IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Sondage : abandon de Windows 10 en 2025, qu'espérez-vous du futur Microsoft Windows 11 ?

Votants
112. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Amélioration des performances du GPU

    40 35,71%
  • Nouvelle fonctionnalité DNS via HTTPS (DoH)

    14 12,50%
  • Gestion moderne des disques dans les paramètres

    37 33,04%
  • Nouveau presse-papiers qui permet d'insérer des emojis et des GIF

    2 1,79%
  • Nouvelles fonctionnalités pour le bureau virtuel

    24 21,43%
  • Nouvelle police système qui s'adapte de manière transparente aux différentes tailles d'écran

    8 7,14%
  • Prise en charge du mode HDR pour les applications de gestion des couleurs

    18 16,07%
  • Meilleure gestion de la batterie avec des graphiques détaillés

    17 15,18%
  • Nouvelle option dans paramètres d'affichage pour contrôler la luminosité en fonction du contenu

    23 20,54%
  • Paramètres de la caméra de Windows afin d'aider à gérer les caméras existantes

    5 4,46%
  • Autres (à préciser dans les commentaires)

    27 24,11%
  • Pas d'avis

    30 26,79%
Sondage à choix multiple
Windows 11 Discussion :

Mikhail Parakhin, patron de Windows, s'engage à améliorer le menu Démarrer et la barre des tâches


Sujet :

Windows 11

  1. #201
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 058
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Je ne suis pas expert en basse vision.
    J'ai peu utilisé ces outils.

    Je sais qu'il existe Zoom Test de Dolphine.
    On peut utiliser deux écrans, un en taille normale avec un cadre qui matérialise la zone sommée, et un deuxième écran avec l'image zoomée.

    Il proposait aussi un inverseur de couleurs, dans mes souvenirs qui n'était pas intelligents.
    Si on se rendait sur un site adapté déjà en mode sombre, il inversait les couleurs en particulier le fond noir en blanc, et donc c'était violent.

    Il y avait plusieurs jeux de couleurs inversées, et le jaune léger sur fond noire était moins violent que le blanc sur fond noir.
    Après ça dépend beaucoup des personnes.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  2. #202
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 176
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Mais la raison pour laquelle nous le faisons est de garder les appareils plus productifs, d'avoir une meilleure expérience et surtout d'avoir une meilleure sécurité qu'avant afin qu'ils puissent rester protégés »
    Le meilleur des mondes... on a déjà Apple, merci.

    « vos commentaires ont le plus grand impact »
    Crosoft -> <- moi

  3. #203
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 058
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Des coins arrondis ils n'ont pas peur de subir un procès de la part d'Apple

    Bon je vais au coin arrondis avec mon bonnet d'âne
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  4. #204
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre la faiblesse des configurations requises pour W11.
    J'aurai exigé 500 Mo de RAM, un disque de 4 To, une carte Ethernet de 1 Tb/s, une carte graphique avec 256 Mo de RAM, un écran de 46 pouces.
    Au minimum.

  5. #205
    Membre actif
    Profil pro
    DSI
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 83
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut Ca me rappelle Windows millenium
    Après essai de la version beta :

    - Menu démarrer qui ne fonctionne pas, ni clique droit, ni gauche, ni touche Windows, ni Ctrl+esc, rien, walou
    - la fonction recherche ne marche pas, inactive,

    ça me rappelle curieusement Windows Millenium.

  6. #206
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Les customs ne sont absolument pas bannis, le mien est tout a fait supporté, il a juste fallu activer TPM 2.0. Tous les processeurs classiques de ces dernières années ont un support de TPM 2.0 et pour les plus anciens, Windows 10 reste supporté au moins jusqu’à fin 2025, ça laisse le temps a la situation des semi-conducteurs d'évoluer.

    Y a deux grosses catégories de custom, ceux qui font dans le high-tec-next-gen : Ceux-là sont les plus dépendants des pénuries sauf à exploser les budgets ; et ceux qui font dans le rétro-obsolète pour maintenir du matériel d'au moins 5 ans et ceux-là, à priori majoritaire ne vont plus pouvoir installer que du Linux ou FreeBSD s'ils veulent avoir un système connecté.

  7. #207
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Windows 10 va rester supporté encore au moins 4 ans.

  8. #208
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 957
    Points : 3 523
    Points
    3 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    ...
    4 ans, ça passe vie, en fait.

  9. #209
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Microsoft donne d'autres indices sur la date de sortie de Windows 11
    Microsoft donne d'autres indices sur la date de sortie de Windows 11,
    le mois d'octobre 2021 pour un déploiement sur les nouvelles machines semble de plus en plus probable

    Jusqu'à présent, Microsoft n'a pas dit grand-chose sur la date de sortie de Windows 11 à part indiquer qu'il serait prêt pour les fêtes de fin d'année. Cela dit, il semble que la seule façon de mettre la main sur la version RTM cette année sera d'acheter un nouvel ordinateur avec celui-ci préinstallé; toute personne cherchant à passer de Windows 10 à Windows 11 devra attendre l'année prochaine.

    Notons tout de même que des indices ont déjà laissé supposer que Windows 11 serait disponible pour octobre 2021. Ou du moins c'est le plan actuel. Selon les teasers publiés par Microsoft, une liste de produits de Walmart et de nouvelles notes de version publiées par Intel, Windows 11 sera très probablement lancé en octobre, peut-être au cours de la troisième ou de la quatrième semaine du mois.

    Dans les notes de version du pilote DCH GPU 30.0.100.9684, Intel a clairement fait référence à Windows 11 comme « Mise à jour d'octobre 2021 – version 21H2 ». Comme vous le savez probablement, les versions de Windows sont étiquetées « AAMM », où AA représente l'année au format à deux chiffres et MM représente le mois de la version attendue.

    Nom : windows.png
Affichages : 3343
Taille : 9,1 Ko

    Puis ce fut au tour d'une division Windows Hardware Compatibility Program. Les « soumissions de pilotes matériels » sont un document de référence que Microsoft utilise pour donner aux OEM une date limite pour les soumissions de pilotes afin qu'ils ne retardent pas le lancement de mises à jour de pilotes importantes qui pourraient provoquer une instabilité après la publication d'une grande mise à jour Windows. Selon le document, les OEM sont désormais tenus de soumettre leurs pilotes finaux pour Windows 11 version 21H2 d'ici la fin septembre, afin que l'entreprise ait suffisamment de temps pour les inclure dans Windows Update pour Windows 11.

    Plus précisément, Microsoft a annoncé une date limite pour les OEM pour soumettre des pilotes du 24 septembre 2021, en déclarant :

    « Les systèmes basés sur Windows 11, version 21H2 peuvent être livrés avec des pilotes qui ont atteint la compatibilité avec Windows 10, version 2004 jusqu’au 24 septembre 2021.

    « Les partenaires cherchant à assurer la compatibilité des systèmes livrés avec Windows 11, version 21H2 Release peuvent installer en usine des pilotes pour les composants ayant atteint la compatibilité avec Windows 10, version 2004 jusqu’au 24 septembre 2021.

    « L’errata 81316 est disponible pour filtrer l’échec "Vérification du logo système" observé lors du test de systèmes basés sur Windows 11, version 21H2 avec des pilotes qualifiés Windows 10, version 2004. Pour postuler, téléchargez le dernier package de filtre d’errata ».

    Nom : septembre.png
Affichages : 3150
Taille : 13,6 Ko

    D'une part, cela ne nous en dit pas beaucoup plus que ce que nous savons déjà, mais d'autre part, cela suggère qu'octobre semble de plus en plus probable. Il semble peu probable qu'il y ait un énorme délai entre la date de soumission finale du pilote et le lancement réel de Windows 11 (jusqu'à un mois, peut-être, ce qui nous amène en octobre). Publier le système d’exploitation en octobre peut sembler quelque peu prématuré pour un système d’exploitation nouvellement dévoilé, mais les utilisateurs de Windows 11 signalent que le système d’exploitation est étonnamment stable et semblent ne pas rencontrer de problèmes majeurs. Néanmoins, cette sortie peut être tributaire de ce que Microsoft va rajouter au système d’exploitation d’ici là.

    Il est important de comprendre que les plans sont toujours sujets à changement et cela ne signifie pas nécessairement que Windows 11 arrivera en octobre, mais c'est une indication forte que c'est à ce moment-là que Microsoft prévoit de le lancer, du moins pour le moment. Les responsables chez Microsoft n'ont jamais évoqué la possibilité d'une publication de Windows 11 en octobre, mais cette nouvelle découverte vient donner plus de poids aux indices qui ont déjà fusé çà et là.

    Toutefois, il reste la question de savoir à quel moment les utilisateurs qui passent par les mises à jour pourront mettre la main sur la nouvelle version de Windows. Le compte Twitter officiel de Windows a récemment tweeté qu'il serait mis à la disposition des appareils Windows 10 au cours des six premiers mois de 2022 :

    « Windows 11 devrait sortir plus tard en 2021 et sera livré sur plusieurs mois. Le déploiement de la mise à niveau vers les appareils Windows 10 déjà utilisés aujourd'hui commencera en 2022 durant le premier semestre de cette année ».

    Nom : semestre.png
Affichages : 3150
Taille : 21,6 Ko

    Cela ne traite pas le problème des personnes faisant partie du programme Windows Insider exécutant actuellement une version Dev ou Beta. Il convient de mentionner que s'en tenir au canal Dev signifie non seulement utiliser une version potentiellement instable, mais qu'il y a un obstacle à surmonter lorsque Windows 11 sera disponible en RTM plus tard dans l'année. À la question « Puis-je rester sur le canal Dev après la sortie officielle de Windows 11 et continuer à recevoir les mises à jour Dev pour Windows 11 ? », Microsoft a répondu : « Non, si vous restez dans le canal Dev et souhaitez passer à Windows 11 lors de la sortie commerciale, vous devrez effectuer une nouvelle installation ».

    Voici quelques-uns des changements qui étaient disponibles avec la première Preview :

    • Démarrer : Démarrer met tout ce dont vous avez besoin sur votre PC au centre avec un ensemble d’applications épinglées et une section « Recommandé » alimentée par le cloud qui affiche vos fichiers récemment ouverts à partir de votre PC et sur vos appareils comme votre smartphone avec OneDrive.
    • Barre des tâches : la barre des tâches est également centrée avec de belles nouvelles animations. Essayez d’épingler, de lancer, de changer, de réduire et de réorganiser vos applications sur la barre des tâches pour voir les belles nouvelles animations.
    • Centre de notifications et paramètres rapides : le coin inférieur droit de la barre des tâches comporte un bouton pour le centre de notifications (WIN + N) et les paramètres rapides (WIN + A). Le centre de notifications abrite toutes vos notifications dans le système d’exploitation et une vue du calendrier d’un mois complet. Les paramètres rapides vous permettent de gérer rapidement et facilement les paramètres courants du PC, tels que le volume, la luminosité, le Wi-Fi, le Bluetooth et Focus Assist. Directement au-dessus de vos paramètres rapides, vous verrez des commandes de lecture multimédia lors de la lecture de musique ou de vidéos dans Microsoft Edge ou en streaming de musique dans des applications comme Spotify.
    • Explorateur de fichiers : Microsoft a modernisé l’explorateur de fichiers avec un look épuré et une toute nouvelle barre de commandes. Il a également introduit des menus contextuels lors d’un clic droit dans l’explorateur de fichiers ou sur votre bureau. Les développeurs d’applications pourront étendre les nouveaux menus contextuels. Microsoft travaille à publier prochainement une documentation pour les développeurs d’applications sur la façon de procéder avec leurs applications.
    • Thèmes : en plus des tout nouveaux thèmes par défaut pour Windows 11 pour les modes sombre et clair, il comprend également quatre thèmes supplémentaires pour vous permettre de personnaliser Windows au mieux. Tous les nouveaux thèmes ont été conçus pour compléter la barre des tâches centrée. Microsoft a également ajouté de nouveaux thèmes de contraste pour les personnes malvoyantes, comme la sensibilité à la lumière. Pour changer de thème, faites un clic droit sur votre bureau et choisissez "Personnaliser".
    • Sons : les sons de Windows 11 ont été conçus pour être plus légers et plus atmosphériques. Ils sont également légèrement différents selon que votre thème Windows est en mode sombre ou en mode clair. Le son de démarrage pour Windows fait également son retour dans lequel vous entendrez lorsque votre PC démarre à l’écran de verrouillage et est prêt à vous connecter.
    • Widgets : ils vous rapprochent des informations que vous souhaitez et dont vous avez besoin. Cliquez simplement sur l’icône des widgets dans la barre des tâches, balayez depuis la gauche à l’aide du toucher, ou appuyez sur WIN + W sur votre clavier, et vos widgets glissent de la gauche sur votre bureau.
    • Snap layout : passez simplement votre souris sur le bouton Agrandir d’une fenêtre pour voir les dispositions disponibles, puis cliquez sur une zone pour accrocher la fenêtre. Vous serez ensuite guidé pour aligner les fenêtres sur le reste des zones de la mise en page avec l’aide à l’accrochage guidé. Pour les écrans plus petits, un ensemble de 4 mises en page instantanées vous sera proposé. Vous pouvez également appeler le menu volant des mises en page d’accrochage avec le raccourci clavier WIN + Z.
    • Groupes de capture : les groupes de capture sont un moyen de revenir facilement à vos fenêtres capturées. Pour l’essayer, assemblez au moins 2 fenêtres d’applications sur votre écran. Survolez l’une de ces applications ouvertes dans la barre des tâches pour trouver le groupe d’instantanés et cliquez pour revenir rapidement en arrière.
    • Bureaux : accédez à vos bureaux via la vue des tâches (WIN + Tab) dans la barre des tâches. Vous pouvez réorganiser et personnaliser les arrière-plans pour chacun de vos bureaux. Vous pouvez également passer la souris sur la vue des tâches dans la barre des tâches pour un accès rapide à vos bureaux existants ou pour en créer un nouveau !
    • Taux de rafraîchissement dynamique : le taux de rafraîchissement dynamique permet à votre PC d’augmenter automatiquement le taux de rafraîchissement lorsque vous écrivez ou faites défiler (ce qui signifie que vous obtiendrez une expérience plus fluide) et de le réduire lorsque vous n’en avez pas besoin afin que votre ordinateur portable puisse économiser de l’énergie. Vous pouvez l’essayer sur votre ordinateur portable via Paramètres > Système > Affichage > Affichage avancé, et sous "Choisir une fréquence de rafraîchissement", sélectionnez une fréquence de rafraîchissement "Dynamique". Le mécanisme est en cours de déploiement pour certains ordinateurs portables exécutant les dernières versions de Windows 11 Insider Preview et seuls les ordinateurs portables dotés du matériel d’affichage et du pilote graphique appropriés auront la fonctionnalité disponible.

    Source : Microsoft
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  10. #210
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Microsoft supprime tous les commentaires sur la vidéo très critiquée de la mise à jour de Windows 11
    Microsoft supprime tous les commentaires sur la vidéo très critiquée de la mise à jour de Windows 11
    pour essayer de contrôler les utilisateurs mécontents des exigences matérielles du nouvel OS

    Microsoft Corp. doit faire face à un contrecoup majeur après avoir décidé de faire taire sa communauté pour qu'elle ne critique pas davantage Windows 11, notamment les exigences matérielles du nouveau système d'exploitation. Ces récentes décisions ont attisé encore plus la colère des utilisateurs, car tout le monde a désormais l'impression que les avis et les critiques sur le futur système d'exploitation n'ont plus d'importance. Les utilisateurs de Windows semblent désormais convaincus que la configuration requise pour Windows 11 n'est qu'un autre moyen astucieux de vendre davantage de nouveaux appareils.

    Le lancement d'un nouveau système d'exploitation est le plus souvent un moment intense pour Microsoft, mais avec Windows 11, le géant de Redmond semble s'être retrouvé dans un bourbier. En effet, Microsoft devrait lancer Windows 11 dans le courant du mois d'octobre. Les membres du programme Insider ont déjà pu tester des versions préliminaires du système d'exploitation. Cependant, l'un des principaux problèmes posés par le nouveau système d'exploitation de Microsoft est que la configuration système officielle exige que l'on ait une puce TPM (Trusted Platform Module) 2.0 pour être en mesure de l'exécuter.



    Pour l'heure, cette limitation peut être contournée ; les versions Insider peuvent en effet être installées sur un plus grand nombre de processeurs Intel et AMD. Mais il y a quelques jours, la société a fait un AMA (Ask me anything) sur YouTube au cours duquel Aria Carley, responsable de programme chez Microsoft, a expliqué qu'il ne serait pas possible de contourner les exigences TPM 2.0 et Secure Boot de Windows 11 lorsque le système d'exploitation sera lancé en octobre. En outre, le système d'exploitation ne prendra en charge que les processeurs grand public Intel de 8e génération (ou supérieur) et AMD Ryzen 2000 (ou supérieur) au lancement.

    Outre le fait que les exigences matérielles de Windows 11 ne peuvent être contournées dans la version stable du système d'exploitation, le ton avec lequel Microsoft a abordé la question jusqu'à présent a suscité la colère. Dans la vidéo, Carley a admis que la situation "craint" pour les clients disposant d'un matériel incompatible, mais que tous les autres profiteront des améliorations qui en résulteront en matière de sécurité et de productivité. Les utilisateurs dont les appareils seront bientôt bloqués sur Windows 10 n'ont apparemment pas apprécié ce type de raisonnement, ce qui a déclenché une salve de critiques négatives.

    « Nous parlons donc de ce nouveau plancher matériel pour savoir quels appareils sont éligibles et lesquels ne le sont pas. Et nous savons que ça craint que certains ne soient pas éligibles pour Windows 11. Cependant, la raison pour laquelle nous faisons cela est de garder les appareils plus productifs, d'avoir une meilleure expérience, et surtout d'avoir une meilleure sécurité qu'avant afin qu'ils puissent rester protégés dans cette nouvelle main-d'œuvre », a-t-elle déclaré. Elle a répondu sur le même ton à la question de savoir si ces mesures de protection pouvaient être contournées via une modification de la politique de groupe.

    « Cette stratégie de groupe ne vous permettra pas de contourner l'application matérielle de Windows 11. Nous allons toujours vous empêcher de mettre à niveau votre appareil vers un état non pris en charge, car nous voulons vraiment nous assurer que vos appareils restent pris en charge et sécurisés », a ajouté Carley. Cette mesure constitue un frein pour ceux qui souhaitent découvrir le nouveau système d'exploitation, mais qui sont exclus malgré un matériel parfaitement adapté. Par exemple, les personnes dont le matériel est équipé de processeurs AMD Ryzen 1000, Threadripper 1000 et Intel de 7e génération ou moins sont exclues de la mise à jour.

    Notons que Microsoft évalue les performances de Windows 11 sur ces processeurs non pris en charge par le biais des commentaires du programme Insider, mais il n'y a aucune garantie que ces processeurs seront pris en charge au lancement. Ceci étant dit, puisque Microsoft offre aux OEM une image spéciale qui ne justifie pas un TPM dans des cas particuliers, il est très possible que quelqu'un finisse par trouver un moyen de contourner cela. Si vous êtes éligible, assurez-vous d'activer le TPM intégré au firmware de votre processeur dans le BIOS/UEFI - PTT (Platform Trust Technology) pour Intel et fTPM (firmware TPM) pour AMD.

    Par ailleurs, en raison de la grande quantité de réactions négatives, Microsoft a fermé la section des commentaires sous la vidéo YouTube, ce qui incluait la suppression de tous les commentaires précédemment publiés. Avant qu'ils ne soient effacés, les utilisateurs avaient émis l'hypothèse que Microsoft avait introduit des exigences système trop strictes afin de vendre davantage de nouveaux appareils, dont l'éditeur de logiciels basé à Redmond bénéficierait largement grâce aux licences Windows incluses. À l'heure où nous écrivons ces lignes, la vidéo a recueilli plus de 2 100 dislikes contre seulement 126 likes.

    Selon les experts, si l'on considère ce fait, il est probable que ce n'était pas la dernière bataille de Microsoft dans son effort pour prendre le contrôle du récit qui tourne autour des exigences controversées de mise à niveau de Windows 11.

    Source : video

    Et vous ?

    Quel est votre avis sur le sujet ?
    Que pensez-vous des exigences matérielles de Windows 11 ?
    Pensez-vous que Microsoft exagère avec ces exigences ? Pourquoi ?
    Pensez-vous que les arguments de la productivité et de la sécurité tiennent la route ?
    Pensez-vous également que Microsoft a fait cela pour stimuler la vente de nouveaux appareils ?

    Voir aussi

    Les utilisateurs ont déjà des problèmes avec la version bêta de Windows 11 à cause de la configuration système minimale requise

    Windows 11 Home nécessitera un compte Microsoft, la version 11 Pro est libérée de cette contrainte et pourra utiliser un compte local au début du processus d'installation

    Microsoft confirme que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer. L'entreprise fait marche arrière sur le mode sombre : Windows 11 sera livré en mode clair

    Windows 11 tourne déjà sur Raspberry Pi 4, une opération rendue possible grâce à des projets open source comme Windows on Raspberry

    Windows 11 exigera que les nouveaux ordinateurs portables aient une caméra frontale dès 2023
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  11. #211
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Il est vrai que condamner des machines qui fonctionnent très bien, assez récentes et très performantes (à commencer par les tablettes surfaces !) à rester sur Windows 10 dont la mort programmée est dans 4 ans c'est quand même moyen.

  12. #212
    Membre éprouvé Avatar de jvallois
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 191
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    De toute façon, depuis que je connais Windows, une version sur deux est pourrie !

    Windows 3 : OK
    Windows 95 : Bof
    Windows 98 : OK
    Windows Millenium : Bof
    Windows XP : OK
    Windows Vista : Bof
    Windows 7 : OK
    Windows 8 : Bof
    Windows 10 : OK
    Windows 11 : Bof

  13. #213
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par jvallois Voir le message
    De toute façon, depuis que je connais Windows, une version sur deux est pourrie !
    Ta liste est incomplète et mériterait d'être affinée avec les Services Pack et équivalents, mais grosso-modo ça se vérifie quand même !

    Pour W95, bof, oui pour W95 et W95 OSR1, mais les versions OSR2 et 2.5 étaient quand même déjà nettement mieux.
    Pour W98, ok, oui mais pour la version W98SE, parce que la première, il y avait quand même pas mal d'instabilités

    Pour XP, ok ? C'est vite oublier l'histoire d'XP. La première version était loin d'être top et il a fallu attendre le SP1 quasiment 1 an après pour avoir quelque chose de vraiment exploitable. Je me rappelle à l'époque, j'étais même repassé à W2K avant que le SP1 ne sorte.
    Mais surtout quand on parle de XP aujourd'hui, on oublie que l'on parle en réalité du XP SP2/SP3. SP2 a quasiment été une nouvelle version de Windows plus qu'un service pack.

    W8, bof ? Ok pour pour W8.0, mais c'est quand même bien moins vrai pour W8.1, même si elle ne fera pas partie des meilleures versions de Windows.

    Quant à W10, vaste débat. Faut-il le compter comme une seule version ? Il y a quand un énorme fossé entre le W10 21H1 sorti il y a quelques semaines, et la toute première version.
    Faut-il compter comme une seule version ? Comme 2 ou 3 versions selon comment on juge majeures ou pas quelques grosses évolutions qu'il a eu depuis sa sortie ? Faut-il compter 5 versions, comme les 5 versions automnales que Microsoft avait annoncé comme étant les nouvelles versions majeures sans que pour autant le produit change de nom ?

    Quant à Millenium, la version sortie en catastrophe, la version qui n'aurait jamais du exister, résidu du projet Neptune, abandonné car il avait pris trop de retard.
    Que dire de Millenium, à part que perso, je ne l'ai vu réellement stable et parfaitement exploitable que dans sa version OEM sur les machines DELL.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  14. #214
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 064
    Points : 4 604
    Points
    4 604
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par jvallois Voir le message
    De toute façon, depuis que je connais Windows, une version sur deux est pourrie !

    Windows 3 : OK
    Windows 95 : Bof
    Windows 98 : OK
    Windows Millenium : Bof
    Windows XP : OK
    Windows Vista : Bof
    Windows 7 : OK
    Windows 8 : Bof
    Windows 10 : OK
    Windows 11 : Bof
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Ta liste est incomplète et mériterait d'être affinée avec les Services Pack et équivalents, mais grosso-modo ça se vérifie quand même !

    Pour W95, bof, oui pour W95 et W95 OSR1, mais les versions OSR2 et 2.5 étaient quand même déjà nettement mieux.
    Pour W98, ok, oui mais pour la version W98SE, parce que la première, il y avait quand même pas mal d'instabilités

    Pour XP, ok ? C'est vite oublier l'histoire d'XP. La première version était loin d'être top et il a fallu attendre le SP1 quasiment 1 an après pour avoir quelque chose de vraiment exploitable. Je me rappelle à l'époque, j'étais même repassé à W2K avant que le SP1 ne sorte.
    Mais surtout quand on parle de XP aujourd'hui, on oublie que l'on parle en réalité du XP SP2/SP3. SP2 a quasiment été une nouvelle version de Windows plus qu'un service pack.

    W8, bof ? Ok pour pour W8.0, mais c'est quand même bien moins vrai pour W8.1, même si elle ne fera pas partie des meilleures versions de Windows.

    Quant à W10, vaste débat. Faut-il le compter comme une seule version ? Il y a quand un énorme fossé entre le W10 21H1 sorti il y a quelques semaines, et la toute première version.
    Faut-il compter comme une seule version ? Comme 2 ou 3 versions selon comment on juge majeures ou pas quelques grosses évolutions qu'il a eu depuis sa sortie ? Faut-il compter 5 versions, comme les 5 versions automnales que Microsoft avait annoncé comme étant les nouvelles versions majeures sans que pour autant le produit change de nom ?

    Quant à Millenium, la version sortie en catastrophe, la version qui n'aurait jamais du exister, résidu du projet Neptune, abandonné car il avait pris trop de retard.
    Que dire de Millenium, à part que perso, je ne l'ai vu réellement stable et parfaitement exploitable que dans sa version OEM sur les machines DELL.
    Dans les XP il manque les versions "familiale" / "pro" ... Idem pour Windows 10 , on peut aussi revenir sur Windows Phone, Windows 10 Phone . Les "versions" normades de Windows ... Sans parler de l'époque des PDA au début des années 2000 . Windows NT/Server ...

    Effectivement le rythme de finition fluctue bien d'un Windows à l'autre.

  15. #215
    Membre éprouvé Avatar de jvallois
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 191
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    C'est vrai que l'on peut affiner dans les versions, mais j'ai juste voulu montrer la tendance.

  16. #216
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    sevyc64> Tout à fait, on peut aussi rajouter cette liste Windows 3.0, dont pas grand monde ne se rappelle tant il était mauvais et à vite été remplacée par Windows 3.1 puis 3.11.

    Il faut cependant constater que Windows n'a jamais fait marche arrière sur les changements architecturaux. Les versions de Windows apprécies sont toujours bâties sur la base technique des versions qui ont déçues avec juste une meilleure stabilité et des améliorations d'IHM. Les changements en profondeurs que certains jugeaient trop lourds pour être acceptables ont tous fini par passer avec le temps.

    Donc il y a peu d'espoir de voir Microsoft renoncer à TPM, une technologie bas niveau qui est déjà largement généralisée et posera de moins en moins de problème au fur a mesure que le temps passe.

  17. #217
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    La seule chose que j'ai à dire, c'est que j'ai une machine qui tourne parfaitement bien (même si elle a 5 ans), que j'ai bien le TPM 2.0, mais malheureusement mon processeur est de 6ème génération et ils ont décidé de ne supporter qu'à partir de la 8ème. C'est d'autant plus pourri que quand on regarde les prérequis minimum, ils parlent de processeur 64 bits, ils acceptent encore des processeurs mono coeur ... le mien est un quadri coeur 2,7 Ghz mais il n'aura pas le nouvel OS.

    Comment on appelle ça : "critères arbitraires" et "obsolescence programmée" ? Je crois que c'est tout à fait ça.

  18. #218
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    Citation Envoyé par tanaka59 Voir le message
    Dans les XP il manque les versions "familiale" / "pro" ...
    Pas besoin de les différencier. Depuis XP, il n'y a justement aucune différence entre les éditions Familiales et les éditions Professionnelles. L'os est le même, ce sont juste des options disponibles/activables ou non qui diffèrent.

    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    sevyc64> Tout à fait, on peut aussi rajouter cette liste Windows 3.0, dont pas grand monde ne se rappelle tant il était mauvais et à vite été remplacée par Windows 3.1 puis 3.11.
    Plus pas suffisamment abouti que réellement mauvais. Faut se rappeler que l'on était au tout début des interfaces graphiques. Windows n'était à l'époque pas un os, mais juste une coquille de noix graphique par dessus un MSDos qui n'avait pas été prévu pour ça, sur des machines qui n'étaient pas très performantes pour le faire tourner.
    W3.1 a amené une amélioration de l'interface, et surtout une optimisation du code.
    Quant à W3.11 que beaucoup n'ont même pas vu passé, était pourtant une véritable révolution pour l'entreprise en apportant la prise en charge des interfaces réseau.

    Et que dire des W1 et W2.x dont beaucoup ignorent même qu'elles ont existé

    Citation Envoyé par michel.bosseaux Voir le message
    Comment on appelle ça : "critères arbitraires" et "obsolescence programmée" ? Je crois que c'est tout à fait ça.
    Autant pour la puce TMP2.0, l'argument de la sécurité peut être compréhensible, discutable, mais compréhensible, autant la non prise en charge des anciens processeurs est moins compréhensible.
    Ce n'est pas une notion de puissance ou de performance, dans l'utilisation de tous les jours (+ de 90% de l’utilisation d'une machine hors geek, joueurs invétérés, ..) un processeur de 8ème ou 9ème génération n'apporte rien de plus que ses ancêtre de 5ème, 6ème ou 7ème génération. D'autant plus que ces processeurs sont supportés dans les version développement, et qu'il s'agit ensuite non pas d'une incompatibilité technique mais bien d'un verrouillage logiciel volontaire.
    La volonté est bien de forcer le renouvellement d'un parc qui n'en a pas forcément besoin car encore pleinement fonctionnel, de toujours forcer à la vente et la (sur)consommation infinie.
    Pauvre planète !!!
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  19. #219
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 604
    Points : 1 441
    Points
    1 441
    Par défaut
    Pour ce qui le peuvent, c'est peut-être l'occasion de tenter l'aventure LINUX ?

  20. #220
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 385
    Points : 196 439
    Points
    196 439
    Par défaut Microsoft publie un premier aperçu du nouvel outil de capture de Windows 11
    Microsoft publie un premier aperçu du nouvel outil de capture de Windows 11
    qui sera bientôt disponible pour les Insiders

    Le chef de produit de Microsoft, Panos Panay, a publié le premier aperçu du nouvel outil de capture de Windows 11. Il contient non seulement les utilitaires de découpage que vous connaissez, mais également des bords arrondis.

    Pour mémoire, l’outil Capture (aussi appelé « Outil capture d’écran » et en anglais : Snipping Tool) est un programme inclus par défaut au système d’exploitation Windows depuis Vista et dans les tablettes Windows XP Experience Pack de 2005. L’outil a été publié pour la première fois pour les tablettes tactiles, le 7 novembre 2002. L’outil Capture permet de faire une capture d’écran d’une fenêtre, d’une zone rectangulaire, d’une zone de forme quelconque ou de l’écran entier. Les captures peuvent être par la suite annotées grâce à un feutre interactif et sauvegardées au format .png, .gif, .jpg, MHTML ou encore être envoyées par e-mail. Depuis la version Windows 10, l’outil inclut une option permettant de prendre une capture après un certain délai.

    Nom : panos.png
Affichages : 4349
Taille : 29,6 Ko

    Comme nous pouvons le voir dans la vidéo qu’il a publiée sur Twitter, cet outil propose une expérience similaire à ce qui existe déjà sur les machines Windows. Vous pouvez couper une partie de votre écran, griffonner des notes ou des dessins dessus et faire quelques autres choses avant de l’enregistrer en tant qu’image et de la partager où que vous soyez. C’est une fonctionnalité simple et utile.

    Au cas où vous vous poseriez des questions sur l’outil de Capture d’écran et croquis existant, Microsoft en a parlé il y a un moment déjà dans sa liste de fonctionnalités qui sont modifiées ou supprimées à la suite de l’arrivée de Windows 11. Plus précisément, Microsoft a déclaré : « L’outil Capture d’écran reste disponible, mais les anciennes conception et fonctionnalité de la version Windows 10 ont été remplacées par celles de l’application précédemment connue sous le nom de Capture d’écran et croquis ».

    Interrogé sur le nouvel outil de capture d’écran et son utilité (notamment « Est-ce que cela est fusionné avec ou remplace Capture d’écran et croquis ? Outre les coins arrondis qu’est-ce que cet outil apporte de neuf ? »), Giorgio Sardo, directeur général de Microsoft du nouveau Microsoft Store et des applications Windows, a fait court. « Aujourd’hui, nous partageons un aperçu, et dans quelques semaines, nous proposerons la nouvelle application à tous les Windows Insiders pour qu’ils l’essaient », a-t-il déclaré. « Plus de détails vous seront bientôt communiqués ».

    Nom : question.png
Affichages : 4004
Taille : 25,1 Ko

    Les réactions à ces présentations étaient diverses. L’utilisateur Antonio Bereti a déclaré : « Ce qui est "nouveau", c’est le manque de fonctionnalités dont nous avons vraiment besoin. Pouvons-nous obtenir une capacité d’enregistrement d’écran appropriée dans cet outil ? » Un autre lui a fait écho : « Nous avons besoin de la sauvegarde automatique à l’emplacement spécifié, de l’enregistrement d’écran en GIF et MP4 ». Un autre a opté pour l’ironie : à la question de savoir ce qui était nouveau avec cet outil, il a répondu « C’est une évidence pour moi. Il s’agit du tout premier outil de capture que Microsoft ait jamais conçu pour n’importe quelle version de Windows incluant une bande-son prête à l’emploi. Avoir plusieurs notes de musique cela me semble génial. Surpris que tu n’aies pas remarqué cela, Daniel, tu es pourtant généralement le mec qui fait attention aux détails ».

    Quoi qu’il en soit, dans la très courte vidéo, nous voyons un aperçu de la nouvelle interface utilisateur de l’outil, qui ressemble à une combinaison de l’outil de capture existant et de capture d’écran et croquis. Cette dernière est une application introduite par Microsoft dans Windows 10 version 1809, et beaucoup ont supposé qu’il s’agissait d’un remplacement logique pour l’outil de capture d’écran. Cependant, les deux applications ont coexisté jusqu’à présent, bien que Capture d’écran soit resté pratiquement inchangé, en particulier en termes d’interface utilisateur.

    Cette nouvelle application dans Windows 11 semble réunir efficacement les deux applications, tout en conservant le nom le plus familier. Comme on le voit dans la vidéo, le lancement de Capture d’écran présente les mêmes options de base que l’itération actuelle de l’application. Vous pouvez démarrer une nouvelle capture, choisir le mode de capture ou définir un délai. Ces options ne sont pas aussi facilement accessibles dans capture d’écran et croquis, les modes de capture apparaissant après le démarrage d’une capture, tandis que les options de délai sont masquées dans un menu déroulant qui n’est pas étiqueté. En ce sens, cette nouvelle application conserve les meilleurs aspects de l’outil de capture d’origine. Toutes les icônes et tous les boutons ont été mis à jour afin de s’aligner sur le nouveau langage de conception de Windows 11.

    Nom : snip.png
Affichages : 4466
Taille : 108,5 Ko
    Nouvel outil de capture d’écran. Microsoft a remplacé l’icône du bouton de capture par un signe plus et le bouton de mode a des bascules déroulantes

    Nom : ancien.png
Affichages : 4156
Taille : 92,9 Ko
    ancien outil de capture d’écran

    Cependant, le reste de l’interface ressemble toujours beaucoup à capture d’écran et croquis. Vous pouvez toujours voir des options pour changer les modes de capture après avoir démarré une nouvelle capture, et l’interface d’édition est fondamentalement la même que Capture d’écran et croquis. Toutefois, certains boutons ont été réorganisés, comme les boutons d’annulation et de rétablissement qui sont désormais auprès des autres outils d’édition. Cela fait de la place pour les boutons du mode retard et capture près du coin supérieur gauche de la fenêtre de l’application.

    En mode capture, Windows assombrira votre écran et vous permettra de choisir entre une sélection de forme libre, une capture rectangulaire et une capture de la fenêtre actuellement sélectionnée. La capture s’ouvrira dans la fenêtre Capture d’écran et croquis. Une fois rendu à ce niveau, vous pourrez copier le contenu dans le presse-papiers après avoir modifié la capture d’écran. Vous pouvez également enregistrer le découpage dans votre choix de JPEG, PNG ou d’autres formats).

    Vous pouvez surligner, dessiner ou recadrer la capture d’écran pour répondre à vos besoins. Vous pouvez ajouter des notations de base à l’aide d’un stylo et d’un surligneur. Sur un bureau, vous pouvez ajouter des textes à la place. De plus, les utilisateurs pourront coller un extrait de leur écran directement dans un dossier pour plus de commodité. Sous Windows 10, les utilisateurs doivent enregistrer manuellement les captures d’écran à l’aide du bouton « Enregistrer sous » dans MS Paint, Capture d’écran et croquis ou une application tierce.

    Il semble que Microsoft soit enfin prêt à supprimer les deux applications redondantes, et Panos Panay explique que les Windows Insiders pourront bientôt essayer le nouvel outil de capture. Nous attendons toujours une nouvelle version de Windows 11 cette semaine, alors c’est peut-être à ce moment-là que nous la verrons.

    Sources : Panos Panay, Giorgio Sardo

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    Fallait-il attendre Windows 11 pour ça ?
    Cette logique vient-elle justifier le besoin d’acheter un PC neuf qui supporte TPM 2.0 ?

    Voir aussi

    Les utilisateurs ont déjà des problèmes avec la version bêta de Windows 11 à cause de la configuration système minimale requise
    Windows 11 Home nécessitera un compte Microsoft, la version 11 Pro est libérée de cette contrainte et pourra utiliser un compte local au début du processus d’installation
    Microsoft confirme que la barre des tâches de Windows 11 ne prend plus en charge le glisser-déposer. L’entreprise fait marche arrière sur le mode sombre : Windows 11 sera livré en mode clair
    Windows 11 tourne déjà sur Raspberry Pi 4, une opération rendue possible grâce à des projets open source comme Windows on Raspberry
    Windows 11 exigera que les nouveaux ordinateurs portables aient une caméra frontale dès 2023
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Discussions similaires

  1. Réponses: 179
    Dernier message: 19/09/2023, 14h45
  2. [MINECRAFT] Quelle configuration pour une nouvelle installation
    Par apprenti46 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2014, 10h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2010, 15h51
  4. [MySQL] Configuration InnoDB sur nouvelle machine
    Par GyZmoO dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2010, 11h51
  5. Configuration d'une nouvelle connexion TIS
    Par madousn dans le forum Installation, migration et administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo