IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Firebird 4.0, la dernière version majeure de la base de données relationnelle Firebird, est disponible


Sujet :

Firebird

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 815
    Points : 49 304
    Points
    49 304
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Moi je ne lis aucune imposition de la taille de nom d'identifiant Shall not be >128 n'est pas Must be equal to 128. C'est vrai que qui peut le plus peu le moins mais, selon les documents présentés, n'est la 128 n'est que la recommandation de taille maximale à ne pas dépasser. Donc traiter ces développeurs d'amateurisme c'est un peu fort
    Les identifiants SQL ne doivent pas être de plus de 128 caractères parce qu'ils sont en VARCHAR. Cela signifie donc que le type de données de l'identifiant doit bien être du VARCHAR(128).

    Remarque, Oracle vient de faire passer ses identifiant SQL limités à 30 a 128 dans la version 12c... Enfin !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #42
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    septembre 2020
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2020
    Messages : 226
    Points : 898
    Points
    898
    Par défaut
    Plusieurs de nos clients avaient des problèmes avec SQL Server Express, au comportement erratique. On leur a proposé une migration de leurs outils vers Firebird, et ils en sont très satisfaits.

  3. #43
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    2 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 2 496
    Points : 16 656
    Points
    16 656
    Par défaut
    Le gros avantage de Firebird, en sus de sa gratuité, c'est qu'il est assez "léger" pour être distribué facilement avec des applications, et que d'autre part il ne demande pas spécialement de maintenance.

    Donc très bien en base de donnée embarquée dans des applications.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  4. #44
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 895
    Points : 34 859
    Points
    34 859
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    De mon côté, je suis en train de tester la version Firebird 4.0 pour Android suivant cet article
    https://sourceforge.net/p/zeoslib/wi...0on%20Android/
    malheureusement je bute à la connection , un problème de déploiement probable

    @Pierre Louis Chevalier Il y a aussi le fait que ce soit un vrai open source, c'est loin d'être négligeable
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Géophysicien
    Inscrit en
    novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Géophysicien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut What? Pas macOS???
    Ah ben zut alors.. j'espérais macOS pour être 100% cross-platform.
    J'espère que ce n'est qu'une question de temps.

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur d'Etude
    Inscrit en
    août 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude

    Informations forums :
    Inscription : août 2002
    Messages : 19
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Firebird, j'adore
    25 ans d'expérience en SQL, je pratique Firebird depuis sa 1ère version et avant, j'ai connu Interbase 6.0

    Ayant pratiqué DB2 sur MVS, DB2UDB, Oracle, SQL Serveur, MySQL, Interbase, Firebird et PostGre

    Excepté en cas de très gros volumes de données , ma préférence va et de loin à Firebird.

    Firebird s'installe en 5 minutes, une configuration "pointue" est rarement nécessaire et si elle l'est elle se fait aisément.
    FireBird et Interbase disposent des procédures stockées depuis très très longtemps, bien avant MySQL.

    Il est impossible sur Firebird de créer une procédure stockée contenant une erreur SQL (un colonne absente d'une table).
    Il est impossible sur Firebird de supprimer par erreur un objet référencé par un autre.

    Un backup est rapide , une restauration, tout autant.

    J'ai pu comparer les performances sur un même soft entre une version sur MySQL et une version sur Firebird avec les mêmes tables, les mêmes indexes : Firebird l'emporte haut la main jusque des volumes importants avant de se faire dépasser.
    Firebird/Interbase est SQL-COMPLIANT a presque 100% : pas de fonctions ou codes "spécifique" qui ne soit pas portable sur un autre SGBD.

    Et pour couronner le tout, nous avons des applications qui utilisent des procédures stockées en cascade pour les mise à jour développées initialement sous Firebird 1.0.
    La base de données a été migrée au fur et à mesure (aujourd'hui en Firebird 3.4) par un simple backup/restore et aucune modification de code n'a été nécessaire !

    En 20 ans d'exploitation 7/7, H24 de dizaines de base de données clientes sous Firebird, nous n'avons jamais connus aucune altération de données !
    Et ce, malgré de grosses migrations (d'OS, de version d'OS, de version de Firebird etc...)

    Alors que la migration de MySQL 5.6 aux suivantes a été un enfer. Qu'aujourd'hui, une installation form sratch de MySQL et sa configuration n'a rien d'évident et cela change presque à chaque version. Par défaut, une petite base de données MySQL nous fait un processus qui squatte 1Go de RAM (sauf à configurer finement MySQL) tandis que sur Firebird, le process occupe 10 fois moins de mémoire !

    Et parlons des outils : MySQL Workbench est une vrai usine à bugs inutilisable sans écran Full HD (des boutons essentiels sont cachés en faible résolution). Alors que Flamerobin ou EMS Firebird font très bien le job sans bugs. Pire, ils contiennent par défaut les outils affichant les dépendances des objects DDL ce que MySQL ne sait pas faire !!! Il faut faire une requête à la main !

    Evidement il y a DB2 ou Oracle et Embarcadero Rapid SQL mais là, c'est un autre monde où le ticket d'entrée n'est pas donné pour une PME/TPE.

    Je ne reproche que 3 choses à Firebird :
    - le peu de fonctions internes disponibles (compensées par la possibilité de développer des fonctions externes en C ou en Pascal)
    - les difficultés à débuguer les fonctions externes qu'on a personnalisé.
    - le fait que la base de données des utilisateurs soit centralisée.
    Merci à tous

    Christophe

  7. #47
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 895
    Points : 34 859
    Points
    34 859
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour
    Totalement d'accord avec toi sauf peut-être pour certains reproches
    Citation Envoyé par Christ D Voir le message
    Reproche - le peu de fonctions internes disponibles (compensées par la possibilité de développer des fonctions externes en C ou en Pascal)
    La version 4 à largement augmenté le panel, à tel point qu'il n'est plus recommandé d'utiliser les UDF . Je trouve un peu "arbitraire" cette recommendation, surtout que les fonctions internes proposées ne couvre peut-être pas forcément tout les besoins. D'un autre côté, une modification dans firebird.conf et les UDF sont à nouveau disponibles, à nous de bien faire attention aux fonctions internes existantes pour ne pas faire du double emploi.
    Citation Envoyé par Christ D Voir le message
    Reproche - les difficultés à débuguer les fonctions externes qu'on a personnalisé.
    ça, hélas, ce sera toujours le cas. Déjà que le debogage d'une procédure n'est pas vraiment prévu ...
    Citation Envoyé par Christ D Voir le message
    Reproche - le fait que la base de données des utilisateurs soit centralisée.
    Heu, depuis FB3 la partie sécurité peut être incluse dans la BDD et pas dans la base de données de sécurité (securityx.fdb), ou alors j'ai mal compris le reproche ?

    Excepté en cas de très gros volumes de données
    jusqu'à 32 TB quand même, même si je pense que les performances doivent drastiquement chuté pour un volume pareil !
    quel est, selon toi, la taille à ne pas dépasser ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2020, 22h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2016, 15h05
  3. Date de dernière mise à jour de la base de donnée
    Par johanaquatique dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2008, 08h54
  4. Tenir des versions Backups de ma base de données
    Par HYQST dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo