IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Gestion de gros Projets Aeronautique Excel - VBA en Partage


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Gestion de gros Projets Aeronautique Excel - VBA en Partage
    Bonjour à tous

    Voilà, j'espère ne pas poser de question trop de null....

    Je bosse en Aeronatique en Bureau d'étude depuis plusieurs années, et nous avons besoin de travailler sur un Fichiers Excel partager avec 100-150 Utilisateurs souvent, voir plus....

    Nous ne sommes pas développeur, chacun est bon dans son domaine comme on dis, on utilise donc Excel et on se forme souvent sur le terrain pour VBA....

    A chaque gros projet c'est un peu pareil on ne sais pas comment procédé de façon exact et on nomme un responsable qui pond un Excel en mode partager LOCAL (mode hérité), et tous les problèmes qui vont avec... Lenteur, Bug, Fichiers corrompu...

    Donc j'aimerai un peu améliorez les choses en leur proposant mieux, et j'envisage de me mettre à mon conte plus tard aussi.

    En gros le Fichier Partagers à besoin de Macro VBA pour se mettre à jour avec de gros fichiers Excel, en m'informant j'ai lu que maintenant c'est le CLOUD!

    Mais le CLOUD ne prend pas le VBA en charge j'ai cru comprendre... Comment faire donc pour mettre en place un Fichiers partagers, qui peut se mettre à jour avec d'autre Classeurs, dans un CLOUD???

    Merci bcp.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Salut, si par Cloud tu parle de sharepoint, si ça prend en charge le VBA

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Thumb down
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1 419
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    nous avons besoin de travailler sur un Fichiers Excel partager avec 100-150 Utilisateurs souvent, voir plus....
    Ça commence à faire !

    Je comprends que ta problématique revêt un caractère d'urgence et que dans un premier temps il nous faut t'aider à gérer tes fichiers partagés !

    Mais cette solution n'est pas viable. Il vous faudra impérativement évoluer vers une solution plus costode comme SQL serveur par exemple! La version Express est gratuit !

    Mais le CLOUD ne prend pas le VBA en charge j'ai cru comprendre... Comment faire donc pour mettre en place un Fichiers partagers, qui peut se mettre à jour avec d'autre Classeurs, dans un CLOUD???
    Si tu es hébergé chez Google c'est pas VBA mais JavaScript qu'il faut utiliser c'est proche du c++ ça dans l'aéronautique on connaît ?

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par anarkia777 Voir le message
    ...nous avons besoin de travailler sur un Fichiers Excel partagé avec 100-150 utilisateurs ... un responsable qui pond un Excel en mode partagé LOCAL (mode hérité), et tous les problèmes qui vont avec... Lenteur, Bug, Fichiers corrompu...
    Bonjour.
    Effectivement, les fichiers partagés plantent régulièrement, et cette solution n'est pas ma préférée.
    J'ai réalisé dernièrement deux applications qu'il fallait partager avec plusieurs personnes. J'ai opté pour cette méthode :
    - Les données sont dans une base Access.
    - Le fichier Excel est en lecture seule, ce qui permet de l'ouvrir par plusieurs utilisateur à la fois.
    - J'utilise un masque de saisie (Userform) pour fiabiliser les saisies (c'est plus facile que dans une feuille Excel), même si un contrôle général est réalisé à la validation.
    - Les données du Userform (ajout, modification, suppression) sont alors transférées dans la base Access.
    - Les données d'Access peuvent être importées à tout moment dans la feuille Excel (pour consultation ou analyse).

    Mes utilisateurs ont tous accès au fichier qui est déposé sur le réseau de l'entreprise. Ils ont sur le bureau un raccourci qui lance le fichier Excel.
    La maintenance et l'évolution sont facilités car il n'y a qu'un fichier, et toute mise à jour est immédiate et transparente pour les utilisateurs.
    Cela suppose des contraintes : la sécurité des bases est limitée (risque d'intervention dans les bases pour les modifier, ou les supprimer), donc il faut des utilisateurs en qui l'on peut avoir confiance.

    La programmation est simple, tout est expliqué dans mes tutoriels.
    Cordialement.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut


    Ooooh je vais essayer de comprendre toute vos réponse.

    Donc le VBA est dispo sur le Cloud Sharepoint??? Oki donc comment mettre à jour mon Fichier de partager pour l'équipe de 150 personnes à partir d'un autres mis en local?

    SQL Server? Si possible j'aimerai rester au VBA et outils dispo Office, je ne suis pas develloppeur, après si vraiment c'est indispensable je peux apprendre.

    laurent_ott
    Access? Je connais pas mais j'ai pris 3 formations là, je peux me former et bosser avc ce combo ACCESS/Excel si cette solution fonctionne bien.

    Donc ta solution ne nécessite pas le Cloud mais tous en Local.

    Thx you.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Nicolas MENDEZ
    Homme Profil pro
    Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant - Formateur - Datanaute & Power BI addict

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 273
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour,

    De mon point de vue je rejoins @Thumb down à 200%.

    En effet partager un fichier Excel à 150 utilisateurs, que ce soit dans SharePoint ou pas ça sent la galère à plein nez. Copies avec versions multiples, ajouté à des capacités de mise à jour et analyses limitées... BOF

    Le stockage sur SQL Server Express est nettement plus robuste ( et gratuit comme évoqué par Thumb down ) car la donnée est centralisée sur un outil dédié au stockage de grosse volumétries de données. De plus ce n'est pas incompatible avec le VBA, et bien au contraire, car on peut exécuter des requêtes SQL grâce au VBA et ça marche plutôt super bien ! Quitte à se former sur du VBA j'orienterais le contenu de ce côté là.

    Autre option pour des mises à jours de données tu as également la piste de Power Query dans Excel qui peut se connecter facilement à un SQL Server et réaliser des transformations et mises à jours (presque) sans code.
    Enjoy !

    May the Power BI be with you !

    ---------------------------------------------
    Rejoignez le groupe dédié à la Microsoft Power Platform pour échanger autour de Power BI, Power Apps, Power Automate et Power Virtual Agents Acces ICI

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oki je vais regardez du coté SQL Server Express... Je comprend pas tous encore....

    L'équipe peut travailler sur le fichier Excel partager, relier à un SQL Server si je comprend bien???

    Pour maitriser le SQL Server Express niveau formation je peux me débrouiller avec quelques formations de quelques heures?

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 947
    Points : 4 058
    Points
    4 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par anarkia777 Voir le message
    laurent_ott
    Access? Je connais pas mais j'ai pris 3 formations là, je peux me former et bosser avc ce combo ACCESS/Excel si cette solution fonctionne bien.
    Donc ta solution ne nécessite pas le Cloud mais tous en Local.
    Pas besoin de connaitre Access, il faut juste savoir créer une table dans Access. Car après c'est Excel qui pilote les tables et pas Access. Pour te donner une idée consulte dans ma signature la documentation " Manipuler les données des bases Access depuis Excel "

    Et oui c'est tout en local, avec un seul fichier Excel et une seule base Access.

    Mais je ne dis pas que c'est LA solution. C'est juste une solution parmi d'autres, comme évoqué plus haut : SharePoint, SQL server, Power Query.

    Ca serait bien de connaître tes besoins et tes contraintes plus précisément pour t'orienter au mieux.
    En tout cas le sujet m'intéresse car je ne connais pas SharePoint, SQL server, Power Query.
    Cette discussion serait alors l'occasion de comparer ces différentes approches, avec les avantages et inconvénients de chacune.

    Bonne continuation.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Alors pour le Cloud, Excel Online dans SharePoint il n'y à pas de VBA.

    Donc, si je met un fichier partager sur le Cloud, il ne pourra se mettre à jour avec d'autres fichiers Excel....

    Pour Acces et SQL Server sur le Wikipédia y conseille 15-20 conexions simultané, au final si on est 150 dessus à sauvegarder, cela saura aussi lent au final que la solution partager de Excel en Local non???

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Si il y a VBA avec sharepoint, il faut juste ouvrir le fichier dans l'application du bureau et pas dans l'appli web.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChristianBosch Voir le message
    Si il y a VBA avec sharepoint, il faut juste ouvrir le fichier dans l'application du bureau et pas dans l'appli web.
    Ah yep çà j'avais compris

    Je parle bien de mettre a jour le Fichier Excel dans le Cloud à partir d'un autre.

    Evidement que mettre dans le Cloud ne Supprimer pas le VBA et heureusement


    A moins que tu voulais dire que je met à jour le Fichier dans le CLOUD a partir de l'Appli excel???

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 334
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Oui ça fonctionne comme un fichier classique mais c'est en ligne

Discussions similaires

  1. La meilleure voie pour la gestion de gros projets solo
    Par Flechenoir dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2015, 16h46
  2. [XL-2010] un gros projet en Excel 2010 VBA
    Par PingouinJaune dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2014, 13h17
  3. [XL-2007] Excel VBA et partage Réseau
    Par puledad1 dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2011, 14h45
  4. Gestion d'un gros projet
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/11/2009, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo