IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

listener et plusieurs bases


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut listener et plusieurs bases
    Bonjour

    J'installe un oracle 12c standard one edition sur un serveur windows 2016.
    Je crée la base sans problème, en mono instance (pas de cluster ou RAC)
    je crée une première base et le listener sur le port classique 1521. Pas de problème.
    Dès que je crée une 2nd (ou 3eme base), sur le même listener (ou sur un autre listener avec un autre port), j'arrive à m'y connecter tant que je ne redémarre pas mon serveur.
    Dès reboot de celui-ci, seule la connexion en sqlplus a la dernière base créee est OK. Pour les autres, erreur TNS ora.
    Pourtant le listener.ora et tnsnames.ora et tnsping de mes différentes instance sont OK.
    Jamais eu ce genre de problème en oracle11.

    Est-ce qu'il y a une subtilité qui m'aurait échappé ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es en multi-tenant ou pas? Tu as essayé en précisant la chaine de connexion complète:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus user/password@nom_hôte:port/nom_du_service

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je ne suis pas en multi-tenant qui nécessite me semble-t-il la version Enterprise (+chère)
    Je vais tester (demain) ta commande et te dire ce qu'il en est

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    bonjour,
    pour faire suite à ton méssage, tu n'as pas besoin de créer plusieurs listener sur ce serveur avec plusieurs bases,
    un seul suffit, et tu ajoute les infos des instance au fur et à mesure que créer une noouvelle base dans le fichier
    listener.ora comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = ..)
          (ORACLE_HOME = F:\app\Admin\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME = .. )
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = ..)
          (ORACLE_HOME = F:\app\Admin\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME = .. )
        )
        ....        
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = ...)
          (ORACLE_HOME = F:\app\Admin\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME = ..)
        )
    ensuite n'oublie pas de mettre à jour les alias des noms de service de tes bases créées dans le tnsnames.ora ?

    en redémarrant ton listener comme ceci :

    ou bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    lsnrctl stop    
    lsnrctl start
    et fais les tests de connextions avec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    tnsping  service_db
    et puis vérifie ce que te dit ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    lsnrctl status  ou  lsnrctl services
    Bonne chance !

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoeurDeSQL Voir le message
    Je ne suis pas en multi-tenant qui nécessite me semble-t-il la version Enterprise (+chère)
    Je vais tester (demain) ta commande et te dire ce qu'il en est
    Non l'architecture multi-tenant est disponible aussi bien en Standard qu'en Entreprise. D'ailleurs c'est la seule supportée à partir de la 21c. J'avoue que c'est un peu confus les termes. Tu as le droit jusqu'à 3 PDBs en 19c sans coût supplémentaire. Au delà oui il faudra une Entreprise avec l'option multi-tenant.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Ce qui est curieux, c'est qu'à l'installation du logiciel (sans créer de base), ça ne me le propose pas.
    Et la requête fournie ci-dessus me fait la même erreur (ora-12514)

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Ça serait mieux que tu nous donne les fichiers de configurations listener.ora et tnsnames.ora ???

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par dell68 Voir le message
    Ça serait mieux que tu nous donne les fichiers de configurations listener.ora et tnsnames.ora ???
    Bien sûr et j'ai essayé de suivre vos conseils, du coup sur la 1ere base créée, après reload et restart, je suis en erreur ora 01034+ora-27101 (alors que je passais avant reboot dessus). Sur la 2eme base crée, c'est OK
    Merci encore pour l'aide

    Listener.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = D:\app\Administrateur\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (PROGRAM = extproc)
          (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:D:\app\Administrateur\virtual\product\12.2.0\dbhome_1\bin\oraclr12.dll")
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = BDD1)
          (ORACLE_HOME = D:\app\Administrateur\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME = BDD1)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_NAME = BDD2)
          (ORACLE_HOME = D:\app\Administrateur\virtual\product\12.2.0\dbhome_1)
          (SID_NAME = BDD2)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
      )
    TNSNAMES.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
     
    LISTENER_BDD1 =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
     
     
    LISTENER_BDD2 =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
     
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = CLRExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    BDD2 =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDD2)
        )
      )
     
    BDD1 =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDD1)
        )
      )

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Les 2 messages correspondent a l'arrêt de l'instance
    Verifie que tes bases sont bien démarrées et est est-ce que tu peux donner la valeur du paramètre
    LOCAL_LISTENER de tes bases qui sont dans le pfile ?

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Résolu ???

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    quand j'ouvre les fichiers spfile de mes 2 bases, chacun porte bien le nom de son propre listener.
    et le service oracle de ma base en erreur est bien démaré. Je ne vois pas d'erreur dans le alert_mabase.log
    Ni d'erreur dans le listener.log lors du redémarrage du service, il établit bien le lien avec mes 2 bases.
    Avec cependant une chose curieuse : le nom de mon serveur n'est pas le même (pour aucune des 2 bases), comme s'il avait gardé une trace d'une précédente installation erronée.
    Je vais tout reprendre à 0 pour être certain et je te tiens au courant

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Il me semblait bien que j'avais un doute sur les deux fichiers oracle net sur la valeur HOST= ?? alors est-ce que tu peux le remplacer par HOST=localhost et
    retest

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    A force de bidouiller mon serveur est parti en vrac
    je reviens vers toi au plus vite

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 1 138
    Points : 1 918
    Points
    1 918
    Par défaut
    En plus gérer un base de données Oracle sur Windows c'est chiant. Il en fout partout : fichiers, base de registre, variables d'env, services windows. T'es jamais sûr que tout a bien été nettoyé quand tu résinstalles/désinstalles.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    bonjour
    je reviens vers vous après une petite coupure, désolé pour l'attente.
    j'ai tout repris à zéro, et bis repetita. Une fois que je Crée une 2eme base, après reboot du serveur, la 1ere ne fonctionne plus. Erreurs ORA-01034 + ORA-27101
    Alors que je n'ai aucune erreur dans le listener.ora, je n'ai aucun log dans le alert.log de la base en question.
    J'ai pu me connecter en / as sysdba sur cette base. Un shutdown me renvoie la même erreur. Un startup m'indique une erreur dans mes paramètres système ORA-01078. Suivie d'une erreur LRM-00109 (sur le init.ora de cette base). J'ai pu aussi me connecter en instance inactive avec le user Sys. J'ai tenté un startup spfile avec le chemin de celui-ci et là c'est une erreur LMR-00123

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    je n'ai rien trouvé de bizarre dans me spfile. je suis allé dans le regedit, rien de bizarre non plus.
    Je vais supprimer et recréer cette base pour voire ce qu'il se passe

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    Les erreurs que tu as rencontrés
    http://www.dba-oracle.com/t_ora_0107...eters_tips.htm

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par dell68 Voir le message
    déjà essayé et toujours KO, même la recréation.
    du coup je tente de la recréer
    je te tiens au courant

  19. #19
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La description sous forme narrative de vos problèmes n'est pas suffisante ; il faut absolument fournir les commandes exactes utilisées, et le résultat obtenu, avec les messages d'erreurs complets.

    Pour orienter vos recherches :

    Oubliez le listener en un premier temps, et vérifiez l'état de la base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SET ORACLE_SID=xxx
    sqlplus / as sysdba
    select status from v$instance;
    Si STATUS=OPEN, vous pourrez poursuivre vos tests avec une connexion impliquant le listener, de la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system/yyy@machine:port/nom_base
    Si ce n'est pas OPEN alors il faut contrôler alert.log, journal d'événements Windows, oradim.log (sous %ORACLE_HOME%\database)

    Attention aux fausses interprétations :
    - le fait que le service soit démarré n'implique pas que l'instance soit démarrée ; les deux peuvent être dissociés
    - TNSPING OK ne dit rien sur la base visée (qui peut tout à fait être arrêtée), mais juste sur le listener


    Il peut arriver qu'un démarrage de la base via le service réussisse, et que celui par STARTUP manuel échoue (ou vice versa), par exemple si le PFILE/SPFILE désigné en base de registre (celui qui est utilisé par le service ou par ORADIM) n'est pas celui présent à l'emplacement standard %ORACLE_HOME%\database.
    Cependant dans une installation toute fraîche où on n'a pas bricolé, cela ne devrait pas arriver.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    ce qui est hallucinant, c'est que à chaque fois c'est la dernière base crée sur laquelle on peut se connecter après un reboot de la machine.

Discussions similaires

  1. plusieurs bases
    Par Sullitaz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2004, 11h39
  2. [JSP]comment créer un listener pour ma base de données
    Par Ekimasu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/05/2004, 14h49
  3. triggers sur plusieurs bases de données
    Par Shabata dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2004, 10h02
  4. Accès à plusieurs bases de données
    Par k4eve dans le forum Hibernate
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2004, 15h43
  5. [BDE]requête dans plusieurs bases
    Par sbeu dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2004, 09h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo