IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème avec fichier récupéré suite à un arrêt brusque de la machine [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 571
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Problème avec fichier récupéré suite à un arrêt brusque de la machine
    Bonjour le forum

    Je cherche une solution pour pallier le problème de fichier récupéré automatiquement par le système suite à un arrêt brusque de la machine.
    Avec les délestages que nous connaissons, la machine peut s’arrêter à tout moment et les redémarrages répétés entraînent l’affichage des fichiers récupérés.
    Mes utilisateurs s’embrouillent et n’arrivent souvent pas à se rappeler pour considérer le dernier fichier enregistrés.
    Normalement, ils devrait lorsque la situation se présente, utiliser le dernier fichier récupéré et l’enregistrer au même nom de fichier mais malheureusement c’est pas le cas.
    Quand la situation se présente, l’utilisateur du jour choisi le fichier qu’il veut sans suivre la logique et du coup si c’est pas le bon fichier qui est utilisé, il y’a risque de perte de données.
    Espérant m’avoir fait un peu comprendre, je souhaiterai savoir si des pistes de solutions sont disponibles pour qu'en cas de fichiers récupérés, que le bon fichier (dernière sauvegarde récupéré) soit renommé au bon nom du fichier suivi du nettoyage de tous les autres fichiers récupérés.

    Bonne compréhension

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Salut, difficile de répondre si nous n'avons pas d'éléments. Serait il possible de savoir de quoi vous parlez ?

    Vous nous dites avoir un problème avec un machine et des fichiers enregistrés, mais ici vous êtes sur un forum de enveloppement Excel et VBA, je ne vois pas vraiment le rapport.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 571
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour ChristianBosch et le forum

    Merci de vous être penché sur mon sujet.
    Salut, difficile de répondre si nous n'avons pas d'éléments. Serait il possible de savoir de quoi vous parlez ?
    Je veux parler du problème lié à gestion des fichiers récupérés.
    Vu que le logiciel a été conçu sur excel, en cas d'arrêt brusque de la machine par suite de panne d'électricité, lorsqu'on redémarre la machine et qu'on lance à nouveau excel, les fichiers excel récupérés s'affichent avec les dates et l'heure de récupération.
    Pour un utilisateur moyen, même si le fichier excel a été récupéré plusieurs fois, il s'aura faire le choix sur le bon fichier avec lequel il faut continuer (fichier ayant l'heure de récupération la plus récente).
    ceci n'est pas le cas avec mes utilisateurs qui ne savent toujours pas lequel des fichiers récupérés utilisés malgré mes multiples sensibilisations/conseils.
    Pour pallier le risque de perte des données, je préfère trouver une solution qui pourra prendre en compte cet aspect.
    NB : quand je parle de fichier, il s'agit uniquement du logiciel de facturation.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    D'accord je comprends mais si nous ne pouvons pas comprendre les mécanismes intrinsèquement liées au fonctionnement de votre "Logiciel" sur excel on ne pourra pas vous aider.

    Si c'est la perte d'informations qui vous dérange il faut alors programmer un enregistrement à chaque incrémentation via votre programme.

    Quand au mode de récupération après une coupure de courant, vous pouvez toujours la désactiver dans les options excel.

    Mais avoir des coupures arrêts brusques c'est pas un mode de fonctionnement normal.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 571
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci pour votre feedback.
    Si c'est la perte d'informations qui vous dérange il faut alors programmer un enregistrement à chaque incrémentation via votre programme.
    Par l'enregistreur de macro, j'ai réalisé le code ci-dessous qui se déclenche à la validation d'une facture mais c'est très lent donc je l'ai désactivé.
    Je suis preneur d'une meilleure proposition.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub Save_Donnee()
        ActiveWorkbook.Save
    End Sub
    Quand au mode de récupération après une coupure de courant, vous pouvez toujours la désactiver dans les options excel.
    Je vais revoir cette proposition.
    Mais avoir des coupures arrêts brusques c'est pas un mode de fonctionnement normal.
    Je vais remplacer le PC par un portable qui permet d'éviter les surprises désagréables.

    A vous relire

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Salut, oui je pense qu'effectivement si les coupures de courant ne sont pas évitables il vaut mieux mettre un ordi portable qui sera capable de les encaisser.

    Pour l'enregistrement du fichier vous n'avez pas le choix que d’exécuter cette commande... Peu être qu'un "DoEvents" placé avant permettrait a l'utilisateur de continuer de se servir d'excel pendant l'enregistrement, à voir.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 571
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour ChristianBosch et le forum

    Merci pour votre retour positif.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec fichier .exe
    Par rostomus dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 17h02
  2. [XSL] Problème avec fichier distant
    Par ploxien dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 20h24
  3. Problème avec fichier Excel génère erreur
    Par Yanmeunier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 11h53
  4. [Delphi 3] Problème avec fichier ressource .RES
    Par delphim dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2005, 18h11
  5. Problème avec fichier texte
    Par jpdelx dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2003, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo