IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #661
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par kain_tn Voir le message
    Ah tiens, je pensais que quand une GAFAM forçait la création de comptes en ligne et son système d'authentification, c'était plutôt pour collecter des données, mais je dois voir le mal partout....

    Non, plus sérieusement, des phrases comme "la protection de l'identité", ce n'est pas crédible. Mon identité est mieux protégée quand elle est stockée et contrôlée localement de manière décentralisée et que les gouvernements n'y ont pas accès!

    Ça me fait penser aux éléments de communication du gouvernement français qui remplace le mot "vidéosurveillance" par "vidéoprotection" (un peu comme si la caméra allait faire du karaté pour arrêter une personne en train de vous agresser, alors qu'il s'agit juste d'une caméra qui vous surveille et qui ne renforce absolument pas votre sécurité individuelle...).
    +1000

    Sinon, pour ceux qui connaissent, cette "note" sur Windows 10 reste encore d'actualité
    (et il y a du texte sur les images quand on passe la souris).
    Merci. Cela me rappelle les excellentes caricatures du créateur de Toastytech, qui était très visionnaire sur le futur de Microsoft et des multinationales du numérique en général (ce que Microsoft n'a pas fait, Google l'a fait en pire).
    http://toastytech.com/evil/ieerrors.html
    http://toastytech.com/evil/errwindows.html
    http://toastytech.com/evil/billwilldo.html

  2. #662
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 109
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Outils parfaitement inutiles
    Vouloir installer Windows 11 (copie légèrement améliorée de Windows 10) sans disposer d'un PC qui satisfasse aux exigences requises par MS me fait penser à ceux qui font de la varappe en espadrilles : au bout d'un moment, il se ramassent en bas de la montagne 😊

  3. #663
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain_du_lac Voir le message
    Vouloir installer Windows 11 (copie légèrement améliorée de Windows 10) sans disposer d'un PC qui satisfasse aux exigences requises par MS me fait penser à ceux qui font de la varappe en espadrilles : au bout d'un moment, il se ramassent en bas de la montagne 😊
    Je ne vois pas en quoi installer Windows 11 sans toutes les exigences de MS (à condition de connaitre un minimum le sujet) serait risqué.

    EDIT : De plus, je ne voit pas ce que vient faire ExplorerPatcher dans le sujet du contournement des exigences requises par MS (le titre de votre message utilise "outil" au pluriel).

  4. #664
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain_du_lac Voir le message
    Vouloir installer Windows 11 (copie légèrement améliorée de Windows 10) sans disposer d'un PC qui satisfasse aux exigences requises par MS me fait penser à ceux qui font de la varappe en espadrilles : au bout d'un moment, il se ramassent en bas de la montagne 😊
    C'est exactement le sentiment que j'ai eu en lisant la news et pourtant remplacer des montagnes de machines qui vont très bien pour rien, le tout pour passer à un OS infernal qui saura plus rien faire sans connexion Internet et qui n'apportera rien de plus est un sujet qui me pose aujourd'hui un énorme soucis. 2025 c'est demain et l'obligation que veut m'imposer MS n'est pas acceptable, au moins sur le remplacement des machines.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  5. #665
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    C'est exactement le sentiment que j'ai eu en lisant la news et pourtant remplacer des montagnes de machines qui vont très bien pour rien, le tout pour passer à un OS infernal qui saura plus rien faire sans connexion Internet et qui n'apportera rien de plus est un sujet qui me pose aujourd'hui un énorme soucis. 2025 c'est demain et l'obligation que veut m'imposer MS n'est pas acceptable, au moins sur le remplacement des machines.
    Une fois que l'OS est installé, il y a assez peu de risque, car rien dans Windows 11 ne le rend incompatible avec un PC sans SecureBoot/TPM 2.0/Processeur antérieur à...

    Sinon,

    - Windows 11 peut tout à fait exécuter la plupart des tâches sans internet
    - Effectivement, Windows 11 n'apporte rien de plus, sauf le support des applications Android
    - Windows LTSC 2019 et Windows LTSC 2021 seront supporté après 2025.

  6. #666
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Une fois que l'OS est installé, il y a assez peu de risque, car rien dans Windows 11 ne le rend incompatible avec un PC sans SecureBoot/TPM 2.0/Processeur antérieur à...
    J'ai pas creusé mais ça ne m’étonne pas, ça a été confirmé qu'il n'y a effectivement aucune contre incompatibilité ?
    Le problème c'est que des incompatibilités ça se crée artificiellement. Ils le font à l’installation rien ne les empêche de faire la même ânerie de partout, au démarrage, au réveil... avec le truc qui nous pète à la figure aprés mise à jour parce qu'ils ont décidé de faire autorité, comme aujourd'hui ils remettent par exemple Edge par défaut régulièrement.

    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    - Windows LTSC 2019 et Windows LTSC 2021 seront supporté après 2025.
    Quezako Windows LTSC ? même en cherchant je comprends pas ce que c'est

    Par exemple là sur ma machine la plus récente (2014) j'ai ça
    Édition Windows 10 Professionnel
    Version 21H1
    Installé le ‎27/‎08/‎2020
    Build du système d’exploitation 19043.1766
    Expérience Windows Feature Experience Pack 120.2212.4180.0

    le tout sur
    Processeur Intel(R) Core(TM) i5-4460 CPU @ 3.20GHz 3.20 GHz
    Mémoire RAM installée 16,0*Go
    Type du système Système d’exploitation 64*bits, processeur x64

    Je peux en déduire quelquechose sur ce LTSC ?
    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  7. #667
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Quezako Windows LTSC ? même en cherchant je comprends pas ce que c'est

    Je peux en déduire quelquechose sur ce LTSC ?
    Merci
    LTSC est une version de Windows 10 qui suis une évolution limité à travers des mises à jours indépendantes de l'édition conventionnelle, n'apportant aucunes nouvelles fonctionnalités, juste des correctifs.
    Les version LTSx proposent un support de 10 ans, sur un OS figé dans le temps (à la date de la version : LTSC 2019 = Win10 de 2019, figé sur 10 ans)
    De souvenir elle n'est vendu qu'en licence en volume (à partir de 5 licences), c'est pourquoi elle se destine principalement aux entreprises ...en plus de son absence d'évolution /modification.

    Pour les cycles de fin de vie (EOL) je te renvoi sur ce post :
    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11835195
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  8. #668
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    J'ai pas creusé mais ça ne m’étonne pas, ça a été confirmé qu'il n'y a effectivement aucune contre incompatibilité ?
    Le problème c'est que des incompatibilités ça se crée artificiellement. Ils le font à l’installation rien ne les empêche de faire la même ânerie de partout, au démarrage, au réveil... avec le truc qui nous pète à la figure aprés mise à jour parce qu'ils ont décidé de faire autorité, comme aujourd'hui ils remettent par exemple Edge par défaut régulièrement.
    Je suis d'accord. Par exemple, il arrive régulièrement que Windows passe en compte Microsoft sans me demander mon avis.

    Quezako Windows LTSC ? même en cherchant je comprends pas ce que c'est

    Par exemple là sur ma machine la plus récente (2014) j'ai ça
    Édition Windows 10 Professionnel
    Version 21H1
    Installé le ‎27/‎08/‎2020
    Build du système d’exploitation 19043.1766
    Expérience Windows Feature Experience Pack 120.2212.4180.0

    le tout sur
    Processeur Intel(R) Core(TM) i5-4460 CPU @ 3.20GHz 3.20 GHz
    Mémoire RAM installée 16,0*Go
    Type du système Système d’exploitation 64*bits, processeur x64

    Je peux en déduire quelquechose sur ce LTSC ?
    Merci
    LTSC, c'est le canal de maintenance à long terme, qui est officiellement dédié à l'informatique embarquée, mais qui est en réalité utilisable sur la plupart des postes.
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/win.../waas-overview
    https://lecrabeinfo.net/telecharger-...rise-ltsc.html

    EDIT : Merci Steinvikel pour les informations.

  9. #669
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Pour les cycles de fin de vie (EOL) je te renvoi sur ce post :
    https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11835195
    Merci mais je n'ai pas trouvé sur ce post, par contre cez MS j'ai trouvé ca
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/win...indows-10-2021
    avec une durée de vie de 5ans (2021+5->2026, 1 an de plus, la belle affaire)

    Outre le coté imbuvable, aussi obscure que possible, de ces versions (qui en plus se mettent à jour sans arrêt donc on ne sait pas ce qu'on a) tout ceci est vraiment agaçant.
    Un OS devrait être notre meilleur amis pour bosser et ça devient notre pire boulet avec 0 pérennité et un risque permanent lié aux mises à jours bancales :-(

    bref

    1. soit on change de machines et on apprend à utiliser un truc qui apporte rien
    2. soit on ne change pas de machine et on bidouille avec Rufus pour mettre un truc nouveau qui apporte rien et au risque que ça nous explose à la figure
    3. soit on ne change pas de machine et on achète une nouvelle licence pour garder un W10 qui sera apparemment différent puis W10 veut dire 50trucs différents
    4. soit on passe à Linux et outch ben non c'est chaud ca j'ai déjà essayé manque toujours des trucs, comme Excel.
    5. soit on reste sur une vieille machine avec aucune mise à jour


    Le bazar incompréhensible de Windows + le fait que c'est la seconde fois en 4 ans que je me retrouve confronté à ce genre de dilemme fait que les option4 +5 m'apparaissent les moins pire :
    Virer windows partout où c'est possible et garder une ou 2 machines sous Windows 10, isolées d'Internet pour la sécurité puisque pas à jour et vivoter comme ça
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  10. #670
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Là dedans je lis
    Certaines fonctionnalités ne sont pas inclues dans Windows 10 Entreprise LTSC :

    Microsoft Edge.
    Microsoft Store.
    Applications UWP préinstallées (applications du Microsoft Store, officielles et tierces).
    Microsoft OneDrive.
    Cortana.
    ça ça fait rêver tellement que c'est bien
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  11. #671
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Ici ca dit
    Officiellement et comme toutes les autres éditions de Windows 10 Entreprise, Windows 10 Entreprise LTSC n’est que pour les entreprises dans le cadre du programme de licences en volume Microsoft. Cependant, il est possible de récupérer l’ISO de Windows 10 Entreprise LTSC et de l’installer sur n’importe quel ordinateur.
    OK on peut récupérer l'iso et l'installer (comme pour W10 "normal") mais après pour la licence on fait comment ?
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  12. #672
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Ici ca dit
    OK on peut récupérer l'iso et l'installer (comme pour W10 "normal") mais après pour la licence on fait comment ?
    Steinvikel se souvient que les version LTSC n'était vendus qu'en licences en volume. Je ne peut pas confirmer, car je n'ai pas fait beaucoup de recherche à ce sujet (je n'utilise pas Windows LTSC pour le moment).

  13. #673
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 931
    Points : 1 977
    Points
    1 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Steinvikel se souvient que les version LTSC n'était vendus qu'en licences en volume. Je ne peut pas confirmer, car je n'ai pas fait beaucoup de recherche à ce sujet (je n'utilise pas Windows LTSC pour le moment).
    M'intrigue ce LTSC ; Ç'est indiqué "IoT" partout, pour moi l'IOT ça se fait avec un microcontroleur ARM Cortex M0 qui consomme 10µA en veille et se réveille de temps en temps pour envoyer quelques octets alors la notion de Windows IOT m'est inconcevable.
    Top si c'est juste un Windows 10 normal sans limitations particulières en dehors du fait qu'il n'est pas encombré par edge, le store and co ; sans intéret si c'est un machin bridé de partout.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  14. #674
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    M'intrigue ce LTSC ; Ç'est indiqué "IoT" partout, pour moi l'IOT ça se fait avec un microcontroleur ARM Cortex M0 qui consomme 10µA en veille et se réveille de temps en temps pour envoyer quelques octets alors la notion de Windows IOT m'est inconcevable.
    Top si c'est juste un Windows 10 normal sans limitations particulières en dehors du fait qu'il n'est pas encombré par edge, le store and co ; sans intéret si c'est un machin bridé de partout.
    Il existe plusieurs version de Windows LTSC : Entreprise, Server et IOT, chacune fondée sur la branche d'origine. Je suis pratiquement sûr que la version Entreprise n'est pas bridée (de nombreux avis vont dans ce sens).

    https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_10_editions

    De plus, il me semble que le canal de support de LTSC 2021 est de cinq ans, et celui de LTSC 2019 de 10 ans, ce qui aboutie à la situation paradoxale d'une fin de support de LTSC 2019 ultérieur à la fin de support de LTSC 2019.

  15. #675
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    Merci mais je n'ai pas trouvé sur ce post, par contre chez MS j'ai trouvé ca
    https://docs.microsoft.com/fr-fr/win...indows-10-2021
    avec une durée de vie de 5ans (2021+5->2026, 1 an de plus, la belle affaire)
    j'ai synthétisé en bas de cette réponse, le lien que tu donnes est une simple présentation des nouveautés.

    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Steinvikel se souvient que les version LTSC n'était vendus qu'en licences en volume. Je ne peut pas confirmer, car je n'ai pas fait beaucoup de recherche à ce sujet (je n'utilise pas Windows LTSC pour le moment).
    comme rappelé dans ce thread >> https://answers.microsoft.com/en-us/...b-18372c5518dd
    ça ne s'achète pas sur le magasin Microsoft, mais auprès d'un partenaire, et pour l'installer, il faut installer l'édition de l'OS correspondant dans une version compatible, puis activer la clé (pour simplifier)

    Citation Envoyé par petitours Voir le message
    M'intrigue ce LTSC ; Ç'est indiqué "IoT" partout, pour moi l'IOT ça se fait avec un microcontrôleur ARM Cortex M0 qui consomme 10µA en veille et se réveille de temps en temps pour envoyer quelques octets alors la notion de Windows IOT m'est inconcevable.
    Top si c'est juste un Windows 10 normal sans limitations particulières en dehors du fait qu'il n'est pas encombré par Edge, le store and co ; sans intérêt si c'est un machin bridé de partout.
    LTSC n'est pas spécifiquement conçu pour l'embarqué à faibles ressources, mais pour des systèmes complets dont l'environnement répond à de fortes contraintes de certification ...certification qui doit rester valide tout au long de la durée d'utilisation de l’appareil. Parce que l'édition IoT a été conçu pour répondre à des problématiques d'informatique embarqué, elle est épurée sur quelques aspects ...mais c'est vrai pour sa version LTSC et non LTSC. Windows possède une bonne dizaine d'édition qui définissent les fonctionnalités accessibles, Home / Pro / Enterprise / Education / for Workstation / WinToGo / S / X / IoT / IoT Core / Embeded / Server...
    Ensuite vient des déclinaisons sur les canaux de mises à jours et autres particularités.

    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Il existe plusieurs version de Windows LTSC : Entreprise, Server et IOT, chacune fondée sur la branche d'origine. Je suis pratiquement sûr que la version Entreprise n'est pas bridée (de nombreux avis vont dans ce sens).
    (...)
    De plus, il me semble que le canal de support de LTSC 2021 est de cinq ans, et celui de LTSC 2019 de 10 ans, ce qui aboutie à la situation paradoxale d'une fin de support de LTSC 2019 ultérieur à la fin de support de LTSC 2019.
    Si à la sortie c'est 5 ans, ils ont tous été prolongé pour couvrir une période de 10 ans et quelques mois.
    PS : LTSC est une variante de l'édition Windows, je pense que ce que tu décris par "bridé" et simplement la différence entre une édition "Windows 10 IoT core" et "Windows 10 Home"
    LTSC étant, selon moi, une simple immobilité de l'OS ...je n'ai pas vérifié ce point.

    Pour savoir exactement la version que tu possèdes, entre cette commande en CLI : slmgr /dlv & winver
    tu auras, à travers 2 fenêtres, le nom de l'OS, l'édition, la version (machin-H1 ou H2), le canal, le n° de build, les 5 derniers caractères de la clé de produit

    pour rappel, voici les dates de supports en fonction de l'édition :
    (source --> https://docs.microsoft.com/en-us/lif...s=Windows%2010 )
    NB : en consultant les page, on remarque rapidement que toutes les périodes de support ont été défini sur 5 ans (à quelques rares exceptions) puis prolongées de 5 ans.

    - Windows 10 Pro & Home >> lancement-2025 ("retirement date" ...attention c'est du sérieux ! xD) https://docs.microsoft.com/en-us/lif...0-home-and-pro
    - Windows 10 2015 LTSB >> 2015-2025 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...s-10-2015-ltsb
    - Windows 10 2016 LTSB >> 2016-2026 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...s-10-2016-ltsb
    - Windows 10 Enterprise >> 2015-2025 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...-and-education
    - Windows 10 Enterprise LTSC 2019 >> 2019-2029 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsc-2019
    - Windows 10 Enterprise LTSC 2021 >> 2021-2027 (l'extension de EOL de 5 ans n'a pas encore été communiqué) https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsc-2021
    - Windows 10 IoT Core >> 2015-2020 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...ws-10-iot-core
    - Windows 10 IoT Core LTSC >> 2019-2029 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...-iot-core-ltsc
    - Windows 10 IoT Enterprise >> 2015-2025 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...iot-enterprise
    - Windows 10 IoT Enterprise LTSB 2015 >> 2015-2025 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsb-2015
    - Windows 10 IoT Enterprise LTSB 2016 >> 2016-2026 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsb-2016
    - Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2019 >> 2019-2029 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsc-2019
    - Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021 >> 2022-2032 https://docs.microsoft.com/en-us/lif...rise-ltsc-2021
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  16. #676
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 720
    Points : 2 714
    Points
    2 714
    Par défaut lance hello
    Citation Envoyé par alain_du_lac Voir le message
    Vouloir installer Windows 11 (copie légèrement améliorée de Windows 10) sans disposer d'un PC qui satisfasse aux exigences requises par MS me fait penser à ceux qui font de la varappe en espadrilles : au bout d'un moment, il se ramassent en bas de la montagne 😊
    Aucun rapport, explique ça au gars qui vient d'acheter un PC pré-installé sous Windows 11 (donc satisfaisant aux exigences techniques) et découvre, alors que ce n'était écrit dans aucun contrat préalable, que pour avoir le droit d'utiliser son PC il doit créer un compte Microsoft...
    J'imagine aussi le délire si on n'arrive pas à configurer le Wifi avant, puisque bien sûr le compte Microsoft est sur internet...

    D'ailleurs petite question: comment je fais pour installer Rufus ou ExplorerPatcher sur un PC pré-installé, est-ce que je peux les installer sans me connecter (et donc avoir besoin de créer un compte...)?

  17. #677
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Si tu as un autre PC fonctionnel, oui, sinon, tu dois commencer par créer un compte poubelle, puis créer ton installateur Rufus dessus pour ensuite réinstaller ta machine.

    Ce qui me sidère, c'est que officiellement Microsoft clame que son édition Windows 11 est bientôt prête, mais les 3/4 des PC vendus en ligne ou sur site estampillés "Windows 10" sont livrés avec Windows 11 ...c'est à dire livrés avec un OS en phase beta !!
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  18. #678
    Membre chevronné
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 013
    Points : 1 763
    Points
    1 763
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Aucun rapport, explique ça au gars qui vient d'acheter un PC pré-installé sous Windows 11 (donc satisfaisant aux exigences techniques) et découvre, alors que ce n'était écrit dans aucun contrat préalable, que pour avoir le droit d'utiliser son PC il doit créer un compte Microsoft...
    Alain parlait des personnes qui mettaient à jour leur Windows de 10 à 11 alors que la plus-value est limitée.

    Le grand public qui s'achètent un PC, soit l'installateur va lui installer son Windows 11 via un compte bidon, soit il le fera lui-même. En général se fiche un peu de la vie privée, cela lui fera juste 2-3 manip de plus à faire.
    Il est déjà habitué avec Google et Android, et ne se posera pas la question pour Windows

  19. #679
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 720
    Points : 2 714
    Points
    2 714
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Alain parlait des personnes qui mettaient à jour leur Windows de 10 à 11 alors que la plus-value est limitée.
    C'est bien pour ça que je dis aucun rapport, le problème se pose surtout pour ceux qui sont forcés d'utiliser Windows 11, que ce soit pour une fonctionnalité particulière ou parce que nouveau PC pré-installé.
    Ceux qui ignorent les avertissements avant d'installer une nouvelle version, ils en assument les risques.

    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Le grand public qui s'achètent un PC, soit l'installateur va lui installer son Windows 11 via un compte bidon, soit il le fera lui-même.
    Ah bon? J'ai acheté il y a deux mois un PC pour le boulot, grande marque, Windows 10, et la première chose qu'il me demande est de créer un compte, chose que j'ai pour le moment réussi à refuser.
    Donc, installation par le constructeur ou pas, il risque bien d'arriver que le premier écran que tu vois soit celui pour créer un compte.

  20. #680
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Auto-didacte
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut D'où l'acceptation des termes d'utilisateur
    On a toujours le choix d'accepter ou de refuser leur termes d'utilisations de leur service... Voir d'utiliser une version antérieure à 11 ou un autre système d'exploitation. Ce qui est embêtant c'est qu'à l'avenir quand la version de win10 ne sera plus supporté, il n'y aura pas d'autres choix que d'avoir une connection internet a l'utilisation et de créer un compte. Ces obligations peuvent être contraigantes dans des contextes particuliers, mais en soit pour une grande entreprise je ne vois pas ou est le problème. Les techniciens des services informatiques sont là pour aider les utilisateurs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 13h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 09h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 14h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 10h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo