IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #161
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ramram1 Voir le message
    Bonjour,

    es que powershell et cmd vont continuer la co-habitation sur W11 ou es que cmd est remplacé ?

    MERCI
    Ils sont techniquement remplacés par Terminal qui les hosts, mais rien n'empêche d'utiliser directement ces consoles.

  2. #162
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Le principal problème du mode sombre est son intégration avec du contenu prévu pour être clair.

    D'une part, si le système est sombre mais que tu ouvres des logiciels qui mettent tout ton écran au clair, tu passes ton temps à agresser tes yeux à coup de changement de contrastes. J'ai beau utiliser le mode sombre, je suis toujours avec une luminosité minimale pour ne pas agresser mes yeux sans arrêt quand je switch sur du blanc. La vidéo de présentation fait doucement rigoler à ce sujet, quand tu vois le mode sombre sur le laptop et un grand écran blanc à côté, l'usage principal étant le grand écran. Ça relativise tout de suite la généralisation du mode sombre.

    D'autre part, nombre de contenus sont encore mal rendus en mode sombre. Typiquement un rapport est prévu pour être lu en noir sur fond blanc, et les images sont généralement pensées avec un fond blanc. Même quand on fait des images transparentes, celles-ci sont bien plus lisibles sur fond blanc que sur fond noir, tout simplement car on a choisit les couleurs en se disant que notre fond transparent sera blanc.

    Ce ne sont pas des choses directement imputable à M$, vu que ça concerne tous les OS, mais il y a encore du travail pour rendre ces modes sombres cohérents. Je ne sais pas si la généralisation du mode sombre va plaire, mais au moins ça poussera à y réfléchir.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  3. #163
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    A la limite ce clipping n'est pas une mauvaise chose, il oblige à cligner des yeux, mécanique de l'oeil souvent mise en défaut sur les gros consommateurs d'écrans.

  4. #164
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 82
    Points : 386
    Points
    386
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne suis pas convaincu, quand vos yeux s’habitue au mode sombre et que vous passez sur un contenu (trop) clair ça "arrache les yeux".
    Je préfère largement des GUI avec du gris léger plus reposant que du blanc.

  5. #165
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut Et toujours pas de menu démarrer
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Quel baratin lunaire pour justifier des choix arbitraires de designers "artistes" moins sensibles aux besoins réels des utiliseurs finaux qu'à leurs égos, allant jusqu'à supprimer la possibilité de choisir autre chose que leur délire faussement novateur.
    complètement d'accord avec toi, tout ça c'est de la pignole bien emballé dans du papier cadeau marketting, avec un menu démarrer qui décide pour toi ce que tu dois voir, en d'autres termes qui prend l'utilisateur pour un crétin. Le menu démarrer de "Cinnamon" pour moi c'est le top

  6. #166
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut Un document Intel fait allusion à une date de sortie possible de Windows 11 (octobre 2021)
    Un document Intel fait allusion à une date de sortie possible de Windows 11,
    la future version majeure pourrait être lancée en octobre 2021

    Cela fait un peu moins d'un mois que Microsoft a publié la première Preview de Windows 11, la future version majeure de son système d'exploitation. Ce dernier pourrait être disponible sur nos appareils dans le canal de production (stable) en octobre 2021, selon un nouveau document d'assistance d'Intel. Un déploiement plus large est attendu en 2022 (probablement au premier trimestre de l'année).

    Windows 11 a été officiellement annoncé le 24 juin, mais la société n'a pas révélé quand le système d'exploitation sera disponible pour les utilisateurs ne faisant pas partie du programme Windows Insider.

    De plus en plus d'indices suggèrent que Windows 11 devrait être lancé en octobre 2021. Ou du moins c'est le plan actuel. Selon les teasers publiés par Microsoft, une liste de produits de Walmart et de nouvelles notes de version publiées par Intel, Windows 11 sera très probablement lancé en octobre, peut-être au cours de la troisième ou de la quatrième semaine du mois.

    Dans les notes de version du pilote DCH GPU 30.0.100.9684, Intel a clairement fait référence à Windows 11 comme « Mise à jour d'octobre 2021 – version 21H2 ». Comme vous le savez probablement, les versions de Windows sont étiquetées « AAMM », où AA représente l'année au format à deux chiffres et MM représente le mois de la version attendue.

    Nom : windows.png
Affichages : 4592
Taille : 9,1 Ko

    Sur Twitter, le responsable du programme de Microsoft, Brandon LeBlanc, a confirmé que Windows 11 continuerait à utiliser la convention de nommage AAH2 familière aux utilisateurs de Windows 10.

    Nom : brandon.png
Affichages : 4282
Taille : 28,5 Ko

    Windows 11 est officiellement attendu à l'automne et ce nouvel indice a augmenté la probabilité de la sortie en octobre 2021.

    L'avenir de Windows 10 et Windows 11

    En octobre 2021, Microsoft prévoit également de publier Windows 10 version 21H2 avec des améliorations de qualité.

    Windows 10 version 21H2 est basé sur une version de Windows portant le nom de code « Vibranium », qui alimente également Windows 10 version 21H1 (mise à jour de mai 2021) et la mise à jour d'octobre 2020 (20H2). D'autre part, Windows 11 version 21H2 est basé sur une version de Windows nommée en interne « Cobalt ».

    Contrairement à Windows 10, Windows 11 recevrait une seule mise à jour de fonctionnalités chaque année et Microsoft a déjà confirmé que Windows 11 recevrait de nouvelles mises à jour de fonctionnalités au second semestre de chaque année, ce qui signifie qu'aucune nouvelle mise à jour importante ne sera publiée au cours du premier semestre de l'année (avril ou mai).

    La prochaine grande mise à jour pour Windows 11 porte le nom de code "version 22H2" et elle devrait faire ses débuts dans la seconde moitié de 2022. C'est selon un document de support, qui n'est plus disponible sur le site Web de l'entreprise.

    Dans les années à venir, Microsoft finalisera très probablement les mises à jour des fonctionnalités de Windows 11 en août ou septembre avant la sortie prévue en octobre ou novembre, les Insiders les obtenant en premier.

    Preview Windows 11

    Il y a quelques jours, Microsoft a publié une Preview dans le canal de développement du programme Windows Insider qui comprend des améliorations visuelles pour le menu contextuel et divers menus contextuels.

    Dans le cadre de la dernière mise à jour, Microsoft actualise le menu contextuel dans l'explorateur de fichiers et d'autres applications avec l'effet acrylique Fluent Design. Pour ceux qui ne le savent pas, l'acrylique est un composant du Fluent Design System qui ajoute de la texture physique et de la profondeur (c'est-à-dire un effet de flou) au système d'exploitation.

    Microsoft active également les coins arrondis pour les aperçus de la barre des tâches (l'aperçu qui apparaît lorsque vous passez la souris sur les applications ouvertes dans la barre des tâches). Ces modifications ont été mises en œuvre pour refléter la nouvelle conception visuelle de Windows 11.

    Le volet des widgets Windows obtient un nouveau widget "Divertissement"

    Microsoft ajoute un nouveau widget de divertissement au menu des widgets Windows.

    Le widget de divertissement, qui peut être téléchargé via le Microsoft Store, vous permet de voir les titres de films nouveaux et en vedette disponibles dans le Microsoft Store. Si vous cliquez sur un film dans le widget, il vous dirigera vers le Microsoft Store afin que vous voyiez plus d'informations sur ce film.

    Nom : divertissement.png
Affichages : 4263
Taille : 160,1 Ko
    Le nouveau widget de divertissement vous donne un accès rapide aux titres déplacés en vedette dans le Microsoft Store

    « Nous introduisons un nouveau widget de divertissement ! Le widget de divertissement vous permet de voir les titres de films nouveaux et en vedette disponibles dans le Microsoft Store. La sélection d'un film vous dirigera vers le Microsoft Store pour voir plus d'informations sur ce titre. Ouvrez simplement les widgets et cliquez ou appuyez sur le bouton « Ajouter des widgets » et choisissez le widget de divertissement. [MISE À JOUR] Le widget de divertissement est disponible pour les Insiders dans les pays suivants : US, UK, CA, DE, FR, AU, JP ».

    Bien entendu, cette version s'est accompagnée de nombreux correctifs. Voici par exemple une liste de correctifs au niveau des Paramètres :
    • Nous avons corrigé un problème faisant planter les paramètres au lancement périodiquement.
    • L'utilisation des curseurs du mélangeur de volume dans les paramètres du son devrait être plus réactive maintenant, ainsi que la réactivité de la page dans son ensemble.
    • Nous avons corrigé un problème entraînant l'écrêtage de l'option de modification de la taille des paramètres de disque et de volume.
    • Il y avait un lien de vérification non fonctionnel sous Paramètres de sauvegarde – cela a été corrigé.
    • La page Paramètres d'alimentation et de batterie ne devrait plus signaler que l'économiseur de batterie est activé.
    • La page Paramètres d'alimentation et de batterie ne devrait pas non plus planter lorsqu'elle est lancée à partir des paramètres rapides.
    • Nous avons corrigé une erreur grammaticale dans le texte des paramètres de connexion.
    • Le lien "J'ai oublié mon code PIN" manquait de manière inattendue dans les paramètres de connexion lorsqu'un code PIN a été configuré et a maintenant été renvoyé.
    • Le problème où l'option Déplacer sous Applications et fonctionnalités dans les paramètres ne fonctionnait pas de manière fiable devrait être résolu dans cette version.
    • Nous avons atténué un problème où certaines des couleurs dans les paramètres n'étaient pas mises à jour après avoir basculé entre les modes sombre et clair, laissant du texte illisible.
    • Nous avons fait du travail pour aider à améliorer les performances des paramètres lors du basculement entre les modes clair et sombre.
    • Nous avons résolu un problème où certains éléments de la page Thèmes dans Paramètres se retrouvaient entassés lorsque la taille de la fenêtre était petite.
    • Nous avons résolu un problème où le basculement du menu du stylet sous Paramètres de la barre des tâches n'était pas synchronisé avec l'état réel de la fonctionnalité.
    • Les modifications apportées à « Rejeter la notification après ce laps de temps » dans les paramètres d'accessibilité devraient maintenant persister.
    • Certaines des icônes que vous pouviez activer dans les paramètres de la barre des tâches étaient étiquetées à tort Explorateur Windows même si ce n'était pas ce qu'elles étaient – cela devrait maintenant être corrigé.
    • Le texte de connexion dans les paramètres rapides a été mis à jour pour indiquer Cast.

    Source : Intel, Brandon LeBlanc

    Voir aussi :

    Des chercheurs en sécurité déjouent Windows Hello en trompant une webcam du système de reconnaissance faciale : une photo infrarouge et une trame vidéo leur ont suffi
    Microsoft va livrer Windows 11 en mode sombre par défaut, à cause du fait que la pandémie oblige les utilisateurs à passer plus de temps qu'auparavant devant les écrans
    Microsoft pourrait ressusciter Clippy sous forme d'emoji dans Microsoft 365, le célèbre assistant des anciennes versions d'Office qui a la forme d'un trombone a largement suscité l'intérêt
    Microsoft propose des PC dans le cloud via son offre Desktop-as-a-service basée sur Azure et dénommée Windows 365 : quelle plus-value par rapport à l'existant ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  7. #167
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Microsoft commence à déployer l'intégration de Teams pour un groupe d'Insiders sur Windows 11
    Microsoft commence à déployer l'intégration de Teams pour un groupe d'Insiders sur Windows 11
    mais pour le moment, ils ne pourront que se connecter et ajouter des contacts

    Lors de la présentation de Windows 11 en juin, Microsoft a annoncé que le nouveau système d'exploitation sera livré avec Teams, son application de visioconférence et de travail collaboratif, mais en publiant le premier aperçu de l'OS, il a manqué de le faire. C'est désormais chose faite. Microsoft a commencé à déployer mardi une version préliminaire de l'intégration de Teams avec la toute nouvelle version préliminaire de Windows 11 pour une poignée d'utilisateurs du programme Windows Insiders. L'intégration de Teams s'affichera automatiquement dans la barre des tâches après un redémarrage si vous pouvez la tester.

    L'intégration de Microsoft Teams dans Windows 11 a été l'une des principales annonces de fonctionnalités pour le système d'exploitation. Une fois terminée, elle devrait vous permettre de communiquer/collaborer avec vos amis, votre famille et vos collègues directement à partir de la barre des tâches. L'intégration fonctionne grâce à la combinaison de deux éléments : une interface graphique de chat intégrée à la barre des tâches et un nouveau client Teams léger développé par WebView2. Ce dernier vous permet d'intégrer des technologies Web (HTML, CSS et JavaScript) dans vos applications natives.

    Nom : MicrosoftTeams-image-4-640x360.jpg
Affichages : 6511
Taille : 29,9 Ko

    WebView2 utilise Microsoft Edge (Chromium) comme moteur de rendu pour afficher le contenu Web dans les applications natives. En utilisant WebView2, vous pouvez intégrer du code Web dans différentes parties de votre application native. Pour en revenir à l'intégration de Teams, notez qu'il s'agit d'un aperçu assez précoce, donc pour le moment vous ne pourrez que vous connecter, ajouter des contacts et vous connecter via des chats individuels et de groupe. Dans un billet de blogue, Brandon LeBlanc de Microsoft a annoncé que le déploiement de toutes les fonctionnalités promises se fera au fil du temps.

    Les futures mises à jour ajouteront les appels audio et vidéo, les réunions, le partage d'écran, etc. Microsoft met en avant les fonctionnalités suivantes qui seront disponibles via l'intégration de Teams lorsque tout sera terminé :

    Vos amis et votre famille au bout de vos doigts

    Lorsque vous souhaitez contacter quelqu'un, il vous suffit de cliquer sur l'icône "Chat" dans la barre des tâches (ou WIN + C pour les amateurs de raccourcis clavier). Vous verrez vos plus récentes conversations individuelles et de groupe et pourrez y répondre ou lancer une nouvelle conversation ou un nouvel appel. Tout comme dans le menu Démarrer, vous pouvez ouvrir la fenêtre de "Chat" à tout moment, quelles que soient les autres fenêtres ouvertes, pour lancer une communication.

    Vous pouvez ouvrir l'expérience fenêtrée complète en cliquant sur "Ouvrir Microsoft Teams" dans le menu déroulant de Chat ou en le lançant directement depuis le menu Démarrer ou Rechercher.

    Notifications avec réponses en ligne

    Microsoft a indiqué que lorsque d'autres personnes vous contactent, vous recevez de "superbes" notifications en mode natif et vous pouvez même répondre directement en ligne aux conversations textuelles. Vous pouvez accepter ou refuser les appels directement à partir des notifications et décider si vous souhaitez les prendre en audio uniquement ou en vidéo également.

    Ajout de contacts via un email ou un numéro de téléphone

    Vous n'aurez pas besoin de demander à vos amis et à votre famille des codes spéciaux pour vous connecter avec eux. Il vous suffit d'envoyer un message à leur adresse électronique ou à leur numéro de téléphone et, s'ils n'utilisent pas déjà Teams, ils recevront votre message par courrier électronique ou par SMS. Le message sera accompagné d'une invitation à rejoindre le réseau Teams s'ils le souhaitent.

    Synchronisation automatique des contacts existants

    Si vous avez utilisé Skype ou Outlook pour vos communications personnelles avec votre compte Microsoft dans le passé, vous aurez la possibilité de synchroniser ces contacts pour commencer à les utiliser dès le premier jour. Vous pouvez également synchroniser les contacts depuis votre appareil mobile en installant l'application mobile Teams et en activant la synchronisation des contacts, ce qui vous fera gagner du temps.

    Chat de groupe et liens de réunion

    Vous pouvez facilement inviter d'autres personnes à un chat de groupe ou à un appel vidéo. Il vous suffit de copier le lien et de l'envoyer ou de le partager par email, que Teams soit installé ou non. Ils peuvent cliquer sur le lien pour se joindre à vous.

    Conseils pour démarrer avec Teams sur Windows 11

    • cliquez sur l'icône de chat dans la barre des tâches pour commencer ;
    • connectez-vous avec votre compte Microsoft. Si vous vous êtes déjà connecté à Windows avec votre compte Microsoft personnel, cette opération sera automatique. Si vous n'avez pas encore associé un numéro de téléphone à votre compte Microsoft personnel, vous serez peut-être invité à le faire ;
    • cochez la case pour synchroniser vos contacts Skype et Outlook si vous vous êtes connecté activement avec eux. Décochez-la si vous n'utilisez pas ces contacts, s'ils sont obsolètes ou s'ils ne vous concernent pas. (Vous pouvez toujours changer cela plus tard dans les Paramètres) ;
    • commencez une nouvelle discussion en saisissant l'adresse électronique ou le numéro de téléphone d'une personne dans le champ "À" d'une nouvelle discussion. Cette personne recevra votre message et une invitation à rejoindre le réseau Teams si elle n'en est pas déjà membre ;
    • créez une discussion de groupe. Démarrez un nouveau chat et ajoutez des contacts dans le champ de destination pour commencer un chat de groupe. Nommez le groupe. Réagissez aux messages. Envoyez des emoji et des GIF. Vous pouvez copier un lien vers la discussion de groupe et le transmettre à d'autres personnes pour les inviter à vous rejoindre également.


    Les problèmes connus de cette intégration

    • l'expérience est localisée pour l'anglais (États-Unis) uniquement. D'autres langues et localisations seront bientôt disponibles ;
    • la fonction hors ligne n'est pas encore prise en charge. Vous devez être connecté à Internet pour utiliser l'expérience ;
    • toutes les fonctionnalités ne sont pas encore disponibles. Les fonctions supplémentaires qui seront proposées aux Insiders dans les semaines à venir comprennent les appels et réunions audio et vidéo individuels et collectifs, les paramètres de présence et de statut, le partage d'écran, etc. ;
    • lors de la synchronisation des contacts à partir d'Outlook, de Skype ou de vos appareils mobiles, si un contact a plusieurs numéros de téléphone ou adresses email, seul l'alias du contact principal sera affiché. La synchronisation peut également prendre jusqu'à 24 heures ;
    • dans certains cas, les utilisateurs peuvent constater que la fenêtre volante de discussion reste ouverte. Pour contourner ce problème, accédez à Paramètres > Accessibilité > Effets visuels > Effets d'animation et désactivez puis activez ce paramètre.


    Une fois de plus, l'intégration de Teams est en cours de déploiement pour un sous-ensemble d'Insiders. L'on ne sait pas encore qui l'obtiendra ni quand, mais si vous ne l'obtenez pas tout de suite, d'autres Insiders devraient recevoir la fonctionnalité dans les semaines à venir.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous de la nouvelle intégration de Teams de Windows 11 ?

    Voir aussi

    Microsoft va livrer Windows 11 en mode sombre par défaut à cause du fait que la pandémie oblige les utilisateurs à passer plus de temps qu'auparavant devant les écrans

    Windows 11 Home nécessitera un compte Microsoft, la version 11 Pro est libérée de cette contrainte, et pourra utiliser un compte local au début du processus d'installation

    Windows 11 Insider Preview Build 22000.71 s'accompagne de nouveaux menus contextuels et active également les coins arrondis pour les aperçus de la barre des tâches

    Windows 11 tourne déjà sur Raspberry Pi 4, une opération rendue possible grâce à des projets open source comme Windows on Raspberry
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #168
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut DirectStorage n'est plus une exclusivité Windows 11. L'API sera également disponible sur Windows 10
    DirectStorage n'est plus une exclusivité Windows 11. L'API d'amélioration de jeu sera également disponible sur Windows 10,
    mais l'équipe DirectX prévient que l'expérience sera moindre que sur Windows 11

    Suite à la présentation de Windows 11 en juin, Microsoft a multiplié les annonces via de nombreux départements de l'entreprise. L'une d'elles venait de sa division des jeux qui indiquait que vous auriez besoin de Windows 11 pour jouer à des jeux qui utilisent certaines API de « nouvelle génération », en particulier la nouvelle API DirectStorage (la technologie de stockage derrière l'architecture Velocity de Xbox). Vendredi, l'équipe DirectX de la société a annulé cette restriction du système d'exploitation.

    Présentation de l'API DirectStorage

    DirectStorage est une API qui va améliorer deux aspects principaux : elle va réduire les temps de chargement frustrants du passé et permettre aux jeux d'être plus détaillés et plus étendus que jamais. DirectStorage sera pris en charge sur les systèmes équipés de lecteurs NVMe et aidera à faire passer votre expérience de jeu à un niveau très élevé. Sur les systèmes non compatibles NVMe, les jeux continueront à fonctionner aussi bien comme d’habitude.

    Microsoft cherche de plus en plus des méthodes pour améliorer les performances des jeux sous Windows 10. Pour ce faire, l’entreprise met en œuvre une partie de l'architecture Velocity utilisée par la Xbox Series X en apportant l'API DirectStorage sur Windows 10 pour aider à surmonter les goulots d'étranglement de la bande passante des systèmes de stockage NVMe. En effet, les technologies NVMe permettent actuellement aux PC de jeu d’avoir une solution de stockage offrant une bande passante bien plus large que ce qui était possible avec les anciennes technologies.

    Au lieu de dizaines de mégaoctets par seconde, les disques comme le NVMe personnalisé de la prochaine console Xbox Series X sont capables de fournir une vitesse fulgurante de plusieurs gigaoctets par seconde. La firme a expliqué que les charges de travail des jeux ont elles aussi évolué. Les jeux modernes chargent beaucoup plus de données que les anciens et sont plus intelligents quant à la manière dont ils chargent ces données. Au lieu de charger de gros morceaux à la fois avec moins de demandes d'E/S, les jeux actuels divisent les éléments en morceaux plus petits.

    Nom : soft.png
Affichages : 5476
Taille : 91,1 Ko

    De plus, ils ne chargent que les morceaux nécessaires au rendu de la scène en cours. Cette approche est beaucoup plus efficace en termes de mémoire et permet d'obtenir des scènes plus belles, même si elle génère beaucoup plus de demandes d'entrée/sortie. Malheureusement, Microsoft estime que les API de stockage actuelles n'ont pas été optimisées pour ce nombre élevé de requêtes d'entrée/sortie, ce qui les empêche d'évoluer vers ces bandes passantes NVMe plus élevées, créant ainsi des goulots d'étranglement qui limitent les possibilités des jeux.

    Même avec un matériel PC ultrarapide et un lecteur NVMe, les jeux se basant sur les API existantes ne pourront pas saturer complètement le pipeline d'E/S, ce qui laissera une précieuse bande passante sur la table. Il faut donc une nouvelle approche pour tirer le maximum des systèmes de stockage NVMe. Selon l’entreprise, c’est là qu’intervient l’API DirectStorage pour PC. Cette API est la réponse à l'évolution du paysage du stockage et des E/S dans les jeux sur PC.

    Les utilisateurs Windows 10 bénéficieront également de cette API, bien qu'avec une expérience moindre que celle de Windows 11

    Toute personne qui choisit de passer à Windows 11 bénéficiera d'une meilleure expérience DirectStorage. Une implémentation de pile de stockage plus ancienne sera utilisée dans Windows 10, ce qui signifie que les utilisateurs de Windows 11 bénéficieront d'une meilleure expérience de jeu.

    Dans un billet de blog sur DirectStorage, la société explique*: « À la fin de l'année dernière, nous avons annoncé que nous apporterions DirectStorage aux PC Windows, et en juin, nous avons expliqué au monde entier comment DirectStorage améliorerait l'expérience de jeu sur Windows 11. Depuis lors, l'équipe DirectX a travaillé dur pour apporter cet état – une technologie de pointe de l'architecture Velocity de Xbox à Windows, permettant aux développeurs de jeux sur les deux plateformes de créer de nouvelles expériences de jeu immersives avec un temps de chargement considérablement réduit ».

    Et d'indiquer que « Microsoft s'engage à s'assurer que lorsque les développeurs de jeux adoptent une nouvelle API, ils peuvent atteindre autant de joueurs que possible. En tant que tels, les jeux construits avec le SDK DirectStorage seront compatibles avec Windows 10, version 1909 et versions ultérieures ; le même que le SDK DirectX 12 Agility ».

    Microsoft explique ensuite que les fonctionnalités de DirectStorage peuvent être divisées en plusieurs parties, notamment*:
    • Le nouveau modèle de programmation d'API DirectStorage qui fournit un modèle d'appel submission/completion par lots de style DX12, soulageant les applications de la nécessité de gérer individuellement des milliers de demandes d'E/S/ requests/completion par seconde
    • Décompression GPU fournissant une décompression ultrarapide des actifs pour le temps de chargement et les scénarios de streaming (à venir dans un aperçu ultérieur)
    • Optimisations de la pile de stockage*: sur Windows 11, il s'agit d'une pile de stockage du système d'exploitation mise à niveau qui libère tout le potentiel de DirectStorage, et sur Windows 10, les jeux bénéficieront toujours de l'utilisation plus efficace de la pile de stockage du système d'exploitation héritée.

    « Cela signifie que tout jeu construit sur DirectStorage bénéficiera du nouveau modèle de programmation et de la technologie de décompression GPU sur Windows 10, version 1909 et versions ultérieures. De plus, étant donné que Windows 11 a été conçu avec DirectStorage à l'esprit, les jeux fonctionnant sous Windows 11 bénéficient davantage de nouvelles optimisations de la pile de stockage. L'implémentation de l'exécution de l'API et la technologie de décompression GPU sont fournies via le SDK DirectStorage et sont livrées avec votre jeu. En tant que développeur de jeux, vous n'avez besoin d'implémenter DirectStorage qu'une seule fois dans votre moteur, et tous les avantages applicables seront automatiquement appliqués et mis à l'échelle de manière appropriée pour les joueurs.

    « En fait, cette grande compatibilité s'étend également à une variété de configurations matérielles différentes. Les jeux compatibles DirectStorage fonctionneront toujours aussi bien qu'ils l'ont toujours fait, même sur des PC dotés d'un matériel de stockage plus ancien (par exemple, des disques durs) ».

    Cette déclaration accompagne le lancement par Microsoft d'un programme de prévisualisation DirectStorage qui permettra aux développeurs de commencer immédiatement à tester cette fonctionnalité dans un logiciel 3D intensif. L'API, entre autres, redirige les appels d'E/S pour les ressources graphiques 3D directement vers le GPU d'un ordinateur.

    Il reste à voir à quel point il y aura une différence notable de performances entre les jeux sous Windows 10 et ceux sous Windows 11.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  9. #169
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut Microsoft confirme que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer
    Microsoft confirme que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer.
    L'entreprise fait également marche arrière sur le mode sombre : Windows 11 sera livré en mode clair par défaut

    Il y a quelques jours, nous avons partagé une actualité de Windows 11 qui a bouleversé quelques personnes. Chez Microsoft Inspire, il a été annoncé que Windows 11 serait livré avec le mode sombre activé par défaut. Ce n'était pas une rumeur ou une spéculation, mais bel et bien une annonce faite lors d'un événement officiel de Microsoft par un employé de Microsoft.

    Nom : sombre.png
Affichages : 258250
Taille : 352,2 Ko

    La nouvelle a été partagée par Melissa Grant, directrice de Windows Enterprise Marketing lors d'une session Microsoft Inspire sur le travail hybride. Il semble que la préoccupation de Microsoft découle du temps que nous passons maintenant avec nos ordinateurs à cause du travail à distance, et cherche à rendre les choses plus faciles à regarder : « Windows 11 a été conçu pour le travail hybride(...). Étant donné que nous passons beaucoup plus de temps à regarder des écrans lumineux, non seulement pour des e-mails sans fin, mais aussi pour d'innombrables réunions, ainsi que pour suivre notre vie personnelle, pour vous reposer les yeux, nous allons livrer tous les Windows 11 SKU commerciaux dans ce favori informatique – beau mode sombre par défaut. Bien sûr, le mode clair est disponible si c'est votre préférence ».

    Vous pouvez regarder la vidéo sur le site Web de Microsoft Inspire ou regarder la vidéo ci-dessous. Passez à environ 4 minutes 32 pour la section appropriée.


    Cependant, il s'avère que la déclaration sur le mode sombre par défaut n'était pas correcte. Microsoft a contacté les médias pour clarifier la situation.

    Nous ne savons pas encore exactement ce qui n'a pas fonctionné avec la communication, mais elle n'a pas été bien faite durant Microsoft Inspire. La directrice du marketing Windows Enterprise, Melissa Grant, se serait trompée lors de sa déclaration.

    En effet, un porte-parole de Microsoft a déclaré :

    « Nous sommes conscients que des informations inexactes sur la livraison de Windows 11 en mode sombre par défaut à toutes les références commerciales ont été récemment partagées et nous nous excusons pour la confusion. Pour clarifier, Microsoft livrera les SKU Windows 11 en mode clair par défaut. Cependant, les OEM peuvent choisir de livrer leurs appareils en mode sombre et les clients auront le choix de personnaliser facilement leur expérience dans les paramètres en mode sombre ou en mode clair. Comme pour tous nos produits, nous continuerons d'écouter les commentaires des clients pour nous assurer que Windows 11 répond aux besoins des clients, où qu'ils se trouvent dans leur parcours informatique ».

    Comme cela a été précisé chez Inspire, les utilisateurs pourront toujours choisir entre le mode clair et le mode sombre, mais c'est la version claire que tout le monde verra par défaut.

    Microsoft confirme que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer

    Windows 11 contient des changements assez drastiques et visuels par rapport au bon vieux Windows 10. Après avoir installé les versions d'aperçu de Windows 11, qui sont actuellement disponibles dans le programme Windows Insider, vous remarquerez tout de suite une nouvelle barre des tâches centrée, un tout nouveau menu Démarrer, et d'autres améliorations visuelles.

    Comme d'habitude, un nouveau système d'exploitation apporte de nouvelles fonctionnalités et supprime certaines de celles précédemment disponibles. Microsoft a déjà publié une liste de fonctionnalités supprimées et obsolètes dans Windows 11, mais il s'avère qu'il y a d'autres changements non annoncés et assez étranges. Les utilisateurs ont remarqué que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer.

    Sous Windows 10, vous pouvez ouvrir un fichier en le faisant glisser sur une application de la barre des tâches. En outre, la même logique fonctionne avec l'épinglage des raccourcis d'applications. Il semble que rien de tout cela ne fonctionne dans Windows 11. Toute tentative de glisser-déposer d'un fichier ou d'un raccourci vers la barre des tâches de Windows 11 se termine par une icône d'arrêt apparaissant près du curseur.

    Alors que certains pensent que l'impossibilité de faire glisser et déposer un objet dans la barre des tâches de Windows 11 est un bogue, Microsoft a confirmé que le changement était intentionnel. Dans la documentation, Microsoft n'a reconnu que la suppression d'une fonctionnalité de la barre des tâches, mais comme les utilisateurs l'ont découvert dans les versions d'aperçu, Windows 11 a également abandonné la prise en charge d'un menu contextuel à part entière et la possibilité de faire glisser et déposer des fichiers sur une application dans la barre des tâches.

    Nom : tache.png
Affichages : 38580
Taille : 6,4 Ko

    Sur Feedback Hub, un représentant de Microsoft a déclaré que Windows 11 ne prend actuellement pas en charge le glisser-déposer, mais la société « apprécie les commentaires des utilisateurs et va continuer à l'utiliser pour aider à guider l'avenir de fonctionnalités comme celle-ci ».

    Nom : feedback.png
Affichages : 38745
Taille : 109,6 Ko

    Dans Windows 11, la barre des tâches a perdu d'autres fonctionnalités très appréciées des utilisateurs de Windows 10. Par exemple, vous ne pouvez plus déplacer la barre des tâches vers le haut, la droite ou la gauche. La chronologie de Windows a également disparu, mais il est sûr de dire que cette fonctionnalité manquera à très peu d'utilisateurs.

    Il est difficile de dire pourquoi Microsoft voudrait supprimer le glisser-déposer de la barre des tâches dans Windows 11. Si ce changement controversé vous frustre, ainsi que des milliers d'autres initiés, assurez-vous d'envoyer vos commentaires à Microsoft.

    Comment faire tout de même marcher cette fonctionnalité ?

    Comme prévu, cela n'a pas plu à de nombreux utilisateurs de Windows. Une personne l'a qualifié de « pathétique », tandis qu'une autre a commenté : « C'est une telle déception ! On s'attend à de meilleures fonctionnalités dans les nouvelles versions de logiciels. Casser des choses parfaitement bonnes dans le processus est totalement inacceptable ». Pour ces personnes, la bonne nouvelle est qu'il est possible de réactiver la fonctionnalité de glisser-déposer avec la barre des tâches dans Windows 11. Tout d'abord, ouvrez l'application Registre en tapant « regedit » dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis cliquez sur « Éditeur de registre ». Une fois ouvert, saisissez "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Shell\Update\Packages". Les utilisateurs doivent ensuite créer un DWORD 32 bits nommé "UndockingDisabled", puis modifier la valeur en 1. Fermez l'application Éditeur du Registre, redémarrez l'ordinateur et l'ancienne barre des tâches de Windows 10 devrait être de retour, y compris ses capacités de glisser-déposer.

    Bien que ce correctif semble être disponible dans les versions préliminaires de Windows 11, il ne serait pas surprenant qu'il disparaisse une fois la version finale déployée pour tout le monde cet automne. Microsoft a une vision claire pour Windows 11, et cela inclut la nouvelle barre des tâches. L'entreprise ne souhaite pas nécessairement qu'un hack permette aux utilisateurs d'avoir des comportements de Windows 10 et l'a d'ailleurs montré. Aussi, nous ne savons pas combien de temps cette solution de contournement sera disponible, mais en attendant, c'est le meilleur moyen d'obtenir une barre des tâches avec le glisser-déposer activé dans Windows 11.

    Liste des fonctionnalités abandonnées ou supprimées en passant à Windows 11

    Lors de la mise à niveau vers Windows 11 à partir de Windows 10, ou lors de l’installation d’une mise à jour de Windows 11, certaines fonctionnalités peuvent être abandonnées ou supprimées. Voici une petite liste :
    • L’assistant vocal Cortana ne sera plus inclus dans la première expérience de démarrage, ni épinglé à la barre des tâches.
    • Fond d’écran de bureau ne peut pas être déplacé vers ou depuis l’appareil lorsqu’il est connecté sur un compte Microsoft.
    • Internet Explorer est désactivé. Microsoft Edge est recommandé à la place et inclut le mode IE qui peut être utile dans certains scénarios. Pour mémoire, Microsoft a commencé par déployer la version stable du nouveau Microsoft Edge basé sur le projet Chromium en janvier 2020. Selon Microsoft, il offre d'excellentes performances, de nombreuses fonctionnalités « utiles » et surtout il peut utiliser toutes les extensions existantes de Chrome.
    • Le Panneau de saisie mathématique est supprimé. Le moteur de reconnaissance d’écriture mathématique s’installe à la demande, et inclut le contrôle de saisie mathématique ainsi que le module de reconnaissance. L’entrée manuscrite mathématique dans les applications telles que OneNote n’est pas affectée par ce changement.
    • Les actualités et centres d’intérêt sont supprimés de la barre des tâches. Les widgets fourniront des fonctionnalités qui peuvent être utilisées à la place. « Au fur et à mesure que les gens passent plus de temps sur leur PC Windows, à travailler, à apprendre, à se connecter et à créer, nous facilitons l'accès à un contenu personnalisé qui est disponible en un coup d'œil et mis à jour tout au long de la journée », expliquait Microsoft dans un billet publié le 22 avril 2021 qui annonçait que la fonctionnalité allait être déployée « dans les semaines à venir ». « Il devrait être facile de rattraper le retard sur les choses qui nous tiennent à cœur. Pourtant, nous sommes souvent coincés à jongler avec les appareils, à sauter entre les sites Web et à parcourir les sources avant d'obtenir enfin ce que nous recherchons : un contenu pertinent et de haute qualité. Les actualités et les centres d'intérêt de la barre des tâches Windows simplifient ce processus avec une expérience pratique et personnalisée centrée autour de vous ».

      Nom : news.png
Affichages : 37311
Taille : 108,2 Ko
    • État rapide de l’écran de verrouillage et les paramètres associés sont supprimés.
    • La fonctionnalité Mode S, qui empêche les administrateurs et les utilisateurs standard d'installer des applications depuis l'extérieur du Store et bloque de nombreux outils d'administration Windows, ne sera disponible que pour l'édition Windows 11 Home.
    • « Démarrer une réunion » dans Skype est remplacé par « Conversation ».
    • L’outil Capture d’écran reste disponible, mais les anciennes conception et fonctionnalité de la version Windows 10 ont été remplacées par celles de l’application précédemment connue sous le nom de Capture d’écran et croquis.
    • Le menu Démarrer est considérablement modifié dans Windows 11, y compris les principales dépréciations et suppressions suivantes*:
      • Les groupes et dossiers d’applications nommés ne sont plus pris en charge et la disposition ne peut pas être redimensionnée.
      • Les applications et sites épinglés ne migreront pas lors de la mise à niveau à partir de Windows 10.
      • Les vignettes dynamiques ne sont plus disponibles. Pour un contenu dynamique visible, consultez la nouvelle fonctionnalité Widgets.
    • Le mode tablette est supprimé, laissant place à de nouvelles fonctionnalités et capacités pour attacher ou détacher le clavier.
    • La barre des tâches est modifiée, notamment :
      • Les contacts ne s’affichent plus dans la barre des tâches.
      • Certaines icônes peuvent ne plus apparaître dans la barre d’état système des appareils mis à niveau, y compris les anciennes personnalisations.
      • L’alignement au bas de l’écran est le seul emplacement autorisé.
      • Les applications ne peuvent plus personnaliser les zones de la barre des tâches.
    • L'une des décisions qui pourraient être les plus surprenantes est la suppression de la fonction Chronologie, qui était autrefois la vedette des démos de Windows 10. Selon une note d'assistance sur la documentation du développeur de Microsoft pour la fonctionnalité, les utilisateurs de Windows 10 qui se connectent avec un compte Microsoft ne pourront plus télécharger de nouvelle activité dans Chronologie à partir de juillet 2021. Mais la fonctionnalité sera complètement obsolète avec la mise à jour Windows 11.

      Microsoft la décrit ainsi : « Windows 10 aide les utilisateurs à s’y retrouver, en quelques secondes. Un simple clic sur le bouton Affichage des tâches permet en effet de retrouver facilement les fichiers et documents ouverts au cours des 30 derniers jours, classés chronologiquement, et ce, indépendamment des appareils sur lesquels ils ont été consultés ». Avec cet outil, l'utilisateur a donc à sa disposition l’historique de ses activités des 30 derniers jours. Il pourra ainsi retrouver les applications ouvertes, les fichiers ou encore les sites web consultés.

      Microsoft note que certaines fonctionnalités similaires sont disponibles dans Microsoft Edge.
    • Le clavier tactile n’affichera et ne masquera plus les dispositions de clavier sur les écrans de 18 pouces et plus.
    • Le portefeuille est supprimé.

    Les applications suivantes ne seront pas supprimées lors de la mise à niveau, mais ne seront plus installées sur les nouveaux appareils ou lors de l'installation propre de Windows 11. Elles sont disponibles en téléchargement sur le Store :
    • 3D Viewer
    • OneNote for Windows 10
    • Paint 3D
    • Skype

    Sources : Feedback Hub, Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #170
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 379
    Points : 5 467
    Points
    5 467
    Par défaut
    tant qu'a faire ils devraient aussi supprimé le panneau de configuration pour n'en avoir plus qu'1...

    bon je comprends pas trop leurs choix de design...
    le menu démarrer au centre qui change de position à chaque fois qu'on ajoute/enlève un icone sur la barre des taches, c'est pas pratique
    dans windows 10 c'était bien de pouvoir faire des groupes d'icones dans le menu démarrer, changer la taille du menu... on pouvait vraiment bien le personnaliser, dommage de perdre ça
    la barre des taches qu'on ne peut mettre en haut de l'écran... meme si moi je la laisse en bas pourquoi l'interdire ?
    et la enlever le glisser/déposer


    UI bancale et config minimal imposé assez sévère, MS fait tous pour créer la polémique...
    Encore un effort MS, enlever le support win32 de windows 11 et on aura touché le fond.

    J'aimerais bien une refonte des apps de base, je pensais que paint3d remplacerait le vieux paint, et qu'on aurais enfin par défaut un bloc note à la hauteur des standard de 2021 (notepad++), quelqu'un utilise wordpad ?
    et windows media player il est encore intégré ?

  11. #171
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Windows 11 me parait globalement pas mal, dommage de faire une telle régression sur la barre de tache et le menu démarrer juste pour copier Apple. Je trouvais justement qu'avec Windows 10, ils avaient réussi à prendre les qualités du dock de macOS, sans ses défauts. Finalement il avaient juste oublié de copier les défauts, et ils rattrapent le retard.

    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    tant qu'a faire ils devraient aussi supprimé le panneau de configuration pour n'en avoir plus qu'1...
    A priori, ça sera le cas.

  12. #172
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Ils sont bien partis pour respecter la tradition d'alternance version bonne - version pourrie.

  13. #173
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Windows 11 me parait globalement pas mal, dommage de faire une telle régression sur la barre de tache et le menu démarrer juste pour copier Apple. Je trouvais justement qu' de Windows 10, ils avaient réussi a prendre les qualités du dock de macOS, sans ses défauts. Finalement il avaient juste oublié de copier les défauts, et ils rattrapent le retard.


    A priori, ça sera le cas.
    C'est aujourd'hui la seule chose que je puisse reprocher à MS au niveau station de travail : de toujours tout changer.
    Ils ne devraient pas faire les choses à moitié et carrément supprimer l'interface graphique pour la remplacer par un terminal graphique, comme au bon temps de XServer, et tout faire en console. Avec un peu de chance, les commandes resteraient identiques au fil des versions (quoiqu'avec VBA ça n'a pas toujours été le cas).

    Le mode console, y a qu' ça d' vrai ! Rendons l'informatique aux seuls informaticiens.

    D'ailleurs, pour ce qui est de Linux, je ne l'ai appris qu'en Bash. Finalement, ça reste la valeur sûre. Même en mode graphique je fais la plupart des opérations en terminal et ça ne m'a jamais vraiment dépaysé.

    Pour revenir à Apple, on a beau les critiquer mais je n'ai jamais du chercher durant des heures d'obscures fonctions en passant d'une version à l'autre. Peut-être pour "Sécurité et confidentialité" où tout n'as pas toujours été convivial, mais les reste change très peu. Bon, ce n'est pas tout à fait vrai pour les versions serveur.

  14. #174
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 347
    Points : 42 814
    Points
    42 814
    Par défaut
    Ils ne devraient pas faire les choses à moitié et carrément supprimer l'interface graphique pour la remplacer par un terminal graphique
    Tu as ça sur les windows server en mode core.

    Le mode console, y a qu' ça d' vrai ! Rendons l'informatique aux seuls informaticiens.
    Ben non, tu peux pas demander au grand-public de faire du terminal.

    Pour le mac, dans les préférences (l'équivalent du panneau de configuration), ils changent des petits trucs, comme les icônes qui changent de ligne. Ca perturbe les automatismes mais c'est pas bien grave, un peu chiant pour guider les utilisateurs à distance d'une version à l'autre, et l'OS change une fois par an. La disparition d'Itunes est un peu troublant également.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #175
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu as ça sur les windows server en mode core.

    Oui, je connaissais le mode core, même si je ne l'ai jamais utilisé. Mais pourquoi pas finalement.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message

    Ben non, tu peux pas demander au grand-public de faire du terminal.
    Je plaisantais, rassures-toi ;-) C'est déjà, pour certains, parfois difficile avec le mode graphique ....

  16. #176
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 056
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Bonjour,

    On sait si ils vont renouveler l'installation différée pour les utilisateurs d'outils d'acessibilité comme les lecteurs d'écrans ?

    Car lors de la mise à jour de win7 à win 10les lecteurs d'écrans Jaws et NVDA ne marchait pas, ou ont été dinsatallés.
    Et surtout le narateur de windows même si il s'est amélioré n'est pas encore à la hauteur.

    L'installateur était pénible à forver la main, à poser la question de façon à induire l'utilisateur en erreur.

    Cordialement
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  17. #177
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 382
    Points : 196 418
    Points
    196 418
    Par défaut Microsoft indique qu'il ne sera pas possible de contourner la configuration système requise pour Windows 11
    Microsoft indique qu'il ne sera pas possible de contourner la configuration système requise pour Windows 11,
    l'éditeur évoque le volet sécurité pour expliquer sa décision

    Windows 11 n'est plus qu'une question de mois et la configuration requise est une préoccupation. Bien que cela ne soit pas un problème pour quiconque achète un nouvel ordinateur avec le système d'exploitation préinstallé, il s'agit d'une considération majeure pour toute personne effectuant une mise à niveau vers Windows 11 à partir de Windows 10.

    Dans la documentation de Windows, il existe une rubrique qui liste les configurations matérielles minimales requises pour les éditions du système d’exploitation encore prises en charge. Pour Windows 11, l'éditeur a fait une mise à jour pour indiquer qu'il faut impérativement disposer d'un TPM 2.0 pour pouvoir installer Windows 11.

    L'exigence de TPM 2.0 est quelque chose qui a attiré une attention particulière. Alors que Microsoft a clairement indiqué que pour les clients OEM ayant des exigences particulières, le besoin de TPM peut être éliminé avec une image Windows 11 personnalisée, il n'en va pas de même pour l'utilisateur moyen. Bien qu'il existe actuellement un hack de registre qui permet de contourner le besoin de TPM 2.0, Microsoft a souligné qu'il ne sera pas possible d'utiliser la stratégie de groupe pour contourner les exigences matérielles (ce qui signifie peut-être que le hack de registre ne fonctionnera pas non plus une fois Windows 11 publié).

    La nouvelle est arrivée dans une récente session de AMA (Ask Me Anything) publiée pour la communauté Microsoft Tech. Au cours de la session, la responsable du programme Microsoft, Aria Carley, partage la nouvelle tout en parlant du déploiement de Windows 11. Elle répond à une question sur les appareils qui ne sont pas « tout à fait compatibles avec Windows 11 ». L'internaute lui demande :

    « Si l'on considère qu'un appareil n'est pas totalement compatible avec Windows 11, se verra-t-il proposer la mise à niveau via Windows Update ? »

    Carley répond :

    « Nous parlons donc de ce nouveau plancher matériel de quels appareils sont éligibles et de ceux qui ne le sont pas. Et nous savons que ça craint que certains ne soient pas éligibles pour Windows 11. Mais la raison pour laquelle nous le faisons est de garder les appareils plus productifs, d'avoir une meilleure expérience et surtout d'avoir une meilleure sécurité qu'avant afin qu'ils puissent rester protégés ».

    Il y a ensuite une requête sur la désactivation des sauvegardes qui peuvent bloquer les mises à niveau, et Carley dit que la stratégie de groupe peut être utilisée, bien que ce ne soit pas recommandé, pour contourner ces blocages. Elle ajoute cependant :

    « Cette stratégie de groupe ne vous permettra pas de contourner l'application matérielle de Windows 11. Nous allons toujours vous empêcher de mettre votre appareil à niveau vers un état non pris en charge, car nous voulons vraiment nous assurer que vos appareils restent pris en charge et sécurisés ».

    Les vidéos AMA sont disponibles sur YouTube, et si vous vous dirigez vers la sixième minute, vous pouvez entendre les questions et réponses pertinentes*:


    La spécification TPM 2.0 est standardisée (ISO/IEC 11889) depuis 2015. Elle a succédé à TPM 1.2, standardisée quant à elle en 2009.

    En 2016, Microsoft a annoncé un changement dans la configuration matérielle minimum requise pour les dispositifs mobiles et PC qui allaient tourner sur Windows 10, espérant voir les constructeurs les adopter très vite pour des dispositifs plus sécurisés.

    Aussi, depuis le 28 juillet 2016, tous les nouveaux modèles d’appareils doivent embarquer la version 2.0 du TPM (Trusted Platform Module) qui doit être activée par défaut. Le Trusted Platform Module (qui peut également se présenter sous forme de puce et porter le nom de puce TPM ou puce Fritz) est un composant cryptographique matériel, sur lequel s'appuie l'implémentation au niveau matériel du système Next-generation secure computing base (NGSCB). Il est appelé à être intégré sur les cartes mères des ordinateurs et autres équipements électroniques et informatiques conformes aux spécifications du Trusted Computing Group.

    Bien que cette puce soit un composant électronique passif (qui ne peut pas donner d'ordre à l'ordinateur tel que bloquer le système, ou surveiller l'exécution d'une application), elle permet de facilement stocker des secrets (tels que des clés de chiffrement), de manière sécurisée. Aussi, elle va profiter aux utilisateurs en leur offrant une meilleure protection de leurs informations sensibles sur PC par exemple.

    Le TPM 2.0 pourrait également permettre de renforcer la sécurité de la fonctionnalité d’authentification biométrique Windows Hello via laquelle les utilisateurs peuvent se connecter sur leur PC après s’être fait identifier par leurs empreintes digitales, leur visage ou un scan rétinien. Dans ce cas de figure, le TPM 2.0 pourra générer et sauvegarder les clés d’authentification dans une zone sécurisée.

    Pour vérifier de quoi dispose une machine, on peut se rendre dans le gestionnaire de périphériques (commande "Devmgmt.msc" dans exécuter), catégorie « Périphériques de sécurité ». Et, pour obtenir davantage de détails, ouvrir l’outil « Gestion du module de plateforme sécurisée sur l’ordinateur local ».

    Nom : peri.png
Affichages : 141786
Taille : 72,2 Ko

    Si votre TPM est bien utilisé, comme c’est le cas sur notre machine, l’utilitaire va vous donner la version de la spécification utilisée. Dans notre cas, il s'agit de la version 2.0. Si le TPM n’est pas activé sur votre machine, l’utilitaire va afficher le message « Module de plateforme sécurisée compatible introuvable ».

    L'explication de Microsoft concernant Windows 11

    La recommandation de l'éditeur semble être la même. Dans un billet de blog, David Weston, Director of Enterprise and OS Security chez Microsoft, a indiqué :

    « En 2019, nous avons annoncé des PC à cœur sécurisé qui appliquent les meilleures pratiques de sécurité à la couche de micrologiciel, ou cœur de périphérique, qui sous-tend Windows. Ces appareils combinent des protections matérielles, logicielles et du système d'exploitation pour fournir des protections de bout en bout contre les menaces sophistiquées et émergentes telles que celles contre le matériel et les micrologiciels qui sont en augmentation selon le National Institute of Standards and Technology ainsi que le Department of Homeland Security. Notre rapport Security Signals a révélé que 83 % des entreprises ont subi une attaque de micrologiciel et que seulement 29 % allouent des ressources pour protéger cette couche critique.

    « Avec Windows 11, nous permettons aux clients d'obtenir plus facilement une protection contre ces attaques avancées prêtes à l'emploi. Tous les systèmes Windows 11 certifiés seront livrés avec une puce TPM 2.0 pour garantir que les clients bénéficient d'une sécurité soutenue par une racine de confiance matérielle.

    « Le Trusted Platform Module (TPM) est une puce qui est soit intégrée à la carte mère de votre PC, soit ajoutée séparément au CPU. Son objectif est d'aider à protéger les clés de chiffrement, les informations d'identification des utilisateurs et d'autres données sensibles derrière une barrière matérielle afin que les logiciels malveillants et les attaquants ne puissent pas accéder ou falsifier ces données.

    « Les PC du futur ont besoin de cette racine de confiance matérielle moderne pour se protéger contre les attaques courantes et sophistiquées telles que les ransomwares et les attaques plus sophistiquées des États-nations. Exiger le TPM 2.0 élève la norme en matière de sécurité matérielle en exigeant cette racine de confiance intégrée.

    « TPM 2.0 est un élément essentiel pour assurer la sécurité avec Windows Hello et bitLocker afin d'aider les clients à mieux protéger leurs identités et leurs données. En outre, pour de nombreuses entreprises clientes, les TPM contribuent à faciliter la sécurité Zero Trust en fournissant un élément sécurisé pour attester de la santé des appareils ».

    Source : séance de question et réponse (dans le texte)
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  18. #178
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 851
    Points : 4 743
    Points
    4 743
    Par défaut
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    J'aimerais bien une refonte des apps de base, je pensais que paint3d remplacerait le vieux paint, et qu'on aurais enfin par défaut un bloc note à la hauteur des standard de 2021 (notepad++), quelqu'un utilise wordpad ?
    et windows media player il est encore intégré ?
    Entièrement d'accord sur la refonte des applis de base. J'ajouterais sans doute les outils systèmes comme les partitions disque dur ou le fameux outil de defrag.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  19. #179
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 209
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut OK pour le TPM mais pour les CPU ?
    Bonjour.
    OK pour le TPM en 2.0 mais qu'en est-il des générations de processeurs ?

  20. #180
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    C'est plus ou moins lié. A priori il n'y aura pas de limitation beaucoup plus fortes sur les jeux d'instruction des processeurs, mais les génération de processeur récents incluent une implémentation de TPM 2.0. Si le processeur date un peu trop il ne pourrait pas supporter TPM 2 et il faudrait un autre type d'implémentation de TPM.

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 14h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 10h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 15h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 11h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo