IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Comment désactiver d'une manière permanente l'antivirus Windows Defender ?


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut Comment désactiver d'une manière permanente l'antivirus Windows Defender ?
    Salut à tous.

    Je désire désactiver l'antivirus Windows defender sur mon ordinateur Windows 10 Pro, version 21H1.

    Je cherche sous google et je trouve ce didacticiel :
    --> https://lecrabeinfo.net/desactiver-w...indows-10.html

    J'utilise "l’Éditeur de stratégie de groupe locale" ! Jusque là, l'antivirus est désactivé.
    Je redémarre windows et l'antivirus est activé à nouveau.
    Je vais voir si mes modifications sont toujours présentes et bien non, elles ont disparu.

    Comment faire pour rendre mes modifications permanentes ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Il semble que Ultimate Windows Tweaker permette de le faire, attention je sais pas ce que ça vaut.


    Et à mon avis, lors de MàJ windows, windows defender sera réactivé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut chrtophe.

    Deux points :

    a) la valeur "DisableAntiSpyware" dans la base des registres ne sert plus à rien.
    (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender).
    --> https://docs.microsoft.com/fr-fr/win...bleantispyware

    b) au redémarrage de windows, l'antivirus windows defender est réactivé.
    Je tiens tout de même à préciser que je désire désactiver l'antivirus qui consomme beaucoup de temps CPU pour pas grand chose.
    Je ne désire pas désactiver le pare-feu windows.

    Je cherche à ce que windows ne puisse pas lancer des analyses n'importe quand.

    Je ne connais pas "Ultimate Windows Tweaker" mais il me semble qu'il utilise le même paramétrage que j'ai pu trouvé ici et là dans google.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, informatique amateur
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, informatique amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Ultimate Windows Tweaker permet en principe de faire le job, mais pas très convivial.

    Dans le registre, la ligne DisableAntiSpyware ne suffit pas, il faut appliquer un fichier reg comme suit (ou le faire à la main), puis s'assurer que les services correspondants sont bien à "arrêt":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender]
    "DisableAntiSpyware"=dword:00000001
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender\Real-Time Protection]
    "DisableBehaviorMonitoring"=dword:00000001
    "DisableOnAccessProtection"=dword:00000001
    "DisableScanOnRealtimeEnable"=dword:00000001
    D'autres Tweakers (Wim Tweak?) feraient aussi le job

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut brucine.

    Merci pour ces informations, mais suite à mes lectures, je les connaissais.
    Comme je l'ai dit, mon problème est que windows réactive Defender, même avec ces paramètres dans la base des registres.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, informatique amateur
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, informatique amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Eh bien, pas chez moi, mais je ne suis pas certain de me rappeler les éventuels bidouillages successifs.

    Le service Antivirus Microsoft Defender n'est même pas sur arrêté, mais sur manuel, et il ne redémarre jamais avec Windows.

    Il se peut par ailleurs qu'une tâche planifiée soit programmée et lance l'analyse, qu'un service activé le restaure (Microsoft Update Health?), qu'un point de restauration intempestif vienne rétablir la situation....

    A moins que je n'aie pas obtenu le résultat via le service, mais par le script que j'ai évoqué ou Ultimate Windows Tweaker: une seule chose est sûre, c'est qu'un de ces facteurs ou la combinaison de plusieurs fonctionne.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Je veux bien te croire mais tu ne nous dis pas sur quelle version de windows tu es ?
    Je me trouve dans Windows 10 Pro version 21H1, la dernière version en date.

    Chez moi, si je mets la valeur "DisableAntiSpyware" dans la base des registres, au redémarrage de windows, elle disparait.

    Une astuce serait de rendre cette valeur non modifiable dans la base des registres.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, informatique amateur
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, informatique amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai une version 10 Home 2004 pas mise à jour depuis parce que la machine (c'est un PC HP OEM) refuse d'entendre parler de plus récent, la seule solution serait d'installer une version Windows 10 "standalone" mais je suis fainéant et ça me fait suer.

    Pour autant, je ne crois pas la version Windows 10 pertinente à cet égard, et je ne vois pas pourquoi une modification du registre ne pourrait pas être pérenne sauf à une sécurité particulière (paramètres de stratégie locale?) de l'interdire, à un script de démarrage de restaurer le registre en l'état, ou à un "pseudo-arrêt" invoquant la veille prolongée/hibernation comme évoqué par exemple ici:
    https://qastack.fr/superuser/1331407...hanges-to-disk

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    je ne vois pas pourquoi une modification du registre ne pourrait pas être pérenne
    Cas si le code de Windows remet systématiquement cette clé de registre dans un état spécifique. Ce n'est qu'une hypothèse.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, informatique amateur
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, informatique amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    La "littérature" à cet égard dit en effet que, sous Windows 10 Pro, la modification du registre est inopérante, la solution passant soit:

    -par l'installation d'un antivirus tiers (NDLR: c'est mon cas sous Windows 10 Home mais ça ne désactive en principe pas le Pare-feu qu'il faut au besoin désactiver dans Windows
    -Ultimate Windows Tweaker

    -et une solution spécifique à Windows 10 Pro (encore qu'on peut parfaitement l'installer sous Windows 10 Home), passer comme je l'ai proposé par l'éditeur de stratégie locale:
    https://www.clubic.com/antivirus-sec...-defender.html

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Dans le planificateur de tâche, j'ai trouvé quatre tâches qui sont :
    --> windows Defender Cache Maintenance
    --> windows Defender Cleanup
    --> windows Defender Scheduled Scan
    --> windows Defender Verification.

    Je les ai détruit. Au redémarrage, ils ont été recréés.
    Du coup, je les ai désactivé. Et au redémarrage, ils sont encore désactivés. C'est bien.
    Mais cela ne résout pas mon problème.

    Je viens d'installer "ultimate windows Tweaker". J'ai fait la manipulation.
    Je me retrouve avec un écran bleu avec le message suivant :
    There's nothing to show right now. Just hover over a supported tweak to seee its description.
    J'ai dû relancer explorer.exe pour avoir à nouveau la main.
    Je redémarré windows.
    Windows Defender est toujours activé !

    Je ne sais pas résoudre mon problème.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité, informatique amateur
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, informatique amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 8
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hello,

    Concernant Ultimate Windows Tweaker, ce n'est pas le message qui est bizarre (il apparaît systématiquement en bas du menu tant qu'on n'a pas survolé un choix avec la souris) mais le plantage.

    Tu as essayé, dans le même lien ci-dessus, la stratégie de groupe (chez moi, il n'y a pas l'item requis mais peut-être parce que j'ai triché en imposant gpedit.msc à Windows 10 Home ou que cette option n'existe pas sous Windows 10 Home)? (On obtient le même résultat en graphique avec d'autres tweakers, comme Winaero Tweaker).
    En tout cas et au point où on en est, ça ne coûte rien d'essayer.

    Par ailleurs, chez moi, le service antivirus Microsoft Defender est à "manuel" et grisé sans que je puisse le paramétrer (sur arrêt): je ne sais plus si c'est l'état d'origine (ou s'il est sous automatique) ou si cela résulte du fait de l'installation d'un antivirus tiers.

    Il ne faut pas non plus, dans l'item Sécurité Windows-Protection contre les virus oublier, en bas, Options de l'antivirus: désactiver l'analyse périodique.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Brucine.

    Ce n'est pas un plantage car je peux reprendre la main.
    Mais oui, en effet, j'obtiens un écran bleu et je dois relancer "explorer.exe".

    J'ai aussi essayé "la stratégie de groupe local" et j'obtiens le même résultat.
    Je confirme que cette option (gpedit.msc) n'existe pas sous Windows 10 Home. Tu dois obtenir un grisé.

    L'installation d'un autre antivirus désactive windows defender.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2020, 14h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2013, 15h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2012, 15h10
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2012, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo