IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Amazon lance le moteur de jeux vidéo Open 3D Engine, successeur libre de Lumberyard


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Amazon lance le moteur de jeux vidéo Open 3D Engine, successeur libre de Lumberyard
    Amazon lance le moteur de jeux vidéo Open 3D Engine, successeur libre de Lumberyard

    En 2016, Amazon avait débuté un travail autour d'un nouveau moteur de jeux vidéo nommé Lumberyard. Reposant sur le CryENGINE, le moteur disposait d'ajouts dédiés au cloud d'Amazon, à Twitch et à Amazon GameLift. Toutefois, en 2020, la page Wikipedia ne cite que sept jeux développés utilisant ce moteur dont trois développés par Amazon et trois qui ne sont pas encore sortis. En bref, ce moteur ne fait pas beaucoup parler de lui. Toutefois, il reçoit des mises à jour régulières dont la dernière date de mai 2021 (version 1.28). Il est aussi à noter que le code source est disponible sur Github sous licence Amazon.

    Aujourd'hui, Amazon annonce un nouveau moteur de jeux vidéo nommé Open 3D Engine (ou O3DE) pour succéder à Lumberyard. Son code est aussi disponible sur Github, sous licence Apache 2. Pour accompagner le moteur, un site a été mis en place sur lequel vous pouvez retrouver la documentation (contenant un tutoriel sous la forme de vidéos).


    Le projet est supporté et supervisé par la fondation Linux et déjà une vingtaine d'acteurs du milieu contribuent au moteur : Adobe, Niantic, Huawei ou encore Red Hat. Du côté technique, le moteur se veut modulaire. Avec celui-ci, vous pouvez activer/désactiver des composants (appelées Gems) du moteur, tels que le multijoueur ou les succès. Aussi, il intègre un nouveau moteur de rendu appelé Atom, supportant le rendu basé sur la physique (PBR) et reposant sur Vulkan et DirectX 12. Le support de Metal est en cours de développement. Aussi, le moteur n'est pas le CryENGINE (qui appartient évidemment à Crytek) et a été écrit depuis zéro. Il est prévu que le moteur supporte de fonctionner sur mobile, PC (Windows, Linux, MacOS), casque de réalité virtuelle et les consoles. Finalement, l'équipe a décidé d'utiliser CMake comme système de construction.

    Pour le moment, le moteur est à l'état de preview pour développeur.


    Source

    Blog d'Amazon
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 7
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Languages supportés : C++, Python, Lua

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 806
    Points : 2 307
    Points
    2 307
    Par défaut
    C'est une belle initiative, mais cela fait un de plus.

    Pourquoi ne pas plutôt aider un moteur avec une licence libre comme Godot ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 31
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Godot est plutôt correct, mais on est pas du tout sur la même base technique ni sur les mêmes besoins pour le coup.

  5. #5
    Membre averti Avatar de supertonic
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 199
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut bof
    L'interface me donne pas envie d'y aller et ils ont pris les langages que j'aime pas : lua et python

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par TidiusFF Voir le message
    Godot est plutôt correct, mais on est pas du tout sur la même base technique ni sur les mêmes besoins pour le coup.
    Godot 4 évolue quand même assez vite :


    On disait la même chose d'Unity, maintenant le moteur de rendu d'Unity n'est plus celui du début.

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 242
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Surtout pourquoi faire confiance à un moteur 3D sponsorisé par Amazon ?

  8. #8
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    du coup, chez Amazon, il y a plus de moteur de jeu que de jeu

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par archqt Voir le message
    C'est une belle initiative, mais cela fait un de plus.
    Est-ce vraiment un mal ? Je veux dire par là, que le choix de la solution est mieux que de n'avoir qu'une unique solution (pouvant ne pas correspondre totalement au besoin). On pourrait faire un parallèle, avec les bibliothèques Qt/GTK/wxWidgets/.... Auriez-vous aimé n'en avoir qu'une seule à disposition ?

    Aussi, je ne pense pas qu'il y a vraiment plus de moteurs ou trop de moteur. Certes, récemment on voit plein de moteur sur Github qui sont disponibles pour tout le monde, mais :
    • il y a plus de créateurs de jeux vidéo, qu'il y a vingt ans ;
    • beaucoup d'entreprises développaient son propre moteur en interne.

    Ce que je veux dire, c'est que développer un moteur il y a 20 ans, n'est pas identique à développer un moteur aujourd'hui. Une entreprise comme Epic Games (Unreal Engine) a plus de 20 ans et travaille dans ce domaine depuis tout ce temps. Unity a aussi plus de dix ans. CryENGINE aussi. Les moteurs internes commencent aussi à avoir de la bouteille (je ne dis pas qu'ils sont vieillissants, je dis que c'est un projet sur un long terme). Si demain vous voudriez construire un moteur pour votre prochain jeu (car rien ne vous convient sur le marché, ou que vous voulez une solution "propre à vous" pour X raisons), alors j'imagine que vous seriez intéressé de voir des bases de moteur disponible librement sur Github.

    En bref, y a t-il trop de moteur ? Est-ce que O3DE a sa place et sera vraiment utilisé ?
    Je ne sais pas, et je suis loin d'être catégorique.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  10. #10
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Je ne voie pas l’intérêt de ce truc , surtout avec l ' évolution de Blender et d ' Unreal Engine

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par darklinux Voir le message
    Je ne voie pas l’intérêt de ce truc , surtout avec l ' évolution de Blender et d ' Unreal Engine
    Unreal Engine n'est pas libre, donc déjà sont utilisation impose des restrictions.

    Et Blender ce n'est pas faire pour faire des jeux vidéo (la partie jeu vidéo a été sortie il y a quelque temps pour en faire un moteur de jeu à part). Tu aurais pu dire Maya ou 3DSMax. Mais c'est des moteurs de modelage et d'animation 3D avant tout (même si ça fait plein d'autre truc maintenant).

    En tout cas, ça fait juste un de plus :
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_moteurs_de_jeu

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par archqt Voir le message
    C'est une belle initiative, mais cela fait un de plus.

    Pourquoi ne pas plutôt aider un moteur avec une licence libre comme Godot ?
    Oui surtout que ça complexifie un peu plus le choix quand tu débutes dans le développement du jeu même si au finale 90% du temps ça finit en Unity ou Unreal ...

Discussions similaires

  1. Blender 2.8 n'embarquera plus le moteur de jeux vidéo Blender Game Engine
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/01/2019, 15h14
  2. Le moteur de jeux vidéo JavaScript Impact Engine est maintenant gratuit et open source
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2018, 14h17
  3. Le moteur de jeux vidéo WebGL open source PlayCanvas atteint la version 1.0
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2018, 23h15
  4. Unity Technologies lance un programme de certifications autour du moteur de jeux vidéo Unity
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/04/2016, 01h16
  5. Un nouveau moteur de jeux vidéo voit le jour : Lumberyard, développé par Amazon
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2016, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo