IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mise en page automatique


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mise en page automatique
    Bonjour,

    je suis vraiment débutant en VBA, j'aurais besoin d'une solution assez rapidement c'est pour ça que je fais appel à vos lumières !
    Voilà j'ai un fichier généré automatiquement qui me ressort un résultat sous cette forme :

    Tout est dans la colonne A.
    Les données sont par bloc de 3 lignes se suivants (nom, puis 2 caractéristiques).
    Puis il y a 2 lignes vides avant le nouveau bloc.

    Le but serait de laisser le nom en colonne A, de mettre la première caractéristique dans la colonne B et la seconde caractéristique dans la colonne C, puis de passer au bloc suivant.

    En bonus si on peut supprimer les lignes vide entre les blocs ça serait top !

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 382
    Points : 6 993
    Points
    6 993
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Salut,

    Je viens d'écrire le code.

    Sur la 1ère feuille
    Le processus consiste en l'alimentation d'une variable tableau de dimension (1 to 3, 1 to n)
    Le balayage s'effectue par pas de 5

    Sur la 2ème feuille du classeur
    Un tableau structuré de 3 colonnes aurait
    - son filtre éventuel effacé
    - son corps de cellules supprimé s'il n'est pas rien
    - son corps de cellules alimenté par la transposition du tableau précédent

    Principe:
    Ne jamais altérer les données d'origine afin de préserver un usage ultérieur

    Conclusion:
    Tu peux essayer de présenter un code en ce sens et nous reporter le(s) point(s) d'achoppement éventuel(s)

    (Voir ce billet)

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour MarcelG et merci de votre réponse rapide.

    Je ne comprends pas où voir le code que vous avez écrit...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 382
    Points : 6 993
    Points
    6 993
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour à toi, Bonjour au Forum,

    Justement.

    Relis ma dernière phrase et consulte le lien que je t'ai reporté.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2021
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2021
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci, c'est bien ce que j'avais compris.

    Si je viens demander de l'aide sur un forum c'est avoir une réponse rapide éventuellement et là on me dit grossièrement "démerde toi et quand tu seras bloqué et que tu auras pondu un truc on t'aidera"...

    Comme j'avais dit, j'avais besoin de quelque chose rapidement voilà pourquoi j'avais demandé, mais apparemment écrire 4 lignes de code quand on sait faire et que ça prend 3min c'est pas marrant, autant laisser le mec galérer 1h ou 2...

    Merci, du coup j'ai fait une macro bien dégeu pour faire ça, c'est pas optimisé du tout et j'ai perdu 2h pour faire ça sur mes centaines d'entrées !

    Merci !

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    mars 2021
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2021
    Messages : 209
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Citation Envoyé par wayken64 Voir le message
    Ok merci, c'est bien ce que j'avais compris.

    Si je viens demander de l'aide sur un forum c'est avoir une réponse rapide éventuellement et là on me dit grossièrement "démerde toi et quand tu seras bloqué et que tu auras pondu un truc on t'aidera"...

    Comme j'avais dit, j'avais besoin de quelque chose rapidement voilà pourquoi j'avais demandé, mais apparemment écrire 4 lignes de code quand on sait faire et que ça prend 3min c'est pas marrant, autant laisser le mec galérer 1h ou 2...

    Merci, du coup j'ai fait une macro bien dégeu pour faire ça, c'est pas optimisé du tout et j'ai perdu 2h pour faire ça sur mes centaines d'entrées !

    Merci !
    Excusez nous mais vous devez vous tromper de forum, ici on aide les gens a répondre a des problématiques très précises, du genre : comment faire une boucle sur les lignes d'un tableau ou comment faire une extraction a partir d'un fichier web ou encore comment transférer des données sur word.

    Vous n’êtes pas le seul a faire cette erreur. Donc si vous avez fait un code très bien, si il ne marche pas vous le mettez ici en demandant de l'aide. Si c'est pour qu'on fasse les choses a votre place car "nous on sait le faire" et bien laissez tomber vous n’êtes pas au bon endroit.

    Si vous avez une motivation pour faire ce travail vous pouvez bien passer un petit moment a apprendre, sinon ça ne vous intéresse pas alors vous n'avez qu'a payer quelqu'un pour le faire.

    Bref ici on aide que les personnes qui veulent apprendre a coder, pas les personnes qui veulent gagner 2 heures en sous traitant gratos leur projets a des larbins.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 382
    Points : 6 993
    Points
    6 993
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Christian

    Et ce d'autant que 2 heures de galère sont 2 heures de recherche, comme je l'explique dans le billet précité.

    Nous avons tous, je pense, galéré à nos débuts.
    Ce sont, entre autres, ces heures passées à chercher, trouver ou non, tirer des leçons de nos échecs qui sont sources de progrès.

    Nous l'avons dit et redit. Je crains fort que nus n'ayons à le répéter de nouveau.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  8. #8
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    8 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 8 483
    Points : 78 520
    Points
    78 520
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Etant donné que vous avez Excel 365, Power Query (intégré en natif) serait idéalement très bien pour faire ce travail sans aucune ligne de code.

    Voir les billets blog de Pierre Fauconnier sur Power Query.

    A plus
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] mise en page automatique d'un état
    Par guaguanco dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2010, 22h29
  2. Impression d'un userform avec mise en page automatique
    Par cindy1808 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2008, 16h05
  3. pb mise en page automatique
    Par lindette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 20h11
  4. Mise en page automatique avant impression
    Par jbenz dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/05/2007, 17h02
  5. mise en page automatique
    Par kayser dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo