IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Comment déterminer un Messages windows par son code


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut Comment déterminer un Messages windows par son code
    Bonjour,

    J'ai surchargé la fonction WndProc et je reçois des codes que je ne trouve pas dans Winapi.Messages

    Exemple Msg contient 45108 ($B034)
    Où peut-on trouver la signification de de ces messages ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 846
    Points
    24 846
    Par défaut
    0x8000 à 0xBFFF c'est les messages internes à l'application
    cherche donc WM_APP + $3034
    Cela me semblerait bizarre mais ça peut être aussi WM_USER + $7034 puisque de 0x0400 à 0x7FFF c'est aussi des messages internes

    Je pense que c'est CM_SHOWHINTCHANGED (+34) puisque Vcl.Controls.CM_BASE = $B000
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    les message $B0xx c'est CM_BASE + $xx, ici CM_INVALIDATE = CM_BASE + 52;

    c'est un message interne à Delphi pour propager Invalide
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 846
    Points
    24 846
    Par défaut
    Oups, je me suis fait avoir par le non-hexa du CM_BASE + ... du coup c'est plutôt CM_INVALIDATE comme indiqué par Paul
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    ha super, merci.
    Je m'étais limité à l'unité Winapi.messages... alors qu'il y a aussi des messages VCL dans vcl.controls.

    Existerait-il un moyen d'afficher le nom du message ? une fonction qui permettrait de faire ça ? afin d'éviter de calculer l'offset (ex: CM_BASE) et de chercher dans les fichiers

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 846
    Points
    24 846
    Par défaut
    Cela doit se trouver des fonctions MsgToString mais elles seront forcément incomplètes puisqu'il faut faire manuellement un recensement des messages

    Voir le TColor et Vcl.Graphics.ColorToIdent, les couleurs nommées sont toutes recensées dans un tableau
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    je viens de publier une unité que je mets à jours de temps à autre

    https://github.com/tothpaul/MessageNames
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Merci Paul !
    J'ai rajouté cette unité à mon projet.
    Je vais pouvoir trouver quel est le message qui freeze l'appli quelques secondes.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 679
    Points : 13 082
    Points
    13 082
    Par défaut
    Et en complément, il est possible de récupérer le nom des messages définis par RegisterWindowMessage (messages entre $C000 et $FFFF) en scrutant la table atomique.

    Ces messages partagent la même table que les formats du presse-papier, on utilise une fonction relative à ce dernier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function GetRegisteredWindowMessageName(aMsg :integer) :string;
    begin
      SetLength(Result, 100);
      SetLength(Result, GetClipboardFormatName(aMsg, PChar(Result), Length(Result)));
    end;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 12h07
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 01/12/2005, 15h38
  3. [XSLT ]remplacement d un caractere par son code
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2005, 16h26
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo