IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Impression multibac DOC et PDF [WD24]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Impression multibac DOC et PDF
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème d'impression, plus précisément de choix du bac d'impression.

    Pour un projet, je dois imprimer plusieurs documents un Docx et des PDF.

    Le docx est généré par l'application et doit être imprimé sur un papier normal. Les PDF sont récupérés dans un répertoire réseau et doivent impérativement imprimé sur un papier spécial.

    Les papiers sont dans des bacs différents mais sur la même imprimante. Et l'imprimante est une imprimante réseau avec un serveur d'impression.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SI PAS iConfigure(gsNomIprimantePDF,Vrai) ALORS
     
    	gStErreur.sMsgErreur = "Erreur configuration de l'imprimante " + TAB + gsNomIprimantePDF+ RC + HErreurInfo(hErrComplet)
    	bResultat = Faux
    SINON
    	//Source du papier (bac d'alimentation)
    	iParamètre(iAlimentationPapier, "273")
     
    FIN
    Je lance l'impression avec iImprimePDF(NomDuFichier) pour les PDF

    Dans une autre procédure je lance de la même façon que précédemment l'impression du Word (IConfigure (XXXXX, vrai), iParametre(XXXX,14) et IImprime)


    J'ai récupéré les N° de bac en faisant un trace sur IParamètre()

    L'ordre d'impression est la lettre puis les PDF.

    Lorsque je lance les impressions, j'ai la lettre d'accompagnement qui sort bien sur le bac désigné mais les autre impressions sortent toujours sur le bacs d'alimentation manuel latérale de l'imprimante et ce même si je modifie le N° du bac. (14, 3, 273, 274)

    Comment puis-je forcer le n° du bac lors de l'impression de PDF pour que ça sorte sur le papier spécial sans avoir recours à une seconde imprimante.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour,

    Parfois il est plus simple de créer une imprimante par type de bac, avec le bac de sortie défini par défaut dans les paramètres de l'imprimante.

    Après il suffit de choisir l'imprimante.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Je suis entièrement d'accord avec toi, sauf que cette solution n'est pas envisageable par l'admin réseau. D'où ma recherche de solution alternative

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    J'ai plussoyé tbc92 car c'est ce que l'on fait chez nos clients.
    :
    Par contre, je comprends bien ta demande, mais le souci (dis moi si je me trompe), mais l'identification des bacs est liée au driver de l'imprimante, non ?

    Je viens de jeter un très rapide coup d'oeil à l'aide pour iParamètre(iAlimentationPapier), mais il y a beaucoup de possibilités de bacs. C'est un peu la loterie...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par stefano Voir le message
    cette solution n'est pas envisageable par l'admin réseau
    A-t-il une raison valable, ou est-ce du caporalisme ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    frenchsting : Oui le N° du bac doit dépendre du Drivers, c'est pour cela que j'ai utilisé une trace avec iIparamètre() pour avoir l'affichage et de l'interface de configuration de l'imprimante pour récupérer les identifiants des bacs.

    Les identifiants que j'ai obtenu correspondent bien au bacs, j'ai fais varié le N° du bac pour la première impression, afin de contrôler le paramétrage des bacs.


    Voroltinquo : L'argument avancé est pour une facilité de maintenance du parc

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    bonjour,

    voilà un projet en WD19 qui devrait répondre à votre demande.

    lien valide 30j à partir de ce jour

    https://www.swisstransfer.com/d/7b12...d-4cf777edcc24
    Cordialement JeAn-PhI

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour et Merci Jean-Phi.

    Le VPN du mon travail doit me bloquer car j'ai une erreur à l'affichage de ton lien
    Nom : 2021-06-16 10_51_53-www.swisstransfer.com.png
Affichages : 253
Taille : 16,2 Ko

    Je testerai ton lien depuis mon PC perso

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    avec celui-ci :

    expire dans 1 semaine

    https://we.tl/t-DbWvgaROuI
    Cordialement JeAn-PhI

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Jean_Phi C'est bon j'ai pu télécharger ton application Merci.

    Elle me retourne les N° des bacs que j'avais déterminé et qui m'a permis de faire mes tests.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    ensuite il suffit d'utiliser
    Code WL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    iConfigure("LeNomDeLImprimante",Vrai)
    iParamètre(iAlimentationPapier,LeNuméroDuBac) // ici c'est un entier qu'il faut indiquer

    et puis mon mini projet permet de lister tous les bacs présents sur une imprimante

    il faudra répéter ces lignes de code autant de fois que nécessaire pour chaque impression

    Code WL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    iConfigure("LeNomDeLImprimante",Vrai)
    iParamètre(iAlimentationPapier,LeNuméroDuBac) // ici c'est un entier qu'il faut indiquer
    iImprime(....)
     
    iConfigure("LeNomDeLImprimante",Vrai)
    iParamètre(iAlimentationPapier,LeNuméroDuBac) // ici c'est un entier qu'il faut indiquer
    iImprime(....)
    Cordialement JeAn-PhI

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Jean_Phi,

    C'est exactement ce que j'ai fait sauf que le changement de bac entre les 2 impressions ne se fait pas. Le premier bac est correct (quelques soit le bac que je lui donne) par contre pour la seconde impression, c'est toujours le bac à alimentation manuel qui est sélectionné peut importe le N° et même si je choisi le même bac que pour le premier.

    Y a pas un moyen de forcer soit la réinitaisalition des paramètres soit de faire croire à l'application que l'on passe sur autre autre imprimante ?

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    bonjour,

    j'utilise ce code depuis des années et en volume sur toutes sortes d'imprimantes je n'ai jamais eu de problèmes

    par contre mes impression sont des états WinDev donc je fais (les n° de bac sont des exemples) :

    Code WL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    iConfigure("Brother.....",Vrai)
    iParamètre(iAlimentationPapier,1) // ici c'est un entier qu'il faut indiquer
    iImprimeEtat(....)
     
    iConfigure("Brother......",Vrai)
    iParamètre(iAlimentationPapier,2) // ici c'est un entier qu'il faut indiquer
    iImprimeEtat(....)

    essayez de mettre un iRAZ() avant chaque iConfigure()

    par contre dans mon cas les imprimantes sont bien en réseau mais il n'y a pas de serveur d'impression

    est ce qu'il est possible de sélectionner le bon bac lorsque vous faite une impression manuelle ?
    Cordialement JeAn-PhI

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais dit comme Jean_Phi : un iRaz() avant le iConfigure.

    Petite question : tu n'aurais pas un paramètre qui traîne qui dit que les config sont persistantes ? Il me semble que ça existait à une époque.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Une autre idée 'en l'air', sûrement fausse : un problème de droits au niveau du serveur d'impression ?

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    bonjour,

    avez-vous essayé ceci : "est ce qu'il est possible de sélectionner le bon bac lorsque vous faite une impression manuelle ? "
    Cordialement JeAn-PhI

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je reviens sur le projet, entre temps, j'ai eu des urgences à gérer.

    Déjà merci à tous pour vos différentes pistes et conseils.

    J'ai inséré IRAZ() avant chaque IConfigure() mais ça ne change rien.
    Lors que je passe pas de paramètre à IParametre() j'ai la fenêtre de toutes les imprimantes disponible sur mon poste qui s'affiche et pas la fenêtre de configuration de l'imprimante passée dans IConfigure()

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    iParamètre() sans paramètres (ni mauvais jeu de mots) ouvre la boîte de dialogue de paramétrage des imprimantes disponibles. C'est le fonctionnement notmal.
    Si tu ne vois pas l'imprimante désirée c'est qu'elle n'est pas paramétrable (cf le "fait du prince" de l'admin.)
    Pour info que renvoient tes iConfigure ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 180
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    bonjour,

    est ce que l'imprimante apparait dans la liste des périph et imprimante sur le poste ?
    si non => c'est la galère
    si oui => clic droit / propriété de l'imprimante puis vérifier ceci et faire un retour
    - onglet port => port utilisé
    - onglet avancé => pilote utilisé
    - onglet accessoire => est-il présent ? si oui que contient-il ? (copie écran si possible)
    - onglet paramètres du périph => est-il présent ? si oui que contient-il ? (copie écran si possible)
    Cordialement JeAn-PhI

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour a tous

    Merci pour votre aide mais j'ai opté pour la simplicité c'est à dire que je tape sur 2 imprimantes. Mon employeur ayant choisi cette option

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2009, 12h16
  2. impression d'un fichier PDF
    Par rogger dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/01/2006, 17h31
  3. ouvrir un .doc ou .pdf au sein d'un prog
    Par noinneh dans le forum MFC
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/02/2005, 15h58
  4. chargement et impression d'un document pdf
    Par waldo2188 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2005, 11h28
  5. [Info]Convertir un .doc en .pdf
    Par pilz dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo