IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

livres cours et tutos sur le langage ?


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut livres cours et tutos sur le langage ?
    Bonjour
    J ai quelque question vous posés
    Es que ruby fait prendre de mauvaise habitude
    Pouriez vous m indique des cours, tutos ,ou livre sur le langage ruby
    pour l instant j ai trouve sa pouriez me dire le quel est le meilleure
    http://www.supinfo-projects.com/fr/2006/langage%5Fruby/
    http://www.saphir-game-scripting.fr.tc/
    http://www.eyrolles.com/Accueil/Livr...-avec-ruby.php

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shaolan
    Merci pour ta reponse mais j ai encoe deux petite question
    Es que ruby fait prendre de mauvaise habitude
    Pouriez vous m indique des cours, tutos ,ou livre sur le langage ruby
    pour l instant j ai trouve sa pouriez me dire le quel est le meilleure
    http://www.supinfo-projects.com/fr/2006/langage%5Fruby/
    http://www.saphir-game-scripting.fr.tc/
    http://www.eyrolles.com/Accueil/Livr...-avec-ruby.php

    Je ne vois pas de quelles reponses tu parles

    Pour repondre a ta question, je ne vois pas en quoi ruby fait prendre de mauvaises habitudes.

    Il est 100% Objet, et bien plus que python qui reste l'un des langages de script les plus prisé. Disont que c'est différent et que personnelement je préfere.

    Sa synthaxe est simple et puissante.

    Sa librairie standart bien suffisante et enrichi au fur a mesure.

    Pour le net son framework Rail est genial et possede un livre excellent en FR.

    pour les docs, ca commence a apparaitre en fr.

    Le premier lien n'est pas mauvais et tres incomplet, si tu n'es pas rebuté par l'anglais regarde du coté du livre officiel

    Le second sur le game scripting est aussi tres interressant mais tres limité.

    Le livre est vraiment basique et ne t'amene pas tres loin dans l'etude de ruby.

    La meilleure doc FR reste

    En US il y a la version 1 du livre officiel en libre telechargement et le volume 2 en vente. A POSSEDER

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 16
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut,
    Je me suis mis au Ruby par curiosité :
    - j'ai lu des articles sur Internet et ca m'a donné envie de m'y intéresser
    - il est multi-plateforme (tout comme Java et/ou Python)
    - j'ai de solides connaissances en PHP et quelques restes de Perl et C
    Pour ma part, j'ai acheté le livre de Chris Pine "Débuter en programmation avec Ruby" >> ** clic ici pour voir la fiche **
    Le seul reproche que je puisse faire au livre et qu'il ne présente pas réellement de cas pratiques, on apprend juste à faire de petits programmes qui ne font pas grands choses (en combinant les exercices, j'ai fait un petit convertisseur francs <-> euros en même pas une heure) ...
    Sinon, je n'ai pas encore eu l'occasion de lire "Ruby On Rails" >> ** clic ici pour voir la fiche **, j'en possède un exemplaire, je l'ai feuilleté vite fait et il a l'air très intéressant !!

    Tiens nous au courant ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Ruby on rail permet d'apprendre dans une un sens le ruby a condition tout de même de posséder des notions de programmation.
    Ce langage est encore jeune, du moins en france.

    Le livre sorti recement n'est pas tres utile en soit,
    http://www.ruby-doc.org/docs/Apprend...Programmer.pdf
    est aussi bon pour ce que j'ai pu feuilleter du bouquin.

    Ce est aussi excellent a voir au moins pour le fun
    http://poignantguide.net/ruby/whys-p...Apdf%20ruby%22

    Et celui ci est LA reference
    Programming Ruby: The Pragmatic Programmer's Guide

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ces reponse
    alor en claire vous ne me conseiller pas le livres Débuter en programmation avec Ruby ,et je cherche plutot de la documentation sur ruby et non ruby on rails
    Si j ai bien comprit il faut aborder ruby on rails lorsque l on connait deja les bases en ruby

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    je suis en train de lire Ruby for Rails: Ruby Techniques for Rails Developers que je trouve très bien fait. Certes il faut avoir quelques notions de ruby, ais les tutos du net peuvent suffire. Il expose très bien l'interracton entre ruby et rails, je le trouve très didactique.
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    en fait Shaolan ca depend de tes competences actuelles.
    Si tu connais deja la programmation rail + ruby fera l'affaire.
    Autrement attaque les choses dans l'ordre, apprend la programmation avec rruby en utilisant un des liens donnés precedement (FR/US) puis ensuite perfectionne toi avec RAIL par exemple ou des tutos plus specifique tel ruby+SDL ou OpenGL, QT ou je ne sais quoi suivant tes envis

    good luck

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2014, 20h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2014, 10h38
  3. Recherche un bon livre / série de tutos Sur RoR
    Par Mr_Exal dans le forum Ruby
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2013, 12h18
  4. cours ou tuto sur le mapping relationnel-objet
    Par bogizo dans le forum Persistance des données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2007, 21h35
  5. livres sur le langage
    Par Bibouda dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/02/2006, 02h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo