IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
111. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 36,04%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,61%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,33%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,80%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,62%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,21%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,22%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,32%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,72%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,50%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,32%
  • Pas d'avis

    29 26,13%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #441
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 927
    Points
    18 927
    Par défaut
    Cette problématique existe surtout pour un poste partagé, que ca soit en famille ou en entreprise, vous êtes peut être informaticien et vous avez peut être décidé de ne pas faire la mise à jour vers Windows 11 parce que cela ne vous apportera rien à part des bugs en plus, de la pub en plus ou pire des fonctions utiles en moins (ce qui est arrivé sous Skype par exemple ou à bien d'autres logiciels Microsoft), mais vous pourriez avoir un utilisateur lambda du même poste qui va valider le processus de mise à jour vers Windows 11 comme si c'était une mise à jour normale, ou alors même sur un PC avec un seul utilisateur, en cliquant par inadvertance si un jour vous êtes fatigué ou déconcentré.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  2. #442
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 594
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Pas forcement lié à Windows 11, mais pour reprendre un peu le contrôle des mise à jour Windows et éviter que ma machine mette un temps fou à s'arrêter ou démarrer pile le moment où je suis pressé ; aussi pour faire un backup "image disque" avant toute maj ; j'utilise une astuce toute bête : je déclare ma connexion comme étant une connexion limitée - même si je suis sur ADSL.

    Windows préviens que l'antivirus a besoin d'être mis à jour - ce que je fais alors manuellement ; fera de petites mise à jour urgente, mais aucune grosse mise à jour.

    Cela me permet de faire mes mise à jour à un moment choisi.
    --
    vanquish

  3. #443
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 804
    Points : 50 740
    Points
    50 740
    Par défaut Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux permet déjà le montage direct des unités de stockage ext 4
    Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux voit sa liste de fonctionnalités s’allonger avec le montage direct des unités de stockage au format ext4
    Dans le cadre d’une préversion

    Le sous-système Windows pour Linux au sein de Windows 11 apporte des améliorations : installation plus aisée, prise en charge des graphiques et de l’audio dans les applications WSL. Sa liste de fonctionnalités vient de s’allonger avec le montage direct des unités de stockage au format ext4. L’accès à cette dernière requiert d’être à minima rendu à la build 22000 de Windows. Quelles sont les possibilités ? Quelles limitations ?

    La nouvelle fonctionnalité ouvre la porte au montage des unités de stockage ext4 partitionnées ou non ; au démontage des unités de stockage ext4 partitionnées ou non ; montage des images sur disque d’unités de stockage ext4 ; à l’accès aux contenus des unités de stockage ext4. La commande utile pour chacune de ces possibilités est wsl --mount. wsl --help permet d’obtenir le détail des options.

    Nom : 3.png
Affichages : 19313
Taille : 32,2 Ko

    Les cartes SD et les lecteurs SD ne sont pas encore pris en charge. Les supports de stockage USB le sont. À date, seules des unités de stockage entières peuvent faire l’objet de montage. En d’autres termes, le montage d’une partition au sein d’une unité de stockage n’est pas encore possible.

    Le sous-système Windows pour Linux dans sa version 2 est une nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows. Cette nouvelle architecture, qui utilise un véritable noyau Linux, modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1 (la version actuellement disponible en version stable). WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système, ce qui vous permet d'exécuter davantage d'applications comme Docker.

    WSL 2 inclut donc un véritable noyau Linux qui vous permet d’exécuter davantage de logiciels Linux sous Windows et offrant de meilleures performances que WSL 1.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Êtes-vous sous Windows 11 ? Que pensez-vous de l’ajout de cette nouvelle fonctionnalité au sous-système Windows pour Linux ?
    Que pensez-vous du sous-système Windows pour Linux ? Pour quelles tâches de développement informatique vous est-il utile ? Quelles sont les fonctionnalités qui continuent à manquer à l’appel selon vous ?

    Voir aussi :

    Les thèmes de Windows 10 peuvent être utilisés abusivement pour voler les mots de passe de compte Windows, selon un chercheur en sécurité
    Seuls 3 % des développeurs Ruby on Rails travaillent sur Windows selon un sondage. Le développeur typique de Rails est autodidacte, travaille avec Rails depuis 4 à 7 ans et le fait à distance
    Microsoft déclare qu'il ne permettra pas de désactiver Windows Defender via le registre pour prendre en charge une fonctionnalité de sécurité appelée "Tamper Protection
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #444
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je trouve que grâce à WSL, il n'y a plus de bonnes raisons de s'enquiquiner avec des distributions qui tentent de proposer une interface graphique à la Windows.
    Il est dorénavant possible de bénéficier de tout le savoir-faire Microsoft en matière d'expérience utilisateur et de qualité logicielle, tout en pouvant lancer quelques utilitaires Linux de temps en temps en ligne de commande.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  5. #445
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 035
    Points : 2 062
    Points
    2 062
    Par défaut
    Des problèmes de rapidité, dans Windows 10 ?
    Jamais vu ça.

    Mais quand est-ce qu'on va rendre cette daube lisible ?

  6. #446
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 035
    Points : 2 062
    Points
    2 062
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Je trouve que grâce à WSL, il n'y a plus de bonnes raisons de s'enquiquiner avec des distributions qui tentent de proposer une interface graphique à la Windows.
    Il est dorénavant possible de bénéficier de tout le savoir-faire Microsoft en matière d'expérience utilisateur et de qualité logicielle, tout en pouvant lancer quelques utilitaires Linux de temps en temps en ligne de commande.
    Ah oui si c'est pour faire ça effectivement on n'a pas besoin d'Unix.

  7. #447
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 602
    Points : 1 211
    Points
    1 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Je trouve que grâce à WSL, il n'y a plus de bonnes raisons de s'enquiquiner avec des distributions qui tentent de proposer une interface graphique à la Windows.
    Il est dorénavant possible de bénéficier de tout le savoir-faire Microsoft en matière d'expérience utilisateur et de qualité logicielle, tout en pouvant lancer quelques utilitaires Linux de temps en temps en ligne de commande.
    Installer un Linux qui ressemble à windows ?? Autant rester sous windows ...
    Tout le savoir faire MS ? Ben le nombre de fois ou grace à un linux j'ai pu m'en sortir des problèmes windows.
    J'ai encore, toujours?, windows à cause du côté gaming qui n'est pas encore top sous Linux bien que ça avance régulièrement.
    Steam aide pas mal dans ce sens imho.

    J'ai vu arriver Windows a ces débuts, avant l'Os c'était CP/M pour moi.
    J'ai vu MS faire des tas de choses, la dernière en date c'était son combat contre "le cancer" linux.
    Maintenant c'est tout le contraire, comme par hasard. De mon point de vue le vers est dans la pomme maintenant.
    C'est quoi son idée avec son wsl si ce n'est de faire en sorte qu'on est plus à utiliser une vraie distro vu que ça tourne sous Win ?

  8. #448
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    WSL reste à mon avis adapté à une faible niche d'utilisateurs. Pour en voir une vraie utilité, il faut faire du développement cross-platform, faisable également sous Linux.
    Ca va aussi surtout dépendre des technologies utilisées.

    Et rien n'empêche de faire des VM ou d'utiliser des containers.

    D'ailleurs WSL utilise les fonctionnalités de conteneurisation d'Hyper-V.

    Une VM sera plus lourde par contre. Et WSL permet un interfaçage simple entre les deux environnements, mais cet interfaçage peut aussi être fait sans WSL, mais plus difficile.

    Il serait intéressant d'avoir un sondage sur l'utilisation de WSL.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  9. #449
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 971
    Points
    195 971
    Par défaut La prochaine mise à jour de Windows 11 va apporter le célèbre trombone Clippy sous forme d'emoj
    La prochaine mise à jour de Windows 11 va apporter le célèbre trombone Clippy sous forme d'emoji,
    ainsi que d'autres emoji repensés

    Cela fait presque deux mois que Microsoft a amorcé le déploiement de Windows 11 pour le grand public et Microsoft effectue encore petit à petit des mises à jour des éléments du système d'exploitation qui n'étaient pas tout à fait prêts pour les grands débuts de Windows 11 le 5 octobre. Microsoft a annoncé des emoji repensés en juillet, et la prochaine mise à jour de Windows (version 22000.348) va apporter ces emoji à Windows 11. Elle est déjà disponible en preview.

    Les nouveaux emoji suppriment les contours noirs et gras des conceptions de l'ère Windows 10 et modifient les couleurs et les formes de quelques-unes pour qu'elles correspondent mieux aux glyphes d'Apple, de Google et de Samsung.

    Dans le lot, Microsoft va ressusciter son célèbre assistant des anciennes versions d'Office sous forme de trombone, le dénommé Clippy.

    Les personnes ayant utilisé des versions d'Office antérieures à Office 2007 se souviennent encore certainement de Clippy. Cette fonctionnalité d'aide aux utilisateurs se manifestait par le biais d'un personnage animé, interactif, qui permettait de s'y retrouver dans le contenu de l'aide d'Office. Arrivé avec Office 97, Clippy a poliment proposé des astuces pour l’utilisation du logiciel Office de Microsoft jusqu’à Office 2003. Il permet d'aider l'utilisateur en lui proposant de l'aider à écrire la lettre ou le mot de son choix. Il a l'apparence d'un trombone avec des yeux surmontés de leurs sourcils.

    Clippy le trombone a plusieurs amis (agents) par exemple le génie, le chien, le chat, le logo Office, le globe terrestre et bien d'autres.

    Nom : amis.png
Affichages : 5513
Taille : 12,3 Ko

    Mais en 2003 Clippy avait été vertement critiqué par les utilisateurs qui le considéraient comme très ennuyeux du fait de ses apparitions souvent très inattendues. Le programme avait même été qualifié de « l'une des pires erreurs de conception de logiciels dans les annales de l'informatique » par les plus virulents.

    Face à ces réactions, le programme avait été désactivé par défaut à partir de 2001 puis totalement supprimé à partir de la version 2007 d'Office au profit de nouvelles fonctionnalités d'Office, telles que les balises actives et les volets de tâches.

    Depuis, Clippy essaie de retrouver un emploi chez Microsoft. Microsoft propose de ramener son personnage. Dans un tweet publié en juillet, l'éditeur a affirmé qu'il remplacera l'emoji trombone dans Microsoft 365 par Clippy « si ce tweet obtient 20 000 j'aime ». Le tweet en question a franchi la barre des 173 000 j'aime.

    Nom : micro.png
Affichages : 5003
Taille : 140,5 Ko

    Le célèbre trombone a failli faire son retour il y a quelques années. Le trombone a été transformé en un pack d’autocollants animés pour le logiciel de chat de la société Teams. Ces autocollants ont ensuite été publiés sur la page officielle GitHub des développeurs Office de Microsoft en mars 2019. Ils étaient gratuits pour les utilisateurs de Microsoft Teams qui les importent et les utilisent pour le plaisir. Malheureusement, Clippy a disparu un jour plus tard.

    Le retrait rapide de Clippy a indiqué que sa présence dans Microsoft Teams relevait sans doute d’une initiative individuelle. « Clippy tente de retrouver son travail depuis 2001, et sa brève apparition sur GitHub était une autre tentative », avait avancé à l'époque un porte-parole de Microsoft. « Bien que nous apprécions l'effort, nous n'avons pas l'intention d'amener Clippy dans Microsoft Teams ».

    Une source proche de la situation chez Microsoft a déclaré que la « police de la marque » au sein de la société n’était pas contente que Clippy soit apparue dans Microsoft Teams et a immédiatement ordonné son retrait. Microsoft a donc mis fin au projet GitHub associé à Clippy pour Microsoft Teams et Clippy était à nouveau à la recherche d'un travail. Les fans de Clippy ont lancé une pétition pour restaurer son rôle vedette dans Microsoft Teams.

    Pour la petite histoire, en 2012, Clippy revient sur la scène grâce à l'implémentation JavaScript Clippy.js. L'équipe de Smore, spécialisée dans le design, a eu l'idée saugrenue d'implémenter Clippy dans une page Web.

    Il vous permet donc de :
    • jouer des animations ;
    • « parler » à l'utilisateur ;
    • se déplacer ;
    • utilisez plusieurs agents en même temps.

    Les agents sont composés de plusieurs jeux d'animations. Pour intégrer Clippy.js à votre page, vous aurez besoin de ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <!-- Add the stylesheet to the head -->  
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="clippy.css" media="all">  
      
    ...  
      
    <!-- Add these scripts to  the bottom of the page -->  
    <!-- jQuery 1.7+ -->  
    <script src="jquery.1.7.min.js"></script>  
      
    <!-- Clippy.js -->  
    <script src="clippy.min.js"></script>  
      
    <!-- Init script -->  
    <script type="text/javascript">  
        clippy.load('Merlin', function(agent) {  
            // Do anything with the loaded agent  
            agent.show();  
        });  
    </script>
    Ensuite, vous aurez accès à des actions. Par exemple :

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    agent.Play('Searching'); // Lance l'animation de recherche  
    agent.speak("Voulez-vous de l'aide ?"); // Affiche une pop up

    Nom : emo.png
Affichages : 4830
Taille : 178,4 Ko
    Une sélection des anciens emoji de style Windows 10 (à gauche) et des refontes de Windows 11. Les nouvelles versions abandonnent les contours épais et semblent désormais toutes plus claires.

    Ces emoji utilisent les conceptions de base que Microsoft a présentées plus tôt cette année, mais sans animation ni touches "3D", comme une profondeur et des dégradés de couleurs supplémentaires. Cela pourrait être une limitation du format de graphiques vectoriels que Microsoft utilise pour afficher les emoji dans Windows. Nous pouvons encore voir les emoji animés en 3D dans d'autres applications Microsoft, comme Teams.

    Vous pouvez obtenir les nouvelles conceptions d'emoji maintenant si vous installez la mise à jour cumulative facultative de novembre 2021 pour Windows 11 à partir de Windows Update*; cette mise à jour sera installée automatiquement le mois prochain. Les utilisateurs de Windows 10 n'obtiendront pas les nouveaux designs d'emoji.

    Source : Microsoft, mise à jour de novembre

    Que pensez-vous de Clippy ? Vous a-t-il déjà été utile ?
    Êtes-vous pour ou contre le retour de Clippy ?
    Allez-vous à nouveau faire appel à Clippy (même s'il n'a plus le même rôle) ? Ou doit-il, d'après vous, rester dans les annales de l'informatique ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #450
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 971
    Points
    195 971
    Par défaut Windows 11 Build 22509 apporte des améliorations à la barre des tâches et au menu Démarrer
    Windows 11 Build 22509 apporte des améliorations à la barre des tâches et au menu Démarrer
    sans oublier l'outil de gestion des paramètres

    La barre des tâches de Windows 11 représente un pas de géant en termes de convivialité par rapport à Windows 10, et Microsoft commence maintenant à apporter des améliorations. Une nouvelle mise à jour actuellement testée par Windows Insiders ramène l'horloge et la date à la barre des tâches sur des moniteurs secondaires ou multiples. C'est un changement que plusieurs utilisateurs de moniteurs apprécieront, car beaucoup ont dû installer des applications tierces comme ElevenClock juste pour obtenir cette fonctionnalité de base dans Windows 11. La version 22509 apporte également un ensemble d'améliorations conçues pour faciliter la navigation sur le Web dans Microsoft Edge à l'aide du Narrateur. Cette version s'accompagne également de nouvelles options de mise en page pour Démarrer, ainsi que des modifications des paramètres.

    La navigation sur le Web dans Microsoft Edge avec le Narrateur est désormais plus facile

    Microsoft a travaillé sur une série d'améliorations de la navigation Web avec Microsoft Edge et le Narrateur. Plus précisément, la saisie dans les champs d'édition devrait désormais être plus rapide, lors de la navigation sur le Web, des informations plus utiles sont fournies et, enfin, vous bénéficierez d'une expérience de navigation plus cohérente avec le Narrateur.

    Nom : un.png
Affichages : 8198
Taille : 41,8 Ko

    L'éditeur a simplifié la saisie des champs d'édition, tels que la barre d'adresse, car le mode d'analyse du Narrateur se désactive désormais plus rapidement. Plus précisément, si vous appuyez sur Ctrl + L pour accéder à la barre d'adresse, vous devriez pouvoir commencer à taper immédiatement, car le mode de numérisation s'éteindra plus tôt. Cette amélioration sera également utile lors du remplissage des champs de formulaire tels que la saisie de votre nom et de votre adresse dans différentes zones d'édition. En plus de faciliter la saisie dans les champs d'édition, Microsoft a également facilité la suppression dans les champs d'édition. Le narrateur lira maintenant le caractère sur lequel se trouve la position du curseur après la suppression d'un caractère. En d'autres termes, si le curseur est sur le «*h*» de «*bonjour*» et que vous appuyez sur supprimer, le Narrateur dira «*e*».

    Vous obtiendrez également plus d'informations contextuelles lors de la navigation sur le Web. Par exemple, les boutons radio et les champs d'édition requis seront désormais lus comme requis, et plus d'informations sur les listes, y compris les niveaux de liste et les indices de liste précis, seront désormais lues.

    En plus d'obtenir plus d'informations, vous aurez une expérience de navigation plus cohérente avec le Narrateur. Cela inclut des améliorations dans la navigation par en-tête, une expérience de navigation en mode de balayage plus cohérente où le mode de balayage est moins susceptible de boucler entre les éléments et une expérience de lecture de lien hypertexte plus cohérente lors de la navigation vers l'avant et vers l'arrière.

    Changements et améliorations
    • À partir de cette version, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur Démarrer pour accéder rapidement aux paramètres de démarrage et choisir l'option de mise en page « Plus d'épingles » ou « Plus de recommandations » pour afficher une rangée supplémentaire d'épingles ou de recommandations, respectivement.
    • Lorsqu'un moniteur secondaire est connecté, votre horloge et votre date seront désormais également affichées sur les barres des tâches du ou des moniteurs secondaires pour une meilleure visibilité. Microsoft a amorcé le déploiement de ce changement, il n'est donc pas encore disponible pour tous les Insiders car l'éditeur prévoit de surveiller les commentaires et de voir comment il est livré avant de le diffuser à tout le monde.
    • Pour les applications qui envoient des notifications pour les appels, les rappels ou les alarmes qui exploitent les notifications Windows dans le système d'exploitation, 3 notifications de haute priorité seront désormais affichées comme empilées et affichées en même temps. Cela signifie qu'à tout moment, vous pouvez voir jusqu'à 4 notifications en même temps – 3 notifications de haute priorité et une notification de priorité normale. Ici également, la fonctionnalité n'est pas disponible pour tous les Insiders car Microsoft prévoit de surveiller les retours des utilisateurs avant une diffusion générale.
    • Dans le cadre des efforts continus de l'éditeur pour transférer les paramètres du Panneau de configuration dans l'application Paramètres*:
      • Microsoft a déplacé les paramètres de partage avancés (tels que la découverte de réseau, le partage de fichiers et d'imprimantes et le partage de dossiers publics) vers une nouvelle page dans l'application Paramètres sous Paramètres réseau avancés.
      • Microsoft a apporté quelques mises à jour aux pages spécifiques à l'appareil sous Imprimantes et scanners dans les paramètres pour afficher plus d'informations sur votre imprimante ou votre scanner directement dans les paramètres lorsqu'ils sont disponibles.
      • Certains des points d'entrée pour les paramètres du réseau et des périphériques dans le Panneau de configuration seront désormais redirigés vers les pages correspondantes dans Paramètres.
    • Ajout d'une nouvelle option à la page Applications installées dans Paramètres pour trier la liste de Nom (Z à A), et en conséquence, mise à jour de l'ancienne option « Alphabétiquement » pour qu'elle s'appelle désormais Nom (de A à Z).
    • Le système se souviendra maintenant si vous activez Bluetooth ou Wi-Fi en mode avion. La prochaine fois que vous utiliserez le mode avion, les radios refléteront vos préférences et resteront allumées pour vous permettre de continuer à écouter plus facilement sur vos écouteurs et de rester connectées pendant le voyage.
    • Windows Sandbox prend désormais en charge le redémarrage à l'intérieur de son environnement virtualisé (par exemple, si vous deviez cliquer sur l'option Redémarrer sous le bouton d'alimentation dans Démarrer).

    Correctifs

    [Barre des tâches]
    • Les icônes Démarrer, Rechercher, Vue des tâches, Widgets et Conversation dans la barre des tâches ne devraient plus être volumineuses de manière inattendue lorsque la mise à l'échelle du système est définie sur 125 %.
    • Appuyez sur la touche Windows plus (le numéro correspondant à la position de l'icône d'une application dans la barre des tâches) devrait maintenant parcourir les fenêtres de l'application si vous appuyez plusieurs fois sur le numéro au lieu de vous arrêter à la dernière fenêtre.
    • Lorsque le focus du Narrateur est défini sur le bouton Vue des tâches et que l'icône déroulante Bureaux apparaît, le Narrateur vous informera désormais des informations sur les Bureaux.
    • Correction d'un plantage d'explorer.exe que certains Insiders rencontraient lors de récentes versions liés à la mise à jour des badges dans la barre des tâches.

    [Saisis]
    • L'écriture manuscrite devrait fonctionner à nouveau maintenant lorsque la langue est définie sur le chinois.
    • Atténuation d'un problème lié à la souris qui provoquait parfois une vérification de bogue chez certains Insiders pendant l'hibernation lors de versions récentes (ce qui donne l'impression que l'ordinateur a redémarré).
    • La mise à jour des candidats IME simplifiés chinois pour qu'ils soient alignés au centre avec la hauteur de la fenêtre du candidat a été personnalisée.
    • Correction de l'invocation du clavier tactile dans PowerShell, cela devrait donc fonctionner maintenant.

    [Fenêtre]
    • Passer votre souris d'un bureau à l'autre dans la vue des tâches n'entraînera plus la réduction inattendue des vignettes et de la zone de contenu affichées.
    • CompactOverlay devrait fonctionner à nouveau dans cette version (c'est-à-dire l'option que certaines applications utilisent pour créer une petite fenêtre toujours visible).
    • Correction d'une condition de concurrence qui provoquait parfois le plantage d'explorer.exe lors de la fermeture d'un groupe d'instantanés de 3 fenêtres ou plus dans la vue des tâches.
    • Suppression de l'animation d'inclinaison inattendue lorsque vous cliquez sur un coin du bouton Nouveau bureau.
    • Correction d'un crash DWM à fort impact dans les versions récentes.

    [Paramètres]
    • Correction de certains textes qui se chevauchaient pour certaines langues sur la page Applications installées dans Paramètres.
    • Cliquer sur le bouton Désinstaller lors de l'utilisation de la page Applications installées en vue grille affichera désormais une boîte de dialogue de confirmation.
    • Modification du nouvel URI ms-settings:installed-apps pour qu'il soit désormais ms-settings:appsfeatures, pour traiter les scénarios dans lesquels les liens existants s'attendent à ce que ces derniers mènent à la liste des applications installées, par exemple, lors de la sélection de l'option Paramètres de l'application après un clic droit une application UWP dans Démarrer.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #451
    Membre averti
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 88
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut Innovation et high tech
    J'attends les Emojis de W12 avec impatience

  12. #452
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 130
    Points : 158 067
    Points
    158 067
    Par défaut Microsoft supprime le paramètre controversé du navigateur par défaut de Windows 11
    Microsoft supprime le paramètre controversé du navigateur par défaut de Windows 11, et introduit une nouvelle application Paramètres Windows pour configurer le type de fichier par défaut

    Windows 11 a rendu beaucoup plus difficile le passage du navigateur par défaut d'Edge à Chrome ou Firefox, car l'entreprise a supprimé l'option qui vous permet de "définir le navigateur par défaut" d'un simple toucher.

    Dans le cadre de la refonte de Windows 11, Microsoft a introduit une nouvelle application Paramètres Windows, qui comprend également une page Apps & Feature remaniée. La page Apps & Features vous permet de configurer le type de fichier par défaut pour vos apps, notamment le navigateur et le lecteur de musique. Pour les navigateurs, Microsoft a supprimé l'option permettant d'utiliser des navigateurs tiers pour tout.

    Actuellement, lorsque vous essayez de remplacer le navigateur par défaut par Chrome ou Firefox, vous devez modifier manuellement le type de fichier pour tous les formats possibles liés au Web. Cela inclut HTM, HTML, HTTP, HTTPS, SHTML, WEBP, SVG et même PDF. Si vous oubliez de cocher la case de toutes les options nécessaires, vous ne pourrez pas utiliser Chrome ou Firefox comme navigateur par défaut.

    Ce changement compliqué est apparu comme agaçant, les utilisateurs affirmant que Microsoft tente de forcer sa préférence. Après que les utilisateurs ont repéré le changement, Microsoft a également reçu un retour de bâton de la part de ses rivaux comme Google et Opera.

    Hiroshi Lockheimer, SVP chez Google, a déclaré que ce nouveau changement [de navigateur par défaut] venait de "l'entreprise qui prétend être la plus ouverte et offrir le plus de choix". On est loin du "choix". Les responsables de Firefox ont également critiqué Microsoft pour avoir forcé "des étapes supplémentaires et inutiles pour définir et conserver les paramètres du navigateur par défaut".

    Microsoft a confirmé par la suite que la société est à l'écoute des commentaires des consommateurs, et que des changements seront apportés pour façonner l'avenir du système d'exploitation.

    Microsoft rétablit le paramètre du navigateur par défaut de Windows 11

    Heureusement, Microsoft a finalement décidé de revenir sur le paramètre compliqué du navigateur par défaut de Windows 11 dans une nouvelle mise à jour de l'aperçu.

    Nom : 1638816874767.jpg
Affichages : 4350
Taille : 36,3 Ko

    Dans Windows 11 Build 22509, Microsoft a discrètement activé un nouveau bouton à bascule qui vous permet de modifier le paramètre du navigateur par défaut pour tous les formats de fichiers/connexions liés au Web, y compris HTTP et HTTPs.

    Comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran ci-dessus, il y a un nouveau bouton "Définir par défaut" sur la page des paramètres, ce qui devrait faciliter la définition de Chrome ou Firefox comme navigateur par défaut sur l'OS.

    Il convient de noter que Microsoft n'a pas encore annoncé officiellement cette nouvelle option de navigateur "définir par défaut" et l'on ne sait pas quand elle sera disponible pour les utilisateurs en dehors du programme bêta.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Windows 11 : après Start11, l'utilitaire StartIsBack vous permet également d'apporter un menu Démarrer classique à l'OS, avec des touches de Windows 7 ou Windows 10

    Windows 11 : voici comment masquer le panneau Recommandé dans le menu Démarrer

    Windows 11 : Microsoft propose le sous-système Windows pour Linux en tant qu'application dans le Microsoft Store pour apporter des mises à jour indépendamment du système d'exploitation

    Windows 11 : Microsoft va supprimer des fonctionnalités et applications Windows 10, l'assistant vocal Cortana, Chronologie et Internet Explorer entre autres sont concernés
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  13. #453
    Communiqués de presse

    Femme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2 130
    Points : 158 067
    Points
    158 067
    Par défaut Les utilisateurs de Windows 11 peuvent désormais installer le sous-système Windows pour Linux plus facilement
    Les utilisateurs de Windows 11 peuvent désormais installer plus facilement le sous-système Windows pour Linux à partir du Microsoft Store et obtenir des mises à jour automatiques

    Le sous-système Windows pour Linux (WSL) de Microsoft a été l'une des plus grandes innovations de l'entreprise ces dernières années, et il a été chaleureusement accueilli. Dans le but d'ouvrir l'outil à un public plus large, Microsoft a récemment rendu l'aperçu du WSL disponible au téléchargement sur le Microsoft Store.

    Aujourd'hui, avec la sortie de la dernière version de Windows 11, toute personne qui installe WSL via la ligne de commande recevra la version Store par défaut. En l'installant de cette manière, les utilisateurs n'ont plus à se soucier de vérifier manuellement les mises à jour, car elles peuvent être gérées par le Store comme pour toute autre application. Microsoft a également introduit un moyen de passer à cette version de l'application.

    Cela fait déjà deux mois que Microsoft a créé une liste d'applications pour le sous-système Windows pour Linux, mais ce dernier changement est important. En plus de modifier la source d'installation par défaut pour les installations en ligne de commande, Microsoft a également facilité le passage à la version Store du logiciel à l'aide d'une simple commande.

    Tant que Windows 11 Build 22518 est installé, vous pouvez soit télécharger l'aperçu WSL depuis le magasin, soit effectuer rapidement le changement si vous avez déjà installé le logiciel depuis une autre source.

    Nom : windows-linux-dev-env.png
Affichages : 10863
Taille : 15,5 Ko

    Au sujet de la nouvelle version de Windows 11, Amanda Langowski et Brandon LeBlanc, de Microsoft, affirment que :

    "WSL est désormais disponible dans le Microsoft Store. Il s'agit du même WSL que vous connaissez et appréciez, mais avec un mécanisme de livraison différent. L'installation de WSL depuis le Store facilitera l'obtention des dernières mises à jour de WSL à l'avenir.

    À partir de cette version préliminaire, nous avons facilité la prise en main de WSL dans le Microsoft Store pour les nouveaux utilisateurs en modifiant la commande wsl.exe -install pour installer WSL à partir du Microsoft Store par défaut. En outre, nous avons ajouté quelques arguments supplémentaires à wsl.exe -install pour faciliter la configuration de votre installation, comme wsl -install -no-launch qui installera une nouvelle distro WSL sans la lancer immédiatement. Pour voir une liste complète des commandes disponibles, veuillez exécuter wsl -help. Si vous voulez commencer à utiliser la version Store tout de suite et que WSL est déjà installé, exécutez wsl -update pour passer immédiatement à la version Store."


    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux (WSL) apporte de nombreuses améliorations, comme la prise en charge des graphiques et de l'audio dans les applications WSL

    Windows 11 : Microsoft propose le sous-système Windows pour Linux en tant qu'application dans le Microsoft Store, pour apporter des mises à jour indépendamment du système d'exploitation

    Microsoft facilite l'installation du sous-système Windows pour Linux dans Windows 11, et effectue un rétroportage de cette fonctionnalité dans Windows 10 à partir de la version 2004

    Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux voit sa liste de fonctionnalités s'allonger avec le montage direct des unités de stockage au format ext4, dans le cadre d'une préversion
    Publication de communiqués de presse en informatique. Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #454
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Windows 11 s'enrichit d'une nouvelle fonctionnalité de contrôle vocal appelée Voice Access
    Windows 11 s'enrichit d'une nouvelle fonctionnalité de contrôle vocal appelée Voice Access
    qui permet de contrôler l'utilisation de Windows 11 avec la voix

    Deux mois après le lancement officiel de Windows 11, Microsoft continue d'ajouter de nouvelles fonctionnalités à son nouveau système d'exploitation. Outre la nouvelle version du Bloc-Notes lancée cette semaine, le géant de Redmond a également ajouté à l'OS une nouvelle fonctionnalité de contrôle vocal appelée "Voice Access". L'appellation "Voice Access" est quelque peu trompeuse, mais alors qu'elle pourrait suggérer qu'il s'agit d'une sorte d'alternative au mot de passe, il s'agit en fait d'un moyen à part entière de contrôler à peu près tous les aspects de l'utilisation de Windows 11 avec votre voix.

    Bien que Microsoft ait déjà pris en charge la dictée via un microphone, la possibilité d'utiliser votre voix pour exécuter des commandes dans Windows était limitée à des applications spécifiques. Dans la version préliminaire 22518 de Windows 11 publiée mardi, les utilisateurs peuvent désormais utiliser la fonction Voice Access pour lancer ou fermer des applications, passer au Bureau, minimiser et maximiser les fenêtres, changer d'application, sélectionner des éléments, faire défiler, modifier du texte, etc. Il est important de noter que Voice Access vous permet d'imiter toutes les actions de votre clavier et de votre souris.

    Nom : voice-access.jpg
Affichages : 4140
Taille : 121,5 Ko

    Pour l'instant, Voice Access n'est pris en charge qu'avec la langue anglaise, ce qui signifie que la langue d'affichage doit être configurée en anglais pour que la fonction fonctionne correctement. Pour commencer à utiliser Voice Access, les utilisateurs de la dernière version préliminaire 22518 de Windows 11 peuvent se rendre dans Paramètres > Accessibilité > Voix et activer la fonction. Une fois la fonction activée, Windows 11 invite l'utilisateur à télécharger un pack de langue et propose un guide interactif expliquant comment utiliser la fonction. Cette dernière prend en charge plus de 80 commandes vocales.

    Elle permet également aux utilisateurs de Windows 11 de dicter et de modifier des documents directement via leur microphone. Microsoft a publié une liste complète des commandes vocales pouvant être utilisées avec Voice Access. En outre, une option particulièrement étonnante se présente sous la forme de superpositions. Elles prennent la forme d'étiquettes numérotées sur tout élément cliquable. Ainsi, si vous souhaitez cliquer sur un élément dans une fenêtre d'application qui ne dispose pas d'un moyen simple d'y faire référence (comme le bouton "Enregistrer"), vous pouvez dire "clique 1" ou quelque chose de similaire.

    Nom : voice-access-numbered-overlays_number.jpg
Affichages : 4120
Taille : 64,1 Ko

    Voici ce que dit Microsoft à propos de cette option : « Les superpositions de numéros de Voice Access permettent d'interagir avec des éléments qui n'ont pas un nom et elles vous donnent également le contrôle lorsqu'il y a plus d'un élément correspondant à une commande ». Mais les choses vont encore mieux avec les superpositions de grilles. Selon Microsoft, ces dernières vous permettent "d'interagir avec des interfaces utilisateur inaccessibles et de réaliser des mouvements de souris précis". Lorsqu'une grille de superposition est activée, une fenêtre est divisée en une grille numérotée de 3x3 (comme sur l'image ci-dessous).

    Cela vous permet de sauter facilement à une zone particulière ou d'interagir avec un segment. Pour l'avoir essayé, certains critiques disent que le niveau de contrôle qu'offre Voice Access sur Windows 11 est comparable à celui que l'on peut trouver dans des outils tiers coûteux. Cette fonctionnalité n'en est qu'à ses débuts, mais elle semble déjà étonnante. Il est difficile de dire quand elle fera son chemin vers la version principale de Windows 11, mais espérons que ce ne sera pas long.

    Nom : voice_access_overlay_grid_33.jpg
Affichages : 3914
Taille : 62,8 Ko

    La version préliminaire de Windows 11 publiée mardi inclut également la possibilité d'installer le sous-système Windows pour Linux à partir du Microsoft Store, ce qui permet à Microsoft de publier plus facilement et plus rapidement les nouvelles mises à jour. Toutefois, Microsoft n'a toujours pas ajouté la possibilité de déplacer la barre des tâches vers le haut ou les côtés de l'écran ou de dégrouper les applications sur la barre des tâches.

    Source : Microsoft (Annonce de Windows 11 Insider Preview Build 22518)

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la possibilité de commander Windows 11 avec votre voix ?
    Est-ce une fonctionnalité utile ? En quoi améliore-t-elle la productivité des utilisateurs de Windows 11 ?

    Voir aussi

    Microsoft supprime le paramètre controversé du navigateur par défaut de Windows 11 et introduit une nouvelle application Paramètres Windows pour configurer le type de fichier par défaut

    Windows 11 : l'OS bénéficie d'une version améliorée du Bloc-notes en Preview, elle dispose d'un thème sombre et profite d'une évolution de ses outils de recherche et de remplacement

    Les utilisateurs de Windows 11 peuvent désormais installer plus facilement le sous-système Windows pour Linux à partir du Microsoft Store et obtenir des mises à jour automatiques
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #455
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 960
    Points : 2 586
    Points
    2 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sandra Coret Voir le message
    Les utilisateurs de Windows 11 peuvent désormais installer plus facilement le sous-système Windows pour Linux à partir du Microsoft Store et obtenir des mises à jour automatiques
    Citation Envoyé par Sandra Coret Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    Il n'y a pour mon usage aucun avantage à utiliser le Microsoft store, car je n'apprécie pas les mises à jour automatiques.
    D'ailleurs, j'utilise le ms store le moins possible, car les applications du ms store sont stocké dans des sous-dossiers de sous-dossiers au nom interminable, et qu'il n'y a aucun moyen de changer l'emplacement de l'installation. Cela peut en revanche devenir plus intéressant quand Microsoft autorisera les paquets de type EXE ou MSI (le vrai problème n'étant pas le store en soi, mais le mauvais fonctionnement des paquets APPX et MSIX). L'idéal serait que Microsoft autorise les applications portables dans le store (pour moi, l'idéal est les applications portables, non conteneurisées, et utilisant des bibliothèques natives du système).

    Pour WSL, il serait plus judicieux que Microsoft ajoute un serveur X inclus par défaut (et qui fonctionne sans trop de bogues).

  16. #456
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Microsoft bloque toutes les solutions de contournement du navigateur par défaut dans Windows 10 et Windows 11
    Microsoft a bloqué toutes les solutions de contournement du navigateur par défaut dans Windows 10 et Windows 11

    Les tentatives de Microsoft pour orienter les utilisateurs de Windows vers le navigateur Edge attirent davantage l'attention. Le géant de Redmond avait rendu difficile le changement du navigateur par défaut dans Windows 11, mais Mozilla, Brave et EdgeDeflector avaient trouvé le moyen de le contourner. Cependant, le Patch Tuesday du mardi a bloqué toutes les solutions de contournement du navigateur par défaut dans Windows 10 et Windows 11.

    Microsoft, de manière tout à fait compréhensible, aimerait que tout le monde utilise son navigateur Edge, et a alors pris des mesures sans fin pour s'assurer qu'il reste le navigateur par défaut sur autant d'ordinateurs que possible. À l’échelle mondiale, en novembre 2021, les chiffres de StatCounter montrent que Chrome de Google est le navigateur le plus utilisé avec une part de marché de 64,06 %. Safari, comme à son habitude, arrive second avec 19,22 % de parts de marché, porté à la fois par les Mac, les iPhone et les iPad. Edge est en troisième position avec une part de marché de 4,19 %, contre 3,91 % pour Firefox, qui est quatrième.

    Nom : medium_2021-11-16-00a5accfd7.jpg
Affichages : 80179
Taille : 31,4 Ko

    Ensuite, il y a le navigateur maison de Samsung qui détient 2,8 % de parts de marché. Opera ferme le top 6 des navigateurs populaires avec 2,34 % de parts de marché, suivi par des navigateurs tiers. Ainsi, avec la sortie de Windows 11, le changement du navigateur par défaut est devenu plus compliqué qu'avec les précédentes générations de Windows. (Lors de l'installation du système d'exploitation Windows, Microsoft définit le navigateur Edge comme étant l’option par défaut jusqu'à ce que l’utilisateur décide de choisir autre chose, souvent Chrome ou Firefox.) Beaucoup d'utilisateurs avaient alors exprimé leur mécontentement.

    Par la suite, Brave et Mozilla ont proposé des solutions de contournement afin de forcer les liens "microsoft-edge://" à s'ouvrir dans leur navigateur respectif. L'utilitaire EdgeDeflector est également conçu pour intercepter ces liens, vous permettant ainsi de les ouvrir dans votre nouveau navigateur par défaut. Les utilisateurs de Firefox, Brave et EdgeDeflector savaient que le jour viendrait où Microsoft bloquerait ces solutions de contournement, mais ne s'attendaient pas à ce que l'entreprise le fasse de sitôt. Il s'avère que Microsoft a glissé la mise à jour dans le dernier Patch Tuesday de 2021 pour Windows 10 et Windows 11.

    Plus précisément, avec les mises à jour KB5008212 (Windows 10) et KB5008215 (Windows 11) - le géant de Redmond a mis en place un blocage des solutions de contournement utilisées par ses concurrents et EdgeDeflector pour forcer les liens à s'ouvrir dans un navigateur autre que Edge. Fondamentalement, cela signifie que les liens "microsoft-edge://" ne peuvent plus être forcés à s'ouvrir dans votre navigateur par défaut de choix. Rappelons que Microsoft avait qualifié la solution de contournement de Mozilla d'"inappropriée" tout en affirmant qu'il avait l'intention de la bloquer. Cependant, une alternative à EdgeDeflector reste MSEdgeRedirect.

    « Cette nouvelle application utilise une approche différente d'EdgeDeflector. Il filtre et transmet les arguments de ligne de commande des processus Microsoft Edge dans votre navigateur par défaut », ont écrit les développeurs de MSEdgeRedirect. Pour l'instant, il n'a pas été bloqué, vous pouvez donc toujours l'utiliser si vous voulez éviter Edge à tout prix. Toutefois, contrairement aux autres solutions, celle-ci nécessite que l'application soit en cours d'exécution à tout moment pour rediriger les liens vers le navigateur par défaut. Et si cela fonctionne pour le moment, il n'y a aucune garantie que Microsoft ne le bloque pas dans un avenir proche.

    Les commentaires et les réactions sur les sites communautaires montrent que beaucoup d'utilisateurs sont indignés par le comportement de Microsoft. L'on estime que cela risque même d'entraîner des plaintes pour comportement anticoncurrentiel et limitation du choix des utilisateurs. Le fabricant de navigateurs Vivaldi a récemment dénoncé Microsoft pour ses pratiques anticoncurrentielles avec Edge. Dans un billet de blogue la semaine dernière, il a déclaré que Microsoft est revenu à ses vieilles astuces pour prendre l'avantage sur la concurrence. Il espère que la société écoutera les commentaires et assouplira son marketing agressif pour Edge.

    Sources : Microsoft, MSEdgeRedirect, Vivaldi

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la démarche de Microsoft visant à imposer Edge comme navigateur par défaut ?
    Que pensez-vous des accusations de Vivaldi ? Microsoft pourrait-il être frappé par un procès antitrust ?

    Voir aussi

    Microsoft aurait rendu plus difficile le changement de navigateur par défaut dans Windows 11, le choix du navigateur par défaut devrait être une solution simple

    Microsoft a franchi une étape importante dans sa quête pour reprendre pied sur le marché des navigateurs web, avec 3,4 % de PDM des navigateurs, Edge vient devant Firefox qui détient 3,29 % de PDM

    Microsoft supprime le paramètre controversé du navigateur par défaut de Windows 11 et introduit une nouvelle application Paramètres Windows pour configurer le type de fichier par défaut
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  17. #457
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 307
    Points : 42 705
    Points
    42 705
    Par défaut
    Que pensez-vous des accusations de Vivaldi ? Microsoft pourrait-il être frappé par un procès antitrust ?
    oui, comme pour le cas d'Internet Explorer
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  18. #458
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 3
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je trouve Microsoft bien gonfler de faire ce genre de choses
    C'est déjà extrêmement long et fastidieux de changer de navigateur par défaut dans windows 11
    Et maintenant on ne peut même plus s'en servir car quand on cherche dans le menu démarrer il ouvre ça dans Edge quoi que l'on face
    Ce ne serait que justice qu'ils soit confronté à un procès antitrust car c'est déloyal envers les autres navigateurs
    Ni linux, ni macOs, ni Android ni même iOs ne bloque le choix du navigateur d'une telle manière (alors que Apple à développer son propre navigateur et que Android appartient à Google tout deux auraisdes raison de restreindre les navigateurs sur leur plateforme)
    J'ai vu ce matin la mise à jour de windows, et bien je ne la ferais pas avant que Brave ou Firefox réussisse à passer outre les blocage de Microsoft (encore)

  19. #459
    Membre expert
    Profil pro
    programmeur du dimanche
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    775
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : programmeur du dimanche
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 775
    Points : 3 324
    Points
    3 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    oui, comme pour le cas d'Internet Explorer
    Oui, c'est étrange. Ils avaient été condamnés pour exactement le même abus de position dominante avec IE. En justice française, ça s'appelle une récidive et c'est une circonstance aggravante. En justice US, les GAFAM ont un drôle de sentiment d'impunité on dirait.

  20. #460
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 353
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Ça promet une nouvelles grosse amande pour abus de position dominante contre M$...

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 14h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 10h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 15h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 11h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo