IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment revenir sur une sélection principal de choix


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Comment revenir sur une sélection principal de choix
    Bonsoir en tant qu'amateur voici un script très basique dans lequel j'aimerai ajouter une petite chose, quand on l'exécute nous devons faire un choix, mais j'aimerai ajouter qu'après le premier choix, demander à la personne si elle souhaite revenir a la carte des fruits si oui, alors nous retournons vers le choix des fruits, si non, on quitte le scripts

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    menu = ("BANANE","POMME","ORANGE","ANANAS","FRAISE","PECHE")
    nbr = 1
    print("*******Welcome to resto")
    print("---> notre menu : <----")
     
     
    for manger in menu:
        print(nbr,"- ", manger)
        nbr+=1
     
     
    print("Entrez le nombre correspond a votre choix")
    choix = int(input("votre choix :"))
     
    if choix >0 and choix<=len(menu):
        print("Vous avez choisi", menu[choix-1])
     
    else:
        print("Mauvais choix")
    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    j'aimerai ajouter qu'après le premier choix, demander à la personne si elle souhaite revenir a la carte des fruits si oui, alors nous retournons vers le choix des fruits, si non, on quitte le scripts
    Bonne idée mais qu'est ce qui vous bloque pour le faire?
    note: c'est le genre d'exercice qu'on trouve dans les tutos (et ils sont parfois corrigés).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    dans lequel j'aimerai ajouter une petite chose, quand on l'exécute nous devons faire un choix, mais j'aimerai ajouter qu'après le premier choix, demander à la personne si elle souhaite revenir a la carte des fruits si oui, alors nous retournons vers le choix des fruits, si non, on quitte le scripts
    Cela s'appelle une "boucle". On répête une suite d'instructions (ici afficher un menu et traiter la réponse) tant qu'une certaine condition est vraie (while) ou tant qu'il reste des éléments à traiter (for). C'est exliqué dans tous les tutos.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    UPDATE :

    Bon avec des recherches j'ai pu faire un truc qui correspond à mes attentes (avant de m'attaquer sur le reste) j'ai une erreur que j'arrive pas à résoudre... mon "menu" comporte 3 choix

    1 ) sauvegarde du site
    2) restauration du site
    3) quitter

    sauf que quand je retourne à mon menu au lieu d'avoir 1,2,3 j'ai 4,5,6 puis après 7,8,9...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    print(" \n ce script permet de faire deux choses, la sauvegarde de son site web, la restauration de ton site web ;) ")
     
    L1= ["Sauvegarde du site web", "Restauration du site" , "Quitter le script"]
     
    nbr= 1
     
    # j ai ajoute la ligne suivante
    continu = 'm'
    # j ai ajoute le while a la ligne suivante
    while continu == 'm':
        for decision in L1:
            print(nbr,"-> ", decision,)
            nbr+=1
     
        print("\n" "Quels est ton choix""\n")
        choix: int = int(input("choix : "))
     
        if choix >0 and choix<=len(L1):
            print("Vous avez choisi : ", L1[choix-1])
     
     
        else:
     
            print("Ce choix là est IMPOSSIBLE")
     
         # j ai ajoute la ligne ci-dessous
        continu = input("\nVoulez-vous revenir sur le menu principal (M = Menu , p = partir) ?" )
    Nom : bugnbr.png
Affichages : 119
Taille : 25,6 Ko

    Mon erreur doit être bête mais bon...

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Posez vous la question de savoir à quoi correspond ce nombre. Normalement vous devriez aboutir à la variable nbr. Et vous demander que faire pour qu'elle reparte à 1 plutôt que de s'incrémenter indéfiniment.

    note: Ce genre de boulot, relire son code pour le mettre au point est ce qu'on apprend en faisant les exos d'un tuto. lorsqu'on apprend à programmer. Si ce n'est pas acquis, pas la peine de partir à coder vos petits projets: c'est encore trop tôt.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Edit

    Je poste ma solution concernant mon erreur si jamais ça peut aider un(e) autre (et moi également si un jour je cherche ce sujet )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    print(" \n ce script permet de faire deux choses, la sauvegarde de son site web, la restauration de ton site web ;) ")
     
    L1= ["Sauvegarde du site web", "Restauration du site" , "Quitter le script"]
     
    # j ai ajoute la ligne suivante
    continu = 'm'
    # j ai ajoute le while a la ligne suivante
    while continu == 'm':
        nbr = 1
        for decision in L1:
            print(nbr,"-> ", decision,)
            nbr+=1
     
        print("\n" "Quels est ton choix""\n")
        choix: int = int(input("choix : "))
     
        if choix >0 and choix<=len(L1):
            print("Vous avez choisi : ", L1[choix-1])
     
     
        else:
     
            print("Ce choix là est IMPOSSIBLE")
     
         # j ai ajoute la ligne ci-dessous
        continu = input("\nVoulez-vous revenir sur le menu principal (M = Menu , p = partir) ?" )

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    Je poste ma solution concernant mon erreur si jamais ça peut aider un(e) autre (et moi également si un jour je cherche ce sujet )
    Ouvrez un tuto. il y a une table des matières, c'est plus facile d'en ressortir quelque chose qu'en farfouillant sur Internet sans trop savoir ce qu'on cherche.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaillros Voir le message
    Bon avec des recherches j'ai pu faire un truc qui correspond à mes attentes
    Je ne comprends pas trop tes attentes. Tu as un menu qui propose 1: truc1, 2: truc2 et 3: quitter. Il semblerait logique que tant qu'on ne tape pas le choix 3 on revienne indéfiniment sur ledit menu... Mais non, l'utilisateur il choisit par exemple "1" et là, une fois le truc1 terminé, on lui demande ensuite "maintenant je vais te poser une nouvelle question pour savoir si tu veux quitter ou alors si tu préfères revenir sur le menu dans lequel tu pourras aussi quitter". C'est un menu digne de l'administration ça...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. comment dessiner sur une image
    Par baracouda dans le forum Graphisme
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 00h21
  2. [Procédure stockée] Comment travailler sur une liste de ...
    Par WwiloO dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 11h22
  3. comment rediriger sur une page html en fonction de la langue
    Par pierrot10 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2005, 11h42
  4. Comment écrire sur une image, dans un cadre ?
    Par Nutrino dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2005, 00h55
  5. [FLASH 5]un bouton dans une image pour revenir sur une scene
    Par patato valdes dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo