IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comptage d'évènement entre deux dates


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comptage d'évènement entre deux dates
    Bonjour,

    Je souhaiterai compter le nombre de fois où apparaît un événement, en supprimant les redondances, qui apparaît à une date comprise à une période donnée (trimestre par exemple).
    2
    Les données sont dans le tableau1, feuille1 comprenant plus de 1000 lignes et 30 colonnes. La colonne E est intitulée "Module", la colonne F "Date de l'événement", les autres colonnes renseignent sur le prix, les thèmes, etc.
    Le résultat du calcul doit être dans le tableau2 sur la feuille2 compris entre les cellules B35 et N44. La colonne B renvoie le nom du module, la colonne C renvoie le nombre de journée où apparaît le nom du module; la même date n'est comptée qu'une fois.
    En dehors du tableau, en D2 est inscrit le début du trimestre sous forme jj.mm.aaa; en D3 est inscrit la fin du trimestre (exemple 30 mars 2021), en E2 début du deuxième trimestre, en E3, fin du deuxième trimestre; en F2 et F3 (troisième trimestre; en G3 et G4 (quatrième trimestre).

    Illustrations :
    Tableau 1

    Colonne E "Module" Colonne F "Date de l'événement"
    ligne 1 HOP 10 mars 2021
    ligne 2 HOP 10 mars 2021
    ligne 3 HOP 11 mars 2021
    ligne 4 LULU 12 mars 2021
    ligne 5 LULU 14 avril 2021
    ligne 6 LULU 15 juin 2021
    ligne 7 HOP 18 septembre 2021
    etc

    Ce que je souhaiterai obtenir:
    Tableau 2

    Colonne B "Module" Colonne C "Nombre de journée de l'année" colonne D "1er trimestre colonne E "2ème trimestre"
    Ligne 35 HOP 3 1 1
    Ligne 36 LULU 2 0 2

    Comment écrire la fonction qui me permet d'obtenir le résultat ligne 35 (3) de la colonne C, puis le résultat (1) de la colonne D, etc ?

    Quelqu'un peut-il m'aider ?
    Merci.

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je ne comprends pas les chiffres que tu donnes pour le tableau 2 car il me semble qu'il y a trois dates différentes pour HOP comme pour LULU, et HOP n'apparaît pas au deuxième trimestre mais bien au troisième.

    Si j'ai bien compris ta demande, un peu de Power Query permettrait d'arriver au résultat souhaité:

    Nom : 2021-07-05_104219.png
Affichages : 198
Taille : 8,7 Ko

    Procédé:
    • Incorporer le tableau de départ dans Power Query;
    • En supprimer les doublons;
    • Créer deux références de ce tableau;
    • Dans la première référence, modifier la date en trimestre, ajouter une colonne contenant 1, pivoter sur les trimestres avec la colonne ajoutée en valeurs;
    • Dans la seconde référence, Grouper simplement les lignes en les dénombrant;
    • Fusionner les deux références et ne reprendre de la seconde référence que le nombre d'occurrences.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [MySQL] mcal_list_events ou l'art d'afficher des évènements entre deux dates
    Par synopsis-france dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2012, 07h56
  2. Comptage du nombre de Samedi entre deux date
    Par lito74 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 19h01
  3. Comment obtenir la différence entre deux dates ?
    Par jbat dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2005, 09h34
  4. Calcul entre deux dates heures
    Par Isa31 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h17
  5. comment obtenir l’intervalle de mois entre deux date
    Par looc 6699 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo