IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Configuration réseau a trois routeurs


Sujet :

Architecture

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    J'ai plusieurs switchs/routeurs mikrotik et je confirme que

    1. C'est pas cher
    2. Cela fonctionne très bien


    Je ne connaissait pas leurs routerboard. Je ne dirait pas que c'est super puissant mais cela suffit à faire le travail.
    Par contre, je limiterais l’intérêt de ces cartes aux modèles avec plusieurs interfaces si le but est l'apprentissage. Dans ce cadre pour la carte avec 4 interfaces, je lui préfère largement le CRS112-8G-4S-IN .

    Par rapport à Ubiquiti, Je connaît surtout leur gamme AP/controlleur, au niveau routeur/switch je n'ai pas assez d'expérience avec ce matériel pour avoir un avis pertinent. Ce que j'ai vu c'est que c'est sympa pour l'intégration/détection automatique sur le contrôleur et certaines fonctionnalités ( VPN entre sites ubiquiti ) mais ce sont des fonctionnalités qui sont intéressantes pour des TPE, PME.

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    oui ça ressemble fort à du masquerading

    un tracert vers 192.168.0.1 ou 192.168.50.1 depuis l'autre réseau ça donne quoi ?

    Depuis le reseau 192.168.50.0:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Détermination de l’itinéraire vers 192.168.0.1 avec un maximum de 30 sauts.
    
      1     1 ms     1 ms     1 ms  RT-AX56U-6F30 [192.168.50.1]
      2     1 ms     1 ms    <1 ms  192.168.0.1
    
    Itinéraire déterminé.
    Depuis 192.168.0.0 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Détermination de l’itinéraire vers 192.168.50.1 avec un maximum de 30 sauts.
    
      1     1 ms    <1 ms    <1 ms  OpenWrt.lan [192.168.0.1]
      2     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
      3     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
      4     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
      5     *        *        *     Délai d’attente de la demande dépassé.
    OpenWrt a l'air un peu plus dans la rétention que le asus non? J'essaye de trouver comment désactiver le masquerading sur l'interface wan de OpenWrt. c'est pas évident pour un néophyte tout ça, merci pour votre patience messieurs!

    PS: J'avais déjà repérer ces marque de petit routeurs et je me demandais justement si ca ne pouvait pas arranger mon affaire de réinvestir la dedans, au moins pour remplacer le ASUS qui offre moins de reglages.

    Edit : J'ai un peu de mal avec le masquerading et pour tester j'ai désactivé le firewall du routeur asus, et celui du openwrt (Ne reste que celui de la Freebox), du coup tout fonctionne. Fausse bonne idée je suppose?

  3. #23
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Ton seul firewall utile est celui de la freebox. Donc non pas une fausse bonne idée


    Becket tu recommandes un switch

    ici un vrai routeur : https://mikrotik.com/product/RB750Gr3

    J'en ai 2 comme ça de la première génération qui ont plus de 10 ans de services en continu dont un en plein milieu d'un champ ayant déjà subi des-15°C et des 40°C plus le soleil

    Par puissant j'entends doté d'un nombre "innombrable" de fonctionnalités, et c'est très configurable. Leur gros souci est presque que c'est trop puissant. Il faut avoir une bonne compréhension des réseaux.
    on parlait de langages puissants quand ils présentaient foultitude de fonctions.

    coté ubiquiti
    https://eu.store.ui.com/collections/...s/edgerouter-x
    Moins cher, plus user-friendly, très puissant aussi mais moins de fonctionnalités que routerOS
    Je m'en sers pour faire du load-balancing/fail-over entre 3 lignes VDSL, c'est parfait pour ça. Et c'est un vrai routeur aussi
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  4. #24
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    Becket tu recommandes un switch
    Que neni, le modèle que je recommande ( un CRS ) tourne justement sur RouterOS contrairement au modèles CSS ( qui tournent sur SwitchOS )

  5. #25
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un schéma avec des adresses sans masque est inutilisable
    D’après le schéma la Freebox ne fait pas de routage N3 , mais ne sert que de switch N2
    Cela serait donc plus clair de mettre toutes les machines reliées à la Freebox sur 1 seul lien

    A mon avis pour simplifier les choses , éviter l'utilisation du DHCP
    Donner les confs des interfaces de chaque routeur

Discussions similaires

  1. Configuration réseau FREEBOX v6 + routeur
    Par kinder_pingui dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 16h15
  2. Configuration réseau filaire+wifi 3 routeurs
    Par LoveFineArts1984 dans le forum Équipements
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2013, 22h33
  3. Configuration réseau personel avec 3 routeurs
    Par jeromeN95 dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 38
    Dernier message: 21/08/2012, 18h19
  4. Configurer win7 dans un réseau local sans routeur
    Par vlksoft dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2011, 17h14
  5. Configuration réseau avec deux routeur
    Par mapelloux dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo