IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #461
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 14
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    D'accord, mais il faut également tenir compte de cette apparition:

    https://windows.developpez.com/actu/...er-par-defaut/

    Quoiqu'il soit, il faut espérer que Microsoft soit pénalisé pour son choix.

  2. #462
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    les GAFAM ont un drôle de sentiment d'impunité on dirait.
    En France, si tu ne traverse pas dans les clous, tu peux te prendre une amende ... de 4€. Vachement dissuasif. Si tu mets en rapport les amendes infligées avec leurs gains, ça revient au même.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #463
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par phil995511 Voir le message
    Ça promet une nouvelles grosse amande pour abus de position dominante contre M$...
    Pour les amandes, c'est grillé ! Pour les amendes, c'est probable.

  4. #464
    Membre éprouvé Avatar de jvallois
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 191
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Décidément, je suis de plus en plus satisfait d'avoir abandonné Windows pour Linux...

  5. #465
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 209
    Points : 298
    Points
    298
    Par défaut
    Citation Envoyé par natponch Voir le message
    D'accord, mais il faut également tenir compte de cette apparition:

    https://windows.developpez.com/actu/...er-par-defaut/

    Quoiqu'il soit, il faut espérer que Microsoft soit pénalisé pour son choix.
    Le jour où les pénalités seront supérieures au bénéfice engrangés par la fraude, ils respecteront la loi. D'ici là...

  6. #466
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 82
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    J'ai cru comprendre qu'ils allaient faire de même avec Paint et Notepad ...

  7. #467
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 720
    Points : 2 714
    Points
    2 714
    Par défaut Ou alors...
    Citation Envoyé par phil995511 Voir le message
    Ça promet une nouvelles grosse amande pour abus de position dominante contre M$...
    Oui, ensuite la Comission européenne imposera un système de choix que Microsoft se fera un plaisir de rendre tellement imbitable que ce seront les utilisateurs eux-mêmes qui chercheront un moyen de le supprimer.
    Évidemment la Commission ne prendra pas le risque d'interdire une pratique qui ne concerne qu'un seul fournisseur, surtout quand on sait qu'il fournit presque tous les ordinateurs en interne.

  8. #468
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Je pense que Microsoft va devoir faire marche arrière ... en entreprise de plus en de DSI exige de passer par Chrome ...

    Que pensez-vous de la démarche de Microsoft visant à imposer Edge comme navigateur par défaut ?
    Comme sur Android, dans la moindre application, la couche de base derrière c'est du Chrome. Ouvrir une page web depuis l'appli Facebook/Messenger sur Android ... On tombe sur du Chrome.

    Utiliser firefox (et focus) devient même pénible. Niveau ergonomie et faciliter de lecture des pages. Le mode "page version ordinateur" subit lui aussi les foudres de Google.

    Que pensez-vous des accusations de Vivaldi ?
    C'est pour "monopoliser" le marché des navigateurs.

    Microsoft pourrait-il être frappé par un procès antitrust ?
    Oui c'est possible.

    ---

    Pour ma part quand une autre navigateur s'ouvre, et que je ne le souhaite pas. Je fais systématiquement "copier le lien", puis j'ouvre à la mano dans Firefox.

    Les taches les plus rudimentaires, restent efficaces. On est pas pollué de pollué de pop up ... Edge et Chrome niveau pop up c'est un catastrophe. Ghostery et Ad-bloc restent bien utiles sur Firefox

    ---

    Citation Envoyé par zozizozu
    J'ai cru comprendre qu'ils allaient faire de même avec Paint et Notepad ...
    C'est à dire ? Le clic droit "ouvrir" avec va disparaitre ?

    Je traite de manière récurrente de la data CSV/txt , Notepad++ ou pspad sont des prérequis pour ouvrir mes fichiers . "Notepad" , le bon vieux truc de MS ne m'est d'aucune utilité ...

    Paint , je m'en sers pour faire de la retouche d'image, lui c'est utile.

  9. #469
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par sanderbe Voir le message
    en entreprise de plus en de DSI exige de passer par Chrome ...
    Chrome ou Edge, c'est le même navigateur. Il y a juste la peinture de la façade qui change.

    Citation Envoyé par sanderbe Voir le message
    Edge et Chrome niveau pop up c'est un catastrophe. Ghostery et Ad-bloc restent bien utiles sur Firefox
    Ghostery et Ad-bloc existent aussi sur Chrome et Edge et sont tout aussi efficace que sur Firefox.

    Citation Envoyé par sanderbe Voir le message
    C'est à dire ? Le clic droit "ouvrir" avec va disparaitre ?
    L'intervention de zozizozu était à prendre comme un troll, pas une véritable info.
    Autant Edge est un navigateur qui tient la route, tout autant que Chrome ou Firefox, et Microsoft peut s’amuser à tenter de l'imposer, autant le bloc-note ou paint, Microsoft a tout à fait conscience que ceux sont des produits OutOfDate et pas du tout à la hauteur de ce qui peut exister en produit tiers.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  10. #470
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 437
    Points : 197 443
    Points
    197 443
    Par défaut Windows 11 : Microsoft met de côté le Panneau de configuration dans l'une des dernières mises à jour de son OS
    Windows 11 : Microsoft met de côté le Panneau de configuration dans l'une des dernières mises à jour de son OS,
    dans l'optique de simplifier Windows

    Microsoft annonce enfin la fin de l'ancien Panneau de configuration de Windows 11. La grande enseigne du numérique a introduit un certain nombre de changements dans sa section Paramètres de Windows 11 plus tôt cette année, et ce mois-ci, la société a commencé à tester encore plus de moyens de remplacer la fonctionnalité du Panneau de configuration. Dans les nouvelles versions de test de Windows 11, Microsoft a déplacé les paramètres réseau avancés vers une nouvelle page de l'application Paramètres, qui inclut des options de partage pour les dossiers, les imprimantes et les options de découverte de réseau. Certains points d'entrée vers les paramètres de réseau et de périphérique dans Windows 11 redirigent également désormais vers l'application Paramètres, au lieu de vous forcer à entrer dans le Panneau de configuration. Ailleurs, les liens vers la section du Panneau de configuration utilisée pour désinstaller les applications redirigent désormais vers l'application Paramètres. Même la section de désinstallation des mises à jour Windows fait désormais partie de l'application Paramètres, au lieu d'être hébergée dans le Panneau de configuration.

    Microsoft a annoncé aux Insiders la disponibilité de Windows 11 version 22509

    La navigation sur le Web dans Microsoft Edge avec Narrator est désormais plus facile

    Microsoft a travaillé sur une série d'améliorations de la navigation Web avec Microsoft Edge et Narrator. Plus précisément, la saisie dans les champs d'édition devrait désormais être plus rapide, lors de la navigation sur le Web, des informations plus utiles sont fournies et, enfin, vous bénéficierez d'une expérience de navigation plus cohérente avec le Narrateur.

    « Nous avons simplifié la saisie des champs d'édition, tels que la barre d'adresse, car le mode d'analyse du Narrateur se désactive désormais plus rapidement. Plus précisément, si vous appuyez sur Ctrl + L pour accéder à la barre d'adresse, vous devriez pouvoir commencer à taper immédiatement, car le mode de numérisation s'éteindra plus tôt. Cette amélioration sera également utile lors du remplissage des champs de formulaire tels que la saisie de votre nom et de votre adresse dans différentes zones d'édition. En plus de faciliter la saisie dans les champs d'édition, nous avons également facilité la suppression dans les champs d'édition. Le narrateur lira maintenant le caractère sur lequel se trouve la position du curseur après la suppression d'un caractère. En d'autres termes, si le curseur est sur le "h" de "hello" et que vous appuyez sur supprimer, le Narrateur dira "e".

    « Vous obtiendrez également plus d'informations contextuelles lors de la navigation sur le Web. Par exemple, les boutons radio et les champs d'édition requis seront désormais lus comme requis, et plus d'informations sur les listes, y compris les niveaux de liste et les indices de liste précis, seront désormais lues

    « En plus d'obtenir plus d'informations, vous aurez une expérience de navigation plus cohérente avec Narrator. Cela inclut des améliorations dans la navigation par en-tête, une expérience de navigation en mode de balayage plus cohérente où le mode de balayage est moins susceptible de boucler entre les éléments et une expérience de lecture de lien hypertexte plus cohérente lors de la navigation vers l'avant et vers l'arrière ».

    Changements et améliorations

    • À partir de cette version, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur Démarrer pour accéder rapidement aux paramètres de démarrage et choisir l'option de mise en page "Plus d'épingles" ou "Plus de recommandations" pour afficher une rangée supplémentaire d'épingles ou de recommandations, respectivement.

      Nom : more.png
Affichages : 15219
Taille : 156,2 Ko
    • Lorsqu'un moniteur secondaire est connecté, votre horloge et votre date seront désormais également affichées sur les barres des tâches du ou des moniteurs secondaires pour une meilleure visibilité. [Nous commençons à déployer ce changement, il n'est donc pas encore disponible pour tous les initiés car nous prévoyons de surveiller les commentaires avant de le diffuser à tout le monde.]
    • Pour les applications qui envoient des notifications pour les appels, les rappels ou les alarmes qui exploitent les notifications Windows dans le système d'exploitation, 3 notifications de haute priorité seront désormais affichées comme empilées et affichées en même temps. Cela signifie qu'à tout moment, vous pouvez voir jusqu'à 4 notifications en même temps – 3 notifications de haute priorité et une notification de priorité normale. [Nous commençons à déployer ce changement, il n'est donc pas encore disponible pour tous les initiés car nous prévoyons de surveiller les commentaires avant de le diffuser à tout le monde.]
    • Dans le cadre de nos efforts continus pour transférer les paramètres du Panneau de configuration dans l'application Paramètres*:
      • Nous avons déplacé les paramètres de partage avancés (tels que la découverte de réseau, le partage de fichiers et d'imprimantes et le partage de dossiers publics) vers une nouvelle page dans l'application Paramètres sous Paramètres réseau avancés.
      • Nous avons apporté quelques mises à jour aux pages spécifiques à l'appareil sous Imprimantes et scanners dans les paramètres pour afficher plus d'informations sur votre imprimante ou votre scanner directement dans les paramètres lorsqu'ils sont disponibles.
      • Certains des points d'entrée pour les paramètres du réseau et des périphériques dans le Panneau de configuration seront désormais redirigés vers les pages correspondantes dans Paramètres.
    • Ajout d'une nouvelle option à la page Applications installées dans Paramètres pour trier la liste de Nom (Z à A), et en conséquence, mise à jour de l'ancienne option « Alphabétiquement » pour qu'elle s'appelle désormais Nom (A à Z).
    • Nous nous souviendrons maintenant si vous activez Bluetooth ou Wi-Fi en mode avion. La prochaine fois que vous utiliserez le mode avion, les radios refléteront vos préférences et resteront allumées pour vous permettre de continuer à écouter plus facilement dans des écouteurs et de rester connectées pendant le voyage.
    • Windows Sandbox prend désormais en charge le redémarrage à l'intérieur de son environnement virtualisé (par exemple, si vous deviez cliquer sur l'option Redémarrer sous le bouton d'alimentation dans Démarrer).

    Conclusion

    Ces dernières modifications sont les bienvenues et interviennent après des tentatives de s'éloigner du Panneau de configuration de Windows 10. Microsoft a initialement introduit une application Paramètres distincte dans Windows 8, afin de remanier son Panneau de configuration traditionnel. Les deux ont existé côte à côte pour des raisons de support héritées, tout comme Microsoft avait deux navigateurs (Internet Explorer et Microsoft Edge) dans Windows 10.

    L'application Paramètres a été conçue pour être un nouveau balai qui nettoie, mais il existe encore de nombreux paramètres qui vous obligent à accéder au panneau de configuration. Windows 10 a amélioré les choses et Windows 11 offre une vision encore plus moderne de la façon dont les utilisateurs contrôlent leur PC.

    Microsoft décrit ces dernières modifications comme un «*effort continu pour transférer les paramètres du Panneau de configuration dans l'application Paramètres*». Il est donc clair que Microsoft s'engage à nettoyer cette zone de Windows et, à terme, à rendre le Panneau de configuration redondant.

    Windows 11 a été en grande partie une tentative de modernisation et de simplification d'un système d'exploitation Windows qui a été utilisé de la même manière pendant des décennies.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette décision ?
    Utilisez-vous le panneau de configuration ? À quelle fréquence ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #471
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    C'est incroyable le temps qu'il aura fallu à une société comme Microsoft pour effectuer cette bascule initiée avec la première version de W10 ; c'est à dire en 2015.
    Supprimer cette dualité, effectivement inutilement complexe, me paraissait pourtant plus importante et urgente que de refaire le menu démarrer ou la barre de tâche.

    Lors de la sortie de W8, il aura fallu 10 jours à des hobbyistes pour sortir un menu démarrer alternatif, mais il aura fallu près de 6 ans à MS pour refaire son panneau de configuration.
    --
    vanquish

  12. #472
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Russie

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 120
    Points : 599
    Points
    599
    Par défaut
    Windows 11 : Microsoft met de côté le Panneau de configuration dans l'une des dernières mises à jour de son OS,
    dans l'optique de simplifier Windows
    MAIS
    Le panneau de configuration est l'interface la plus simple de Windows ...

  13. #473
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 711
    Points : 1 589
    Points
    1 589
    Par défaut
    Utilisez-vous le panneau de configuration ? À quelle fréquence ?
    déjà pour la configuration des manette de jeux et aussi pour accéder a la file d'attente de l'imprimante

    d'ardre générale dès que l'ai besoin de clarté j'utilise le panneau de configuration qui est plus simple et explicite que l'usine a gaz sensé le remplacer et qui n'est qu' une suite de menu a parcourir.
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  14. #474
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 026
    Points : 2 784
    Points
    2 784
    Par défaut
    Que pensez-vous de cette décision ?
    Je pense qu'il s'agit d'une décision absolument stupide, comme la quasi-totalité des décisions actuelle de Microsoft sur l'interface utilisateur.

    Le panneau de configuration était presque parfait avant Windows Vista, mais Microsoft à trouvé moyen de rajouter des applets de type "page web" inutiles est volumineux (aussi bien en espace sur l'écran qu’en consommation de ressources).
    Ensuite, Microsoft à ajouté la stupide application paramètre (non personnalisable, non ergonomique, extrêmement lente, ENCORE PLUS volumineuse...). Puis à partir de Windows 10 1709 (environ), Microsoft à commencé à masquer et supprimer des applets du panneau de configuration, en invoquant une volonté "d'unifier" l'interface utilisateur, alors qu'ils avait eux-mêmes créé le manque de cohérence de l'interface (comment créer un problème pour apporter une "solution").

    Le pire, c'est que, la où les applets "classique" sont stockés simplement et logiquement dans la base de registre, les applets type "page web" sont stockés par des CLSID incompréhensibles, et les pages de l'application paramètres ne sont mêmes pas stocké dans la base de registre mais dans un fichier XML, ce qui n'est absolument pas logique pour l'architecture Windows NT.

    Utilisez-vous le panneau de configuration ? À quelle fréquence ?
    J'utilise tout le temps le panneau de configuration, et j'utilise le moins possible l'application paramètre (je trouve cette application absolument cauchemardesque à utiliser). J'utilise les applets (surtout des applets classique type page de propriétés) séparés les uns les autres, sous forme de raccourcies, à côté des raccourcies vers les outils d'administrations (MMC, NirSoft, SysInternal...). J'utilise aussi des applets tiers, ainsi que quelques anciens applets que j'aie porté pour Windows 10.

    Je publierais prochainement une liste des astuces que j'utilise pour conserver un maximum d'applets "classique".

    J'espère surtout que Microsoft ne supprimera pas physiquement les applets, et surtout pas les pages de propriétés type "propriétés du périphérique x, de la carte y..."

    L'application Paramètres a été conçue pour être un nouveau balai qui nettoie, mais il existe encore de nombreux paramètres qui vous obligent à accéder au panneau de configuration. Windows 10 a amélioré les choses et Windows 11 offre une vision encore plus moderne de la façon dont les utilisateurs contrôlent leur PC.
    Existe-t-il du "sur-moderne" ? De "l'hyper-moderne" ? Du "moderne+++" ?

    Windows 11 a été en grande partie une tentative de modernisation et de simplification d'un système d'exploitation Windows qui a été utilisé de la même manière pendant des décennies.
    Cela signifie justement que cette manière à plus de chance d'être la bonne ; la roue a été utilisée de la même manière depuis l'Antiquité...

  15. #475
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 054
    Points
    19 054
    Par défaut
    Salut à tous.

    Bonne Année, Bonne Santé, Mes Meilleurs Vœux pour 2022.

    J'ai commencé à utilisé Windows 11 et je trouve que ces simplifications sont déroutantes.

    Utilisez-vous le panneau de configuration ? À quelle fréquence ?
    Rarement. Tout ce dont j'ai besoin quotidiennement, se trouve dans les paramètres.

    Je pense que tous ces changements ne sont que du cosmétique et n'apporte rien en terme de fonctionnalités.
    Il est pénible de perdre du temps à chercher où se trouve tel paramètre.

    S'il venait à disparaitre, j'envisage de créer mon panneau de configuration.

    Cordialement.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  16. #476
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Utilisez-vous le panneau de configuration ? À quelle fréquence ?
    J'utilise le panneau de configuration très rarement, 3 fois par an, quand je ne trouve pas les infos dans Paramètres C'est une bestiole née du temps de XP. Par contre, j'utilise Paramètres très souvent, 3 fois par semaine, aussi dans le but d'éduquer de nouveaux utilisateurs w10 (des + tous jeunes).
    Je suis surpris de la divergence des réponses.

  17. #477
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut chassez le naturel... il revient au galop
    Retour à la philosophie de W8... Microsoft avait déjà décidé de supprimer le panneau de configuration... avant de rétropédaler devant l'échec patent et durable de leur version édulcorée.
    C'est vrai que la plupart des utilisateurs qui ont des besoins basiques n'auront jamais besoin d'accéder au panneau de configuration.
    La plupart des utilisateurs "lambda" se contentent amplement de l'application Paramètres. C'est tant mieux pour eux.
    Mais ce n'est pas du tout le cas des vrais techniciens qui ont parfois besoin de travailler en mode avancé pour réaliser certaines opérations totalement absentes du menu Paramètres.

    Dans la logique, les 2 options auraient dû rester disponibles afin de répondre à l'ensemble des besoins.
    Mais Microsoft fait encore le choix de ne s'adresser qu'au grand public, en décidant de nouveau d'opacifier certaines fonctionnalités avancées que seul le panneau de configuration permet de réaliser.
    Environ 10 ans plus tard, ils remettent clairement le couvert, car c'est leur point de vue : les utilisateurs sont pour la plupart considérés comme de simples novices.
    Statistiquement, ça se défend et c'est probablement vrai.

    Mais franchement, ça leur couterait quoi, de laisser le panneau de configuration pour ceux qui en ont encore besoin afin de réparer rapidement certaines situations ?
    Microsoft a vraiment du bol de ne pas avoir de véritable concurrent direct, sinon ils perdraient de grosses part de marché avec des décisions aussi stupides que lamentables.

    Me concernant, je déconseille totalement l'adoption de W11 à l'ensemble de mes clients, au même titre que je déconseillais déjà l'adoption de W8 en son temps.

  18. #478
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 410
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 410
    Points : 5 577
    Points
    5 577
    Par défaut
    Citation Envoyé par infozoide Voir le message
    Mais franchement, ça leur couterait quoi, de laisser le panneau de configuration pour ceux qui en ont encore besoin afin de réparer rapidement certaines situations ?
    la vrai question c'est pourquoi en 10ans ils sont incapable de faire un panneau de configuration complet avec une ui moderne et intuitive...
    Apple avec macos y arrive très bien, kde et gnome le font très bien aussi...

    je pensait pas qu'il fallait plus de 10ans de travaux pour faire un menu paramètre complet et au gout du jour niveau ui... et encore leur application manque effectivement d’efficacité.
    MS devrait arreter le massacre et confier l'ui de leur OS à des gens compétent comme a l'équipe KDE ou Gnome.

    Windows11 c'est un glubi boulga d'ihm pas fini, avec des icônes modernes sur de vielles interface datant parfois de windows 3.11
    des bordures de fenêtre et un jeu de couleur complétement incohérent entre les app win32 et les apps modernui.
    seul point positif, l'os a beaucoup gagner en stabilité et en fiabilité en 10ans, la dessus je salue l'effort.


    et dernier point... tous ça pourquoi ? quelle % utilise windows en mode tactile concrètement ?

  19. #479
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 256
    Points
    66 256
    Par défaut Microsoft propose désormais le nouveau Bloc-notes aux utilisateurs de Windows 11 Insiders dans le canal bêta
    Microsoft propose désormais le nouveau Bloc-notes aux utilisateurs de Windows 11 Insiders dans le canal bêta
    le nouvel éditeur se rapproche de la disponibilité générale

    Microsoft a annoncé mercredi que les utilisateurs du canal bêta de Windows 11 peuvent désormais commencer à tester la nouvelle application Notepad (Bloc-notes) qui a été dévoilée pour la première fois l'année dernière, avec une interface remaniée qui l'aligne mieux avec le reste du langage de conception moderne de Windows 11. Le nouveau Bloc-notes comprend un grand nombre de nouvelles fonctionnalités et un nouveau design, et peut maintenant s'adapter aux préférences du thème de votre système. En d'autres termes, il prend désormais en charge le mode sombre ainsi que le mode clair.

    Le Bloc-notes est un élément essentiel de l'expérience Windows, et il a été fourni avec chaque version du système d'exploitation depuis Windows 1.0 en 1985. Cependant, il n'a connu qu'une poignée de modifications au fil des ans, c'est pourquoi cette nouvelle version est si importante. Il s'agit de la plus grande mise à jour de l'interface utilisateur que le Bloc-notes a connue depuis plus de dix ans. En octobre dernier, nous avons appris que Microsoft travaillait sur un Bloc-notes repensé et remanié pour Windows 11. Et il y a un mois, le nouvel éditeur a été publié pour les Insiders de Windows 11 dans le canal Dev uniquement.

    Nom : der.png
Affichages : 16502
Taille : 178,4 Ko

    Mercredi, le géant de Redmond a annoncé qu'il sera maintenant déployé pour les Insiders dans le canal Beta. La société n'a toutefois pas annoncé une date de sortie générale sur Windows 11. « Nous savons à quel point Notepad est important pour un grand nombre de vos flux de travail quotidiens, c'est pourquoi nous avons conçu cette version moderne de l'application classique pour qu'elle soit fraîche, mais familière », a déclaré Microsoft dans un billet de blogue datant du 7 décembre. Le nouveau Bloc-notes propose de subtils effets Mica translucides, qui permettent à votre fond d'écran de s'estomper légèrement sur l'arrière-plan.

    Selon l'entreprise, cette conception moderne est construite sur l'application classique, de sorte que l'expérience sera familière, mais elle correspondra à l'aspect et à la convivialité de Windows 11. Le Bloc-notes de Windows 11 comporte des menus déroulants mis à jour qui comprennent trois options : Fichier, Modifier et Afficher. En revanche, la version de Windows 10 comprend deux options supplémentaires - Format et Aide. Microsoft a déplacé les options Format et Aide dans une nouvelle page de paramètres. Les menus déroulants Fichier et Édition contiennent toutes les options disponibles dans le Bloc-notes existant.

    Vous pouvez ouvrir une nouvelle fenêtre, modifier la configuration de la page, etc. De même, le menu déroulant Édition comprend diverses options telles que : annuler, couper, copier, coller, etc. Les coins arrondis, qui sont une caractéristique de conception dans Windows 11, sont également visibles. Cette nouvelle application Bloc-notes est dotée d'une page de paramètres dédiée. Vous pouvez vous rendre sur la page des paramètres pour modifier l'expérience d'édition des fichiers en basculant entre différentes tailles et styles de police à partir du menu déroulant. Vous pouvez même passer du mode sombre au mode clair.

    Vous pouvez également continuer à utiliser le mode par défaut qui appliquera automatiquement les paramètres de personnalisation du système. Microsoft a également apporté des améliorations à l'édition et au rendu du texte. Par exemple, il y a un nouvel outil "Rechercher sur la page" et la société a ajouté la prise en charge de l'annulation multiniveaux. De même, le nouveau rendu du texte devrait améliorer la prise en charge du mode sombre et des polices de nouvelle génération. Pour l'instant, il n'est pas possible de revenir à l'expérience classique du Bloc-notes, c'est-à-dire à l'expérience sur Windows 10.

    Nom : 1638901354_notepad_dark_find_replace.jpg
Affichages : 4643
Taille : 354,7 Ko

    Cela dit, il est important de comprendre que Notepad pour Windows 11 est toujours en cours de développement et que l'expérience globale est légèrement boguée. En effet, Microsoft n'a annoncé aucun changement par rapport à la version du 7 décembre, de sorte que le nouveau Bloc-notes pour Windows 11 présente encore certains problèmes connus sur lesquels il travaille. Les problèmes connus sont présentés ci-dessous :

    • problèmes affectant l'utilisation des touches d'accès au clavier lors du basculement entre les différentes langues de saisie et lors de l'utilisation de l'IME japonais ;
    • dans certaines circonstances, vous pouvez remarquer un comportement inattendu lors de l'utilisation de "shift-clic" pour sélectionner du texte ou lors du défilement.


    Microsoft indique également qu'il optimise les performances du Bloc-notes pour les "très gros fichiers". Il a invité les utilisateurs à faire part de leurs commentaires sur le Feedback Hub. La version du Bloc-notes déployée pour les Insiders est 11.2111.0.0, et est disponible pour les utilisateurs des canaux Dev et Beta. Vous pouvez l'obtenir dès maintenant en consultant les mises à jour sur le Microsoft Store.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    Windows 11 : l'OS bénéficie d'une version améliorée du Bloc-notes en Preview, elle dispose d'un thème sombre et profite d'une évolution de ses outils de recherche et de remplacement

    Microsoft présente accidentellement le nouveau Bloc-notes pour Windows 11, l'application n'est pas réinventée dans un style plus avancé comme Notepad++ ou Emacs

    Windows 11 s'enrichit d'une nouvelle fonctionnalité de contrôle vocal appelée Voice Access, qui permet de contrôler l'utilisation de Windows 11 avec la voix
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  20. #480
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut Bof!
    Notepad++ n'a pas de souci à se faire...

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 13h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 09h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 14h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 10h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo