IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #681
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 045
    Points
    43 045
    Par défaut
    mais en soit pour une grande entreprise je ne vois pas ou est le problème. Les techniciens des services informatiques sont là pour aider les utilisateurs.
    Le prob, c'est surtout d'imposer quelque chose que les utilisateurs ne veulent pas, et de donner du travail pour rien à l'équipe informatique.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #682
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 430
    Points : 197 308
    Points
    197 308
    Par défaut Windows 11 : la barre des tâches s'améliore pour les personnes qui ouvrent des tonnes d'applications
    Windows 11 : la barre des tâches s'améliore pour les personnes qui ouvrent des tonnes d'applications,
    Microsoft propose aux Insiders une version modifiée de son outil

    Nous semblons entrer dans une période de développement de Windows où nous pouvons nous attendre à ce que de nouvelles fonctionnalités et des ajustements viennent au système d'exploitation plusieurs fois par an. À cette fin, Microsoft continue d'ajouter, de supprimer et d'expérimenter généralement les fonctionnalités de Windows 11 et l'interface utilisateur via ses canaux Insider Preview.

    Cette fois-ci, Microsoft a proposé une version modifiée de la barre des tâches avec un débordement de la barre de tâches lorsque les utilisateurs ont trop d'applications ouvertes à la fois. Il suffit de cliquer sur l'icône arborant trois points de suspension sur votre barre des tâches, et un nouveau menu de débordement d'icônes s'ouvre, vous permettant d'interagir avec l'une de ces icônes supplémentaires de la même manière que si elles étaient affichées directement sur la barre des tâches.

    Ce serait une grande amélioration par rapport au comportement de débordement actuel, qui consacre une icône d'espace pour montrer l'icône de la dernière application avec laquelle vous avez interagi, laissant le reste inaccessible. Cette icône continuera à apparaître sur la barre des tâches aux côtés de la nouvelle icône arborant trois points de suspensions. Microsoft explique que les icônes d'applications dans la zone de débordement pourront afficher des listes de sauts et d'autres raccourcis personnalisables de la même manière que toute autre icône d'application dans la barre des tâches.

    Citation Envoyé par Microsoft
    Nous réintroduisons le débordement de la barre des tâches, avec une expérience nouvellement conçue pour Windows 11. Cette expérience de barre des tâches a été réfléchie pour vous offrir une expérience de commutation et de lancement plus productive lorsque l'espace est contraint. Votre barre des tâches passera automatiquement à ce nouvel état de débordement lorsqu'il aura atteint sa capacité maximale. Dans cet état, la barre de tâche offrira un point d'entrée à un menu de débordement qui vous permet de visualiser toutes vos applications débordées dans un seul espace.

    Le menu de débordement contiendra bon nombre des comportements actuels de la barre des tâches que les utilisateurs connaissent, tels que la prise en charge des applications épinglées, la liste de saut et l'interface utilisateur étendue. Après avoir invoqué le débordement, le menu se fermera une fois que vous aurez cliqué à l'extérieur ou accéder à une demande.
    Nom : menu.png
Affichages : 13170
Taille : 137,4 Ko
    La barre de tâche offrira un point d'entrée dans un menu de débordement qui vous permet d'afficher toutes vos applications débordées dans un seul espace.

    D'autres améliorations dans cette build comprennent une amélioration de la fonction de partage Nearby qui utilise une combinaison d'UDP et de Bluetooth pour localiser les appareils à proximité sur le même réseau local. Ces modifications ne s'appliquent que lorsque vous êtes connecté à un réseau défini sur "Privé" et lorsque vous utilisez la fenêtre de partage intégrée de Windows pour partager des fichiers, et elles sont également disponibles dans les dernières build de canaux bêta.

    Citation Envoyé par Microsoft
    La découverte d'appareils via le partage Nearby lors du partage d'un fichier local à partir du bureau, de l'explorateur de fichiers, des photos, de l'outil de capture d'écran, de la Xbox et d'autres applications qui utilisent la fenêtre de partage de Windows intégrée ont été améliorées à l'aide de UDP (le réseau doit être défini sur privé) avec Bluetooth pour découvrir les appareils à proximité. Vous pourrez désormais découvrir et partager plus d'appareils, y compris les PC de bureau.
    Nom : partage.png
Affichages : 3508
Taille : 57,5 Ko
    Vous pouvez maintenant découvrir et partager avec plus d'appareils avec le partage à proximité via la fenêtre Windows Partage intégrée.

    Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est actuellement disponible que pour les comptes Microsoft. Un utilisateur devra passer à son compte Microsoft via l'icône de profil supérieur droit dans la fenêtre de partage si elle est connectée via AAD. Le support AAD sera ajouté dans une future mise à jour.

    Corrections

    Cette version s'accompagne également de nombreuses corrections, parmi lesquelles :

    Explorateur de fichiers
    • Correction du plantage de explorer.exe provoqué lorsque vous essayez de faire glisser des onglets.
    • L'équipe a travaillé pour corriger une fuite de mémoire lors de l'utilisation d'onglets avec l'explorateur de fichiers.
    • Correction d'un problème où la vignette de prévisualisation pour l'explorateur de fichiers dans la barre des tâches, l'onglet ALT + et la vue de tâche peuvent afficher le titre d'un onglet adjacent et non celui actuellement sélectionné.
    • Si « Afficher tous les dossiers » est activé, les diviseurs du volet de navigation de l'explorateur de fichiers ne devraient plus s'afficher. Avec ce changement, le système devrait également aborder les problèmes où les séparateurs s'affichaient de façon inattendue dans certains autres sélectionneurs de dossiers.
    • Correction d'un problème où le narrateur ne lisait pas les titres des onglets alors que Focus les traversait.
    • Correction d'un problème où un onglet fermé peut réapparaître dans l'explorateur de fichier après que vous ayez fait glisser l'explorateur de fichiers à travers vos moniteurs.
    • Correction d'un problème où la ligne d'onglet pourrait se développer de manière inattendue verticalement, couvrant le contenu de la barre de commande.
    • Les disques amovibles ne devraient plus être affichés de manière inattendue dans une section par eux-mêmes dans le volet de navigation, qui rompait la section avec ce PC et ce réseau.
    • Correction d'un problème où le bouton Ajouter un nouvel onglet n'était pas clairement visible lors de l'utilisation de thèmes de contraste aquatiques ou désertiques.
    • Le bouton Ajouter un nouvel onglet ne devrait plus se chevaucher avec le bouton Minimiser la barre de titre lors de l'utilisation de l'échelle de texte avec de nombreux onglets ouverts.

    Barre de tâches
    • Correction d'un plantage de Explorer.exe rare qui pourrait se produire lors d'un appel Microsoft Teams, lié au partage de Windows de la barre des tâches.

    Paramètres
    • L'équipe a effectué une modification pour aider à résoudre un problème où l'utilisation des projecteurs Windows sur le bureau peut revenir en arrière-plan de couleur unie.
    • Amélioration du rembourrage autour du bouton de désinstallation lorsque vous utilisez des applications> Installation d'applications en vue de grille.
    • Correction de quelques problèmes qui pourraient entraîner un lancement de paramètres rapides.

    Entrée
    • Correction d'un problème qui conduisait au gel de certaines applications après une action de copie si des actions suggérées étaient activées.

    Les fonctionnalités testées par Microsoft dans le canal de développement sont celles qui sont les moins susceptibles de se rendre à tous les utilisateurs de Windows. Nous avons déjà vu des fonctionnalités comme une barre de recherche de bureau aller et venir, et Microsoft expérimente au moins deux idées différentes pour remettre une version du champ de recherche de Windows 10 dans la barre des tâches. L'entreprise est également au niveau des tests A/B pour un bon nombre de ces idées. Ce qui signifie qu'ils apparaîtront pour certains initiés Windows et non pour d'autres.

    Le test A/B (ou A/B testing) est une technique de marketing qui consiste à proposer plusieurs variantes d'un même objet qui diffèrent selon un seul critère (par exemple, la couleur d'un emballage) afin de déterminer la version qui donne les meilleurs résultats auprès des consommateurs. C'est une technique particulièrement employée dans la communication en ligne où il est maintenant possible de tester auprès d'un échantillon de personnes plusieurs versions d'une même page web, d'une même application mobile, d'un même courriel ou d'une bannière publicitaire afin de choisir celle qui est la plus efficace et de l'utiliser à large échelle.

    Si le comportement de débordement de la barre des tâches parvient au canal Beta ou au canal Release Preview, alors à ce moment-là que nous saurons qu'il est (probablement) destiné à atteindre le public.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce comportement ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #683
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 430
    Points : 197 308
    Points
    197 308
    Par défaut Windows 11 : Microsoft déploie une politique de sécurité par défaut limitant les attaques par force brute
    Windows 11 : Microsoft déploie une politique de sécurité par défaut limitant les attaques par force brute,
    une technique utilisée entre autres par les ransomwares pour infiltrer les systèmes

    Microsoft déploie une politique de sécurité par défaut sur Windows 11 qui contribuera grandement à empêcher les attaques par force brute. Les attaques déclencheront désormais une politique de verrouillage de compte, qui verrouillera automatiquement tous les comptes d’utilisateurs et d’administrateurs. La politique est conçue pour verrouiller les comptes après dix tentatives de connexion infructueuses, empêchant l’exécution de l’attaque par force brute.

    La nouvelle politique se trouve dans Windows 11 Insider Preview Build 22528.1000 et versions ultérieures, et il est possible de modifier les paramètres selon les besoins. Les utilisateurs ont la possibilité de modifier non seulement le nombre d'entrées de mot de passe incorrectes qui déclenchent un verrouillage, mais également la durée pendant laquelle un compte doit être verrouillé.


    Malgré leur ancienneté et leur simplicité, les attaques par force brute ont connu une certaine résurgence en raison des besoins actuels du lieu de travail. La pandémie de Covid-19 a contraint de nombreux employés et entreprises à adopter et à s’appuyer sur diverses solutions à distance. L’évolution de la connectivité sur le lieu de travail a entraîné une forte augmentation des attaques par force brute, passant de 150 000 attaques par an à plus d’un million au début de la pandémie.

    En effet, lors de l'édition 2022 de la conférence sur la sécurité RSA qui a eu lieu en février, l'agent spécial du FBI Joel DeCapua a déclaré que le protocole Windows Remote Desktop Protocol (RDP) est la méthode la plus courante utilisée par les attaquants de ransomware pour accéder à un réseau avant de déployer le ransomware. « RDP représente toujours 70 à 80*% de la base initiale utilisée par les acteurs du ransomware », a déclaré DeCapua dans son discours. Par conséquent, si vous utilisez RDP dans votre organisation, il est recommandé d'utiliser l'authentification au niveau du réseau (NLA), qui oblige les clients à s'authentifier auprès du réseau avant de se connecter au serveur de bureau à distance. Cette disposition améliore la sécurité car elle ne permet pas à l'attaquant d'accéder à un serveur RDP tant qu'il n'est pas authentifié et offre ainsi une meilleure protection contre les exploits de pré-authentification. Il est également suggéré d'utiliser des mots de passe uniques et complexes pour vos comptes RDP.

    Nom : rdp.png
Affichages : 3093
Taille : 151,8 Ko

    C'est dans ce contexte que Microsoft a introduit une politique de sécurité dans Windows 11 qui rend beaucoup plus difficile l'utilisation d'attaques par force brute pour déchiffrer les mots de passe. Par le biais de David Weston, vice-président de Microsoft en charge de la sécurité du système d’exploitation et des offres entreprises, l'entreprise a annoncé l’activation, par défaut, dans Windows 11, d’une règle susceptible de ralentir significativement les attaques en force brute contre les services de déport d’affichage (RDP). Pour mémoire, Remote Desktop Protocol (RDP) est un protocole qui permet à un utilisateur de se connecter sur un serveur exécutant Microsoft Terminal Services. Des clients existent pour la quasi-totalité des versions de Windows, et pour d'autres systèmes d'exploitation, comme les systèmes GNU/Linux.

    Nom : david.png
Affichages : 2959
Taille : 28,7 Ko

    À partir des dernières versions d'Insider, une nouvelle politique de verrouillage de compte est en place par défaut. Si un mot de passe incorrect est entré 10 fois, le compte sera verrouillé pendant 10 minutes. Bien que cela ne rende pas les attaques par force brutes impossibles à mener à bien, cela les rend beaucoup plus difficiles à réaliser et consomme beaucoup plus le temps des cybercriminels, renforçant la sécurité dans un domaine important. Soulignons que certains éléments comme le nombre de mots de passe incorrects entrés qui provoquent le verrouillage, ou la durée pendant laquelle un compte sera verrouillé, sont paramétrables.

    Nom : parametres.png
Affichages : 2941
Taille : 127,6 Ko

    La décision de Microsoft est un énorme pas en avant dans la réduction de l’efficacité de l’une des vulnérabilités les plus anciennes et les plus simplistes qui affligent les utilisateurs du monde entier. Malgré la nouvelle politique, les utilisateurs doivent toujours appliquer de bonnes pratiques de sécurité en créant des mots de passe complexes en utilisant une longueur de caractères accrue, une casse de caractères variée, des chiffres et (lorsque cela est autorisé) des caractères spéciaux.

    Microsoft bloque lentement les vecteurs d'attaque les plus populaires

    Microsoft bloquera les macros Office par défaut à partir du 27 juillet

    Microsoft a confirmé qu'il commencerait bientôt à bloquer par défaut les macros Visual Basic Applications (VBA) dans les applications Office après avoir discrètement annulé le changement plus tôt ce mois-ci.

    Dans une nouvelle mise à jour, la grande enseigne de la technologie a déclaré qu'elle commencerait à bloquer les macros Office par défaut à partir du 27 juillet. Cela survient peu de temps après que Microsoft a interrompu le déploiement de la fonction de blocage des macros en citant des « commentaires d'utilisateurs » non spécifiés. On pense que le déploiement initial, qui a débuté début juin, a causé des problèmes aux organisations utilisant des macros pour automatiser les processus de routine, tels que la collecte de données ou l'exécution de certaines tâches.

    Dans une déclaration, Microsoft a déclaré avoir suspendu le déploiement pendant qu'il « apporte quelques modifications supplémentaires pour améliorer la convivialité ». La société a depuis mis à jour sa documentation avec des instructions étape par étape pour les utilisateurs finaux et les administrateurs informatiques expliquant comment Office détermine s'il faut bloquer ou exécuter des macros, quelles versions d'Office sont affectées par les nouvelles règles, comment autoriser les macros VBA dans les fichiers de confiance et comment se préparer au changement.

    Les macros constituent un vecteur d'attaque populaire dans le rang des cybercriminels. Dans le cadre de ces attaques, les utilisateurs reçoivent généralement un document par courrier électronique ou qu'ils sont invités à télécharger sur un site Web. À l'ouverture du fichier par la victime, l'attaquant laisse généralement un message demandant à l'utilisateur de permettre l'exécution de la macro. Bien que les utilisateurs ayant des connaissances techniques et en cybersécurité soient capables de reconnaître ce piège et de se faire quand même infecter par des logiciels malveillants, de nombreux utilisateurs quotidiens d'Office ignorent encore cette technique.

    Ils finissent alors par suivre les instructions fournies, s'infectant eux-mêmes avec des logiciels malveillants. La gestion de ce problème a été une épine dans le pied de Microsoft, car les macros VBA sont souvent utilisées dans les entreprises pour automatiser certaines opérations et tâches lors de l'ouverture de certains fichiers, comme l'importation de données et la mise à jour du contenu du document à partir de sources dynamiques. Depuis le début des années 2000, Microsoft a tenté de résoudre ce problème en affichant un léger avertissement de sécurité sous la forme d'une barre d'outils en haut du document.

    Mais en février, Microsoft a annoncé son intention de désactiver les macros par défaut en février pour empêcher les acteurs malveillant d'abuser de la fonctionnalité pour diffuser des logiciels malveillants via des pièces jointes aux e-mails.

    Ce changement, réclamé depuis des années par les chercheurs en sécurité, est perçu comme une barrière sérieuse contre les acteurs malveillants du Web, qui incitent les utilisateurs à autoriser l'exécution d'une macro infectée afin d'installer des logiciels malveillants sur leurs systèmes.

    Avec ce changement, lorsque des fichiers qui utilisent des macros seront téléchargés depuis Internet, ces macros seront désormais entièrement désactivées par défaut. Contrairement aux anciennes versions d'Office, qui affichent une bannière d'alerte sur laquelle il est possible de cliquer pour autoriser l'exécution des macros, la nouvelle version de la bannière ne propose aucun moyen de les activer.

    Authentification multficateur dans Azure AD

    Pour contrecarrer les attaques par mot de passe et par hameçonnage, Microsoft a déployé des paramètres de sécurité par défaut pour un grand nombre d'utilisateurs d'Azure Active Directory (AD).

    Microsoft a commencé à déployer les valeurs par défaut de sécurité pour les clients qui ont créé un nouveau compte Azure AD après octobre 2019, mais n'a pas activé les valeurs par défaut pour les clients qui ont créé des comptes Azure AD avant octobre 2019.

    En mai, Microsoft a annoncé que les valeurs par défaut de sécurité d'Azure AD étaient utilisées par environ 30 millions d'organisations. L'entreprise a indiqué à cette période que le mois suivant, elle allait déployer les valeurs par défaut dans de nombreuses autres organisations, ce qui entraînera la protection par défaut de 60 millions de comptes supplémentaires. « Une fois terminé, ce déploiement protégera 60 millions de comptes supplémentaires (soit à peu près la population du Royaume-Uni*!) contre les attaques d'identité les plus courantes », a déclaré Alex Weinert, directeur de la sécurité des identités chez Microsoft.

    Aussi, avec toutes ces mesures, la société bloque lentement tous les vecteurs d'entrée utilisés par les opérateurs de rançongiciels pour pénétrer par effraction dans les réseaux et systèmes Windows.

    Azure AD est le service cloud de Microsoft pour la gestion de l'identité et de l'authentification des applications sur site et cloud. C'était l'évolution des services de domaine Active Directory dans Windows 2000. Microsoft a introduit des valeurs par défaut sécurisées en 2019 en tant qu'ensemble de base de mécanismes de sécurité d'identité pour les organisations moins bien dotées qui souhaitaient renforcer les défenses contre les attaques par mot de passe et par hameçonnage. Il s'adressait également aux organisations utilisant le niveau gratuit de licence Azure AD, permettant à ces administrateurs de simplement basculer sur les « valeurs par défaut de sécurité » via le portail Azure.

    Une politique disponible pour les systèmes Windows 10, mais pas par défaut

    La politique de verrouillage de compte est également disponible sur les systèmes Windows 10. Cependant, malheureusement, elle n'est pas activée par défaut, ce qui permet aux attaquants de se frayer un chemin dans les systèmes Windows avec des services RDP (Remote Desktop Protocol) exposés.

    Les administrateurs peuvent configurer cette stratégie sur Windows 10 dans la console de gestion des stratégies de groupe à partir de Configuration ordinateur\Politiques\Paramètres Windows\Paramètres de sécurité\Politiques de compte\Politique de verrouillage du compte.

    Il s'agit d'une amélioration cruciale de la sécurité car de nombreux serveurs RDP, en particulier ceux utilisés pour aider les télétravailleurs à accéder aux actifs de l'entreprise, sont directement exposés à Internet, exposant le réseau des organisations à des attaques lorsqu'ils sont mal configurés.

    Pour mettre les choses en perspective, les attaques ciblant les services RDP ont connu une forte augmentation depuis au moins la mi-fin 2016, à commencer par la popularité croissante des places de marché du dark web qui vendent l'accès RDP aux réseaux compromis, selon un rapport FBI IC3 de 2018.

    Des décisions accueillies chaleureusement par les professionnels de la sécurité

    Le nouveau contrôle de verrouillage des comptes a été applaudi par les experts en cybersécurité.

    Nous pouvons citer Kevin Beaumont, qui a tweeté :

    Citation Envoyé par Kevin Beaumont
    « oh mon dieu, ils s'occupent du problème d'entrée RDP - entre les macros et RDP, cela fait presque toutes les entrées de ransomware Windows/MS.

    Je dois une bière à Dave

    (... une fois qu'il est rétroporté sur les anciens systèmes d'exploitation et généralement disponible ...)
    Nom : kevin.png
Affichages : 2830
Taille : 26,8 Ko

    Citation Envoyé par Kevin Beaumont
    « Le correctif RDP brute force est rétroporté vers les versions Windows (prises en charge ?).

    « En supposant qu'il se trouve dans un correctif de sécurité mensuel (distribution étendue), cela résoudra l'un des principaux points d'entrée des ransomwares (source : mon équipe traite 5*000*incidents de sécurité par an) ».
    Nom : beau.png
Affichages : 2873
Taille : 28,6 Ko

    Sources : David Weston, Alex Weinert

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  4. #684
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Windows 11 : Microsoft déploie une politique de sécurité par défaut limitant les attaques par force brute, une technique utilisée entre autres par les ransomwares pour infiltrer les systèmes

    Qu'en pensez-vous ?
    Il est temps ! Le brute de force est juste l'une des attaques les plus basiques donc les plus simples à contrer ^^

  5. #685
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 430
    Points : 197 308
    Points
    197 308
    Par défaut La prochaine grande mise à jour de Windows 11 prévue pour le mois prochain avec les dossiers du menu Démarrer
    La prochaine grande mise à jour de Windows 11 est prévue pour le mois prochain et apporte des améliorations à la productivité sur l'OS
    ainsi que des améliorations pour les utilisateurs sur tablette

    Microsoft prévoit de publier sa prochaine grande mise à jour de Windows 11, la version 22H2, le 20 septembre. Des sources familières avec les plans de Microsoft ont indiqué que Microsoft déploiera Windows 11 22H2 via Windows Update le 20 septembre, une semaine après les correctifs réguliers de Patch Tuesday de la société. La version 22H2 sera livrée sous forme de mise à jour gratuite pour tous les utilisateurs de Windows 11.

    Microsoft teste Windows 11 22H2 depuis des mois, et il inclura un certain nombre de nouvelles améliorations, comme les dossiers d'applications dans le menu Démarrer, le glisser-déposer sur la barre des tâches et de nouveaux gestes et animations tactiles. Microsoft ajoute également une nouvelle fonctionnalité d'accessibilité Live Captions avec 22H2, idéale pour les personnes sourdes, malentendantes ou toute personne souhaitant sous-titrer automatiquement l'audio. De même, un nouvel outil d'accès vocal qui permet aux utilisateurs de contrôler leur PC à l'aide de commandes vocales fait partie de 22H2.

    Le gestionnaire de tâches est également en cours de refonte dans Windows 11 22H2, avec un nouveau mode sombre et une mise en page bien meilleure qui inclut une nouvelle barre de commandes et un mode d'efficacité pour empêcher les applications de consommer des ressources. Les mises en page instantanées seront également grandement améliorées dans 22H2, ce qui facilitera le glissement et l'application pour révéler toutes les mises en page que vous pouvez utiliser pour organiser les applications.


    Microsoft n'a pas encore annoncé de date de sortie officielle pour Windows 11 version 22H2, mais des sources ont indiqué aux médias américains que la date de disponibilité générale actuellement prévue est fixée au 20 septembre. Bien entendu, cette date pourrait encore changer bien que, pour le moment, il s'agit de la date butoir actuelle déterminée par Microsoft. La version de lancement de la version 22H2 sera livrée en tant que version 22621.

    De plus, la société prévoit de déployer sa première mise à jour moment pour la version 22H2 avant la fin de cette année, ce qui ajoutera une poignée de fonctionnalités supplémentaires qui n'ont pas été finalisées à temps pour la version de lancement, telles que les onglets dans l'explorateur de fichiers et les actions suggérées. C'est ce que Microsoft teste actuellement avec Windows Insiders exécutant la version 22622.

    Comme toujours, jusqu'à ce que ces plans soient officiellement annoncés, les dates mentionnées ici pourraient glisser. Mais c'est il s'agit du plan actuel.

    Voici un aperçu plus approfondi de certaines des nouvelles fonctionnalités de la version 22H2. Gardez à l'esprit que certaines des fonctionnalités mentionnées ici commenceront à être déployées auprès des utilisateurs peu de temps après le lancement de la version 22H2 dans le cadre de sa première mise à jour moment.

    Shell Windows

    Le shell Windows est très apprécié avec la version 22H2. Microsoft continue de nettoyer l'interface utilisateur en mettant à jour les interfaces héritées avec des conceptions Windows 11 plus modernes et cohérentes. Par exemple, la version 22H2 introduit des conceptions modernes pour des éléments tels que les interfaces de volume et de luminosité qui apparaissent lors du réglage de ces commandes via des boutons matériels physiques. Focus Assist (maintenant appelé Ne pas déranger) a été intégré au centre de notification pour un accès facile à cette fonctionnalité.

    Dans le menu Démarrer, Microsoft a rajouté plusieurs fonctionnalités présentes dans le menu Démarrer de Windows 10, notamment la possibilité de créer des dossiers d'applications et d'ajuster la taille de la zone des applications épinglées. Désormais, les utilisateurs peuvent choisir d'avoir une ligne supplémentaire d'applications épinglées ou de réduire la zone des applications épinglées à deux lignes au profit d'une zone "recommandée" plus grande.

    La barre des tâches a également été mise à jour avec le retour de la prise en charge du glisser-déposer, ce qui signifie que vous pouvez faire glisser des fichiers dans les icônes d'application de votre barre des tâches pour y coller ce fichier. C'est une fonctionnalité de la barre des tâches depuis des années, mais elle manquait dans la première version de Windows 11. C'est bien de voir qu'elle est enfin de retour avec la version 22H2.

    Il existe également une nouvelle fonctionnalité appelée "Actions suggérées" qui présentera un petit menu d'options chaque fois que vous copiez une date ou un numéro de téléphone. Ces options offriront des moyens rapides de créer un événement de calendrier ou d'ajouter un numéro de téléphone à votre liste de contacts.

    Les utilisateurs remarqueront un nouveau menu de mises en page d'accrochage qui descend du haut de l'écran chaque fois qu'ils se déplacent dans une fenêtre d'application. Cela fournit un moyen plus simple de lancer un snapping de Windows en plus du menu déroulant qui apparaît lorsque vous survolez le bouton d'agrandissement d'une fenêtre d'application. Pour mémoire, Windows Snap, la fonctionnalité de Windows qui permet d'ancrer les fenêtres sur un bord de l'écran est bien pratique. Vous pouvez l'utiliser avec des raccourcis clavier (Windows + Flèche) ou bien à la souris en glissant une fenêtre sur un bord de l'écran. Si cette dernière méthode vous dérange, notamment lorsque vous déplacez des fenêtres qui se retrouvent ancrées alors que vous ne le voulez pas, vous pouvez la désactiver via le Registre. Notez que Windows Snap restera utilisable au clavier.

    Pour ceux qui utilisent une tablette, Microsoft introduit plusieurs nouvelles modifications importantes conçues pour améliorer l'expérience utilisateur tactile sur Windows 11. Il existe de nouveaux gestes pour les utilisateurs tactiles qui permettent un accès facile aux zones communes de Windows Shell. Les utilisateurs peuvent désormais balayer vers le haut depuis le bas de l'écran pour accéder au menu Démarrer, et balayer depuis le coin droit pour accéder aux paramètres rapides.

    Un balayage à trois doigts au milieu de l'écran minimisera vos applications, et un balayage à trois doigts vers la gauche ou la droite basculera entre les applications en cours d'exécution. Toutes ces animations sont également fluides, ce qui signifie qu'elles collent à votre doigt lors de leur exécution, se sentant ainsi beaucoup plus réactives.

    Réglages

    Comme c'est le cas avec chaque nouvelle version de Windows, Microsoft a ajouté plusieurs nouvelles pages de paramètres à l'application Paramètres avec 22H2. Il existe une nouvelle page de compte Microsoft dans la zone Comptes, offrant une vue d'ensemble de votre abonnement Microsoft 365, avec un accès rapide à d'autres paramètres et services en ligne. Il existe également une nouvelle page de sécurité familiale dans la même zone, conçue pour fournir un accès rapide à toutes les options de sécurité familiale si vous utilisez ce service.

    Windows Update peut désormais se synchroniser avec votre réseau électrique local pour aider à réduire les émissions. Au lieu d'installer les mises à jour lorsqu'elles sont disponibles, Windows Update tentera de synchroniser les téléchargements et les installations à votre réseau électrique pour utiliser autant d'énergie renouvelable que possible.

    D'autres nouveaux paramètres incluent la possibilité d'ajuster le nombre de lignes épinglées ou recommandées que vous voyez dans Démarrer, la possibilité de définir l'image quotidienne Bing comme fond d'écran, la possibilité de désactiver le menu de débordement de la barre d'état système, etc.

    Applications

    Microsoft a mis à jour un certain nombre d'applications et d'expériences intégrées avec la version 22H2. À commencer par l'explorateur de fichiers, qui propose désormais une nouvelle interface à onglets qui s'exécute en haut de l'application. Tout comme un navigateur Web, vous pouvez désormais ouvrir plusieurs répertoires de l'explorateur de fichiers sous une seule fenêtre, ce qui devrait vous aider à garder votre bureau bien rangé.

    Il existe également une interface utilisateur de navigation dans la barre latérale mise à jour qui regroupe mieux les différents raccourcis vers les zones communes du système de fichiers, telles que les dossiers utilisateur ou OneDrive. Microsoft a également mis à jour la fonction de partage à proximité, qui affichera désormais d'autres appareils sur un réseau privé en plus des appareils à portée Bluetooth. De plus, vous pouvez partager des fichiers locaux directement sur OneDrive à l'aide de l'interface utilisateur de partage de fichiers.

    L'explorateur de fichiers comporte également une nouvelle section "fichiers épinglés" dans la zone d'accès rapide lorsque vous ouvrez l'application. Les utilisateurs peuvent épingler tous les fichiers dans cette zone et les stocker de manière permanente pour un accès rapide à une date ultérieure. L'explorateur de fichiers a maintenant plus d'intégration OneDrive, avec un nouveau menu déroulant qui apparaît directement à l'intérieur d'un OneDrive qui vous montre combien de stockage sur le cloud vous utilisez.

    Nom : tache.png
Affichages : 18620
Taille : 168,7 Ko

    Le Gestionnaire des tâches a été mis à jour avec une nouvelle interface qui l'aligne davantage sur le reste de Windows 11. Il dispose d'une nouvelle interface utilisateur de navigation dans la barre latérale qui se réduit automatiquement lorsque vous réduisez la taille de la fenêtre. Il existe également une nouvelle application Sound Recorder qui propose de nouvelles options de sortie, un visualiseur audio et une interface utilisateur bien meilleure.

    Deux nouvelles applications appelées Clipchamp et Family Safety sont préchargées avec la version 22H2. Family Safety est une application Web qui vous donne un accès rapide à l'aperçu de votre famille, y compris les emplacements de vos enfants, les activités à venir dans votre calendrier familial partagé et d'autres outils pour gérer votre foyer. Ce service est idéal pour les familles qui utilisent des PC Windows et Xbox, ou des appareils Android avec l'application Microsoft Launcher et Family Safety installée.

    Clipchamp est un nouvel éditeur vidéo basé sur le Web, également livré avec Windows 11 à l'avenir. L'application est gratuite, bien qu'il existe des niveaux mensuels payants auxquels vous pouvez vous abonner si vous souhaitez accéder à plus d'effets et d'options de rendu.

    Des sources ont également indiqué que Microsoft prévoit de marquer le 10e anniversaire de Surface avec de nouveaux produits cet automne. Ces appareils Surface seront probablement livrés avec la nouvelle version 22H2 de Windows 11.

    Et vous ?

    Que pensez-vous de Windows 11 en général et des nouveautés et améliorations apportées par le système d'exploitation en particulier ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  6. #686
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Comme ce serait bien tout ça si on n'avait pas besoin de changer inutilement ses machines pour l'avoir.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #687
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Pas eu le choix de changer avec mon PC qui a lâché après 14 ans de bons et loyaux services.

  8. #688
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par Darkzinus Voir le message
    Pas eu le choix de changer avec mon PC qui a lâché après 14 ans de bons et loyaux services.
    Bonne perf ! Je n'ai pas fait autant. Je pense que cela commencait à devenir compliquer de visionner certaines vidéo Youtube ou certaines pages Web qui demande plus de ressources.
    Après rien n'empêche de prendre un PC sans OS ou sans Windows (si tu n'as pas besoin de spécifique), ces PC sont souvent plus standard et offre du coup plus de souplesse par la suite au niveau logiciel avec une meilleure compatibilité et plus de possibilité

  9. #689
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 106
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    [B][SIZE=4]Par exemple, Microsoft pourrait mettre à jour l'Explorateur de fichiers avec la prise en charge du mode sombre pour les menus contextuels (onglet Propriétés, etc.). Cependant, il semble que la société n'est pas dans l'idée de remplacer l'Explorateur de fichiers par une version moderne, en tout cas pas tout de suite.
    Prévoir tout ça mais pas une taille de police décente pour le menu démarrer, ça laisse rêveur.

  10. #690
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant retraité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut MAJ vers Win 11
    Bonjour,
    Le passage à Win 11 ne nécessite pas forcément un changement de machine. Developpez.com proposait une démarche :

    Lien vers article Developpez.com


    Vous avez un lien vers Git Hub :
    Universal MediaCreationTool

    J'ai testé avec VmWare Workstation 16 (sous Linux Mint) et mon ordi quand je le mets sous Windows (rack disque). Tous les microprocesseurs ne semblent pas accepter ce script, mais cela vaut le coup de tester après avoir effectué une image disque.
    L'intérêt des machines virtuelles est de tester en toute sécurité, je ne vous apprends rien.
    Pour info, ma machine est équipée d'un Xeon ancienne génération mais 8 cores 16 threads, j'ai de la puissance.

    J'aime bien le design de Windows 11, mais j'abandonne définitivement pour Linux depuis 1 an (après plus de 30 ans avec Microsoft). Win 11 est dans une machine virtuelle si nécessaire.

  11. #691
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpaya Voir le message
    Bonjour,
    Le passage à Win 11 ne nécessite pas forcément un changement de machine. Developpez.com proposait une démarche :
    Windows explique même comment faire mais ils indiquent aussi que pas de mises à jour.
    Pourquoi passer de W10 à W11 qui apporte rien si c'est pour être pareil sans mise à jour ?

    donc si, il y a obligation à changer de machine.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  12. #692
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant retraité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Changer ??
    Petite réponse,

    Il n'est pas question de passer à Win 11 à tout prix, mais d'avoir la possibilité de tester afin de dépanner ceux qui ont cette version. Il me semble que le Help Desk fait partie du métier.
    Pour la mise à jour, je ne me souviens pas vraiment, mais je suis presque sûr (au sens mathématique) que les MAJ se font. Je testerai avec cette fameuse version 22H2.
    Bonne journée ou soirée à tout le monde

  13. #693
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par phpaya Voir le message
    Petite réponse,

    Il n'est pas question de passer à Win 11 à tout prix, mais d'avoir la possibilité de tester afin de dépanner ceux qui ont cette version. Il me semble que le Help Desk fait partie du métier.
    Pour la mise à jour, je ne me souviens pas vraiment, mais je suis presque sûr (au sens mathématique) que les MAJ se font. Je testerai avec cette fameuse version 22H2.
    Bonne journée ou soirée à tout le monde
    https://support.microsoft.com/en-us/...9-ef0a331518f1

    pas de mise à jour.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  14. #694
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 110
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Ha ! Punaise !

    La semaine dernière un gars m'appelle pour la réparation de son PC qui tourne depuis deux jours
    sur une mise à jour de Win 11 ... Sur un PC vieux de plus de 10 ans ...
    Et là en écoutant le gars m'expliquer la panne, je me dis : "Pxtain, ils ont osé lui permettre de mettre à jour vers W10 et W11
    sur un appareil aussi vieux ... ", c'est pas croyable que ce soit l'OS le plus répandu sur la planète, mon dieu, le mal
    qu'ils font aux gens ... Et le cas s'est reproduit depuis ...

    Du coup, je ne m'emmerde plus, je n'installe plus et je ne répare plus Win XX, je conseille et j'installe Linux.

    Pour ma part, passé sous Linux Fedora depuis 4 ans, de temps en temps avec effroi, je me rappelle le temps
    passé dans les configs, les anti-virus, le registre (!), je me rappelle ma grande bouée de sauvetage, le sotf de Nicolas Coolman,
    les (re-)installations qui durent plusieurs heures ...
    Mais tout ça c'est derrière moi, désormais j'ai un OS digne du 21ème siècle
    et en plus il a une gueule d'enfer ! (Merci KDE Plasma !)

  15. #695
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 024
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Je suis pratiquement sûr que les mises à jours fonctionnent quant même.

    D'ailleurs, Microsoft ne possède pas d'outils pour détecter tels ou tels matériel de manière fiable. C'est la limitation contournable par excellence.

  16. #696
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Je suis pratiquement sûr que les mises à jours fonctionnent quant même.

    D'ailleurs, Microsoft ne possède pas d'outils fiable pour détecter tels ou tels matériel de manière fiable. C'est la limitation contournable par excellence.
    Sans doute, mais dans un contexte pro on ne peut pas choisir d'aller contre la spec écrite.

    Accessoirement la restriction de MS est scandaleuse au regard de l'environnement mais coté sécurité c'est un gag.
    D'un coté ils imposent un truc sous prétexte de sécurité, de l'autre ils font un article qui explique comment installer un truc pas mis à jour donc par essence pas sécurisé .
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  17. #697
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 024
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par oooopppp Voir le message
    Ha ! Punaise !

    La semaine dernière un gars m'appelle pour la réparation de son PC qui tourne depuis deux jours
    sur une mise à jour de Win 11 ... Sur un PC vieux de plus de 10 ans ...
    Et là en écoutant le gars m'expliquer la panne, je me dis : "Pxtain, ils ont osé lui permettre de mettre à jour vers W10 et W11
    sur un appareil aussi vieux ... ", c'est pas croyable que ce soit l'OS le plus répandu sur la planète, mon dieu, le mal
    qu'ils font aux gens ... Et le cas s'est reproduit depuis ...
    Le gestion des mises à jours était correct avant, mais depuis Windows as a service, c'est n'importe quoi.

    Du coup, je ne m'emmerde plus, je n'installe plus et je ne répare plus Win XX, je conseille et j'installe Linux.

    Pour ma part, passé sous Linux Fedora depuis 4 ans, de temps en temps avec effroi, je me rappelle le temps
    passé dans les configs, les anti-virus, le registre (!), je me rappelle ma grande bouée de sauvetage, le sotf de Nicolas Coolman,
    les (re-)installations qui durent plusieurs heures ...
    Désolé, mais vous parlez de vous ou des personnes à dépanner ? Parce que si c'est vous, c'est que vous n'avez pas vraiment compris la manière dont Windows fonctionne.
    À titre personnel, je n'est jamais eu a réinstaller Windows, je ne suis pas besoin d'antivirus tiers, et je trouve la configuration plus facile que GNU/Linux, justement grâce au registre. Le registre et la portabilité des programmes, c'est vraiment le point fort de Windows.

    En fait, le problème de Windows c'est que les gens (y compris les développeurs et administrateurs) ont peur de le bidouiller, alors que les risques sont très faibles. C'est pourtant ce qui se passe tout le temps dans GNU/Linux, qui est "naturellement" fait pour être bidouillé(et les administrateur ont souvent moins peur) ; les risques ne sont pas plus élevés dans Windows, à condition de comprendre le fonctionnement (est de ne pas croire les discours du type "il ne faut pas toucher au fonctionnement du système"), ou du type ("il ne faut pas installer trop de programmes).

    Mais tout ça c'est derrière moi, désormais j'ai un OS digne du 21ème siècle
    et en plus il a une gueule d'enfer ! (Merci KDE Plasma !)
    KDE Plasma est en effet l'un des meilleurs environnements de bureau.
    Sinon, je peut savoir ce que c'est qu'un "OS digne du 21ème siècle" ?

  18. #698
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 024
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Sans doute, mais dans un contexte pro on ne peut pas choisir d'aller contre la spec écrite.

    Accessoirement la restriction de MS est scandaleuse au regard de l'environnement mais coté sécurité c'est un gag.
    D'un coté ils imposent un truc sous prétexte de sécurité, de l'autre ils font un article qui explique comment installer un truc pas mis à jour donc par essence pas sécurisé .
    Je suis d'accord, cette position est scandaleuse. En fait, c'est plus un DRM.

    Pour ce qui est du contexte pro, je sais, mais cela est dommage, car ça va à l'encontre du fonctionnement même d'un système d'exploitation. Normalement, on ne devrait pas dire "aller contre la spec écrite" tout simplement parce que ce qui se nomme "bidouiller" dans Windows se nomme "configurer" GNU/Linux. C'est pour cela que l'on devrait dire "configurer". L'un n'est pas plus risqué que l'autre.

  19. #699
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    on ne devrait pas dire "aller contre la spec écrite" tout simplement parce que ce qui se nomme "bidouiller" dans Windows se nomme "configurer" GNU/Linux.
    Mettre/tenir à jour n'a absolument rien à voir avec "configurer" ou "bidouiller".
    Dans un contexte perso je suis le premier à bidouiller (pas avec ça) et coté pro si j'avais un informaticien qui s’amusait à "bidouiller/configurer" sur un sujet mettant en danger l'entreprise sur des trucs aussi élémentaires je le mettrai dehors à coup de pieds au derrière et je lui ferais de la pub jusqu'au Groenland pour qu'il ne puisse rien faire d'autre que chef de rayon produits non consommables en supermarché.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  20. #700
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 024
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Mettre/tenir à jour n'a absolument rien à voir avec "configurer" ou "bidouiller".
    Dans un contexte perso je suis le premier à bidouiller (pas avec ça) et coté pro si j'avais un informaticien qui s’amusait à "bidouiller/configurer" sur un sujet mettant en danger l'entreprise sur des trucs aussi élémentaires je le mettrai dehors à coup de pieds au derrière et je lui ferais de la pub jusqu'au Groenland pour qu'il ne puisse rien faire d'autre que chef de rayon produits non consommables en supermarché.
    C'est pourtant ce qui est réalisé par la quasi-totalité des administrateurs systèmes Unix/Linux.
    Bien sûr, faire des expériences sur des ordinateurs pros est totalement irresponsable. Sauf que je ne parle pas d’expérience, mais de techniques testés et éprouvés sur des milliers de postes (postes perso la plupart du temps), partout dans le monde. Je pense qu'il faut inventer une échelle d’évaluation des risques de telle ou telle action dans le milieu pro. Si des évaluations existait, je pense que l'on aurai des sacrées surprises (genre installer Open-Shell est un million de fois moins risqué que de lancer une mise à jour Windows ). Comme pour tout les sujet (http://vadeker.net/humanite/politiqu...errorisme.html), l'évaluation du risque est un domaine contre-intuitif.

    Et puis l'occident à de la marge, dans certains pays les admin installent des logiciels cracké (je précise que je n'installe jamais de logiciels cracké) .

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 13h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 09h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 14h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 10h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo