IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Censure des photos de femmes en programmation Java


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Censure des photos de femmes en programmation Java
    Bonjour,

    Je travaille sur une série de filtres photos, pour la vision par ordinateur avec des jeux d'images personnels. Je suis étonné de voir que l'algorithme de construction vectorielle (remplacement des images haute résolution par quelques vecteurs 2D) ne fonctionne pas avec les photos de femmes dans mon jeu d'images.

    Dois-je comprendre qu'on vit dans un monde djihadiste ou Constantinople ?

    Que je dois faire un filtre spécial pour les femmes, les chiens, les chats, les bâtiments, les objets de la vie courante ?


  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est quoi ton algorithme ? Un "simple" algo, ou bien du machine learning, ou autre ?

    Si c'est du machine learning, tout dépend du jeu de données avec lequel il a été alimenté : si ce ne sont que des hommes blancs, alors il est certain que tout ce qui ne rentre pas là dedans (arbres, éléphants, femmes, personnes de couleurs, ...) ne sera pas "reconnu", ou avec un taux de faux-positifs très élevé.

    Si c'est un algo autre, alors il faut que tu t'adresses aux créateurs / mainteneurs / ....
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai fait un simple algorithme basé sur un cours. après la mise en évidence des contours, j'ai une détection de lignes et un filtre vectoriel qui permet de simplifier les courbes en segments de droite.
    C'est assez joli. La détection est imprécise à cause du bruit. J'ai acheté un livre sur l'intelligence artificielle et je n'y vois pas d'intérêt.
    Je préfère ma popote.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas ta question en fait...

    À quoi sert l'IA ? C'est une vaste question qui ne peut pas être résolue en un seul post ni même en un thread.

    Par contre, par rapport à ta réponse, il n'y a que 2 solutions :
    1. Tu as inventé un super algo de détection qui surclasse tout ce qui existe. Bravo.
    2. Tu ne vois pas à quoi sert un algo de détection. En vrac, je peux citer : être capable de distinguer des personnes différentes, et reconnaître les mêmes sur 2 photos différentes. Pouvoir faire la différence entre une photo et un vrai visage (cas du déblocage des smartphones par exemple). Pouvoir faire la différence entre un humain et un animal. et il y en a pleins d'autres.

    Est-ce que ton algo sait faire tout ça ? Peut-il différencier Bill Gates et Linus Torvalds ? Les reconnaître sur toutes les différentes photos qui existent ? etc...
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ta réponse est très désobligeante par rapport à l'explication que je pourrais donner.
    Bonne journée les soleils dans la pluie...

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut What else ?
    Bonjour,

    Détection de contour puis vectorisation de premier ordre, c'est tout ? Cela doit donner des silhouettes assez anguleuses (pas de courbes que des droites) donc assez masculines dans l'imaginaire commun. En passant à un ordre 3, les courbes réapparaîtront (à l'ordre 2 aussi mais notre cerveau semble plus en phase avec des courbes d'ordre supérieur).

    Pour les animaux de tout poil ce n'est pas gagné, surtout pour ceux à poil long.

    Si le but est la vectorisation, la démarche est valable. Si c'est pour faire de l'identification, l'IA semble une approche intéressante même avec son côté très conservateur. L'IA est une évolution des techniques de classifications avec apprentissage. L'apprentissage se substitue à la programmation des classes. Si on ne lui montre que des images de cubes et de sphères, tout sera ou un cube ou une sphère. What else ?

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par DaTheWolf Voir le message
    Ta réponse est très désobligeante par rapport à l'explication que je pourrais donner.
    J'en suis bien désolé, mon but n'était pas d'être désobligeant, mais de mettre en avant certaines réalités. Tu es peut-être un étudiant ou un chercheur dans le domaine, je n'en sais rien. Mais par contre, le peu que tu dis montre plutôt un manque de connaissances du domaine (dont je ne suis pas un expert).

    Encore une fois, il y a, parfois, des personnes n'ayant pas d'a priori qui trouvent des idées géniales -- mais ça reste rare, d'où mon commentaire.
    Et si tu n'es pas dans ce cas, ce qui n'est pas grave, l'IA peut servir à pas mal de choses.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  8. #8
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Hobbyiste
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyiste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non c'est moi je me dis parfois je fais des merveilles alors que je ne suis pas à jour.
    En fait oui, j'applique
    un gradient,
    puis je sélectionne les extrêmes (0,5- value) ²
    puis je cherche les contours avec une boucle sur des voisinages de points en points.
    d'où j'obtiens un ensemble de segments.

    c'est vrai l'algorithme fonctionnait bizarrement j'avais un problème dans le tri des points des segments. maintenant je voudrais qu'il détecte les surfaces lisses aussi comme la peau et qu'il détecte plus nettement les contours.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2009, 19h42
  2. erreur dans programme java sur des vecteurs 3D
    Par HighSchool2005 dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 15/02/2007, 17h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 10h53
  4. JSmooth avec des programmes Java conséquents...
    Par phyll dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2006, 11h25
  5. [UBUNTU] Exécuter des programmes java
    Par hammag dans le forum Ubuntu
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/04/2006, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo