IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

fmx 3D, Probleme de visualisation d'un label sur un plan


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 100
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut fmx 3D, Probleme de visualisation d'un label sur un plan
    Bonjour, je pose ici une question posée à la fin d'une discussion sans rapport avec le sujet !
    Je souhaite afficher un texte sur un plan.
    J'ai ajouté un layout 3D à ce plan et un label au Layout3D
    Mais quand je compile, le texte n'est pas visible.
    J'ai essayé sans succès, même directement en posant les composant sur une page d'un nouveau projet.
    Y aurait-il une propriété à modifier ?

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 100
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    la page de test
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 617
    Points : 3 297
    Points
    3 297
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour utiliser des composants 2D dans une vue 3D, c'est le TLayer3D qu'il faut utiliser. Placez ensuite vos composants 2D en tant qu'enfant de ce TLayer3D.
    A titre personnel, je n'utilise pas de TForm3D dans mes applis. Je crée un projet FMX vide auquel je rajoute un TViewport3D. On peut ainsi mixer plus facilement (je trouve) composants 2D et 3D.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 100
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai créé un projet FMX vide auquel j'ai rajoute un TViewport3D,
    mais le texte du label n'est toujours pas visible ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 408
    Points : 2 636
    Points
    2 636
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Créer une fiche vierge FMX et copier le code ci dessous dans la fiche en mode design
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
      object Viewport3D1: TViewport3D
        Align = Client
        Size.Width = 640.000000000000000000
        Size.Height = 480.000000000000000000
        Size.PlatformDefault = False
        object Layer3D1: TLayer3D
          Height = 4.000000000000000000
          Resolution = 50
          StyleLookup = 'backgroundstyle'
          Width = 8.000000000000000000
          object Label1: TLabel
            Position.X = 56.000000000000000000
            Position.Y = 48.000000000000000000
            Text = 'Label1'
          end
        end
      end

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 883
    Points : 37 498
    Points
    37 498
    Billets dans le blog
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrPtj Voir le message
    J'ai créé un projet FMX vide auquel j'ai rajoute un TViewport3D,
    Parce que le parent de celui-ci est Rectangle, un TRectangle et ça, je crois pas que cela puisse fonctionner

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     object Rectangle: TRectangle
        Align = Client
        Size.Width = 640.000000000000000000
        Size.Height = 480.000000000000000000
        Size.PlatformDefault = False
        object Viewport3D1: TViewport3D
          Align = Client
          Color = claDodgerblue
          Size.Width = 640.000000000000000000
          Size.Height = 480.000000000000000000
          Size.PlatformDefault = False
          UsingDesignCamera = False
          object Dummy1: TDummy
            Width = 1.000000000000000000
            Height = 1.000000000000000000
            Depth = 1.000000000000000000
            object Plane1: TPlane
              Width = 1.000000000000000000
              Height = 1.000000000000000000
              Depth = 0.001000000047497451
              HitTest = False
              MaterialSource = LightMaterialSourcePce
              object Layout3D1: TLayout3D
                Height = 4.000000000000000000
                Width = 5.000000000000000000
                object Label1: TLabel
                  Position.X = -56.000000000000000000
                  Position.Y = -8.000000000000000000
                  Size.Width = 18.000000000000000000
                  Size.Height = 8.000000000000000000
                  Size.PlatformDefault = False
                  Text = 'Label1'
                end
              end
            end
     object Light1: TLight
              Color = claWhite
              LightType = Directional
              SpotCutOff = 180.000000000000000000
              Width = 1.000000000000000000
              Height = 1.000000000000000000
              Depth = 1.000000000000000000
            end
          end
        end
      end
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 100
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    en effet avec tlayer3D cela fonctionne, avec ou sans rectangle.
    Quel est le problème avec un tplane ?
    Je veux au final un parallélépipède avec des faces d'aspects différents avec écrit dessus le type de finition.
    Je crée un tplane par face et du coup c'est sur ce tplane que je veux écrire
    Quelle différence entre layer3D et layout3D que j'avais utilisé ?
    merci pour votre aide

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 512
    Points : 27 561
    Points
    27 561
    Par défaut
    dans FMX tu as deux types de fiches, les fiches 2D et les fiches 3D

    mais dans une fiche, tu peux toujours basculer de la 3D vers la 2D avec TLayer3D et de la 2D vers la 3D avec TViewport3D...et tu peux empiler ces composants à l'infini (ou presque)...

    dans l'exemple ci-dessous, une forme 2D contient un Viewport3D qui contient un cube gris et sur une face j'ai mis un Layer3D qui contient un Label et Viewport3D contenant lui-même un cube
    ce qui donne plus ou moins un écran en 3D qui contient une scène 3D vue en 3D
    Nom : Presse-papiers-4.png
Affichages : 75
Taille : 12,0 Ko
    les layout sont quand à eux utilisés pour positionner les composants, la version 3D n'est pas super intéressante à mon avis, on utilise plutôt TDummy qui est un repère dans l'espace qui permet d'appliquer une rotation et/ou une translation à tous ses enfants
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 100
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Très éclairant, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de visualisation flash sur internet
    Par tigger_riric dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2006, 11h35
  2. Probleme de visualisation
    Par vdumont dans le forum OpenGL
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/04/2006, 16h44
  3. probleme de visualisation l applet dans IE
    Par mechatikhaled dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 09h35
  4. [VBA] [Excel] Probleme de rafraichissement d'un label
    Par lejert dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 17h09
  5. [eclipse 2] probleme de visualisation de source en debug
    Par bast dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo