IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Répartition selon la méthode de la plus forte moyenne


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Répartition selon la méthode de la plus forte moyenne
    Bonjour à tous
    Tout d'abord, j'espère que vous allez tous bien et que vous profitez des bons moments hors confinements. Il ne manque plus que le soleil :-)

    J'ai créé un tableau excel avec quelques formules. Il s'agit de faire des pronostics sur les élections en mode « Répartition des sièges au scrutin proportionnel selon la méthode de la plus forte moyenne ». J'ai besoin de créer un code VBA pour calculer la répartition des sièges suivant le quotient électoral.

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1163
Taille : 54,7 Ko

    Le Quotient électoral est calculé de la manière suivante : nombre de suffrages exprimés / nombre de sièges. Soit Q. (H5)

    Attribution des sièges
    1. On divise par Q le nombre de voix obtenus par chaque liste. Soit liste des voix. (J4) => on répète le calcul sur chaque ligne de la colonne J
    2. On attribue V/L sièges à chaque liste (avec arrondi à l'unité inférieure)

    Ce système avec arrondi à l'unité inférieure laisse un certain nombre de sièges restants à attribuer H5-J3, dans l'exemple 2 sièges

    Attribution des sièges restants
    1. Pour chaque liste, on divise le nombre de suffrages exprimés par le nombre de sièges attribués à cette liste + 1. Cela donne une moyenne pour chaque liste.
    2. On attribue un siège à la liste ayant la plus forte moyenne. En cas d'égalité, on l'attribue à la liste ayant le plus grand nombre de voix.
    Et on répète les étapes jusqu'à épuisement des sièges.

    J'ai bien testé des formules, mais il me faut autant de colonne (*3) que le nombre de sièges. C'est pour cela que je pense à un code VBA

    Voilà, vous savez tout. A date, je n'ai aucune idée de comment faire

    Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une agréable journée

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci correspond-il à vos attentes?
    Pièce jointe 598582

    le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Sub Repartition_Sieges_Conseillers()
        Dim i As Long
        Dim Nb_Sieges_Conseillers As Long, Total_Votants As Long, Total_Sieges As Long
        Dim Quotient_Electoral_Conseillers As Double
        Application.ScreenUpdating = False
        Nb_Sieges_Conseillers = Range("H5").Value
     
        'Formules nombre de votants
        Range("G8").FormulaR1C1 = "=SUM(R[-4]C:R[-1]C)"
        Total_Votants = Range("G8").Value
        Quotient_Electoral_Conseillers = Total_Votants / Nb_Sieges_Conseillers
     
        'Formules d'attribution des sièges
        Range("J4:J7").FormulaR1C1 = "=INT(RC7/R7C8)"
        Range("J4:J7").Value = Range("J4:J7").Value
        Range("J8").FormulaR1C1 = "=SUM(R[-4]C:R[-1]C)"
        Total_Sieges = Range("J8").Value
     
        Do While Range("J8") < Range("H5")
            'Recherche de la plus grande moyenne
            Range("L4:L7").FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC7/(RC10+1),RC7/1)"
            'Formule d'attribution d'un siège supplémentaire à la liste obtenant la plus grande moyenne
            Range("M4:M7").FormulaR1C1 = "=IF(OR(AND(MAX(R4C12:R7C12)=RC[-1],COUNTIF(R4C12:R7C12,RC12)=1)," & Chr(10) & "AND(MAX(R4C12:R7C12)=RC[-1],COUNTIF(R4C12:R7C12,RC12)>1,MAX(R4C7:R7C7)=RC7)),1,0)"
            For i = 4 To 7
                If Cells(i, "M") = 1 Then
                    Cells(i, "J") = Cells(i, "J") + Cells(i, "M")
                    Exit For
                End If
            Next i
        Loop
        Range("L4:M7").ClearContents
    End Sub
    Le fichier
    Pièce jointe 598583

    Cdlt

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour Arturo83
    Je vous remercie, c'est exactement ce que je souhaitais.
    Le seul hic que m'impose les futures élections et que je dois adapter ce modèle par circonscriptions / pays et par conséquent avoir 25 fois le même tableau dans un onglet de mon fichier (*4 onglets). Du coup, je pense qu'il est difficile d'adapter la macro à l'ensemble des circonscriptions (chaque tableau) à moins de dupliquer autant de fois le code par tableau.
    Avez vous une idée ?
    Je vous remercie pour votre aide et vous souhaite une agréable journée
    Kaytilou

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Le seul hic que m'impose les futures élections et que je dois adapter ce modèle par circonscriptions / pays et par conséquent avoir 25 fois le même tableau dans un onglet de mon fichier (*4 onglets). Du coup, je pense qu'il est difficile d'adapter la macro à l'ensemble des circonscriptions (chaque tableau) à moins de dupliquer autant de fois le code par tableau.
    Tout dépend comment sera organisé votre fichier:
    -Combien de circonscriptions? Combien de pays?
    -Une feuille par tableau ou tout à la suite?

    Avec un tableau par feuille c'est le plus simple, il suffira de modifier légèrement la macro.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Cela dépend en fonction des pays, mais grosso modo, 5 onglets avec au maximum 30 circonscriptions avec des tableaux à la suite les uns des autres.
    Voici ce que j'ai construit comme tableau (avec des formules). J'ai groupé aussi les colonnes
    Merci pour tout


    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    Tout dépend comment sera organisé votre fichier:
    -Combien de circonscriptions? Combien de pays?
    -Une feuille par tableau ou tout à la suite?

    Avec un tableau par feuille c'est le plus simple, il suffira de modifier légèrement la macro.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 3 240
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà, faites une multitude d'essais pour voir si tout est correct. Cliquez sur le bouton "Répartitions en haut à gauche de chaque feuille.
    Le fichier:
    Pièce jointe 598657

    Le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
        Dim f1 As Worksheet, f2 As Worksheet
        Dim i As Long, j As Long
        Dim Col_Rep As Long, Col_Moy As Long
     
    Sub Afrique_et_MO()
        Application.ScreenUpdating = False
        Set f1 = Sheets("Afrique et MO")
        Set f2 = Sheets("Calculs")
        f2.Select
        'répartitions des conseillers
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("J" & i & ":L" & i + 9 & ", N" & i & ":O" & i + 9 & ", Q" & i & ":R" & i + 9 & ", T" & i & ":U" & i + 9 & ", W" & i & ":X" & i + 9 & ", Z" & i & ":AA" & i + 9 & ",AC" & i & ":AD" & i + 9 & ", AF" & i & ":AG" & i + 9 & ", AI" & i & ":AJ" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("I" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 10
                Col_Moy = 11
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
     
        'répartitions des délégués
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("AN" & i & ":AP" & i + 9 & ", AR" & i & ":AS" & i + 9 & ", AU" & i & ":AV" & i + 9 & ", AX" & i & ":AY" & i + 9 & ", BA" & i & ":BB" & i + 9 & ", BD" & i & ":BE" & i + 9 & ",BG" & i & ":BH" & i + 9 & ", BJ" & i & ":BK" & i + 9 & ", BM" & i & ":BN" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("AM" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 40
                Col_Moy = 41
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
        f1.Select
    End Sub
     
    Sub Amérique_du_Sud()
        Application.ScreenUpdating = False
        Set f1 = Sheets("Amérique du Sud")
        Set f2 = Sheets("Calculs")
        f2.Select
        'répartitions des conseillers
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("J" & i & ":L" & i + 9 & ", N" & i & ":O" & i + 9 & ", Q" & i & ":R" & i + 9 & ", T" & i & ":U" & i + 9 & ", W" & i & ":X" & i + 9 & ", Z" & i & ":AA" & i + 9 & ",AC" & i & ":AD" & i + 9 & ", AF" & i & ":AG" & i + 9 & ", AI" & i & ":AJ" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("I" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 10
                Col_Moy = 11
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
     
        'répartitions des délégués
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("AN" & i & ":AP" & i + 9 & ", AR" & i & ":AS" & i + 9 & ", AU" & i & ":AV" & i + 9 & ", AX" & i & ":AY" & i + 9 & ", BA" & i & ":BB" & i + 9 & ", BD" & i & ":BE" & i + 9 & ",BG" & i & ":BH" & i + 9 & ", BJ" & i & ":BK" & i + 9 & ", BM" & i & ":BN" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("AM" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 40
                Col_Moy = 41
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
        f1.Select
    End Sub
     
    Sub Amérique_du_Nord()
        Application.ScreenUpdating = False
        Set f1 = Sheets("Amérique du Nord")
        Set f2 = Sheets("Calculs")
        f2.Select
        'répartitions des conseillers
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("J" & i & ":L" & i + 9 & ", N" & i & ":O" & i + 9 & ", Q" & i & ":R" & i + 9 & ", T" & i & ":U" & i + 9 & ", W" & i & ":X" & i + 9 & ", Z" & i & ":AA" & i + 9 & ",AC" & i & ":AD" & i + 9 & ", AF" & i & ":AG" & i + 9 & ", AI" & i & ":AJ" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("I" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 10
                Col_Moy = 11
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
     
        'répartitions des délégués
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("AN" & i & ":AP" & i + 9 & ", AR" & i & ":AS" & i + 9 & ", AU" & i & ":AV" & i + 9 & ", AX" & i & ":AY" & i + 9 & ", BA" & i & ":BB" & i + 9 & ", BD" & i & ":BE" & i + 9 & ",BG" & i & ":BH" & i + 9 & ", BJ" & i & ":BK" & i + 9 & ", BM" & i & ":BN" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("AM" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 40
                Col_Moy = 41
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
        f1.Select
    End Sub
     
    Sub Asie_et_Océanie()
        Application.ScreenUpdating = False
        Set f1 = Sheets("Asie et Océanie")
        Set f2 = Sheets("Calculs")
        f2.Select
        'répartitions des conseillers
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("J" & i & ":L" & i + 9 & ", N" & i & ":O" & i + 9 & ", Q" & i & ":R" & i + 9 & ", T" & i & ":U" & i + 9 & ", W" & i & ":X" & i + 9 & ", Z" & i & ":AA" & i + 9 & ",AC" & i & ":AD" & i + 9 & ", AF" & i & ":AG" & i + 9 & ", AI" & i & ":AJ" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("I" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 10
                Col_Moy = 11
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
     
        'répartitions des délégués
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("AN" & i & ":AP" & i + 9 & ", AR" & i & ":AS" & i + 9 & ", AU" & i & ":AV" & i + 9 & ", AX" & i & ":AY" & i + 9 & ", BA" & i & ":BB" & i + 9 & ", BD" & i & ":BE" & i + 9 & ",BG" & i & ":BH" & i + 9 & ", BJ" & i & ":BK" & i + 9 & ", BM" & i & ":BN" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("AM" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 40
                Col_Moy = 41
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
        f1.Select
    End Sub
     
    Sub Europe()
        Application.ScreenUpdating = False
        Set f1 = Sheets("Europe")
        Set f2 = Sheets("Calculs")
        f2.Select
        'répartitions des conseillers
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("J" & i & ":L" & i + 9 & ", N" & i & ":O" & i + 9 & ", Q" & i & ":R" & i + 9 & ", T" & i & ":U" & i + 9 & ", W" & i & ":X" & i + 9 & ", Z" & i & ":AA" & i + 9 & ",AC" & i & ":AD" & i + 9 & ", AF" & i & ":AG" & i + 9 & ", AI" & i & ":AJ" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("I" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 10
                Col_Moy = 11
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
     
        'répartitions des délégués
        For i = 4 To 251 Step 13
            If f1.Range("H" & i + 10).Value <> 0 Then
                f1.Range("AN" & i & ":AP" & i + 9 & ", AR" & i & ":AS" & i + 9 & ", AU" & i & ":AV" & i + 9 & ", AX" & i & ":AY" & i + 9 & ", BA" & i & ":BB" & i + 9 & ", BD" & i & ":BE" & i + 9 & ",BG" & i & ":BH" & i + 9 & ", BJ" & i & ":BK" & i + 9 & ", BM" & i & ":BN" & i + 9).ClearContents
                f2.Range("H5").Value = f1.Range("AM" & i + 1).Value 'Nombre de sièges
                f2.Range("G4:G13").Value = f1.Range("H" & i & ":H" & i + 9).Value
                Col_Rep = 40
                Col_Moy = 41
                Repartition_Sieges
            End If
        Next i
        f1.Select
    End Sub
     
    Sub Repartition_Sieges()
        Dim Nb_Sieges As Long, Total_Votants As Long, Total_Sieges As Long
        Dim Quotient_Electoral As Double
        Application.ScreenUpdating = False
        Nb_Sieges = f2.Range("H5").Value
        'Formules nombre de votants
        f2.Range("G14").FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
        Total_Votants = f2.Range("G14").Value
        Quotient_Electoral = Total_Votants / Nb_Sieges
        f2.Range("H7") = Quotient_Electoral
        'Formules d'attribution des sièges
        f2.Range("J4:J13").FormulaR1C1 = "=INT(RC7/R7C8)"
        f2.Range("J4:J13").Value = Range("J4:J13").Value
        f2.Range("J14").FormulaR1C1 = "=SUM(R[-10]C:R[-1]C)"
        Total_Sieges = f2.Range("J14").Value
     
       '******************************************************************
        'Recherche de la plus grande moyenne
        f2.Range("L4:L13").FormulaR1C1 = "=IFERROR(RC7/(RC10+1),0)" '"=IFERROR(RC7/(RC10+1),RC7/1)"
        f2.Range("K4:K13").FormulaR1C1 = "=IF(COUNTIF(R4C12:R13C12,RC[1])>1,RC[-4],0)"
        'Formule d'attribution d'un siège supplémentaire à la liste obtenant la plus grande moyenne
        f2.Range("M4:M13").FormulaR1C1 = "=IF(OR(AND(MAX(R4C12:R13C12)=RC[-1],COUNTIF(R4C12:R13C12,RC12)=1)," & Chr(10) & "AND(MAX(R4C12:R13C12)=RC[-1],COUNTIF(R4C12:R13C12,RC12)>1,MAX(R4C11:R13C11)=RC11)),1,0)"
        Range(f1.Cells(i, Col_Rep), f1.Cells(i + 9, Col_Rep)).Value = f2.Range("J4:J13").Value
        Col_Rep = Col_Rep + 2
     
        Do While f2.Range("J14").Value < f2.Range("H5").Value
            For j = 4 To 13
                If f2.Cells(j, "M") = 1 Then
                    f2.Cells(j, "J") = f2.Cells(j, "J") + Cells(j, "M")
                    Range(f1.Cells(i, Col_Moy), f1.Cells(i + 9, Col_Moy)).Value = f2.Range("L4:L13").Value
                    Range(f1.Cells(i, Col_Rep), f1.Cells(i + 9, Col_Rep)).Value = f2.Range("M4:M13").Value
                    Col_Moy = Col_Moy + 3
                    Col_Rep = Col_Rep + 3
                    Exit For
                End If
            Next j
        Loop
        f2.Range("K4:M13").ClearContents
    End Sub
    Cdlt

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2020, 13h08
  2. La région EMEA dispose du plus fort taux d'adoption de cloud selon un rapport
    Par Stéphane le calme dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2018, 13h16
  3. [Toutes versions] Méthode d'Hondt (Proportionnelle à la plus forte moyenne)
    Par OUED1967 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2012, 12h50
  4. [Copie de Fichier] Quelle méthode est la plus rapide ?
    Par n@n¤u dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/05/2006, 13h59
  5. Cryptage en C selon la méthode de césat
    Par shenron dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2002, 08h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo