IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment simplifier 2 valeurs sous D6 Windows 10


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 420
    Points : 1 325
    Points
    1 325
    Par défaut Comment simplifier 2 valeurs sous D6 Windows 10
    Bonjour à toutes et à tous,

    Avec ma petite application concernant un calcul avec Tva, je n'arrive pas à modifier pour simplifier 2 valeurs contenues dans 2 Tedit.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    var
    A, B, C, D: Real;
    begin
     
     A:= StrToFloat(edavectva.text);  //Prix Tva comprise
     B:= StrToFloat(edtva.text); //Taux Tva
     D:= StrToFloat(edtvabis.text); //Taux Tva
     
     edhorstva.text:=Format('%2f',[A / B]);  //Uniquement 2 décimales  %m
     
     
     C:= StrToFloat(edhorstva.text);
     Edtotal.Text:= Format('%2f',[A - C]);
     
     Ednouveau.Text := Format('%2f',[C * D]);
    Question comment faire pour ne pas mettre dans le champ "B" la valeur 1,19 mais bien uniquement 19

    Et dans le champ "D" la valeur 1,06 mais bien uniquement 6.

    Merci pour l'aide éventuelle.

    @+,

    cincap

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 420
    Points : 1 325
    Points
    1 325
    Par défaut
    @ tous,

    Désolé, j'ai trouvé.

    Je ferme le topic.

    @+,

    cincap

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    ce qui est pas mal en général quand on trouve la réponse à sa propre question c'est de donner l'explication
    - je me suis planté car ...
    - il suffisait de ...

    sinon la question et le commentaire ne servent à rien aux autres, or le principe d'un forum c'est d'en faire profiter tout le monde
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 102
    Points
    13 102
    Par défaut
    %f est par défaut sur 2 décimales. %2f ne fixe pas la précision mais la longueur minimale de la chaîne à retourner (permet de faire facilement des alignements avec des polices non-proportionnelles). Pour agir sur la précision, il faut faire précéder le chiffre par un point %.2f.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 420
    Points : 1 325
    Points
    1 325
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    @ Paul THOT, tu as raison d'habitude dans mes topics je remet le pourquoi et la solution mais dans ce cas tout simplement dans mes essais, j'avais oublié les parenthèses dans la formule.

    C'était un exercice que j'avais réalisé en Excell et pour m'occuper pouvoir le refaire en D6.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     edhorstva.text:=Format('%2f',[A / (B /100 + 1)]);
    @ Andnotor, bien vu comme d'habitude, mon affichage se trouve amélioré.

    Merci pour les commentaires.

    @+,

    cincap

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    salut

    tu voulais donc multiplié par 119% au lieu de 19
    ce que tu aurait pu traduire par
    comment calcul ton la valeur total toutes taxe
    sachant que ma tva est indiqué en valeur entière soit 19 pour 19%

    et la tout le monde aurai compris qu'il fallait faire
    ((100+19)/100) ou ((19/100)+1) c'est au choix

    si on décompose le calcul on auras donc (1*MaValeur) + (0.19*Mavaleur) soit 1.19*Mavaleur
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 420
    Points : 1 325
    Points
    1 325
    Par défaut
    @ anapurna, merci de ta remarque, dans un premier temps, le prix est Tvac et suivant la Tva du pays, je dois obtenir le prix hors Tva.

    Dans un deuxième temps ce prix hors Tva doit être multiplié par la Tva du Pays mais à un autre taux.

    Ce qui me permet de savoir le montant hors Tva, le montant avec Tva et la différence que je gagne d'où l'existence de mon application qui ne servira qu'à moi.

    J'achète une voiture au Luxembourg (Prix avec la Tva 19%), j'ajoute le prix des options, je la déclare en Belgique (Prix hors Tva x Tva 21% ou 6%), gain = différence.

    Maintenant comme toujours il doit avoir d'autres solutions.

    @+,

    cincap
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 418
    Points : 5 816
    Points
    5 816
    Par défaut
    A:= StrToFloat(edavectva.text); //Prix Tva comprise
    B:= StrToFloat(edtva.text); //Taux Tva
    D:= StrToFloat(edtvabis.text); //Taux Tva
    Voila les calcul a faire a l'arondi prés
    C := A/(1+B/100); // Prx Actuel HT
    E := A-C // Mnt Old Tva
    F := C*(1+E/100) // Mnt Total With New TVA
    G := F-C // Mnt New TVA
    H := E-G // Gain
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment faire l'execution sous windows
    Par debutant-1 dans le forum Visual C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2006, 18h14
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2006, 13h51
  3. Comment lancer OpenOffice.org sous window
    Par ouioui2000 dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 18h10
  4. comment installer turbo c sous windows ??????????
    Par amouna dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2005, 02h16
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 03/10/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo