IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Différence entre encoding et collation


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Différence entre encoding et collation
    hello ,

    Qui peuvent m'expliquer svp la différence entre encoding et collation

    j'arrive plus a s'avoir la différence entre les deux

    merci pour vos explications

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    L'encoding c'est la façon dont un caractère va être représenté au niveau binaire.
    La collation c'est la façon dont les caractères sont triés les uns par rapport aux autres.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 556
    Points
    38 556
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour compléter la réponse qui précède
    La collation concerne le tri, c'est à dire non seulement ORDER BY, mais aussi tout ce qui nécessite un classement : DISTINCT, GROUP BY, PARTITION BY ou UNION sans ALL.

    De plus, la comparaison est également impactée, selon la collation "C", "c", "ç" sont identiques ou pas.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le terme original "collation" est la "confrontation de textes manuscrits ou imprimés pour s'assurer de leur conformité." (Larrousse). Avant l'imprimerie par Gutemberg, les livres étaient des manuscrits et la transmission du savoir de ces livres se faisait par des copies (essentiellement par les moines copistes). Aussi fallait-il s'assurer que la copie était assez exacte. D’où le terme de collation et de la pratique du collationnement, qui consiste à confronter deux écrits pour savoir s'ils ont le même sens, mais par forcément la même forme scripturale (forme d'écriture, présence de majuscules/minuscules, accents, ligatures...).

    Le terme de collationnement et sa pratique existe dans divers métiers autre que l'édition ou l'informatique, notamment dans l'aviation ou les secours. Dans ces deux métiers, un ordre parlé doit impérativement faire l'objet d'un collationnement qui consiste, pour le récepteur à répéter dans sa voie et son phrasé le message qu'on lui a transmis afin qu'il n'y ait aucune erreur d'interprétation. Les deux parties devant être en parfait accord sur les termes.
    Exemple :
    • ATC (Air Trafic Control) : "PARIS CDG, Vol Air France 714 pour Sidney, veuillez monter à 30 000 pieds"
    • PILOTE : "Ici AF 714, je monte à trois mille pieds"
    • ATC : "PARIS CDG, AF 214, montez à 30 000 pieds, je répète TRENTE MILLE PIEDS"
    • PILOTE "ici AF 214, je monte à ttreeeeuuufff friiitttt prouttsch (interférences) pieds"
    • ATC : "PARIS CDG, AF 214, interférences, montez à 30 000 pieds, je répète TRENTE MILLE PIEDS"
    • PILOTE "OK AF 214, je monte à trente mille pieds"


    Dans la sécurité (police, pompiers...) une erreur de compréhension sur une adresse ou envoyer les secours peut être fatale. C'est pourquoi on procède de la même manière dans les conversations radio afin de lever tout doute.

    En informatique la collation sert à gérer :
    • La sensibilité à la casse (majuscule/minuscule) différenciées ou non (CS/CI)
    • La sensibilité aux caractères diacritique (accents, cédille, ligature : œ, æ...) différenciées ou non (AI/AS)
    • La sensibilité à la largeur du caractère (2 = ² ?)
    • La sensibilité aux kanatypes du japonais (distinction ou confusion des écritures katakana et hiragana)
    • Les règles de tri spécifiques à la langue (en particulier pour les lettres accentuées ou supplémentaire telles le eszett allemand : ß)



    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Différence entre character set, collate FR_FR
    Par AlexB59 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2014, 16h13
  2. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  3. Différence entre TCP, UDP, ICMP
    Par GliGli dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2002, 08h25
  4. Différences entre jmp, jz, jnz, etc
    Par christbilale dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2002, 15h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2002, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo