IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Retenir la valeur la plus petite dans une requête [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Retenir la valeur la plus petite dans une requête
    Bonjour,

    J'espère que vous allez bien.

    J'ai une base de données qui retient l'ensemble des opérations de trésorerie.

    Je souhaiterais faire ressortir en-dessous de la disponibilité le montant des crédits en cours.

    J'ai une table qui reprends l'ensemble du tableau d'amortissement des crédits de la manière suivante :
    Nom : table credits.PNG
Affichages : 101
Taille : 15,8 Ko

    J'ai réalisé la requête suivante afin de faire paraître les lignes payées à ce jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_Credits.RefCompte, T_Credits.RefAnal, T_Credits.CapitalFinPériode, T_Credits.DateEcheance
    FROM T_Credits
    WHERE (((T_Credits.DateEcheance)<=Date()));
    Cependant, je souhaiterais garder la dernière ligne de l'échéancier payée en utilisant l'un des filtres suivants :
    > Le numéro de rangs le plus élevé (cad la date la plus récente échue),
    > Garder que la date la plus proche de la date d'aujourd'hui ,
    > Ou le capital de fin période le plus proche de 0 parmi l'ensemble des lignes.

    Voici un exemple de la requête actuelle :
    Nom : exemple requete credits.PNG
Affichages : 90
Taille : 4,5 Ko
    Je n'arrive pas à réaliser un codage me permettant de retenir une valeur la plus proche pour l'une des trois solutions possibles.

    Je reste à votre disposition pour tout complément d'information.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Benjamin.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    cela peut se réduire à trouver l'enregistrement portant le plus haut rang parmi tous les enregistrements sélectionnés et inférieur ou égal à la date du jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT T_Credits.RefCompte, T_Credits.RefAnal, T_Credits.DateEcheance, T_Credits.CapitalFinPériode
    FROM T_Credits
    WHERE (((T_Credits.DateEcheance)<=Date()) AND ((T_Credits.Rang)=DMax("Rang","T_Credits","DateEcheance<=Date() and RefCompte ='" & [T_Credits].[RefCompte] & "' and RefAnal = '" & [T_Credits].[RefAnal] & "'")));
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois

    J'espère que vous allez bien.

    Merci pour ton aide. Car j'ai cherché une solution avec la fonction Max mais je n'avais pas réussi à l'appliquer à mon code SQL.

    Je vais approfondir cette fonction afin de mieux la maitriser.

    Bonne fin de journée à vous.

    Benjamin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Recherche de valeur la plus grande dans une requête.
    Par snoop974R dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2019, 20h53
  2. Déterminer la Valeur la plus grande dans une table
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2014, 23h35
  3. [WD12] Extraire valeur la plus présente dans une série de nombre
    Par le pingouin fou dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2011, 06h11
  4. trouver valeur la plus proche dans une colonne
    Par niepoc dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/06/2009, 15h02
  5. Valeur la plus courante dans une colonne
    Par phoque.r dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 13h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo