IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Pages à inclure dans un projet, delphi 10.4.2


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Pages à inclure dans un projet, delphi 10.4.2
    Bonjour, Je vois que depuis la version 10.4 de delphi, certains de nos programmes fonctionnent alors que certaines pages appelées ne font pas partie du projet ...
    Par exemple le programme des Devis client fonctionne. Il nécessite de choisir un granit pour pouvoir chiffrer une pièce.
    La page FormDevisC appelle la page FormChoixGranit. Or la page FormChoixGranit n'est pas dans le source du programme ?
    Comment est-ce possible ? Dans quel cas peut-on utiliser une page sans l'ajouter au projet ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 893
    Points : 34 856
    Points
    34 856
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Touffue la question !
    Déjà j'ai du mal avec la terminologie, il me faut convertir "page" en "forme" pour saisir l'idée
    Ensuite sans plus de détail j'aurai du mal à répondre j'ai l'impression qu'il y a confusion entre source du projet , source du programme, fiches (formes) créées au démarrage et celle créées au runtime
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Il y a probablement une confusion !
    Par exemple le programme en VCL des Devis client fonctionne. Il nécessite de choisir un granit pour pouvoir chiffrer une pièce.
    La fiche FormDevisC appelle la fiche FormChoixGranit, au runtime la fiche FormChoixGranit est crée et utilisable
    Or la fiche FormChoixGranit n'est pas dans le fichier source .dpr du programme ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 108
    Points : 26 262
    Points
    26 262
    Par défaut
    bonjour,

    il n'est pas "nécessaire" que le DPR liste toutes les unités du projet

    le DPROJ qui est un fichier XML peut aussi donner des fichiers associés au projet sans qu'ils soient dans le DPR

    mais de façon générale, si Unit1 fait un uses de Unit2 et que Unit2 est dans le même répertoire, ou dans un des répertoires inclut dans la recherche (cf options du projet), le compilateur pour trouver l'unité sans qu'elle soit spécifiée dans le projet
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je ne savais pas que certaine s fiches pouvaient ne pas être dans le dpr.
    Pour ce qui est de l'exemple, je ne vois pas non plus ma fiche ChoixGranit ni le dossier qui la contient (c'est le même dossier qui contient le projet) dans le dproj ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre averti Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Embarcadero mutliplateforme
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Embarcadero mutliplateforme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 209
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrPtj Voir le message
    Je ne savais pas que certaine s fiches pouvaient ne pas être dans le dpr.
    Pour ce qui est de l'exemple, je ne vois pas non plus ma fiche ChoixGranit ni le dossier qui la contient (c'est le même dossier qui contient le projet) dans le dproj ?
    Que veux dire pour toi "Je ne vois pas" ?
    Le fichier ChoixGranit.pas n'existe pas, ou bien tu n'arrive pas à ouvrir la fiche dans l'IDE ? ou bien autre chose ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 108
    Points : 26 262
    Points
    26 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrPtj Voir le message
    Je ne savais pas que certaine s fiches pouvaient ne pas être dans le dpr.
    Pour ce qui est de l'exemple, je ne vois pas non plus ma fiche ChoixGranit ni le dossier qui la contient (c'est le même dossier qui contient le projet) dans le dproj ?
    si l'unité existe, il suffit de faire un Ctrl+Entrée sur le nom de l'unité dans le code pour que Delphi l'ouvre, en plaçant la souris sur l'onglet de la page il est alors possible de voir son emplacement
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 893
    Points : 34 856
    Points
    34 856
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    En fait, l'unité ou plutôt le dcu doit être indiqué quelque part, a minima dans la forme appelante dans la liste des uses
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    il n'est pas dans la liste des fiches du projet que l'on peut voir dans le fichier source du projet = dpr
    Je ne le vois pas non plus listé dans le dproj

  10. #10
    Membre averti Avatar de blonde
    Femme Profil pro
    Développeur Embarcadero mutliplateforme
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Embarcadero mutliplateforme

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 209
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Si vraiment tu la veux dans la liste, tu l'ajoutes avec le menu "ajouter" (clic droit sur le Devis.exe )
    Mais attention, il faudra que tu modifies le source du projet, car Delphi va t'ajouter automatiquement la création d'une fiche au démarrage de l'application.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui la fiche est dans la liste des uses de la forme appelante.
    Je ne savais pas que c'était suffisant ...
    Donc si je comprends bien, si une fiche est dans le même répertoire que le projet et qu'elle est appelée par une forme du projet, il n'est pas utile de faire 'ajouter au projet', delphi gère tout seul ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 108
    Points : 26 262
    Points
    26 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    bonjour,

    il n'est pas "nécessaire" que le DPR liste toutes les unités du projet

    le DPROJ qui est un fichier XML peut aussi donner des fichiers associés au projet sans qu'ils soient dans le DPR

    mais de façon générale, si Unit1 fait un uses de Unit2 et que Unit2 est dans le même répertoire, ou dans un des répertoires inclut dans la recherche (cf options du projet), le compilateur pour trouver l'unité sans qu'elle soit spécifiée dans le projet
    Citation Envoyé par GrPtj Voir le message
    oui la fiche est dans la liste des uses de la forme appelante.
    Je ne savais pas que c'était suffisant ...
    Donc si je comprends bien, si une fiche est dans le même répertoire que le projet et qu'elle est appelée par une forme du projet, il n'est pas utile de faire 'ajouter au projet', delphi gère tout seul ?
    c'est pas ce que je dis ci-dessus ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c'était bien ça !!
    Merci pour ces précisions qui sont utiles quand on travaille à plusieurs sur les programmes.

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 383
    Points : 2 595
    Points
    2 595
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Voici une autre version de ton programme
    Il y a deux projets qui se partagent la même fiche.
    ex04.zip

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci,
    je n'avais pas vu la propriété firemonkeyform.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut ajouter du texte sur un plan
    J'aurais voulu mettre un texte sur chaque face
    mais je ne sais comment m'y prendre pour orienter un label ?
    Peut-être faut-il que j'ouvre une autre conversation ?

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 383
    Points : 2 595
    Points
    2 595
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Nom : Capture d’écran 2021-06-03 190116.jpg
Affichages : 66
Taille : 9,9 Ko
    Tu ajoutes ces deux composants à chacun des planes

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 79
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour, J'ai essayé le code suivant mais le texte ne s'affiche pas sur le plan :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Faces := TPlane.Create(nil);
    Faces.HitTest := false;
    Dummy1.AddObject(Faces);
     
    layout := TLayout.Create(Faces);
    layout.Align := TAlignLayout.alClient ;
    Finition := TLabel.Create(layout);
    Finition.Align := TAlignLayout.alCenter ;
    Finition.FontColor := TAlphaColorRec.Black ;      
     
    WFaceCentre := TPoint3D.Create(Pos.X, Pos.Y, Pos.Z  - Dim.Z / 2) * WZoom;
    Faces[WInd].Position.Point := WFaceCentre;
    Faces[WInd].SetSize(Dim.X * WZoom, Dim.Y * WZoom, 0);
    Faces[WInd].MaterialSource := LightMaterialSourceTra;
    Finition[WInd].Text := 'Finition 1' ;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de LightVCL dans un projet Delphi 6
    Par Roland Chastain dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/10/2012, 11h28
  2. Utiliser page JSP dans un projet utilisant JSF
    Par corusaki dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2012, 05h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2008, 00h43
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2007, 12h03
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo