IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #381
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 188
    Points : 818
    Points
    818
    Par défaut
    Citation Envoyé par weed Voir le message
    Pas évident de répondre parce que Windows 2k était un Bon OS et ensuite XP est arrivé a repris sa base pour l'améliorer.
    Du coup pas évident de trouver la suite de ta suite
    Ce qui peut arriver c'est que ça soit pourri à la sortie, puis après 6 mois ça s'arrange après suffisamment de mécontentement et résistance des gens.

  2. #382
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Il n'y a pas de bonne raison d'imposer le navigateur sur un OS. Y compris pour les recherches faites à partir de cortana ou de la barre des taches.
    Brave a trouvé une solution dégueu, re-écrire les url, mais bon c'est pas comme si ils avaient le choix vu la manière dont s'y prend Microsoft pour nous forcer la main.

  3. #383
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    De toute manière c'est tellement pas un nouvel OS que même la version finale est toujours tagué windows 10 dans la base de registre (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion)
    Ca fait très guéguérre gagnée par le marketing qui voulais une version 11 pour faire un peu de buzz alors qu'on est quand même globalement "que" sur des évolutions cosmétique.

    J'ai l'impression que globalement c'est plus fluide (déplacement des fénêtre , recherche, etc ...) mais c'est peut être moi qui me fait des films
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #384
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Microsoft montre comment contourner la vérification du TPM de Windows 11 sur les PC non pris en charge
    Microsoft montre comment contourner la vérification de la puce TPM de Windows 11 sur les PC non pris en charge
    mais déconseille fortement cette pratique

    Quelques jours après la sortie de Windows 11, Microsoft publie un article dans lequel il montre comment contourner les contrôles de la puce TPM 2.0 et du CPU (le TPM 1.2 est toujours requis) afin de pouvoir installer l'OS sur les ordinateurs non pris en charge. La technique fonctionne et vous permettra de profiter des nouvelles fonctionnalités de Windows 11, mais Microsoft met en garde contre cette pratique et précise qu'elle n'est pas prise en charge et n'aura pas droit aux mises à jour.

    La démarche de Microsoft est quelque peu surprenante, car à l'annonce de Windows 11 en juin dernier, l'entreprise a été très claire et ferme sur les exigences du nouveau système d'exploitation. Cependant, il semble que Microsoft ne pouvait pas ignorer le fait que le contournement des contrôles de la puce TPM est assez simple. Ainsi, pour éviter que les gens brident leurs systèmes en utilisant des scripts tiers non standardisés, ils ont décidé de donner aux utilisateurs un moyen officiel de le faire. Ce geste peut également être justifié par les réactions intenses d'utilisateurs frustrés ou agacés de ne pas pouvoir passer à la dernière version de Windows.

    Nom : win11bypass.png
Affichages : 27584
Taille : 113,0 Ko

    Le contournement est simple : un paramètre de registre appelé AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU. Une fois ce paramètre défini, l'utilisateur peut exécuter l'outil de création de médias pour créer un ISO. Il est ensuite possible de monter l'ISO par un clic droit sur le même PC et d'exécuter le programme d'installation à partir de là pour effectuer la mise à niveau tout en conservant les applications et les documents installés. L'installation comporte certains pièges dont les utilisateurs doivent être conscients et, dans certains cas, qu'ils doivent accepter avant que le système d'exploitation ne soit installé.

    « Votre appareil pourrait mal fonctionner en raison de ces problèmes de compatibilité ou d'autres problèmes. Les appareils non pris en charge ne seront plus garantis de recevoir les mises à jour, y compris, mais sans s'y limiter, les mises à jour de sécurité », explique Microsoft dans son bulletin d'assistance. En outre, même dans le cas de la méthode de contournement, il y a des limitations. L'une d'entre elles étant qu'une puce TPM 1.2 est toujours nécessaire, révélant que Windows 11 a des exigences dures et douces. Voici comment installer Windows 11 sur les PC non supportés.

    1. veuillez lire toutes ces instructions avant de continuer ;
    2. visitez la page de téléchargement du logiciel Windows 11, sélectionnez "Créer un outil maintenant", et suivez les instructions d'installation pour créer un support de démarrage ou télécharger un ISO ;
    3. sous Windows, cliquez sur Démarrer, tapez Éditeur du registre et cliquez sur l'icône pour lancer l'outil ;
    4. accédez à la clé de registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup et créez une nouvelle valeur REG_DWORD nommée AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU et attribuez-lui la valeur "1". Alternativement, vous pouvez télécharger un fichier de registre préétabli sur lequel vous pouvez double-cliquer et le fusionner pour créer la valeur ci-dessus pour vous. Une fois terminé, cela devrait ressembler à ceci dans l'éditeur de registre.

      Nom : registry-editor.jpg
Affichages : 11552
Taille : 73,8 Ko
    5. redémarrez votre système.


    Vous pouvez désormais passer à Windows 11 en double-cliquant sur le fichier ISO téléchargé et en exécutant Setup.exe ou en utilisant le support de démarrage Windows 11 que vous avez créé à l'étape 2. Microsoft indique que les options d'installation standard, telles que "Mise à niveau complète", "Conserver les données uniquement" et "Installation propre", seront toutes disponibles comme d'habitude.

    À ce stade, Microsoft avertit que même si le procédé ci-dessus semble relativement simple et direct, l'ajout de clés de registre ou la modification d'entrées existantes comporte des risques. Une erreur dans l'éditeur de registre peut entraîner la corruption du système de fichiers ou l'impossibilité de démarrer le système d'exploitation, ce qui ne vous laisse que la possibilité de le réinstaller. Ainsi, si vous voulez expérimenter avec les directives de Microsoft, vous le faites à vos propres risques.

    De plus, la puce TPM 2.0 reste une fonction de sécurité importante qui alimente certaines des fonctions de sécurité de Windows 11. Si vous installez Windows 11 sur une puce non TPM 2.0, vous ne bénéficierez pas de toutes ces fonctions. Il est important de comprendre et d'accepter ces risques, tout comme le fait que Microsoft ne recommande pas d'installer Windows 11 sur un système non pris en charge, à moins que le support ne vous donne des instructions contraires.

    Certaines des incompatibilités sous-jacentes peuvent introduire des problèmes fonctionnels mineurs ou majeurs à l'avenir. Microsoft ne recommande donc cette voie qu'à ceux qui ont une bonne raison de l'emprunter. Pour le reste, attendez simplement de pouvoir mettre à niveau votre matériel ou d'acheter un nouveau système pris en charge. La date de fin de vie de Windows 10 est fixée à octobre 2025, vous avez donc largement le temps.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?

    Voir aussi

    Windows 11 : Microsoft amorce le déploiement de son OS. Les appareils Windows 10 récents sont éligibles. Comment effectuer la mise à jour ?

    Windows 11 : Brave prévoit d'intercepter les liens Windows Search/Cortana vers Bing et de les rediriger vers le moteur de recherche par défaut de ses utilisateurs à la place. Un dev s'inquiète

    Juste après la sortie officielle de Windows 11, Microsoft confirme les dysfonctionnements avec Oracle VirtualBox, le logiciel de réseau Intel "Killer" et le navigateur Coc Coc

    55 % des postes de travail d'entreprise ne peuvent pas exécuter Windows 11, les composants critiques de l'ordinateur ne répondant pas aux exigences requises, selon Lansweeper
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  5. #385
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    J'ai l'impression que globalement c'est plus fluide (déplacement des fénêtre , recherche, etc ...) mais c'est peut être moi qui me fait des films
    C'est certainement plus fluide, mais c'est plus probablement du à une réinstallation propre qu'à des améliorations de MS...

  6. #386
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 122
    Points : 1 924
    Points
    1 924
    Par défaut
    Bill Fassinou:
    Quelques jours après la sortie de Windows 11,
    Microsoft publie un article dans lequel il montre comment contourner
    les contrôles de la puce TPM 2.0 et du CPU (le TPM 1.2 est toujours requis)
    La bonne question est …
    Pourquoi Microsoft a crée cette contrainte, d’installation.
    Pour finalement , créer une solution de contournement , de cette contrainte ???
    Vive le grand shadok !!!
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  7. #387
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Pourquoi Microsoft a crée cette contrainte, d’installation.
    Pour finalement , créer une solution de contournement , de cette contrainte ???
    Parce que cette contrainte est déjà contournée par des outils tiers alors que le système n'est même pas officiellement sorti.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #388
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 34
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Fallait préparer le terrain.

  9. #389
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux (WSL) apporte de nombreuses améliorations
    Windows 11 : le sous-système Windows pour Linux (WSL) apporte de nombreuses améliorations,
    comme la prise en charge des graphiques et de l'audio dans les applications WSL

    Depuis des années, le sous-système Windows pour Linux facilite la vie des développeurs, administrateurs système et amateurs qui ont un pied dans le monde Windows et un pied dans le monde Linux.

    L'année dernière, Microsoft a présenté une évolution de WSL : WSL 2. Cette nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows utilise un véritable noyau Linux, modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1. WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système, ce qui vous permet d'exécuter davantage d'applications comme Docker!

    Cette nouvelle version de WSL 2 utilise les fonctionnalités Hyper-V pour créer une machine virtuelle légère avec un noyau Linux minimal. Il faut s’attendre à une meilleure compatibilité avec les logiciels Linux, y compris la prise en charge de Docker, et « une augmentation spectaculaire des performances du système de fichiers ».

    Installation facilitée

    Le sous-système Windows pour Linux n'est pas parfait sur Windows 11, mais apporte des améliorations.

    Au départ, l'installation de WSL était plus compliquée qu'elle ne devrait l'être. Dans Windows 10 build 2004, qui a apporté WSL 2, Microsoft y a remédier. Il suffit d'ouvrir simplement une invite de commande élevée (démarrez -> tapez cmd -> cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur) , tapez wsl --install à l'invite et vous pouvez commencer. Windows 11, heureusement, poursuit ce processus sans changement.

    Un simple wsl --install sans autre argument vous permet d'obtenir Hyper-V et les autres fondements de WSL, ainsi que la version actuelle d'Ubuntu. Si vous n'êtes pas un fan d'Ubuntu, vous pouvez voir quelles autres distributions facilement installables sont disponibles avec la commande wsl --list --online0 Si vous décidez que vous préférez une distribution différente, vous pouvez l'installer à la place avec, par exemple, wsl --install -d openSUSE-42.

    Si vous n'êtes pas sûr de la distribution que vous préférez, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez en installer autant que vous le souhaitez, simplement en répétant wsl --list --online pour énumérer vos options et wsl --install -d distroname pour installer ce que vous voulez.

    L'installation d'une deuxième distribution ne désinstalle pas la première ; elle crée un environnement séparé, indépendant de tout autre. Vous pouvez exécuter autant de ces environnements installés que vous le souhaitez simultanément, sans craindre que l'un en perturbe l'autre.

    Prise en charge des graphiques et de l'audio dans les applications WSL

    En plus d'une installation facile, WSL sur Windows 11 prend en charge à la fois les graphiques et l'audio dans les applications WSL. Ce n'est pas exactement une première : Microsoft a lancé WSLg en avril, avec Windows 10 Insider Build 21364. Mais Windows 11 est la première version de production de Windows avec la prise en charge de WSLg.

    Si c'est la première fois que vous entendez parler de WSLg, voici la version courte est simple : vous pouvez installer des applications GUI, par exemple Firefox, à partir de votre ligne de commande Ubuntu (ou autre distribution), et elles fonctionneront comme prévu, en apportant également le son.

    Nom : architecture.png
Affichages : 232169
Taille : 65,4 Ko

    Dans un billet daté d'avril, Microsoft en expliquait la philosophie et les premiers objectifs:

    « Lorsque nous avons commencé à envisager de prendre en charge les applications GUI dans WSL, nous avons rapidement décidé que nous voulions prendre en charge les applications X11 et Wayland. Presque toutes les applications que nos utilisateurs demandaient à exécuter dans WSL étaient basées sur X11, mais alors que la communauté desktop Linux se dirigeait vers Wayland, nous avons pensé qu'il était important de la prendre en charge. Nous ne voulions pas que Linux sur Windows soit bloqué dans le passé, limité aux applications X11, et que WSLg soit un obstacle au passage à Wayland.

    « Il était également important pour nous de créer un environnement de bureau d'applications Linux qui respecte étroitement les normes. Nous voulions que les applications s'exécutent telles quelles, sans qu'aucune modification ne soit nécessaire. Nous ne voulions pas que les applications Linux aient à s'adapter ou à modifier leur comportement pour s'exécuter dans WSLg, nous voulions que WSLg suive à fond toutes les normes de bureau Linux, donc les choses fonctionnent. Nous avons vu cela comme une stratégie gagnant-gagnant. Cela évite la fragmentation et signifie une meilleure compatibilité des applications, ce qui rend les utilisateurs plus heureux. Nous avons probablement foiré une chose ou deux. Si vous les rencontrez, veuillez ne pas les contourner, faites-le nous savoir en ouvrant un ticket sur le projet WSLg GitHub afin que nous puissions les résoudre.

    « Nous voulions également que WSLg soit open source et garantissions que toutes les communications entre Linux, s'exécutant dans la machine virtuelle WSL 2, et l'hôte Windows suivaient soit la norme documentée, soit le code open source disponible aux deux extrémités du canal de communication. Aucune sauce secrète autorisée. Nous voulions permettre aux développeurs de la communauté de bricoler WSLg s'ils le souhaitaient. Notre projet WSLg sur GitHub a un aperçu de l'architecture et des détails sur la façon de commencer à créer et à exécuter des versions privées de WSLg.

    « En termes d'expérience utilisateur, nous voulions offrir une expérience de bureau unifiée et intégrée. Une expérience qui a permis aux applications Linux et Windows de coexister, côte à côte, sur un même bureau unifié et où les applications se comportaient de manière prévisible. Il existe de nombreuses solutions qui offrent une expérience de style bureau sur bureau. Nous voulions que WSLg soit transparent, passe en arrière-plan et permette aux développeurs de se concentrer sur leur travail, en utilisant les applications Linux ou Windows qui leur conviennent le mieux, sans tracas. La Preview offre une assez bonne expérience, mais présente encore diverses limitations qui peuvent causer des distractions. Par exemple, la Preview utilise toujours le mouvement et le redimensionnement de la fenêtre côté serveur, ce qui entraîne des opérations de déplacement et de redimensionnement de la fenêtre qui ne semblent pas aussi fluides qu'en mode natif, ce qui entraîne également l'incapacité d'aligner les fenêtres Linux sur les bords des moniteurs ou de région d'accrochage personnalisée. Ces comportements nous agacent aussi. Nous continuerons d'améliorer l'expérience au fil du temps et de réduire l'écart de comportement ou de performances entre le comportement des applications Linux et Windows, tout en nous assurant de continuer à concevoir ces solutions conformément à nos principes fondamentaux ».

    Bien que Windows 11 apporte une amélioration du sous-système Windows pour Linux dans Windows 11, ce n'est toujours pas tout à fait une « vraie » machine virtuelle Linux.

    Par exemple, vous ne pouvez pas exécuter l'environnement de bureau du shell GNOME lui-même sous WSLg. L'exécution d'apt install gnome-shell fonctionne bien et extrait l'énorme liste de dépendances nécessaires pour satisfaire cette demande, mais gnome-shell lui-même échoue ignominieusement avec un type de session non pris en charge, ce qui signifie effectivement qu'il n'est pas compatible à l'environnement Weston/XWayland de WSLg.

    L'excellent support OpenZFS intégré d'Ubuntu est manquant. Vous pouvez installer zfsutils-linux sans difficulté, mais ce package dépend du noyau interne de Canonical avec prise en charge ZFS intégrée, que Microsoft n'a pas repris dans son propre noyau WSL2.

    Les utilisateurs déterminés d'Ubuntu peuvent toujours installer zfs-fuse et s'attendre à ce que l'implémentation en mode utilisateur fonctionne aussi bien que sous Ubuntu natif, mais cela n'est pas recommandé pour la production ; l'implémentation FUSE est toujours bloquée sur 0.7.0, tandis que la version dans le noyau est 0.8.3. Cela signifie un manque de prise en charge du chiffrement natif ZFS, ainsi qu'une multitude d'autres fonctionnalités, corrections de bogues et améliorations, sans parler des implications en termes de performances de l'exécution sous FUSE plutôt que dans le noyau.

    En somme, si vous êtes déjà un utilisateur du sous-système Windows pour Linux (WSL), Windows 11 offre une expérience considérablement améliorée par rapport à ce à quoi vous êtes habitué à partir de Windows 10. Il s'installe plus facilement, rend plus de fonctionnalités disponibles et offre une meilleure intégration au bureau que des solutions de contournement plus anciennes telles que l'exécution du serveur X11 de MobaXTerm.

    Si vous ne savez toujours pas si ou quand passer à la mise à niveau Windows 11, son nouveau WSL amélioré pourrait bien être la meilleure raison d'aller de l'avant et de franchir le pas.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de WSL ? L'avez-vous déjà utilisé ou avez-vous l'intention de l'utiliser ?
    Les améliorations apportées sur Windows 11 sont-elles suffisantes pour vous convaincre de passer à ce système d'exploitation ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #390
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 106
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Ce que je souhaiterai surtout c'est qu'ils bossent sur les performances E/S pour les systèmes montés dans wsl2. Ils sont tellement dans la panade sur ce point, qu'ils ont ajouté une ligne dans leur comparatif wsl1 vs wsl2 pour prévenir que les perfs d'E/S sont à la ramasse si vous travaillez or du système de fichiers de votre wsl2.

  11. #391
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Un bogue de Windows 11 pourrait réduire les performances du processeur Ryzen jusqu'à 15%, selon AMD
    Un bogue de Windows 11 pourrait réduire les performances du processeur Ryzen jusqu'à 15% selon AMD,
    des correctifs sont prévus pour le mois d'octobre

    Windows 11 est officiellement sorti, mais si vous avez un processeur AMD Ryzen, vous voudrez peut-être attendre un peu la mise à jour : la société signale que ses puces pourraient avoir des problèmes avec le nouveau système d'exploitation qui pourraient entraîner une baisse des performances allant jusqu'à 15 % dans certains cas. AMD et Microsoft ont trouvé deux problèmes principaux avec Windows 11 sur Ryzen. Le premier est que Windows 11 peut tripler la latence du cache L3. AMD indique que le problème pourrait entraîner une dégradation des performances de 3 à 5 % dans la plupart des applications concernées, tandis que certains jeux (AMD note spécifiquement ceux « couramment utilisés pour les sports électroniques ») pourraient connaître des baisses de performances de 10 à 15 %.

    Dans un billet de blog, AMD a évoque des avantages pour ses processeurs Ryzen avec Windows 11 : « AMD et Microsoft permettent de nouvelles expériences utilisateur avec Windows 11, optimisé par les processeurs AMD Ryzen, offrant une prise en charge des dernières fonctionnalités et technologies pour optimiser les performances, l'efficacité, les fonctionnalités de sécurité et la connectivité. Pour les joueurs exécutant Windows 11, les cartes graphiques AMD Radeon sont conçues pour offrir des expériences de jeu hautes performances, très réactives et totalement immersives. S'appuyant sur la longue histoire de collaboration d'AMD et de Microsoft, les appareils alimentés par AMD sont prêts à prendre en charge les expériences Windows 11 dès le premier jour ».

    « Nous sommes ravis de poursuivre notre étroite relation avec Microsoft alors qu'ils présentent Windows 11, avec toutes ses fonctionnalités et tous ses avantages, qui, ensemble, apportent une expérience raffinée et rationalisée aux PC équipés d'AMD », a déclaré Saeid Moshkelani, vice-président principal et directeur général, Unité commerciale client, AMD. « Les consommateurs qui possèdent déjà des produits alimentés par AMD peuvent découvrir les innovations de Windows 11 ainsi que les fonctionnalités et capacités de confiance auxquelles ils sont habitués d'AMD. »

    Bien entendu, ces avantages évoqués par le constructeur ne concernent pas tous ses modèles puisque certains ne sont pas supportés par Windows 11 (nous pouvons évoquer la première génération mais également certains de la série 2000).

    Cette fois-ci, AMD a publié des informations sur des bogues qui peuvent réduire les performances des processeurs Ryzen exécutant Windows 11 jusqu'à 15%, bien que le ralentissement que vous observez varie en fonction de ce que vous faites et du processeur que vous utilisez. AMD s'attend à ce que les deux bogues soient corrigés plus tard ce mois-ci.

    Le premier problème identifié par AMD augmente la latence du cache L3 jusqu'à trois fois, affectant les applications qui reposent sur des performances de mémoire rapides. AMD indique que la plupart des applications concernées ralentiront de 3 à 5 %, mais que certains « jeux couramment utilisés pour l'eSport » pourraient connaître des baisses de 10 à 15 %. AMD dit qu'une mise à jour Windows résoudra ce problème plus tard ce mois-ci, donc tant que vous recherchez et installez régulièrement les mises à jour Windows, vous n'aurez rien de spécial à faire pour résoudre le problème.

    Nom : AMD.png
Affichages : 5597
Taille : 21,1 Ko

    Le deuxième bogue est lié à une fonctionnalité de processeur AMD qui essaie d'utiliser vos cœurs de processeur individuels les plus rapides lors de l'exécution de tâches légèrement threadées plutôt que de traiter tous les cœurs de la même manière. AMD ne donne pas de chiffre sur celui-ci, mais dit que le problème « peut être plus détectable » dans les processeurs avec huit cœurs ou plus et un TDP de 65 W ou plus. Cela inclurait la plupart des processeurs et APU de bureau Ryzen 7 et Ryzen 9 des séries 2000, 3000, 4000 et 5000. AMD indique qu'une « mise à jour logicielle », et non une mise à jour Windows, sera publiée pour résoudre le problème plus tard en octobre. Vous devrez donc peut-être installer de nouveaux pilotes de chipset AMD ou un autre logiciel pour obtenir le correctif.

    Les problèmes d'AMD Ryzen sont distincts des ralentissements de performances causés par certaines des fonctionnalités de sécurité basées sur la virtualisation de Windows. En particulier, des tests effectués par des points de vente comme Tom's Hardware ont montré que la fonction de sécurité d'intégrité de la mémoire peut réduire les performances de quelques points de pourcentage dans certains jeux et tâches informatiques générales, bien que les résultats varient considérablement en fonction du logiciel que vous utilisez et du processeur que vous utilisez. La fonctionnalité est incluse à la fois dans Windows 10 et Windows 11, mais est désactivée par défaut dans les deux systèmes d'exploitation pour tous les ordinateurs portables et ordinateurs de bureau les plus récents vendus par les principaux fabricants de PC.

    AMD et Microsoft ont déjà confirmé qu'ils « enquêtaient activement sur ces problèmes connus pour les résoudre via des mises à jour logicielles ». Les deux sociétés promettent qu'une mise à jour Windows et une mise à jour logicielle sont prévues plus tard ce mois-ci pour tenter de résoudre ces problèmes : « Certains utilisateurs ayant installé la version initiale de Windows 11 sur les systèmes équipés de processeurs AMD compatibles pourront/seront susceptibles de noter un impact sur les performances de certaines de leurs applications. AMD et Microsoft ont identifié deux problèmes sur lesquels les deux sociétés travaillent étroitement pour proposer les mises à jour correctives adaptées ».

    En attendant, certains utilisateurs voudraient peut-être rester sur Windows 10 jusqu'à ce qu'AMD et Microsoft règlent ces problèmes.

    Source : AMD
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  12. #392
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 239
    Points : 539
    Points
    539
    Par défaut Principe de base ...
    ne pas se jeter sur la nouveauté !

  13. #393
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Microsoft propose WSL pour Windows 11 en tant qu'application dans le Microsoft Store
    Windows 11 : Microsoft propose le sous-système Windows pour Linux en tant qu'application dans le Microsoft Store,
    pour apporter des mises à jour indépendamment du système d'exploitation

    Microsoft a rendu disposition une version préliminaire du sous-système Windows pour Linux (WSL) pour Windows 11 dans le Microsoft Store. Ce n'est pas une nouvelle version de WSL ; Microsoft met simplement le WSL 2 existant à disposition dans le Store en tant qu'option à ce stade. L'objectif de Microsoft en faisant cela est de fournir aux utilisateurs les dernières mises à jour et fonctionnalités WSL plus rapidement, selon le billet de blog annonçant la nouvelle Preview.

    Depuis des années, le sous-système Windows pour Linux facilite la vie des développeurs, administrateurs système et amateurs qui ont un pied dans le monde Windows et un pied dans le monde Linux.

    L'année dernière, Microsoft a présenté une évolution de WSL : WSL 2. Cette nouvelle version de l’architecture qui permet au sous-système Windows pour Linux d’exécuter des fichiers binaires ELF64 Linux sous Windows utilise un véritable noyau Linux, modifie la façon dont ces binaires Linux interagissent avec Windows et le matériel de votre ordinateur, tout en offrant la même expérience utilisateur que dans WSL 1. WSL 2 offre des performances de système de fichiers beaucoup plus rapides et une compatibilité totale des appels système, ce qui vous permet d'exécuter davantage d'applications comme Docker!

    Cette nouvelle version de WSL 2 utilise les fonctionnalités Hyper-V pour créer une machine virtuelle légère avec un noyau Linux minimal. Il faut s’attendre à une meilleure compatibilité avec les logiciels Linux, y compris la prise en charge de Docker, et « une augmentation spectaculaire des performances du système de fichiers ».

    Le sous-système Windows pour Linux n'est pas parfait sur Windows 11, mais apporte des améliorations.

    Au départ, l'installation de WSL était plus compliquée qu'elle ne devrait l'être. Dans Windows 10 build 2004, qui a apporté WSL 2, Microsoft y a remédier. Il suffit d'ouvrir simplement une invite de commande élevée (démarrez -> tapez cmd -> cliquez sur Exécuter en tant qu'administrateur) , tapez wsl --install à l'invite et vous pouvez commencer. Windows 11, heureusement, poursuit ce processus sans changement.

    Un simple wsl --install sans autre argument vous permet d'obtenir Hyper-V et les autres fondements de WSL, ainsi que la version actuelle d'Ubuntu. Si vous n'êtes pas un fan d'Ubuntu, vous pouvez voir quelles autres distributions facilement installables sont disponibles avec la commande wsl --list --online0 Si vous décidez que vous préférez une distribution différente, vous pouvez l'installer à la place avec, par exemple, wsl --install -d openSUSE-42.

    Si vous n'êtes pas sûr de la distribution que vous préférez, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez en installer autant que vous le souhaitez, simplement en répétant wsl --list --online pour énumérer vos options et wsl --install -d distroname pour installer ce que vous voulez.

    L'installation d'une deuxième distribution ne désinstalle pas la première ; elle crée un environnement séparé, indépendant de tout autre. Vous pouvez exécuter autant de ces environnements installés que vous le souhaitez simultanément, sans craindre que l'un en perturbe l'autre.

    En plus d'une installation facile, WSL sur Windows 11 prend en charge à la fois les graphiques et l'audio dans les applications WSL.

    Nom : architecture.png
Affichages : 5467
Taille : 65,4 Ko

    Une version autonome pour apporter des mises à jour indépendamment du système d'exploitation

    Jusqu'à présent, WSL était installé en tant que composant facultatif dans Windows. Comme indiqué dans le message de Microsoft, les binaires qui composent la logique de WSL dans ce composant facultatif font partie de l'image Windows et sont donc entretenus et mis à jour lorsque le système d'exploitation lui-même l'est. En dissociant WSL de l'image Windows et en en faisant une application distincte disponible dans le Store, les utilisateurs peuvent obtenir des mises à jour de l'application indépendamment du système d'exploitation.

    « L'aperçu du sous-système Windows pour Linux (WSL) est désormais disponible dans le Microsoft Store en tant qu'application autonome pour les machines Windows 11*! L'installation de WSL via le Store vous permettra d'obtenir les dernières mises à jour et fonctionnalités WSL plus rapidement, et sans avoir besoin de modifier votre version de Windows », a expliqué Microsoft.


    « Il y a deux grandes raisons d'être enthousiasmé par ce changement : vous pouvez accéder aux fonctionnalités WSL plus rapidement et vous n'avez pas à vous soucier de changer votre version de Windows lorsque vous obtenez les dernières mises à jour WSL.

    « Traditionnellement, WSL a été installé en tant que composant facultatif à l'intérieur de Windows. Cela signifie que vous devez accéder à la boîte de dialogue "Activer ou désactiver les fonctionnalités Windows" pour l'activer, ce qui vous oblige à redémarrer votre machine. Les binaires réels qui composent la logique de WSL dans ce composant facultatif font partie de l'image Windows et sont entretenus et mis à jour dans le cadre de Windows lui-même.

    « Cette modification fait en sorte que ces binaires ne font plus partie de l'image Windows, mais font plutôt partie d'une application que vous installez à partir du Store. Cela dissocie WSL de votre version Windows, vous permettant de mettre à jour via le Microsoft Store à la place. Alors maintenant, une fois que de nouvelles fonctionnalités telles que la prise en charge de l'application GUI, le calcul GPU et le montage de lecteur de système de fichiers Linux sont développées, testées et prêtes pour une version, vous y aurez accès immédiatement sur votre machine sans avoir besoin de mettre à jour l'intégralité de votre système d'exploitation Windows, ou d'aller aux versions Preview de Windows Insider ».

    Quelques nouvelles fonctionnalités se retrouvent dans cette Preview, notamment :
    • WSLg qui est désormais intégré à l'application WSL.
    • Nouvelles fonctionnalités de wsl.exe --mount*:
      • Ajout de --mount --vhd pour faciliter le montage des fichiers VHD.
      • Implémentation de la détection du système de fichiers pour wsl --mount. Cette modification implémente la détection du type de système de fichiers si aucun --type n'est spécifié lors de l'utilisation de wsl.exe --mount.
      • Ajout de la fonctionnalité --name à wsl --mount. Cette modification ajoute la prise en charge de la désignation facultative d'un point de montage lors du montage d'un disque via WSL.
    • Noyau Linux mis à jour vers 5.10.60.1
    • Ajout d'une fonction d'aide à l'indicateur de progression utilisée pour afficher un message Veuillez patienter avec des points animés sur le processus de conversion pour montrer aux utilisateurs que WSL est toujours en cours d'exécution.
    • Wsl --install commuté pour ne pas exiger l'argument --distribution. Cette modification modifie wsl --install pour ne pas nécessiter l'argument --distribution mais maintient la prise en charge pour éviter de casser les scripts existants.
    • Ajout de la commande wsl.exe --version qui affiche les informations de version pertinentes


    Microsoft s'est également livré à l'exercice de la foire aux questions :

    Puis-je installer WSL depuis le Microsoft Store si j'ai déjà installé WSL ?

    Oui! Si vous avez déjà installé la version Windows de WSL, vous pouvez également installer la Preview WSL à partir du Store. Ceux-ci peuvent tous deux être installés sur votre machine simultanément, et vous aurez toujours accès à toutes vos distributions WSL exactes. La version du magasin WSL aura toujours la priorité, donc lorsqu'elle est installée sur votre machine, c'est la version de WSL avec laquelle vous interagirez.

    Puis-je utiliser les distributions WSL 1 avec la version Store ?

    Oui, vous pourrez également utiliser les distributions WSL 1 avec cela, mais vous devrez vous assurer que le composant facultatif «Sous-système Windows pour Linux» est activé. En effet, le pilote réel qui alimente les distributions WSL 1 reste à l'intérieur de ce composant facultatif de Windows, car il est étroitement couplé à la version Windows. Nos objectifs futurs au sein de l'équipe sont d'améliorer les distributions WSL 2 pour qu'elles soient la meilleure expérience WSL en abordant certains des domaines où les utilisateurs préfèrent les distributions WSL 1, et l'installation de la version Microsoft Store de WSL vous permettra de voir ces améliorations des distributions WSL 2 au plus tôt.

    Quels sont les futurs projets de WSL dans l'image Windows*?

    Nos objectifs sont de faire de WSL dans le Microsoft Store le meilleur moyen d'installer et d'utiliser WSL, car vous pourrez obtenir les dernières mises à jour le plus rapidement possible via cette voie, et à long terme, nous aimerions déplacer les utilisateurs WSL à utiliser la version magasin. Cependant, dans Windows 11, nous prenons toujours en charge la version imbriquée à Windows de WSL alors que nous continuons à développer WSL dans le Store. Cela signifie que si vous utilisez la version imbriquée, vous êtes toujours pris en charge mais aussi que le composant facultatif WSL est toujours présent dans Windows 11. Nous allons être axés sur les données et utiliserons vos commentaires de cette Preview pour nous aider à nous informer pour nos futures décisions avec WSL dans l'image Windows dans les prochaines versions.

    Comment désinstaller WSL du Microsoft Store et revenir à la version Windows ?

    Si WSL du Microsoft Store est installé et que vous souhaitez revenir à la version Windows, vous pouvez suivre ces étapes :
    • Recherchez «*Sous-système Windows pour Linux*» dans le menu Démarrer, faites un clic droit sur l'application et cliquez sur «*Désinstaller*» pour désinstaller la version du magasin
    • Assurez-vous que le composant facultatif «*Sous-système Windows pour Linux*» est activé, consultez cette étape de la documentation d'installation pour plus de détails

    Après avoir terminé ces étapes, vous serez de nouveau à utiliser la version Windows de WSL.

    En clair :

    Pour installer et utiliser WSL à partir du Store, les utilisateurs doivent exécuter au moins Windows 11 build 22000. Le composant facultatif de la plateforme de machine virtuelle doit également être activé. Si ces conditions sont remplies, les utilisateurs peuvent accéder à la page WSL Store et cliquer sur Installer pour installer WSL, puis installer une distribution Linux prise en charge de leur choix.

    Les utilisateurs qui ont installé la version Windows de WSL peuvent toujours installer la Preview de WSL à partir du Store, car les deux peuvent s'exécuter simultanément (cependant, la version Store aura toujours la priorité). Les utilisateurs pourront utiliser les distributions WSL 1 avec la Preview Store tant que le composant facultatif WSL est activé. De plus, les utilisateurs auront la possibilité de désinstaller WSL du Store et de revenir à la version Windows.

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette stratégie ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #394
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    MS aime linux mais W11 comporte encore trop de bugs pour migrer. source 01net
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  15. #395
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Windows 11 : Microsoft justifie les exigences matérielles strictes de son système d'exploitation
    Windows 11 : Microsoft justifie les exigences matérielles strictes de son système d'exploitation,
    expliquant que son OS a été conçu avec un accent sur la sécurité

    Windows 11 est désormais déployé progressivement et peut être officiellement installé sur le matériel pris en charge. Windows 11 est proposé en tant que mise à niveau gratuite pour les appareils Windows 10, mais les appareils non pris en charge peuvent ne pas être éligibles pour les futures mises à jour cumulatives, selon une déclaration de Microsoft.

    Cependant, Microsoft impose des exigences matérielles strictes, officiellement pour offrir la meilleure expérience de sécurité. L'entreprise a donné des détails sur la manière dont elle est arrivée à sa liste d'exigences matérielles minimales :
    • Fiabilité : les appareils qui ne répondent pas à la configuration minimale requise ont subi 52 % de plantages en mode noyau en plus. Les appareils qui répondent aux exigences minimales du système ont eu une expérience sans plantage de 99,8 %.
    • Sécurité : Windows 11 élève le niveau de base de la sécurité Windows en améliorant la configuration de sécurité par défaut pour lutter contre l'augmentation des cyberattaques. Ces exigences s'appuient sur la base de milliers de milliards de signaux provenant des renseignements sur les menaces de Microsoft ainsi que des contributions d'experts en sécurité de premier plan tels que la NSA, le UK National Cyber ​​Security Center et le Canadian Center for Cyber ​​Security.
    • Compatibilité : les gens continuent d'utiliser de plus en plus leurs PC pour la vidéoconférence, la productivité et les jeux. Pour garantir que tous les appareils Windows 11 peuvent exécuter un ensemble d'applications de base pour répondre à ces besoins, nous définissons la configuration système minimale requise pour s'aligner sur certaines des applications les plus couramment utilisées.

    Fin août, une poignée de processeurs Intel Core de 7e génération ont été ajoutés à la liste de support, et les systèmes qui utilisent ces puces prennent officiellement en charge la version finale de Windows 11.

    Les processeurs Intel Core de 7e génération, nommés Kaby Lake, ont été lancés principalement à la fin de 2016 et jusqu'en 2017, bien que de nombreux ordinateurs qui les utilisent aient été disponibles à l'achat longtemps après. Les processeurs spécifiques de 7e génération qui ont été ajoutés à la liste de compatibilité sont :
    • Processeurs de la série X basés sur les architectures Skylake-X et Kaby Lake, comme le Core i5-7640X et le Core i7-7800X
    • Processeurs Xeon série W
    • Le Core i7-7820HQ en particulier, avec la mise en garde que les systèmes avec ce processeur doivent utiliser des pilotes DCH

    Si la décision de prendre en charge un processeur d'ordinateur portable Core i7 de 7e génération spécifique vous semble étrange, vous n'avez pas besoin de chercher bien loin une explication - il se trouve qu'il s'agit du processeur inclus dans le Surface Studio 2 de Microsoft, que Microsoft vend toujours mais qui n'a pas été mis à jour depuis trois ans. Le fait que Microsoft était sur le point d'arrêter de prendre en charge un PC qu'il vend actuellement et pour lequel il contrôle tout, du firmware aux pilotes, a valu à l'entreprise de s'attirer les foudres des utilisateurs et de la presse. L'ajout de la prise en charge est louable, mais c'est aussi le strict minimum : Windows 11 laissera toujours derrière lui des produits Surface aussi récents que le Surface Pro de 5e génération et le Surface Laptop de première génération de 2017 et les configurations les moins chères du Surface Book 2 de 2017 (les configurations haut de gamme utilisaient des processeurs de 8e génération, mais pas les modèles les moins chers).

    Dans une nouvelle vidéo, Microsoft a souligné l'importance des fonctionnalités de sécurité requises sur Windows 11. Windows 11 a été conçu en mettant fortement l'accent sur la sécurité, selon Microsoft.

    Il nécessite Trusted Platform Module (TPM 2.0), Secure Boot, Virtualization-based Security (VBS) et plus encore. Ces fonctionnalités de sécurité, qui sont généralement incluses dans les nouveaux appareils, ont conduit à des exigences système strictes.

    Les responsables ont en outre expliqué qu'ils souhaitaient établir une norme pour la sécurité des PC avec Windows 11 et que les appareils plus anciens ne sont pas pris en charge car ils ne disposent pas de toutes ces fonctionnalités de sécurité.

    Il convient de noter que TPM ou Secure Boot sont également disponibles sur Windows 10, mais ils sont désormais appliqués pour garantir une expérience sécurisée aux utilisateurs de Windows 11.

    Si vous n'êtes pas familier avec les TPM, ce sont des puces physiques ou virtuelles pour protéger les clés de chiffrement, les informations d'identification des utilisateurs et d'autres données sensibles.

    «*Avec Windows 11, nous exigeons par défaut TPM 2.0 sur les nouvelles installations. La plupart des ordinateurs construits au cours des cinq dernières années en disposent », a déclaré Microsoft.

    « Si une machine est compromise, nous pouvons vous aider à minimiser les dommages. Windows 11 arrêtera immédiatement ces types d'attaques, car nous utilisons Secure Boot et Trusted Boot, qui utilisent à la fois le matériel UEFI et TPM requis. Secure Boot et Trusted Boot arrêtent les rootkits ou les bootkits qui tentent de modifier vos premiers fichiers de démarrage », a ajouté la société.


    Avant de définir des exigences strictes, Microsoft a effectué des tests sur l'ancien matériel pour déterminer la compatibilité avec des fonctionnalités de sécurité telles que TPM. Sur la base de ceux-ci, Microsoft a conclu \ qu'il est important d'exécuter Windows 11 sur des appareils nouveaux ou pris en charge.

    De l'autre côté, l'analyse de Microsoft a révélé que les appareils plus anciens rencontreraient des problèmes de performances et que les utilisateurs pourraient rencontrer de fréquents plantages d'applications.

    Les PC non pris en charge peuvent afficher 52*% d'écrans bleus en plus que ceux qui répondent aux exigences. Sur les appareils plus récents, les erreurs d'écran bleu ont été réduites grâce à la gestion moderne des mises à jour des pilotes et aux pilotes modernes émis par les OEM, qui ne sont pas disponibles sur les appareils plus anciens.

    Nom : windows.png
Affichages : 5388
Taille : 47,5 Ko

    Windows 11 et performances

    Si le menu Démarrer repensé, le Centre d'action et les applications de la boîte de réception sont probablement la première chose que les utilisateurs remarqueront après la mise à niveau vers Windows 11, il y a également de nombreux changements importants sous le capot.

    En effet, Microsoft affirme que même sur du matériel plus ancien, Windows 11 semblera nettement plus rapide.

    Dans une vidéo Microsoft Mechanics, le vice-président de Microsoft, Steve Dispensa, de l'équipe de gestion de Windows, a détaillé certaines des améliorations. Celles-ci incluent:
    • Des améliorations de la gestion des ressources de la mémoire et du processeur qui donnent la priorité aux fenêtres de premier plan.
    • Même dans les navigateurs, en donnant la priorité aux onglets de premier plan en dormant les onglets inactifs, en réduisant l'utilisation de la mémoire jusqu'à 32 % et l'utilisation du processeur de 37 %.
    • Reprise plus rapide grâce à des appels optimisés aux composants matériels qui doivent être mis sous tension pour une meilleure gestion globale de la mémoire et une réduction de la famine (manque de ressources) sur les threads de traitement clés afin que l'alimentation soit préservée pour les threads qui en ont vraiment besoin.
    • Des mises à jour 40 % plus petites et donc plus rapides grâce à un nouveau moteur de mise à jour qui ne télécharge que les fichiers nécessaires depuis les serveurs de Microsoft.
    • Microsoft affirme que Windows 11 devrait être plus rapide et plus réactif et que l'expérience de CV devrait être «presque instantanée».

    Dans la vidéo, le vice-président de Microsoft, Steve Dispensa, de l'équipe de gestion de Windows, a expliqué pourquoi Windows 11 devrait sembler plus rapide et plus réactif que Windows 10 sur le même matériel. Selon Dispensa, Microsoft a « fait beaucoup de travail dans la gestion de la mémoire pour privilégier les fenêtres d'applications que vous exécutez au premier plan afin qu'elles soient priorisées avec plus de ressources CPU et autres ressources système ».

    En pratique, l'optimisation du premier plan sur Windows 11 s'applique également au shell Windows ainsi qu'aux onglets ouverts dans Microsoft Edge grâce à la fonctionnalité Sleeping Tabs. « Lorsque nous avons introduit cela, nous avons constaté une économie moyenne de 32 % pour la mémoire et de 37 % pour l'utilisation du processeur. Désormais, toutes ces optimisations combinées à partir du système d'exploitation et des applications, comme vous pouvez l'imaginer, équivalent également à une plus longue durée de vie de la batterie », a déclaré Dispensa.

    Mais ce n'est pas tout. Avec le même matériel PC, Windows 11 devrait également permettre aux appareils de sortir du mode veille plus rapidement qu'auparavant. « Tout d'abord, nous avons optimisé les appels aux composants matériels qui doivent être mis sous tension pour une meilleure gestion globale de la mémoire. Et au niveau de la couche logicielle, nous avons réduit la famine sur les threads de traitement clés afin que l'alimentation soit préservée pour les threads qui en ont vraiment besoin », a expliqué Dispensa. Le résultat devrait être une expérience de reprise « presque instantanée » pour la plupart des utilisateurs de Windows 11, et Windows Hello devrait également être jusqu'à 30 % plus rapide grâce aux optimisations de code.

    Enfin, les mises à jour logicielles de Windows 11 devraient être jusqu'à 40 % plus petites grâce à un nouveau moteur de mise à jour qui télécharge uniquement les fichiers nécessaires à partir des serveurs de Microsoft.

    Microsoft montre comment contourner la vérification de la puce TPM de Windows 11 sur les PC non pris en charge

    Le contournement est simple : un paramètre de registre appelé AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU. Une fois ce paramètre défini, l'utilisateur peut exécuter l'outil de création de médias pour créer un ISO. Il est ensuite possible de monter l'ISO par un clic droit sur le même PC et d'exécuter le programme d'installation à partir de là pour effectuer la mise à niveau tout en conservant les applications et les documents installés. L'installation comporte certains pièges dont les utilisateurs doivent être conscients et, dans certains cas, qu'ils doivent accepter avant que le système d'exploitation ne soit installé.

    « Votre appareil pourrait mal fonctionner en raison de ces problèmes de compatibilité ou d'autres problèmes. Les appareils non pris en charge ne seront plus garantis de recevoir les mises à jour, y compris, mais sans s'y limiter, les mises à jour de sécurité », explique Microsoft dans son bulletin d'assistance. En outre, même dans le cas de la méthode de contournement, il y a des limitations. L'une d'entre elles étant qu'une puce TPM 1.2 est toujours nécessaire, révélant que Windows 11 a des exigences dures et douces. Voici comment installer Windows 11 sur les PC non supportés.

    veuillez lire toutes ces instructions avant de continuer ;
    • visitez la page de téléchargement du logiciel Windows 11, sélectionnez "Créer un outil maintenant", et suivez les instructions d'installation pour créer un support de démarrage ou télécharger un ISO ;
    • sous Windows, cliquez sur Démarrer, tapez Éditeur du registre et cliquez sur l'icône pour lancer l'outil ;
    • accédez à la clé de registre HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup et créez une nouvelle valeur REG_DWORD nommée AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU et attribuez-lui la valeur "1". Alternativement, vous pouvez télécharger un fichier de registre préétabli sur lequel vous pouvez double-cliquer et le fusionner pour créer la valeur ci-dessus pour vous. Une fois terminé, cela devrait ressembler à ceci dans l'éditeur de registre.
    • redémarrez votre système

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  16. #396
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 562
    Points : 7 262
    Points
    7 262
    Par défaut
    Je trouve ça dingue de devoir aller trafiquer le registre pour pouvoir installer l'OS sur un PC qui ne supporte pas TPM 2...

    Franchement, proposer de désactiver ce choix à l'installation (avec un truc coché par défaut si vraiment ils ne veulent pas en démordre), c'est à la portée des premiers devs venus. Ce n'est pas comme si on parlait d'un des plus gros éditeurs de logiciels du monde.

    À croire qu'ils ne veulent vraiment pas que les gens contournent ce truc. Ça sent de moins en bon pour le client...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  17. #397
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Fiabilité : les appareils qui ne répondent pas à la configuration minimale requise ont subi 52 % de plantages en mode noyau en plus. Les appareils qui répondent aux exigences minimales du système ont eu une expérience sans plantage de 99,8 %.
    Donc en gros, sur des pc compatibles, on est à 99.8% de stable, et 0.2% de plantage.
    Sur des PC non compatibles, on est à 52% de plantage en plus ?

    Mes math scolaires sont très loin, mais si j'ai pas tout oublié, ça veut dire que sur des pc non compatibles, on est donc à 99.7% de stable et 0.3% de plantage.
    Et tout ça ça justifie, selon eux, d'exclure plusieurs 10ènes de % du marché alors que ces machines sont tout à fait capable de faire fonctionner correctement l'os ?

    Pour rappel, il semblerait que plus de 54% du parc professionnel ne serait pas compatible W11, y compris des machines installées depuis moins d'1 an. Les entreprises apprécient !
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  18. #398
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 412
    Points : 4 729
    Points
    4 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Pour rappel, il semblerait que plus de 54% du parc professionnel ne serait pas compatible W11, y compris des machines installées depuis moins d'1 an. Les entreprises apprécient !
    Mais voyons, ils ont jusqu'à 2025, personne ne conserve son parc 4 ans, c'est connu. Et puis s'ils veulent aller plus loin, MS va proposer une offre de maintenance annuelle au prix d'une licence W11, façon Windows XP. Rien de grave.

    Quoi, on me dit dans l'oreillette que ça ressemble beaucoup à du racket ?

    L'écriture Micro$oft était un peu passé de mode, peu être cela va-t-il changer....

  19. #399
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 185
    Points
    7 185
    Par défaut
    On ne dit pas Micro$oft mais M$ : source moi sur 01net.
    Comme on dit GAFAM : source nous à l'IUT de Vélizy-Villacoublay en 2009.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  20. #400
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 351
    Points : 42 822
    Points
    42 822
    Par défaut
    Pour rappel, il semblerait que plus de 54% du parc professionnel ne serait pas compatible W11, y compris des machines installées depuis moins d'1 an.
    On aura pas de trop de prob sur 54 % du parc alors. Surtout que si ils poussent par le Windows update un OS qui vient de sortir ....
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 14h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 10h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 15h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 11h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo