IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Communication RS232 sur Delphi


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Communication RS232 sur Delphi
    Bonjour à tous,
    Je suis un développeur et j'utilise Embarcadero TOKYO 10.2.3.
    J'ai un projet de gestion de laboratoire avec un SQGB SQL Server et je cherche à développer un module qui permet une connexion bidirectionnelle en RS232 avec des automatates deanalyses médicales (des machines qui réalisent des analyses de sang), afin de récupérer les résultats à la fin des tests et de les insérrer dans ma BDD
    Ma question est : Il y a t-il des membres qui ont déjà travaillé avec des automates et qui peuvent m'éclairer le chemin ?
    Merci à tous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 812
    Points : 34 629
    Points
    34 629
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Je viens déjà de me coltiner la correction entière du texte ! pour ces majuscules ça heurte les yeux, merci d'y faire attention.
    Quand je lis RS232 je pense aux composants TComPort ou AsyncPro (ou le Getit de Tokyo)
    par contre si vous utilisez FMX je suis moin sûr de ma réponse

    Voilà pour la lumière
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 959
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    tant que ça reste sous Windows ces deux composants doivent passer, pour les autres plateformes il faudra regarder ailleurs

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 879
    Points : 4 287
    Points
    4 287
    Par défaut
    Citation Envoyé par bladi2009 Voir le message
    Bonjour à tous,
    Je suis un développeur et j'utilise Embarcadero TOKYO 10.2.3.
    J'ai un projet de gestion de laboratoire avec un SQGB SQL Server et je cherche à développer un module qui permet une connexion bidirectionnelle en RS232 avec des automatates deanalyses médicales (des machines qui réalisent des analyses de sang), afin de récupérer les résultats à la fin des tests et de les insérrer dans ma BDD
    Ma question est : Il y a t-il des membres qui ont déjà travaillé avec des automates et qui peuvent m'éclairer le chemin ?
    Merci à tous.
    Si c'est juste de la RS232 l'excellent composant TComport conviendra parfaitement : https://delphi.developpez.com/telech...omPort-Library

    Après, pour le protocole à utiliser (le RS232 c'est juste un moyen de transport de l'information), là il va falloir se plonger dans les documentation constructeur...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir a Tous,
    je vous remercie pour votre réponse rapide, les composants de AsyncPro sont très intéressant et très vaste y a t il des exemples a télécharger pour mieux explorer les composants.
    merci a tous.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 181
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu devrais aussi investiguer si la RS232 est la meilleure solution pour dialoguer avec ton automate.
    De nombreuses autres solutions (plus flexibles, plus efficaces et rapides) sont souvent mises à disposition (Réseaux sous protocole (Modbus, Profinet...), Opc , protocoles web rest, ou simplement par socket)
    Cordialement,
    Windows 7 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable informatique, développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 879
    Points : 4 287
    Points
    4 287
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    par contre si vous utilisez FMX je suis moin sûr de ma réponse
    Personnellement, bien que je l'ai pas encore fait, je ne vois pas de contre-indication à ces composants avec FMX, sauf au niveau du concepteur, il faudra surement les instancier à la main mais coté exécution cela ne devrai pas poser de soucis particulier... Ceci dit ce sera à vérifier le jour ou je devrai mélanger les deux dans un projet...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    etudiant informatique
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galet Voir le message
    Bonjour,
    Tu devrais aussi investiguer si la RS232 est la meilleure solution pour dialoguer avec ton automate.
    De nombreuses autres solutions (plus flexibles, plus efficaces et rapides) sont souvent mises à disposition (Réseaux sous protocole (Modbus, Profinet...), Opc , protocoles web rest, ou simplement par socket)
    Cordialement,
    oui bien sur mais le problème est que la plus part des automates sont doté que d'un port RS232 pour la communication avec le PC sauf certain nouveau modèle d'automate qui sont équiper d'un port RJ-45.

Discussions similaires

  1. [Batch] Savoir les ports de communication ( RS232) actif sur son pc
    Par paterson dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2013, 06h52
  2. [VB6] Communication binaire sur port RS232
    Par Oseval dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/04/2006, 12h53
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2005, 14h25
  4. Communication RS232 avec un PIC via delphi
    Par JeanPh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/08/2004, 22h56
  5. cours directx francais sur delphi
    Par charly dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2002, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo