IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comportement surprenant des fichiers HFSQL


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Comportement surprenant des fichiers HFSQL
    Slt à tous,

    Je viens comme ça vous faire part d'une curiosité surprenante avec les fichiers de données de l'appli sur laquelle je suis entrain de travailler.

    Voilà, depuis un certain temps, quand je travaille sur mon projet au bout d'un certain moment, quand je réduis la fenêtre de windev et j'accède au bureau, eh bien j'y vois une copie de certains de mes fichiers de données. Mes fichiers de données sont bien définis pourtant pour etre logés uniquement dans le répertoire Exe du projet.

    Je ne comprends rien du tout, et depuis quelques jours c'est fichiers apparaissent même dans le dossier télécharger et autres.

    Je me dis que j'ai du utilisé ou mal placé, une fonction qui manipule les fichiers. Mais j'ai vérifié mon code plusieurs fois tout semble pourtant normal.

    Quelqu'un aurait il une idée sur la cause de ce phénomène ?

    Gracias !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton analyse, pour ces fichiers, tu n'aurais pas mis en dur un chemin ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bjr,
    Je ne comprends pas bien, mettre en dur un chemin dans l'analyse.
    Tu veux parler de la connexion au fichier?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Dans l'analyse (fenêtre description de l'analyse), pour chaque fichier, tu peux lui spécifier un chemin : zone "répertoire par défaut du fichier de données"
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ah je vois bien. Je n'y ai pas touché, j'ai laissé les options par défaut.

    J'ai vérifié au niveau de la description, j'ai au niveau du répertoire par défaut du fichier de données : <Répertoire de l'application>
    Et le répertoire du projet est bien dans C:\Mes Projets\...

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Je ne suis pas suûr de comprendre.

    Tu dis :
    quand je travaille sur mon projet au bout d'un certain moment, quand je réduis la fenêtre de windev et j'accède au bureau, eh bien j'y vois une copie de certains de mes fichiers de données.

    Tu vois tes fichiers sur le bureau.. Détaillons ça.

    Si tu lances l'explorateur (par exemple avec la touche Windows + E ), ça ouvre un dossier. Tu cliques sur l'icone Bureau ou Desktop.
    Tu vois toujours des fichiers dans cet affichage du bureau ?
    Dans la colonne Type de fichier, c'est écrit Raccourci, ou bien Sortcut, ou bien autre chose ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Slt tbc92,

    En passant par l'explorateur, les fichiers HFSQL sont toujours là avec pour type Fichier de données HFSQL.

    Il faut noter que Ces fichiers s'ouvrent mais affichent vide, mais les originaux qui sont dans le répertoire Exe affichent bien les données.

    Je crois que c'est lors de l'exécution ou des tests, qu'une fonction Hfsql, copie certains de mes fichiers sur le bureau et depuis quelques jours ça copie même dans le dossier Téléchargement.

    Ce que je fais donc c'est que je les supprime du bureau et dans les autres dossiers où ils se trouvent. Mais après des tests quand je vais dans ces différents endroits, je revoie les mêmes fichiers

    Vraiment c'est ahurissant, je ne comprends rien.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est que à un moment ou un autre tu dis au programme de créer ces fichiers sur ton bureau.

    Par exemple : Dans la description du projet, tu as un volet analyse. Et le premier groupe de bouton radio concerne l'emplacement des fichiers.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    L'application ne copie pas les fichiers pour les vider ensuite. Ce serait très surprenant.

    Un scénario plus probable, c'est que l'application crée une nouvelle version des fichiers.
    Recherche partout dans ton programme, tous les endroits où tu as une instruction hCreation() ou hCreationSiInexistant()
    Et juste avant ou juste après cette instruction, tu ajoutes une commande du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    warning ( " aaaa création fichier répertoire " , monFichier.repertoire )
    avec un texte un peu différent à chaque endroit

    Et tu fais tes tests comme d'habitude.

    Si à un moment tu vois ce message s'afficher, tu as une piste.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Slt et merci pour cette astucieuse piste de débogage.

    Sinon, je n'ai qu'un seul HcreationSiInexistant, il est en début du code d'initialisation du projet. Je pense que je vais plutôt le mettre en commentaire et observer

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'aurais pas fait un exe qui serait sur le bureau et que tu lances ? Car dans ce cas cela créerait les fichiers dans le répertoire de l'exe à savoir le bureau.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  12. #12
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bjr Philouz,

    Je n'ai pas d'exe dans ce sens. En plus, l'analyse que j'utilise est propre au projet en cours.

    J'ai fait dans mon appli, un balloon tip, qui affiche une info d'alerte de temps à autre sur la barre de tache.

    Est ce qu'un balloon tip, peut causer ce phénomène ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Ne vas pas chercher des trucs mystérieux ... cherche dans les directions logiques.
    Il y a un fichier qui se crée ? Il y donc quelque part une instruction qui demande de créer ce fichier. Ce n'est pas plus mystérieux que ça. Et quand cette instruction s'exécute, les informations disponibles disent qu'il faut créer le fichier sur le bureau.
    Une difficulté, c'est que Windev aide beaucoup le programmeur, il fait des choses, sans que le programmeur ait à le demander.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ton répertoire exe, tu dois avoir un fichier .REP. Supprime le. Cela peut venir de là.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Slt,
    J'ai supprimé le fichier .REP et je suis entrain d'observer si ce phénomène va se reproduire.

Discussions similaires

  1. Est ce que SQLlite peut ouvrir des fichiers HFSQL
    Par dubis dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2019, 15h45
  2. [HF21] supprimer les mots de passe des fichiers d'une base HFSQL/CS
    Par casserole2 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2018, 15h29
  3. [WD18] Changer emplacement des fichiers de données HFSQL
    Par Jb_One73 dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2014, 10h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2009, 14h44
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo