IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de gestion de memoire


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème de gestion de memoire
    Bonsoir tout le monde;
    j'ai un problème qui est entrain de me casser la tête;
    je constate un problème que je n'arrive pas à comprendre:
    mon ruban a un bouton(Modif-Four) qui me renvois dans ma facture fournisseurs après avoir sélectionner le numéro de facture et tout se passe correctement quand on ajoute/modifie/supprime un nouveau produit.

    mais dans le bouton(Modif-Client) qui doit me renvoyer dans ma facture Client après avoir sélectionner le numéro de facture;

    voila que rien ne se passe comme prévue; quand on ajoute un produit il l'ajoute dans la facture numéro 1 et non dans la facture courante;
    quand on supprime/modifie le travail est bel et bien fait mais la fenêtre s'actualise puis reviens sur la facture 1
    quand je test info(FACTURE-CLI.NUMERO) ça renvois toujours 1 même si je suis sur la facture 10 alors que si je test pour info(FACTURE-FOURNISSEUR.NUMERO) il ramène le bon numéro càd numéro en cours.

    pardons aidez moi; je suis coincé.
      0  2

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Sans les codes il faut consulter Mme Irma.C'est certainement une affectation Facture.FK_Client qui doit mal se passer.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  0

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    non
    quand on clic sur nouveau par exemple, dans la fiche d'ajout des produit Fiche_Contient et sur l'éditeur de code de Désignation, j'ai mis un code au début de mes codes qui au départ récupère le code de la facture. Numero..valeur=FACTURE-CLI.Numero; j'ai ensuite verrouillé le champ Désignation. mais ça renvois toujours 1 et non le code en cours
    Alors que si je clic sur la bouton de la facture du client dans le menu je peut ajouter supprimer ou modifier un produit et il n y a aucun problème.
    mais quand je passe par bouton(Modif-Four) qui me renvois dans la facture client après avoir sélectionner un numéro de facture(exemple: 10) que je constate ce problème.
    alors que j'ai les même type de code au niveau de la facture du fournisseur qui ne pose aucun problème.
    le code qui récupère le code de la facture est: Code_fac_re..valeur=FACTURE-RE.Code_fac_re.
    voici l'interface:
    Nom : fenetre1.png
Affichages : 232
Taille : 71,3 Ko
    Nom : fenetre2.png
Affichages : 218
Taille : 103,9 Ko
    Nom : fenetre3.png
Affichages : 211
Taille : 45,2 Ko
      0  2

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    Numero..valeur=FACTURE-CLI.Numero,
    Code_fac_re..valeur=FACTURE-RE.Code_fac_re.
    Numéro et Code_fac_re sont des classes, des structures, des champs de saisie ? Tu ne préfixe pas. On doit deviner à quoi tu affectes les valeurs, ni de ce que tu en fais. Même pour toi, si tu dois reprendre ton code dans quelques temps, tu vas devoir faire des recherches pour comprendre.
    L'interface, c'est beau, mais je n'ai toujours pas le code. Il doit bien y avoir un bout de code qui permet d'afficher la facture une fois qu'elle est sélectionnée.
    Il y a des combos, je suppose que ce sont eux qui servent aux sélections. Que renvoient-ils (valeur mémorisée) ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  0

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Numéro est l'identifiant de FACTURE-CLI et Code_fac_re est l'identifiant de FACTURE-RE càd fournisseur; RE veut dire reçu.
    quand vous regardez la deuxième photo vous avez NUM FACTURE et Numéro doit récupérer la valeur affichée dedans qui est en mémoire pour mettre dans le champ NUM FACTURE de la Fiche_Contient après avoir cliquer sur nouveau à droite de la table.
    idem aussi avec l'interface de la facture de FACTURE-RE qui est fournisseur;

    ça marche bien avec FACTURE-RE mais ça ne marche pas avec FACTURE-CLI.

    le problème survient uniquement quand je passe par la fenetre1 càd première photo qui permet de modifier la facture. et le code si je me rappel est Ouvre(nomfentre, "Modif"). donc en cliquant sur le bouton ok ça nous ramène sur la photo 2 qui est en mode modification. puis on clic sur nouveau à coté de la table pour ajouter un produit et la fiche Fiche_Contient se pressente; voir la photo 3; c'est sur cette photo 3 le problème est constaté et au lieu qu'on a le numéro sur la facture ou en mémoire ça ramène toujours 1

    le même problème se produit quand je clic sur un numéro sur la liste des factures dans l'Etat dont le code pour FACTURE-RE est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    HLitRecherchePremier(FACTURE_RE,Code_fac_re,MaSource.Code_fac_re)
     
    // Si le client n'existe pas
    SI HTrouve(FACTURE_RE) = Faux ALORS
     
    	// Message indiquant qu'il n'y a pas de fiche client liée
    	Info("Pas de fiche client liée")
     
    	RETOUR
    FIN
     
    // Ouverture de la fenêtre fiche du client
    SI HTrouve(FACTURE_RE) = Vrai ALORS
     
    	Ouvre(FI_Vente_Achat,"Parcours")	
    FIN
      0  2

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Dans le code que tu postes, tu parles de maSource.code_Fac_RE.
    Je pense que MaSource, c'est la combo...

    Voroltinquo te posait la bonne question : Il y a des combos, je suppose que ce sont eux qui servent aux sélections. Que renvoient-ils (valeur mémorisée) ?

    Tu n'as pas répondu, et c'est pour ça que tu n'avances pas.

    Je vais reposer la question différemment.
    Ajoute cette ligne dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    info("facture : " + maSource.Code_Fac_RE)
    HLitRecherchePremier(FACTURE_RE,Code_fac_re,MaSource.Code_fac_re)
     
    // Si le client n'existe pas
    SI HTrouve(FACTURE_RE) = Faux ALORS
     
    	// Message indiquant qu'il n'y a pas de fiche client liée
    	Info("Pas de fiche client liée")
     
    	RETOUR
    FIN
     
    // Ouverture de la fenêtre fiche du client
    SI HTrouve(FACTURE_RE) = Vrai ALORS
     
    	Ouvre(FI_Vente_Achat,"Parcours")	
    FIN
    Là tu vas voir ce que fait ton programme.
    Et si le diagnostic est bon, tu vas voir pourquoi ton programme ne peut pas trouver les bonnes données.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.
      0  0

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    sur la photo 1 c'est un combo et après avoir sélectionner le numéro ça me renvois la valeur que je souhaite car sur la photo 2 vous voyez 1 donc j'ai sélectionné 1 et la facture 1 est renvoyée.
    mais si je sélectionne 10 il me renvois la facture 10 (pas de problème à ce niveau) mais si j'ajoute un produit dans la facture 10 en cliquant nouveau qui ouvre la Fiche_Contient ça créer tout ce problème là, il ajoute plutôt dans la facture 1 car il ne mémorise que 1 comme NUM FACTURE.
    sur la Fiche_Contient il a le champ NUM FACTURE et dans le champ Désignation j'ai mis le code qui renvois le numéro de la facture Numero..valeur=FACTURE-CLI.Numero pour rendre ce champ automatique. donc c'est là ou il y a problème car il renvois 1.

    Le code que j'ai posté " maSource.code_Fac_RE " permet de cliquer sur un numéro sur la liste des factures affichées dans l'ETAT donc je ne peut pas dire que c'est un combo car pour rendre ces numéros cliquable j'ai supprimé le champ calcule et remplacer par un champ texte qui est cliquable.

    Donc le premier cas est combo et le deuxième n'est pas combo
    mais tous les deux me renvois aussi sur la facture souhaitée sauf je constate que le numéro 1 qui toujours mémorisé

    cas même je vais utiliser votre code pour voir ce que ça fait.
      0  1

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    Numéro est l'identifiant de FACTURE-CLI
    Ce n'est pas de delui ci dont je parlais mais de l'autre. Tu vois qu'il y a un problème.
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    car il ne mémorise que 1 comme NUM FACTURE.
    Non, il fait ce que tu lui dis de faire.
    Si tu ne lui dis pas de se positionner sur le bon tuple, il se positionnera sur le tuple par défaut.
    Il faut passer la PK désirée en paramètre.
    Qui plus est, à priori, FI_ Vente_Achat est une fenêtre interne. Logiquement, on n'accède pas à une FI directement, mais via un CFI.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  0

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bon vraiment je ne vous comprends pas
    quand je mets Ouvre(FEN_FI_Vente_Achat_avec_Intern.CFI_Achat_Vente) il affiche une erreur que c'est inconnu

    ce que vous ne comprenez pas c'est que le code est similaire dans Fiche_Comporte et là-bas tout va bien en sélectionnant un produit dans désignation; le bon numéro est renvoyé dans NUM FACTURE
      0  2

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Si parmi tous les gens qui lisent cette discussion, tous habitués à aider des débutants, personne ne comprend, c'est parce que tu décris mal le problème.

    Tu as un code qui marche.
    Un autre code qui ne marche pas.

    Le code est bâti exactement pareil.
    Peut-être que la différence est ailleurs ? Tu récupères les paramètres dans des combos dans les 2 cas ?
    Et si tu regardes les combos, dans l'onglet détail en particulier, les options qui sont cochées sont les mêmes dans les 2 cas ?

    De ce que je comprends, tu as un des cas qui est comme ça :

    Dans une combo, quand le programme récupère les données de la ligne sélectionnée, on peut paramétrer que la combo renvoie le n° de ligne, ou bien le n° de la valeur affichée dans cette ligne.

    Si il y a des coïncidences, si la ligne n° 5 contient justement la facture qui porte le n°5, alors même si ton programme est faux, il va renvoyer le résultat voulu (mais la chance ne va pas durer, un jour les n° de factures ne correspondront plus aux n°s de lignes)

    Peut-être que là où ça marche, c'est un gros coup de chance ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.
      1  0

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part je te conseille, comme souvent dans ce genre de situation, de poser un point d'arrêt dans le code de ton bouton, puis d'avancer par à pas en surveillant le contenu des diverses variables utilisées dans ton code.
    Tu iras bien plus vite pour trouver l'origine du problème.

    Ici tu pars du principe que "ma combo renvoie ceci", "ma variable contient cela", car c'est ce que ton code est sensé faire.
    L'une de ses hypothèses en forcément fausse, vu que ton code ne fait pas ce que tu veux qu'il fasse.

    La seule façon de savoir laquelle, c'est justement de tracer ce qu'il se passe sous le capot.
    Windev intègre un débugger, autant s'en servir.

    Tatayo.
      0  0

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour que le débogage fonctionne bien, il faut supprimer 1 ou 2 factures (pas les dernières.) Comme ça il y aura un décalage entre la PK et son N° d'ordre.
    N° ordre
    PK
    1 1
    2 5
    3 7
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  0

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci à tous!

    comme ça trop chauffer ma tête donc j'ai trouvé" une solution alternative et abandonner cette méthode.

    l'objectif était de renvoyer une facture à partir de l'ETAT en cliquant sur son code puis modifier;
    ou passer par le bouton modifier sur le ruban pour ramener la facture;

    je vais essayer la dernière tentative pour essayer le cas signaler par Mr Voroltinquo.
      0  0

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 777
    Points : 5 191
    Points
    5 191
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait ton problème est multiple.
    1-Tu utilises le RAD sans comprendre comment il fonctionne le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Ouvre(FEN_Toto,"Creation/Modif/Parcours")
    c'est typique du RAD 11.
    2-Tu récupères des données (bonnes ou mauvaises, c'est un autre problème ça,) qui servent à initialiser une voire plusieurs fenêtres, sans jamais les passer en paramètre.
    3-Tu utilises mal les fenêtres internes.
    Pour utiliser ta CFI, il faut utiliser la fonction ChangeFenêtreSource dans le code de la fenêtre d'accueil.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    1-Récupération de la PK
    2-Passage de la PK à la fenêtre d'accueil
    3-Passage de la PK à la FI
    Un de tes champs se base sur la table "Facture" donc se positionne sur le premier tuple (la première facture). Comme tu ne précises pas quelle facture est en cours, c'est la première qui est utilisée. Donc comme je le précisais plus haut, FK_Facture prend la valeur 1 au lieu de la PK sélectionnée.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM
      0  0

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 405
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    tu n' as rien compris du début jusqu'à la fin;
    j'ai oublié de te dire que ton code info("facture : " + maSource.Code_Fac_RE) me renvois bel et bien le numéro que je m'attende;
    tout mon problème est situé sur la fiche qui ajoute/supprime ou modifie les produits dans la facture.
    ce n'est pas aussi le RAD 11 mais plutôt 9 et l'ai bien compris avant de l'utiliser;
    laisse tomber tes explications ça ne m'a jamais arrangé.
      0  7

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Et sinon, il fonctionne bien ce débugger ?

    Tatayo.
      1  0

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    913
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 913
    Points : 1 495
    Points
    1 495
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    tu n' as rien compris du début jusqu'à la fin;
    ;
    laisse tomber tes explications ça ne m'a jamais arrangé.
    C'est très "simpa" comme réponse.
      1  0

  18. #18
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 996
    Points : 2 514
    Points
    2 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandaff Voir le message
    tu n' as rien compris du début jusqu'à la fin;

    laisse tomber tes explications ça ne m'a jamais arrangé.
    Les gens polis ne disent "tu n' as rien compris" mais "je me suis mal exprimé".
    Quand au reste, je préfère ne pas commenter.

    Tu n'as pas honte ?
      1  0

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 465
    Points : 10 995
    Points
    10 995
    Par défaut
    [Hors sujet]
    Moi aussi j'atterris par hasard ici en ayant suivi l'option derniers messages du menu avec le titre Problème de gestion de memoire, thème récurrent dans ma partie habituelle (Unix-Linux, au sens mémoire système, etc) sans m'apercevoir initialement que je suis chez Windev.

    Alors je vais être beaucoup moins diplomate que Voroltinquo, tcb92 rédacteur/modérateur (cf. au dessus), tatayo, Yusep & serendib:

    Quand on clique sur les chiffres à côté des points de chaque profil, on comprend mieux pourquoi l'auteur avec sa façon de s'exprimer est toujours à zéro, les notations négatives étant «bloquées» :

    Le grand mode d'emploi du forum, à lire si vous souhaitez tout savoir ! - Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    ...

    «
    3. Tu respectes les répondants: Tu mets les formes en expliquant le mieux possible ton problème et tu n'oublies pas que ceux qui te répondent le font à bien plaire... Donc tu remercies!!!

    4. Tu es solidaire avec les autres: Une fois la solution trouvée (par toi-même ou par l'aide d'autrui), tu complètes ta question en expliquant la solution pour faire profiter les autres et tu indiques que la discussion est close.

    »
    Source: Forums d’entraide : les développeurs professionnels sont-ils trop fiers pour aider les débutants ?
    Quelles expériences en gardez-vous ?


    PS
    Ce monsieur a de la chance que developpez soit un réseau social particulièrement bienveillant au long cours, il aurait déja été viré depuis longtemps ailleurs

    PS2
    A titre personnel, j'ai vécu il y a longtemps en Afrique dans un autre pays que le sien et au grand jamais on se comporte de la sorte dans la vie réelle (IRL)

    Les chiens aboient, la caravane passe

    − Loc. proverbiale : Les chiens aboient, la caravane passe (citée ds Lar. encyclop., s.v. proverbes, ds Rob., s.v. caravane, et ds Pt Rob.)

    Sens : « Les critiques violentes et mal fondées des envieux sont repoussées avec dédain et ne sauraient entraver une grande action sûre d'elle-même. »

    Proverbe synon. (mais plus abstr. et plus moralisateur), bien faire et laisser dire :

    Source: ABOYER : Définition de ABOYER - CNRTL

    [/Hors sujet]
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique
      0  0

Discussions similaires

  1. problème de gestion d'erreurs
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2005, 18h18
  2. Problème de gestion d'un octree
    Par MaxPayne dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/04/2005, 11h17
  3. problème de gestion de fenêtre
    Par clemsouz dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2004, 15h35
  4. Problème de gestion fichiers
    Par glutock dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 12h55
  5. [TFrame] Problème de gestion du OnMouseDown avec une Frame
    Par xherault dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/05/2003, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo