IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #121
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Cela existe encore ce truc ??? Il existe "impr écran" ,un petit coup de paint et / ou de rogner et le tour est joué ^^
    L'outil capture est bien plus pratique que paint à ce niveau Pas besoin de redimensionner l'image avant/aprés la copie, et si tu veux faireune copie juste d'une sous zone, pas besoin de rogner non plus. L'option surligner est régulièrement pratique aussi.
    Bref, l'outil capture est adapté à la capture, tu peux t'en sortir avec paint, mais c'est plus artisanal.

    Donne lui sa chance

  2. #122
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Qu'est-ce qui pourrait, selon vous, expliquer cette décision ?
    Un soucis de cohérence : quitte à forcer les futurs utilisateurs à créer un compte, autant récupérer toutes les infos qu'ils peuvent pour l'alimenter.

    Une raison de plus de quitter définitivement Windows.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  3. #123
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Bruno
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    1 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 1 826
    Points : 36 056
    Points
    36 056
    Par défaut Microsoft annonce Windows 11 Preview version 22000.65, elle apporte de nombreux changements
    Microsoft annonce Windows 11 Preview version 22000.65,
    elle apporte de nombreux changements, corrections et améliorations

    Amanda Langowski et Brandon LeBlanc, responsables du projet Windows Insider, ont annoncé le 8 juillet la sortie d’une nouvelle version de Windows 11, la Preview 11 version 22000.65. Elle apporte de nombreux changements, corrections et améliorations. « Nous sommes ravis que vous soyez si nombreux à utiliser la première version Preview de Windows 11 et nous prenons en compte tous les commentaires que vous nous faites parvenir. Aujourd'hui, nous publions une mise à jour (Build 22000.65) pour tout le monde dans le canal Dev avec un bon ensemble d'améliorations et de corrections qui rendront votre expérience de Windows 11 encore meilleure », a déclaré Microsoft sur son blog.

    Nom : Win11B.png
Affichages : 11465
Taille : 177,6 Ko

    La semaine dernière, peu après avoir confirmé son existence, Microsoft a lancé la version Preview de Windows 11, son nouveau système d'exploitation. Voici, ci-dessous, les changements, corrections et améliorations apportés :

    Modifications et améliorations

    • la barre des tâches s'affiche désormais sur plusieurs moniteurs, ce qui peut être activé via Paramètres > Personnalisation > Barre des tâches ;
    • certaines boîtes de dialogue d'alerte système ont été mises à jour, comme l'alerte lorsque la batterie de l’ordinateur portable est faible ou lorsque l’utilisateur modifie ses paramètres d'affichage avec la nouvelle conception visuelle de Windows 11 ;
    • les paramètres du mode d'alimentation sont désormais disponibles sur la page Alimentation et batterie dans les paramètres ;
    • un clic droit sur l'icône du volume dans la barre des tâches comprend désormais une option permettant de résoudre les problèmes de son ;
    • un clic droit sur le bureau offre désormais directement une option d'actualisation sans qu'il soit nécessaire de cliquer sur Afficher plus d'options ;
    • un clic droit sur un fichier .ps1 dans l'Explorateur de fichiers offre désormais une option Exécuter avec PowerShell sans qu'il soit nécessaire de cliquer sur Afficher plus d'options ;
    • les dispositions de clics disponibles lors de l'utilisation de petits PC en orientation portrait ont été optimisées pour cette posture. L’utilisateur peut désormais choisir d'accrocher trois applications l'une sur l'autre, au lieu de quatre quadrants ;
    • grâce à la collaboration avec le fournisseur de GIF le plus populaire en Chine, weshineapp.com, les sélections de GIF sont désormais disponibles pour les Windows Insiders en Chine via le panneau emoji (WIN + .). Si l'emplacement est défini comme étant la Chine, les données GIF apparaîtront à partir de weshineapp.com.

    Voici, ci-dessous, quelques problèmes corrigés

    • un problème avec l'animation du clavier tactile lors de son redimensionnement dans les Paramètres ;
    • un problème où les Options de connexion dans les Paramètres avaient une case à cocher inattendue sous Reconnaissance faciale sans texte ;
    • un problème où le bouton pour déconnecter un compte professionnel ou scolaire dans Paramètres du compte ne fonctionnait pas ;
    • un problème où les paramètres de l'écran de verrouillage comportaient un bouton à bascule sans texte ;
    • un problème où le titre de la page Options avancées sous Windows Update dans Paramètres pouvait être absent ;
    • un problème entraînant le blocage des paramètres lors de l'application d'un thème sous Contraste ;
    • un exploit d'exécution de code à distance a été corrigé dans le service Windows Print Spooler, connu sous le nom de PrintNightmare, comme documenté dans CVE-2021-34527 ;
    • il n'était pas possible de cliquer sur le bouton Afficher le bureau avec votre souris au bord de la barre des tâches ;
    • la date et l'heure dans la barre des tâches ne reflétaient pas le format de l’utilisateur ;
    • la fenêtre de prévisualisation pouvait ne pas afficher la fenêtre entière lors du survol de la vue des tâches dans la barre des tâches ;
    • en appuyant sur ESC ou en cliquant sur le bureau, la fenêtre des vignettes d'aperçu des applications ouvertes n'était pas fermée si l’utilisateur y mettait le focus après avoir appuyé sur WIN + T ;
    • si l’utilisateur faisait pivoter un PC en orientation portrait puis en orientation paysage, les icônes des applications ne s'affichaient pas dans la barre des tâches alors qu'il y avait de la place ;
    • un bégaiement notable dans l'animation lors de la fermeture des Paramètres rapides et du Centre de notification en cliquant sur leurs icônes respectives dans la barre des tâches a été corrigé ;
    • un problème où les fenêtres des Paramètres rapides et du Centre de notification n'avaient pas d'ombres ;
    • un problème où il n'était pas possible de lancer les Paramètres rapides en mettant le focus clavier sur cette fenêtre dans la barre des tâches et en appuyant sur la touche Entrée ;
    • un problème à cause duquel les Paramètres rapides ne s'affichaient pas correctement si vous supprimiez tous les paramètres sauf le volume.
    • un problème qui atténuait l'activation inattendue de Focus Assist ;
    • un problème à cause duquel certaines parties des paramètres étaient inopinément en anglais pour certaines langues non anglaises.

    Explorateur de fichiers

    • un problème entraînant l'épinglage et le désépinglage d'applications à partir de Démarrer qui ne fonctionnait pas, la disparition de la barre de commande dans l'Explorateur de fichiers et l'absence inattendue d'affichage des modèles instantanés jusqu'au redémarrage de votre PC ;
    • un problème qui pouvait entraîner l'illisibilité des éléments de la barre de titre de l'Explorateur de fichiers en raison d'un faible contraste ;
    • un problème à cause duquel certaines des icônes du menu contextuel de l'Explorateur de fichiers pouvaient être floues ;
    • un problème à cause duquel le menu Voir plus de la barre de commande de l'Explorateur de fichiers ne se fermait pas lorsque vous cliquiez sur Options ;
    • un problème qui pouvait entraîner l'impossibilité de créer un nouveau dossier sur le bureau.
    • Recherche
    • un problème qui entraînait parfois l'affichage de boîtes grises à la place des icônes d'application dans la fonction Recherche ;
    • un problème qui pouvait entraîner l'abandon par la recherche de la première frappe lorsque vous appuyez sur la touche Windows et commencez à taper ;
    • un problème qui faisait que lorsque vous passiez votre souris sur l'icône de recherche dans la barre des tâches, la troisième recherche récente ne se chargeait pas et restait vide ;
    • un problème qui faisait que si vous recherchiez Windows Update, l'application ouvrait Paramètres, mais n'accédait pas à la page des paramètres de Windows Update.

    Widgets

    • un problème où la mise à l'échelle du texte du système mettait à l'échelle tous les widgets de manière proportionnelle et pouvait entraîner des widgets tronqués ;
    • un problème où, lors de l'utilisation du lecteur d'écran Narrator dans les widgets, le contenu n'était parfois pas annoncé correctement ;
    • un problème où le redimensionnement du widget Argent pouvait entraîner l'absence d'affichage de la moitié inférieure du widget.

    Problèmes connus sur Windows 11

    Lors de la mise à niveau vers Windows 11 à partir de Windows 10 ou lors de l'installation d'une mise à jour vers Windows 11, certaines fonctionnalités peuvent être dépréciées ou supprimées. Voici, ci-dessous, les détails :

    Démarrer

    Dans certains cas, il se peut que l’utilisateur ne puisse pas saisir de texte lorsqu’il utilise la fonction Recherche depuis Démarrer ou la barre des tâches. L’appui sur WIN + R sur le clavier pour lancer la boîte de dialogue Exécuter apporte une solution le problème.

    Barre des tâches

    La barre des tâches scintille parfois lors du changement de méthode de saisie. Si l’utilisateur fait glisser l'icône d'une application pour la réorganiser dans la barre des tâches, l'application se lance ou se réduit.

    Explorateur de fichiers

    Explorer.exe se ferme en boucle pour les Insiders utilisant la langue d'affichage turque lorsque la charge de la batterie est de 100 %. Lors d'un clic droit sur le bureau ou l'Explorateur de fichiers, le menu contextuel et les sous-menus qui en résultent peuvent apparaître partiellement hors de l'écran.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur ces améliorations et corrections ?

    Voir aussi :

    Microsoft annonce, Windows 10 Preview version 21390, elle dévoile l'icône redessinée du gestionnaire des tâches et une option qui permet de définir Windows Terminal comme terminal par défaut

    Microsoft présente Windows 11, elle prend désormais en charge des applications Android et introduit le Chat de Microsoft, Teams, dans la barre des tâches

    Des millions d'ordinateurs pourraient ne pas être en mesure d'installer Windows 11, Microsoft tente d'expliquer ses choix et met en avant l'aspect sécuritaire

    Microsoft présente Windows 11, elle prend désormais en charge des applications Android et introduit le Chat de Microsoft, Teams, dans la barre des tâches
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #124
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Trop de choses
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Trop de choses
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 16
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Et il n'est plus possible de garder l'ancien menu démarrer avec les tuiles.
    L'astuce de la base de registre ne fonctionne plus.
    Le nouveau menu démarrer est d'une pauvreté qu'il me rappelle le gestionnaire de programmes de Windows 3.1

  5. #125
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je n'ai aucune idée ce à quoi va ressemble Windows 127, je serai sûrement décédé d'ici là, mais je sais déjà que les utilisateurs seront déçus du menu "démarrer"

  6. #126
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 82
    Points : 386
    Points
    386
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cette version est bien plus rapide avec VirtualBox.

  7. #127
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 387
    Points : 196 508
    Points
    196 508
    Par défaut Windows 11 : Microsoft supprime le hack qui permettait de revenir au menu Démarrer « classique » Windows 10
    Windows 11 : Microsoft supprime le hack de registre qui permettait de revenir au menu Démarrer « classique » de Windows 10
    à la place du menu Démarrer flottant au milieu de la barre des tâches

    Microsoft a supprimé un hack de registre dans la dernière Preview de Windows qui permettait aux utilisateurs de Windows 11 de revenir au menu Démarrer «*Classique*» de Windows 10. Lorsque la Preview Windows 11 a été publiée en juin, l'un des changements les plus importants et les plus controversés était un nouveau menu Démarrer flottant centré au milieu de la barre des tâches.

    Nom : Win11B.png
Affichages : 10529
Taille : 177,6 Ko

    Ce nouveau menu Démarrer a été repris de Windows 10X et comprend une interface repensée avec la suppression des groupes d'applications et des Live Tiles. Pour mémoire, Windows 10X, la variante modulaire de Windows 10 dont l'objectif était de le rendre plus adaptable à d'autres formats de machine, ne sera plus livré. Destinée initialement aux machines à deux écrans, cette variante était pleine de promesses. L'éditeur a par exemple indiqué que Windows 10X supporte tous les logiciels Windows 10. Windows 10X prend notamment en charge l'exécution d'applications Win32 dans un conteneur et avec des adaptations de l'interface de Windows 10. Tout est fait pour assurer une continuité entre les deux écrans et pour les applications.

    Plutôt que de cibler un sous-ensemble d'utilisateurs, à savoir les possesseurs de ces nouveaux appareils à double écran, Microsoft a opté pour l'intégration des fonctionnalités de Windows 10X dans Windows 10, les proposant ainsi à l'ensemble des utilisateurs Windows 10 : « Au lieu de commercialiser un produit appelé Windows 10X en 2021 comme nous l'avions initialement prévu, nous tirons parti des enseignements de notre parcours jusqu'à présent et accélérons l'intégration de la technologie fondamentale 10X clé dans d'autres parties de Windows et des produits de l'entreprise. En fait, une partie de cela se reflète déjà dans le cœur de Windows dans les Preview Windows Insider, par exemple la nouvelle technologie de conteneur d'applications que nous intégrons dans des produits tels que Microsoft Defender Application Guard, une expérience de saisie vocale améliorée et un clavier tactile modernisé, avec un dimensionnement des touches, des sons, des couleurs et des animations optimisés. Nos équipes continuent d'investir dans les domaines où la technologie 10X aidera à répondre aux besoins de nos clients et à évaluer les expériences technologiques à la fois logicielles et matérielles qui seront utiles à nos clients à l'avenir ».

    Pour ceux qui n'aimaient pas le nouveau menu Démarrer, il était possible d'utiliser un hack de registre pour revenir à un « Mode classique », le menu Démarrer de Windows 10. Pour basculer vers le menu Démarrer de Windows 10, les utilisateurs pouvaient créer la valeur 'Start_ShowClassicMode' et la définir sur 1 sous la clé de registre HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Une fois que vous aviez créé la valeur de registre et redémarré le processus de l'Explorateur Windows, l'ancien menu Démarrer serait à nouveau disponible.

    Jeudi, Microsoft a publié Windows 11 build 22000.65 pour les Insiders sur le canal «*Dev*». Malheureusement, après l'installation de la nouvelle mise à jour cumulative, les utilisateurs ne pouvaient plus utiliser le hack du registre pour restaurer l'ancien menu Démarrer. Il n'est pas clair si Microsoft le réactivera à l'avenir.

    Voici une liste des améliorations et corrections qui accompagnent cette mise à jour.

    Modifications et améliorations
    • la barre des tâches s'affiche désormais sur plusieurs moniteurs, ce qui peut être activé via Paramètres > Personnalisation > Barre des tâches ;
    • certaines boîtes de dialogue d'alerte système ont été mises à jour, comme l'alerte lorsque la batterie de l’ordinateur portable est faible ou lorsque l’utilisateur modifie ses paramètres d'affichage avec la nouvelle conception visuelle de Windows 11 ;
    • les paramètres du mode d'alimentation sont désormais disponibles sur la page Alimentation et batterie dans les paramètres ;
    • un clic droit sur l'icône du volume dans la barre des tâches comprend désormais une option permettant de résoudre les problèmes de son ;
    • un clic droit sur le bureau offre désormais directement une option d'actualisation sans qu'il soit nécessaire de cliquer sur Afficher plus d'options ;
    • un clic droit sur un fichier .ps1 dans l'Explorateur de fichiers offre désormais une option Exécuter avec PowerShell sans qu'il soit nécessaire de cliquer sur Afficher plus d'options ;
    • les dispositions de clics disponibles lors de l'utilisation de petits PC en orientation portrait ont été optimisées pour cette posture. L’utilisateur peut désormais choisir d'accrocher trois applications l'une sur l'autre, au lieu de quatre quadrants ;
    • grâce à la collaboration avec le fournisseur de GIF le plus populaire en Chine, weshineapp.com, les sélections de GIF sont désormais disponibles pour les Windows Insiders en Chine via le panneau emoji (WIN + .). Si l'emplacement est défini comme étant la Chine, les données GIF apparaîtront à partir de weshineapp.com.

    Voici, ci-dessous, quelques problèmes corrigés
    • un problème avec l'animation du clavier tactile lors de son redimensionnement dans les Paramètres ;
    • un problème où les Options de connexion dans les Paramètres avaient une case à cocher inattendue sous Reconnaissance faciale sans texte ;
    • un problème où le bouton pour déconnecter un compte professionnel ou scolaire dans Paramètres du compte ne fonctionnait pas ;
    • un problème où les paramètres de l'écran de verrouillage comportaient un bouton à bascule sans texte ;
    • un problème où le titre de la page Options avancées sous Windows Update dans Paramètres pouvait être absent ;
    • un problème entraînant le blocage des paramètres lors de l'application d'un thème sous Contraste ;
    • un exploit d'exécution de code à distance a été corrigé dans le service Windows Print Spooler, connu sous le nom de PrintNightmare, comme documenté dans CVE-2021-34527 ;
    • il n'était pas possible de cliquer sur le bouton Afficher le bureau avec votre souris au bord de la barre des tâches ;
    • la date et l'heure dans la barre des tâches ne reflétaient pas le format de l’utilisateur ;
    • la fenêtre de prévisualisation pouvait ne pas afficher la fenêtre entière lors du survol de la vue des tâches dans la barre des tâches ;
    • en appuyant sur ESC ou en cliquant sur le bureau, la fenêtre des vignettes d'aperçu des applications ouvertes n'était pas fermée si l’utilisateur y mettait le focus après avoir appuyé sur WIN + T ;
    • si l’utilisateur faisait pivoter un PC en orientation portrait puis en orientation paysage, les icônes des applications ne s'affichaient pas dans la barre des tâches alors qu'il y avait de la place ;
    • un bégaiement notable dans l'animation lors de la fermeture des Paramètres rapides et du Centre de notification en cliquant sur leurs icônes respectives dans la barre des tâches a été corrigé ;
    • un problème où les fenêtres des Paramètres rapides et du Centre de notification n'avaient pas d'ombres ;
    • un problème où il n'était pas possible de lancer les Paramètres rapides en mettant le focus clavier sur cette fenêtre dans la barre des tâches et en appuyant sur la touche Entrée ;
    • un problème à cause duquel les Paramètres rapides ne s'affichaient pas correctement si vous supprimiez tous les paramètres sauf le volume.
    • un problème qui atténuait l'activation inattendue de Focus Assist ;
    • un problème à cause duquel certaines parties des paramètres étaient inopinément en anglais pour certaines langues non anglaises.

    Et vous ?

    Préférez-vous le menu Démarrer « Classique » Windows 10 (qui s'ouvre depuis l'extrême gauche de la barre de tâche) ou le menu flottant Windows 11 en plein milieu de la barre de tâche ?
    Que pensez-vous de la décision de Microsoft de supprimer la possibilité d'effectuer ce hack de registre ?
    Qu'est-ce qui pourrait, selon vous, motiver cette décision ?
    Microsoft est-il susceptible de rétablir cette possibilité plus tard ? Dans quelle mesure ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  8. #128
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 086
    Points
    2 086
    Par défaut
    C'est incroyable quand même, ils vont recommencer comme avec Windows 8 : ne pas donner le choix aux utilisateurs et imposer des changements majeurs. Pour ensuite revenir en arrière. Laisser le choix c'est si compliqué???

  9. #129
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Perso, je trouve aberrant de ne pas avoir accès au menu dans un coin (quel qu'il soit) : c'est tellement plus simple, avec une souris, d'aller filer au coin de l'écran, que d'aller chercher un élément dont la position va varier en fonction du nombre d'éléments présents...
    C'est sûr que c'est plus "joli", ça fait tellement plus MacOS... Mais ça n'est absolument pas pratique en terme de facilité d'usage. Et pas uniquement au quotidien : les personnes ayant des problèmes de vue savent très bien qu'en allant toujours à gauche et toujours en bas, leur souris finira par accéder au menu démarrer...

  10. #130
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Citation Envoyé par blbird Voir le message
    C'est incroyable quand même, ils vont recommencer comme avec Windows 8 : ne pas donner le choix aux utilisateurs et imposer des changements majeurs. Pour ensuite revenir en arrière. Laisser le choix c'est si compliqué???
    Laisser le choix ralenti la machine tu comprend. Traiter des "if(parametre de preference)"' un peu partout dans le code et en cascade c'est complexifie le code, le test des combinaisons et sa maintenance. Pour une petite boite comme microsoft c'est un ingérable.... Cannonical y arrive (pour ne citer qu'eux)

  11. #131
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 24
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    La règle "un Windows sur deux est bon pour la poubelle" va peut-être continuer à vivre quelques années ...

  12. #132
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Si je voulais une merde Apple, j'achèterais une merde Apple. Avec les conneries de leurs designers "Apple addicts" je vais finir par être 100% Linux avec un desktop kde.

  13. #133
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Karadoc Voir le message
    Perso, je trouve aberrant de ne pas avoir accès au menu dans un coin (quel qu'il soit) : c'est tellement plus simple, avec une souris, d'aller filer au coin de l'écran, que d'aller chercher un élément dont la position va varier en fonction du nombre d'éléments présents...
    C'est sûr que c'est plus "joli", ça fait tellement plus MacOS... Mais ça n'est absolument pas pratique en terme de facilité d'usage. Et pas uniquement au quotidien : les personnes ayant des problèmes de vue savent très bien qu'en allant toujours à gauche et toujours en bas, leur souris finira par accéder au menu démarrer...
    Pour les personnes avec de tels problèmes de vue, ce n'est pas que pour ce menu qu'elles ont des problèmes...

  14. #134
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Laisser le choix ralenti la machine tu comprend. Traiter des "if(parametre de preference)"' un peu partout dans le code et en cascade c'est complexifie le code, le test des combinaisons et sa maintenance. Pour une petite boite comme microsoft c'est un ingérable.... Cannonical y arrive (pour ne citer qu'eux)
    Je me souviens de l'hystérie quand Windows 8 a amené ce système de tuiles dynamique. Puis Windows 10 (avec des corrections).
    Et alors qu'on passe à un système plus clair, à nouveau la même hystérie ressurgit.
    Le système du dock de MAC OS est très bien conçu. Seul le LaunchPad est bien bordélique (jamais trouvé comment réorganiser les icônes).
    Windows 11 s'en est inspiré, et certaines choses seront certainement corrigées dans une mise à jour prochaine.

  15. #135
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par 23JFK Voir le message
    Si je voulais une merde Apple, j'achèterais une merde Apple. Avec les conneries de leurs designers "Apple addicts" je vais finir par être 100% Linux avec un desktop kde.
    En voilà un qui n'est pas un petit merdeux
    Visiblement, vous n'avez jamais utilisé de Mac...

  16. #136
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Citation Envoyé par TotoParis Voir le message
    Je me souviens de l'hystérie quand Windows 8 a amené ce système de tuiles dynamique. Puis Windows 10 (avec des corrections).
    Et alors qu'on passe à un système plus clair, à nouveau la même hystérie ressurgit.
    Le système du dock de MAC OS est très bien conçu. Seul le LaunchPad est bien bordélique (jamais trouvé comment réorganiser les icônes).
    Windows 11 s'en est inspiré, et certaines choses seront certainement corrigées dans une mise à jour prochaine.
    Tout le monde n'a pas la même notion de clarté, c'est pour cela que quand on vise le plus grand nombre, on laisse le choix.

    Pour ma part, ça m'en touche une sans faire bouger l'autre, je tape "Windows" puis le début du nom du programme puis entrée. Ce n'est qu’extrêmement rarement que j'utilise ma souris pour atteindre ou naviguer dedans, alors sa position, sa couleur, sa taille...

    Il n'empêche que le choix devrait être laissé à l'utilisateur...

  17. #137
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par TotoParis Voir le message
    En voilà un qui n'est pas un petit merdeux
    Visiblement, vous n'avez jamais utilisé de Mac...
    Occasionnellement... Et il ne me faut pas cinq minutes pour tomber sur de gros bugs dégueulasses ; du texte qui ne tient pas entièrement dans une boîte de dialogue, le device qui se met a rejeter un password parfaitement valide et correctement renseigné, les sites web qui ne s'affichent pas correctement des programmes qui crashent, une sécurisation surfaite... Je n'ai jamais autant de problèmes en si peu de temps que quand j'ai à utiliser du matériel Apple. Ajoutez à cela leurs claviers, qui pour moi sont minables, les possibilités de réglages des écrans pratiquement inexistantes et un design général qui ne m'attire pas... sans compter le prix de l'ensemble... à part sur l'autonomie, les produits Apple n'ont rien pour me convaincre.

  18. #138
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Trop de choses
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Trop de choses
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 16
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Un menu démarrer qui ne permet pas :
    - de grouper des icônes dans des dossiers
    - d'organiser ses icônes à sa guise, on est obligé de remplir une page pour en avoir une autre accessible.
    - d'agrandir la fenêtre du menu démarrer
    C'est simple, c'est pire que le Dashboard de l'iPad 1 ou le gestionnaire de programme de Windows 3.1.
    On fait un bon en arrière terrible et on appelle ça le progrès.
    Non désolé, ce menu démarrer est de la m... joliment coloré et designé, mais c'est de la m... quand même.
    Franchement autant ne proposer qu'un moteur de recherche, ça sera assumé au moins.

  19. #139
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 387
    Points : 196 508
    Points
    196 508
    Par défaut Microsoft explique les améliorations dans le design de Windows 11
    Microsoft explique les améliorations dans le design de Windows 11
    et note qu'il est le résultat de plus de 85 études de recherche et des milliers de séries de tests

    Dans un billet de blog, l'équipe Microsoft Design a expliqué ses objectifs de conception pour Windows 11. Elle a noté que le design de Windows 11 est axé sur les personnes, sur la façon dont l'informatique peut les autonomiser ainsi que sur ce qu'elles aiment. Plus de 85 études de recherche ont été impliquées, sans compter des dizaines de milliers de séries de tests, ainsi qu'un engagement avec des fans de longue date de Windows et de nouveaux clients qui souhaitaient que Windows soit plus facile à utiliser et plus accessible.

    « Windows a été avec beaucoup d'entre nous aussi loin que nous nous souvenions. Il a une histoire riche de 35 ans, plein de nouvelles expériences qui nous ont montré comment l'informatique peut enrichir nos vies : écrire votre premier essai dans Microsoft Word, dessiner votre première œuvre d'art numérique dans Microsoft Paint, ou peut-être écrire votre première ligne de code .

    « Concevoir la prochaine génération de Windows nécessite une compréhension du passé, mais ce qui est plus essentiel, c'est une profonde empathie pour les besoins humains actuels et émergents – et une compréhension de la façon dont la technologie peut les prendre en charge. Alors que nous commencions notre parcours de conception pour Windows 11, nous avons examiné comment le monde a changé au cours des 18 derniers mois, y compris les façons dont la pandémie a révélé des besoins non satisfaits et accéléré de nouveaux comportements. Plus important encore, nous avons parlé aux gens de leurs rêves et aspirations afin que nous puissions apprendre ce qui les motive et ce dont ils ont besoin dans leur technologie pour atteindre leurs objectifs. Le design de Windows 11 est ancré dans cette focalisation sur les personnes, comment l'informatique peut les responsabiliser et ce qu'elles aiment.

    « Créer beaucoup d'amour nécessite beaucoup de connexion avec les gens, ce que nous apprécions parce que l'humain est au cœur de notre philosophie de conception. Au cours de plus de 85 études de recherche et de dizaines de milliers de séries de tests, nous avons discuté avec tout le monde, des fans de longue date qui aiment les aspects familiers de notre produit aux nouveaux clients souhaitant que Windows soit plus facile et plus accessible ».

    Nom : un.png
Affichages : 4383
Taille : 325,5 Ko
    Nom : deux.png
Affichages : 4495
Taille : 406,6 Ko
    Windows 10 avec Metro Design Language avant et Fluent Windows 11 après

    « Cela a été l'une de nos versions les plus axées sur les personnes et un principe de conception directeur était basé sur un thème clé mis en évidence lors de la recherche : une technologie calme qui rend notre vie véritablement meilleure. Le calme est indispensable dans le monde d'aujourd'hui, et il a tendance à dépendre de notre capacité à nous sentir au contrôle, à l'aise et confiant. Windows 11 facilite cela grâce à des expériences fondamentales qui semblent familières, adoucissent l'interface utilisateur autrefois intimidante et augmentent la connexion émotionnelle. Des expériences qui vous rapprochent de ce que vous aimez le plus : la famille, les amis, les passions, les divertissements et les créations. Windows 11 est l'endroit où tout se réunit, et le besoin n'a jamais été aussi fort.

    « Comme pour tout, la pandémie a influencé Windows 11. Alors que la montée en puissance de la technologie mobile avait éloigné le PC des projecteurs, l'année dernière l'a carrément ramené sur le devant de la scène. Au milieu d'un nouveau paradigme virtuel de mélange personnel et professionnel, la puissance et la flexibilité des PC nous ont permis de travailler à partir de divers coins de nos maisons. Il est resté inébranlable en tant qu'outil de confiance et partenaire digne au travail, à la maison et à l'école, attendant tranquillement nos petits moments d'éclat.

    « Et l'année dernière nous a montré à quel point les humains peuvent être brillants. Au milieu du tumulte et de l'agitation, nous avons vu des gens apprendre en temps réel comment travailler dans un environnement hybride, aider les enfants à apprendre et trouver de nouvelles façons de se connecter et de jouer. Au fur et à mesure que nous avons réitéré les conceptions pour Windows 11, nous nous sommes efforcés de créer une expérience bien-aimée qui permet de se concentrer facilement sur ce qui compte le plus pour chacun de nous ».

    Le nouveau menu Démarrer

    Le menu Démarrer a maintenant été déplacé vers une position centrale et donne la priorité aux applications utilisées et aux documents dont les utilisateurs ont besoin. Il est également plus adaptable à une variété de tailles d'écran.

    « Considérez le menu Démarrer : la pierre angulaire de l'expérience Windows est devenue la pièce maîtresse. Après avoir écouté les gens exprimer un besoin de plus d'efficacité et de moins de "bruit" lors de l'utilisation du menu Démarrer, nous avons conçu une expérience plus propre et plus simple qui place les gens au centre en donnant la priorité aux applications qu'ils aiment et aux documents dont ils ont besoin. Il s'adapte également aux différentes formes d'appareils modernes et permet un accès plus facile à toutes les tailles d'écran, qu'il s'agisse d'un Surface Go ou d'un moniteur ultra-large.

    « Chez Microsoft, ces décisions de conception ne sont pas prises à la légère. L'équipe était obsédée par chaque pixel ; nous avons mis à jour le logo Démarrer pour l'aligner sur notre nouveau langage visuel et avons tiré parti des animations pour ajouter du plaisir et de la confiance à l'interaction. Nous avons également été intentionnels dans le choix de l'imagerie du papier peint, qui vous accueille au démarrage et complète le nouvel alignement central pour rendre votre expérience plus équilibrée et ciblée. Nous voulons que votre parcours vers Windows 11 soit littéralement centré dès le départ.

    « Notre objectif de rendre la technologie plus humaine se reflète également dans l'expérience prête à l'emploi. Nous savons que tout le monde n'est pas un nouveau client et nous sommes impatients d'honorer notre relation avec des fidèles de longue date à travers nos conceptions ».

    Rester dans le flux

    Microsoft dit que le fenêtrage et la capture ont été repensés pour mémoriser vos préférences. Ainsi, lorsque vous quittez votre travail pendant un moment pour consulter les actualités (les nouveaux widgets ont été intentionnellement conçus pour respecter votre flux de travail), le système se souvient de la façon dont vous avez organisé votre espace.

    « Une fois que vous êtes installé, Windows 11 se souvient de qui vous êtes et de ce dont vous avez besoin pendant que vous naviguez dans votre journée. Les interactions en un clic vous transporteront d'une tâche à l'autre, d'une expérience à l'autre, sans perturber votre flux de travail. Au cours de la dernière année, les frontières entre le travail et la vie ont été redéfinies. Dans cette nouvelle version de Windows, la possibilité d'organiser vos activités est une chose à laquelle nous avons prêté une attention particulière, vous assurant de rester concentré et fluide, quels que soient les contextes changeants. Le fenêtrage et la capture ont été repensés pour mémoriser vos préférences. Ainsi, lorsque vous quittez votre travail un instant pour consulter les actualités (les nouveaux widgets ont été intentionnellement conçus pour respecter votre flux de travail), le système se souvient de la façon dont vous avez organisé votre espace. Nous avons créé l'équivalent numérique de votre bureau niché dans votre maison, vous permettant de réaliser quelque chose de grand et de vous sentir connecté à votre vie en même temps ».

    Microsoft a également mis à jour Windows 11 avec un nouveau langage de conception qui rend Windows plus cohérent à travers les expériences.

    « En entendant le désir des gens pour une interface utilisateur plus douce, plus conviviale et moins intimidante, nous avons fait évoluer notre expression visuelle et auditive. Nous avons arrondi les angles aigus et créé une palette de couleurs plus chaudes pour créer un langage plus humain et accessible qui ne gêne pas votre productivité ».

    Nom : trois.png
Affichages : 4170
Taille : 262,1 Ko
    Une sélection de certaines de nos nouvelles iconographies Fluent, de l'interface utilisateur et du contenu illustré, ainsi qu'une représentation de la police Segoe UI Variable

    Une interface utilisateur plus user-friendly

    La nouvelle interface utilisateur est également plus douce, plus conviviale et moins intimidante, avec des angles vifs arrondis et une palette de couleurs plus chaudes, destinée à créer un langage plus humain et accessible qui ne gêne pas votre productivité. Microsoft dit vouloir que Windows 11 soit plus qu'un simple système d'exploitation, mais un tissu tissé dans nos vies qui nous rapproche de tout ce que nous aimons et nous aide à créer et à nous connecter.

    « Comment créer un produit pour plus d'un milliard de personnes ayant des besoins divers et uniques*? Vous écoutez, itérez et vous adaptez. Grâce aux informations sur les clients, nous avons rendu Windows 11 plus humain et accueillant en adoucissant les bords, en réduisant l'encombrement et en concevant pour plus de cohérence. Ces changements améliorent également l'expression de soi grâce à de nouveaux matériaux et polices de caractères, une palette de couleurs rafraîchie et de nouveaux fonds d'écran et packs de thèmes conçus pour plaire à un large éventail de goûts.

    « Avec Windows 11, nous assistons à un passage d'une technologie simplement fonctionnelle à une technologie émotionnelle, humaine et profondément personnelle. Windows est plus qu'un simple système d'exploitation – c'est un tissu tissé dans nos vies qui nous rapproche de tout ce que nous aimons et nous aide à créer et à nous connecter ».

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Au vu des objectifs annoncés par l'équipe Microsoft Design dans sa conception de Windows 11, lesquels vous semblent atteints ? Dans quelle mesure ?
    De façon générale, que pensez-vous de Windows 11 ?
    Si vous l'avez déjà essayé, comment trouvez-vous l'expérience utilisateur ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  20. #140
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Quel baratin lunaire pour justifier des choix arbitraires de designers "artistes" moins sensibles aux besoins réels des utiliseurs finaux qu'à leurs égos, allant jusqu'à supprimer la possibilité de choisir autre chose que leur délire faussement novateur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 14h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 10h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 15h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 11h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo