IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

parametrer données sources controles formulaires [AC-2013]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut parametrer données sources controles formulaires
    Bonjour,

    j'ai copier-collé un premier formulaire DEVIS pour faire celui de FACTURE pour me faciliter la création de formulaire.

    Cependant, après avoir renommé les noms dans la feuille de propriété, lorsque je clique sur la liste déroulante dans "données de la feuille de propriété, à la ligne "source contrôle", les nouveaux noms n'apparaissent pas, seulement les anciens.
    Dans le générateur d'expression, les deux noms (anciens et nouveaux sont présents)

    J'ai cliqué sur "AJOUTER DES CHAMPS EXISTANTS" dans la barre d'outils mais cela n'y change rien.
    j'ai opté pour utiliser les anciens noms pour voir dans la ligne "source contrôle",

    mais quand je reviens en mode formulaire, une boite de dialogue m'affiche "entrer une valeur de paramétrage..." où je dois renseigner le nom de mon champs dont j'ai modifié le nom (en l'occurrence : n° dossier).

    Comment puis-je réactualiser les données associés à mon nouveau formulaire : supprimer les anciens noms et intégrer les nouveaux noms pour qu'il n'y ai pas de méli-mélo ?

    merci par avance pour votre aide.
    vi@
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonjour,
    où je dois renseigner le nom de mon champs dont j'ai modifié le nom (en l'occurrence : n° dossier).
    réponse: dans la propriété "Source contrôle"
    la propriété "Source contrôle" est le nom du champ associé à un contrôle dans le formulaire, ce champ, on doit pouvoir le retrouver en interrogeant la source du formulaire (une table ou une requête donc dans dans la liste des champs à ajouter, donc normalement la table FACTURE ou une requête l'utilisant). Si un message "Entrez une valeur pour ce paramètre" apparait, c'est que le système n'a pas trouvé ce champ dans la source du formulaire.

    La propriété "Nom" d'un contrôle est l'identifiant de la "Source contrôle" dans le formulaire: on peut lui donner n'importe quel nom qui n'existe pas déjà mais il est conseillé de lui donner le même nom que la source contrôle à une exception près: quand le nom d'une source contrôle apparait 2 fois dans le formulaire, il faut nommer l'un des 2 différemment.

    Il est évident que le champ DEVIS_DOSSIER ne fait pas partie de la table FACTURE mais DEVIS.
    Il faut donc regarder ailleurs: peut-être, il est utilisé dans une requête ou une table alimentant une zone de liste déroulante, il faut donc scruter les propriétés "Contenu" des listes déroulantes et corriger en conséquence.
    Il faut vérifier également les contrôles champs pères/champs fils utilisés dans les sous-formulaires.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse,

    cependant,

    dans l'ensemble du formulaire, il n'y a qu'un seul élément correspondant anciennement à DEVIS_DOSSIER_NUM devenu : FACT_DOSSIER_NUM et le hic c'est qu'on dirait en effet, comme vous le dite que Access ne reconnait pas le nouveau nom. Cependant, il s'agit bien de cette textebox et il ne s'agit pas d'une combobox ou liste déroulante. Aucune requête ne lui est associés et aucune macro.

    Du coup, le contenu est "Texte Brut".

    Mais est-ce normal que lors que je lance le générateur d'expression celui-ci affiche les anciens et nouveaux noms ? pour moi cela exprime qu'en effet, il n'a pas remplacé les anciens noms par les nouveaux mais qu'il en a fait une copie/Doublon...transformé avec le nouveau nom. D'où le fait du coup, qu'il cherche à trouver l'ancien nom quelque part sur le formulaire.

    Est-il possible de forcer access à mettre à jour cette liste dans le générateur ? autrement qu'en utilisant "Ajouter des champs existants" ( car je l'ai déja fait...sans résultat).
    je vous mets les captures d’écran concernant les doublons les anciens noms sont soulignés en vert et les nouveaux en orange, il n'y a uniquement qu'une partie car la liste est longue et dépasse la taille du générateur possible sur l'écran.

    merci par avance pour votre contribution à mon soucis,
    vi@
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonsoir,
    le problème est simple: est-ce que FACT_DOSSIER_NUM est un champ de la source du formulaire (table ou requête) ? si la réponse est non il faut enlever ce champ ...
    je ne peux pas dire plus
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,

    oui FACT_DOSSIER_NUM est un champ de la source du formulaire (inscrit dans la table FACTURE).
    il est venu remplacé le nom du champ DEVIS_DOSSIER, qui était le nom du champ dans la source du formulaire dû à la copie du formulaire entier (duplicata du formulaire devis).

    je vous remercie tout de même, même si a ce jour je n'ai pas encore trouvé la résolution a ce soucis.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonjour,
    oui FACT_DOSSIER_NUM est un champ de la source du formulaire (inscrit dans la table FACTURE).
    donc cela doit être bien caché ...
    peux-tu poster une base contenant le formulaire et les sous-formulaires ainsi que les tables (vides) et les requêtes associées à ces objets ?
    Compacte cette nouvelle base, compresse-la au format .ZIP et joint-la à ta réponse (avec l'icône "trombone" dans le menu création message du forum)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    re,
    j'ai tenté tout l'aprés-midi de compressé le fichier en séparant les formulaires qui sont necessaire pour le bug, mais impossible,
    le fichier access entier pèse plus de 23 000 ko et compressé 13 000 ko environ, donc impossible de le transferer sur la plateforme, j'ai tenté la compression séparé par volume mais ca ne prend pas en compte pour ce type de fichier.
    j'ai même tenté de vous le transferer via wetransfer mais ils ne prennent pas en compte ce type de format (certainement pour éviter les virus et programmes malveillants)...

    si je sépare les formulaires concernés de l'ensemble de la construction de ma base de donnée, j'ai pleins de message d'erreur qui apparait exprimant que les chemins d'acces sont introuvables et que les liens entre les tables ne fonctionnent plus...

    auriez-vous une autre alternative ?
    désolé pour toutes ces maladresse !

    vi@

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    Solution: il faut créer une nouvelle base en important uniquement les formulaires concernés et les requêtes associées. Ensuite, depuis cette nouvelle base il faut importer les tables en cochant dans les options d'importation: Définition uniquement
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    re,
    merci pour vos consignes qui m'ont permis de vous envoyer le fichier.

    voici mon fichier zip de ma base de donnée compactée vidée et réduite aux formulaires qu'il me semble nécessaires en rapport avec mon problème.

    le formulaire qui pose problème est F_FACTURE.
    des que vous vous cliquez dessus ou mettrez en mode création, vous aurez la boite de dialogue de DEVIS_DOSSIER qui s'ouvrira (le coupable en question !!).


    merci par avance pour votre patience et votre persévérance à résoudre mon soucis.

    vi@
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 621
    Points : 14 577
    Points
    14 577
    Par défaut
    bonjour,
    le formulaire qui pose problème est F_FACTURE.
    pas trouvé dans la base jointe mais j'ai supposé qu'il s'agissait de F_HIST_FACT.
    Comme je le disais au début (dernière phrase de mon premier post), il faut vérifier également les contrôles champs pères/champs fils des sous-formulaires :

    Nom : _0.JPG
Affichages : 65
Taille : 288,8 Ko

    dans F_HIST_FACT (et pareil dans F_FACTURE) il suffit de cliquer sur le carré blanc du sous-formulaire SF_mission_hist_devis et modifier le champs pères
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    aide gestion transport
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : aide gestion transport
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,
    je comprends mieux, merci pour votre description car en effet, je n'avais pas identifier ce paramètre, étant dans l'exploration des possibilités Access !
    bien joué !
    et merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2011, 11h05
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2010, 17h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 18h58
  4. Récupérer données source formulaire sans recordSet
    Par sunvialley dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 14h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo