IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

[Rio] Les mystères de Delphi en question


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 1 053
    Points : 3 656
    Points
    3 656
    Par défaut [Rio] Les mystères de Delphi en question
    Bonjour,

    Très fier d'une interface développée dans un précédent projet FMX destiné à Android, je décide de la réutiliser dans un nouveau projet.

    Un copier/coller dans le nouveau projet, puis je code les events Button.Onclick dans l'IDE De Delphi, je compile et... Aucun bouton ne fonctionne!

    Mon instinct de chasseur de bug se réveille et je découvre dans le répertoire du projet un fichier qui n'avait jamais attiré mon attention (donc je ne sais pas quand il est apparu exactement) au nom énigmatique du style "Unit1.LgXhdpiPh.fmx".

    Je l'ouvre avec un éditeur de texte et je découvre que tous les boutons qui ne fonctionnent pas y sont listés avec une mention "onClick = NIL". J'efface ces lignes après avoir clôturer le projet dans Delphi, je sauvegarde le fichier, ouvre à nouveau le projet dans Delphi, compile et... Tous les boutons fonctionnent!

    Est-ce que quelqu'un peut expliquer la présence de ce fichier "Unit1.LgXhdpiPh.fmx" et pourquoi/comment j'ai pu y retrouver des lignes "onClick = NIL" qui court-circuitent les réglages effectués au niveau de l'IDE?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 380
    Points : 588
    Points
    588
    Par défaut
    google m'a téléporté ici vue que ne n'utilise pas les vues je n'en dirais pas plus

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 125
    Points : 2 380
    Points
    2 380
    Par défaut
    Effectivement, c'est une vue, c'est créé dans le concepteur de fiches en choisissant un type d'appareil au lieu de "master" à côté de la plateforme cible (qui affiche le style de la plateforme).

    Si tu n'en fais rien, ce qui semble être le cas, va dans la vue depuis le concepteur de style et supprime là.

    Si tu ne l'as pas dans le concepteur de fiches, vérifie les $R de ton unité et retire le second (celui qui précise ce fichier), puis supprime ce fichier du disque dur.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2017
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2017
    Messages : 1 053
    Points : 3 656
    Points
    3 656
    Par défaut
    Citation Envoyé par pprem Voir le message
    Effectivement, c'est une vue, c'est créé dans le concepteur de fiches en choisissant un type d'appareil au lieu de "master" à côté de la plateforme cible (qui affiche le style de la plateforme).

    Si tu n'en fais rien, ce qui semble être le cas, va dans la vue depuis le concepteur de style et supprime là.

    Si tu ne l'as pas dans le concepteur de fiches, vérifie les $R de ton unité et retire le second (celui qui précise ce fichier), puis supprime ce fichier du disque dur.
    Merci pour vos réponses.

    1. Je n'utilise pas les vues. Toutes mes applications sont développées en Android-Master. Par contre effectivement, j'ai une mention sous $R:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    {$R *.fmx}
    {$R *.LgXhdpiPh.fmx ANDROID}
    Vue la mention "ANDROID", est-ce que le "*.fmx" n'est pas la vue "windows" que l'on a par défaut quand on crée un projet multi-périphérique et le "*.LgXhdpiPh.fmx ANDROID" la vue Android Master? Dans ce cas, je ne dois rien supprimer, non?


    2. Vue ou pas vue, je ne m'explique toujours pas pourquoi les boutons ont été listés dans le fichier avec "onClick = NIL", alors que les events onclick des boutons ont été déclarés dans l'IDE Delphi

  5. #5
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 125
    Points : 2 380
    Points
    2 380
    Par défaut
    Tu as peut-être cliqué dessus par inadvertance, ça a créé le fichier.

    Ensuite, tous les ajouts de composants se font sur la vue Master (le fichier .FMX de base). Les changements de propriétés ne sont pas reportés sur les autres vues.

    Tu dois supprimer la vue Android depuis le concepteur de fiches et au pire élimine le second $R de ton code source.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer les images sous Delphi
    Par FONKOU dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2008, 19h58
  2. [Delphi 7] Questions pour débuter avec les bases de données
    Par DamKre dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2007, 16h06
  3. Les transactions avec Delphi & InterBase
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/12/2004, 15h34
  4. [BIGINT dans Firebird] comment les manipuler dans Delphi ?
    Par kase74 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2004, 11h11
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2002, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo