

    De la même manière, il aurait été plus pertinent de mettre un cavalier sur 3 broches : 12 V - entrée régulateur - V+. Cela aurait évité tout risque de pouvoir avoir le 12 V sur le V+.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message

    Ce serait plus logique de mettre le PWM sur EN :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      // ...
      digitalWrite(brocheIN1, HIGH);
      digitalWrite(brocheIN2, LOW);
      analogWrite(brocheEN, 100);
      // ...
    J'ai essayé mais ça n'a pas fonctionné.

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Fusible Arduino
    Bonjour NicoSprint,

    Citation Envoyé par NicoSprint Voir le message
    J'ai grillé un Arduino en faisant n'importe quoi, c'est à dire relier le 5v de l'Arduino au V+ du pilote, ça a fait redémarrer mon ordinateur qui alimentait l'Arduino par USB, j'ai un multimètre à 3€, il va falloir que j'apprenne à m'en servir...
    Un multimètre un peu plus performant (RMS, protections, test de continuité, éventuellement mesure de condensateur - déchargé !) serait peut être un investissement rapidement rentable relativement à utiliser des Arduino comme fusible La précision du multimètre est un plus mais ce n'est pas primordial pour un usage numérique.

    Tu as eu de la chance que ton PC n'ai pas eu d'autre problème qu'un redémarrage. Je reste frileusement derrière un hub USB doté de sa propre alimentation car cela protège un peu le PC et je préfère remplacer le Hub plutôt que le PC Par ailleurs si c'est seulement pour l'alimenter (sans retour sur le moniteur série), un modeste chargeur de téléphone fera très bien l'affaire.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Un multimètre un peu plus performant (RMS, protections, test de continuité, éventuellement mesure de condensateur - déchargé !) serait peut être un investissement rapidement rentable relativement à utiliser des Arduino comme fusible
    Utiliser un Arduino comme fusible provoque de très jolis clignotements multicolores qu'un multimètre ne m'aurait pas offert.
    Et comme mon niveau en électronique est quand même très faible avoir un multimètre à trois euros pour moi c'est un peu du luxe finalement.
    Aussi je le trouve pas si pourri ce multimètre: https://fr.aliexpress.com/item/32947819924.html

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    C’est toujours mieux que rien!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. est ce que mysql me convient il dans mon projet?
    Par sws2008 dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2008, 11h23
  2. Qu'est-ce que la notion de polymorphisque dans la POO ?
    Par arnaudperfect dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 10h10
  3. 2 Define est ce que je peut les mettre dans un entete séparé !
    Par ..::snake::.. dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/06/2007, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo